Бомбакс (Bombax)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Бомбакс (Bombax)

Сообщение ангелок » Вт сен 18, 2012 9:19 pm

Бомбакс (Bombax) - род преимущественно тропических деревьев семейства Malvaceae, подсемейства Bombacoideae. Они являются родными для Западной Африки, Индийского субконтинента, Юго-Восточной Азии и субтропических регионов Восточной Азии и Северной Австралии. Он отличается от рода Ceiba, который имеет более белые цветы. Обычные названия рода включают дерево шелкового хлопчатника, симал, красное хлопковое дерево, капок и просто бомбакс. На китайском языке они известны как Mumian (китайский: 木棉 ; pinyin : mùmián), что означает «хлопковое дерева». В настоящее время признаны 7 видов, многие растения, ранее причисляемые к этому роду, впоследствии были перемещены. В роду наиболее известен вид B. ceiba, который широко культивируется во всех тропических и субтропических регионах мира. Он является родным для Южной и Восточной Азии и Северной Австралии. Виды Bombax используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов Lepidoptera, в том числе листовертки Bucculatrix crateracma, которые питаются исключительно на Bombax ceiba. Дерево изображено на флаге Экваториальной Гвинеи.

Виды Bombax являются одними из крупнейших деревьев в их регионах, достигающими 30-40 метров в высоту и до трех метров в диаметре ствола. Листья соединены в целые лиственные поля, что помогает в сухой сезон. Они измеряют 30-50 см в поперечнике и имеют ладонь в форме с пятью до девяти листовками. Чашечка лиственная, что означает, что она не сохраняется на плодах. Они несут красные цветы длиной от пяти до десяти сантиметров в период с января по март, в то время как дерево по-прежнему остается без листьев. Тычинки присутствуют в пучках в двух мутовках, в то время как в столбчатой колонне нет лопастей. Яичник созревает в лузгу, содержащую семена, покрытые волокном, подобным волокну капока (Ceiba pentandra), и хлопка, хотя с более короткими волокнами, чем хлопок, который не поддается вытягиванию, что делает его непригодным для использования в качестве текстильного продукта.

Согласно фольклору Trinidad and Tobago, «Замок дьявола» - это огромное шелковое хлопковое дерево, растущее глубоко в лесу, в котором Базил, демон смерти, был заключен в тюрьму плотником. Плотник обманул дьявола, войдя в дерево, в котором он вырезал семь комнат, один над другим, в багажник. Фольклор утверждает, что Базил все еще живет в этом дереве.

В настоящее время род включает следующие виды:
Bombax albidum Gagnep.
Bombax anceps Pierre (syn. B. cambodiense, B. kerrii & B. valetonii)
Bombax buonopozense P. Beauv.
Bombax ceiba L. (syn. B. thorelii Gagnep.)
Bombax costatum Pellegr. & Vuill.
Bombax insigne Wall. (syn. B. scopulorum)
Bombax mossambicense A.Robyns

Виды, ранее относимые к этому роду:
Ceiba aesculifolia (Kunth) Britten & Baker (as B. aesculifolium Kunth)
Ceiba pentandra (L.) Gaertn. (as B. pentandrum L.)
Cochlospermum orinocense (Kunth) Steud. (as B. orinocense Kunth)
Cochlospermum religiosum (L.) Alston (as B. gossypium L.)
Cochlospermum vitifolium (Willd.) Spreng. (as B. vitifolium Willd.)
Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb. (as B. pyramidale Cav. ex Lam.)
Pachira aquatica Aubl. (as P. macrocarpum (Schltdl. & Cham.) K.Schum.)
Pachira emarginata A.Rich. (as B. emarginata (A.Rich.) C.Wright)
Pachira insignis (Sw.) Savigny (as B. affine (Mart. & Zucc.) Ducke)
Pseudobombax ellipticum (Kunth) Dugand (as B. ellipticum Kunth)
Pseudobombax grandiflorum (Cav.) A.Robyns (as B. cyathophorum (Casar.) K.Schum.)
Pseudobombax septenatum (Jacq.) Dugand (as B. heptaphyllum L.)
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Бомбакс (Bombax)

Сообщение Ornella » Ср сен 19, 2012 3:00 pm

Бомбаксовые давно были признаны в качестве семейства цветковых растений или покрытосеменных. Название семейства основана на типовом виде Bombax. Как справедливо для многих ботанических названий, объём и статус таксона изменялись с таксономической точки зрения, и в настоящее время предпочтение отдается переносу большинства бывших семейств Бомбаксовые в подсемейство Bombacoideae в пределах семейства Мальвовые в порядке Мальвоцветные. Остальная часть семейства были переведены в другие таксоны, в частности нового семейства Durionaceae. Независимо от текущего таксономического статуса, многие из видов, первоначально включенных в Бомбаксовые, представляют значительный экологическую, историческую, садоводческую и экономическое значение, такие как бальса, капок, баобаб и дуриан.
Недавние филогенетические исследования показали, что Бомбаксовые, как традиционно описанная (включая трибу Durioneae), не является монофилетической группой. Бомбаксовые больше не распознается группой APG I 1998, II 2003 и Системой Кубицки 2003 в ранге семейства, основная масса рассматриваемых таксонов рассматривается как подсемейства Bombacoideae и Helicteroideae в пределах семейства Мальвовые в широком смысле. Тесная связь между Бомбаксовыми и Мальвовыми уже давно признана, но до недавнего времени семейства были разделены в большинстве классификационных систем и по-прежнему разделены во многих ссылках, включая справочную работу по классификации цветковых растений: Хейвуд и др. 2007 и Тахтаджян 2009, но были собраны вместе на сайте APW.
Хейвуд и др. говорят, «хотя и тесно связаны с Мальвовыми, молекулярные данные поддерживает их разделение. Кажется, что только пыльца и характер произрастания создают морфологическую основу для разделения». С другой стороны, они говорят: «Один из подходов заключается в том, чтобы скомбинировать их [семейства в ядре Мальвовые, включая Бомбаксовые] все в „супер“ Мальвовые, признавая их как подсемейства. Другая, принятая здесь, состоит в том, чтобы признать каждую из этих десяти групп в качестве семейств».
Как описано в традиционном смысле, семейство Бомбаксовые включает около 30 родов (25 родов после Хейвуда и др.) с около 250 видами тропических деревьев, некоторые из значительного обхвата, так называемые «бутылочные деревья». Многие виды растут, чтобы стать крупными деревьями, Хлопковое дерево самое высокое, достигает до 70 м в высоту. Некоторые из родов являются коммерчески важными, производя древесину, съедобные фрукты или полезные волокна. В семействе отмечены некоторые из самых мягких лиственных пород, торгуемых на коммерческой основе, особенно бальса (Ochroma lagopus). Плоды дуриана (Durio zibethinus), известны тем, что на вкус лучше, чем на запах. Когда-то волокно из дерева капок (Ceiba pentandra), использовалось при изготовлении спасательных кругов. Баобабы или «бутылочные деревья» (Adansonia spp.) являются важными иконами в некоторых частях Африки, Австралии и Мадагаскара, отмеченных за их чрезвычайно прочный корпус ствола, механизм для увеличения объёма хранения воды.

Бомбакс (Bombax) - род древесных растений подсемейства Бомбаксовые (Bombacoideae) семейства Мальвовые (Malvaceae). Список видов рода согласно базе The Plant List:
Bombax albidum Gagnep.
Bombax anceps Pierre
Bombax blancoanum A.Robyns
Bombax buonopozense P.Beauv.
Bombax ceiba L.
Bombax costatum Pellegr. & Vuillet
Bombax insigne Wall.

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1107
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Бомбакс (Bombax)

Сообщение анна калашникова » Ср июн 03, 2015 12:56 pm

Сейчас растет большой черенок хлопкового дерева Bombax ceiba

Tycooon
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2015 12:41 am
Имя: Алексей

Re: Бомбакс (Bombax)

Сообщение Tycooon » Ср июн 24, 2015 8:46 pm

Хотел бы узнать про хлопковое дерево - насколько большой черенок?

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1107
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Бомбакс (Bombax)

Сообщение анна калашникова » Ср июн 24, 2015 10:43 pm

Черенок уже практически взрослое растение. Просто упомянула, что не сеянец, а черенок.

maula
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2017 4:57 pm

Re: Бомбакс (Bombax)

Сообщение maula » Чт мар 30, 2017 1:01 pm

Bombax ceiba L.
Русскоязычные названия
Научные: Бомбакс капоковый, Бомбакс сейба
Ограниченно распространённые: Бомбакс хлопковый
Бомбакс - редкие в культуре листопадные деревья из семейства Мальвовых ( Malvaceae), подсемейства Бомбаксовых (Bombacoideae).
Bombax ellipticum (Бомбакс эллиптический или Мексиканский Баобаб) выращивается любителями экзотических растений ради причудливого кеглевидного (со временем шаровидного) ствола, и необычных цветов-пушистиков, которые есть ни что иное, как торчащий в разные стороны пучок тычинок очень напоминающий кисточку для бритья. В моей коллекции Бомбакс цветет весной, бутоны распускаются до появления листьев.
Бомбакс эллиптический иногда так и называют – «Shaving Brush Tree» – «дерево Кисточка для бритья». Цветы появляются в конце зимы (обыкновенно в феврале), чаще всего они розовые, белоцветковая форма ‘alba’ встречается значительно реже.
Еще это дерево примечательно своими листьями. Листья сеянцев и молодых экземпляров – простые сердцевидные, а лист взрослого растения – рассечен на пять частей. Появляющиеся весной нежные молодые листочки – насыщенного красно-коричневого цвета вырастая, становятся кожистыми зелеными.
Бомбакс эллиптический произрастает в Мексике, Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе, где может достигать 20 метров в высоту и 2 метров в диаметре у основания. Для озеленения дерево выращивается во Флориде и на Гавайях, а в Центральной Америке его привлекательные цветы используются для украшения церквей и домов.
В домашних условиях Бомбаксы редко вырастают больше полуметра в высоту и 15 см в диаметре. Хорошо переносят обрезку и легко формируют компактные формы с толстым стволиком. К субстрату не требовательны, лишь бы он был плодородный и воздухопроницаемый, главное выбрать просторную емкость и светлое место. В теплое время года поливают обильно, зимой реже, но не доводят земляной ком до полного высыхания. Оптимальная температура для роста Бомбакса 20-25 градусов, зимой в безлистном состоянии может содержаться при 10-12 градусах.
Размножают Бомбаксы чаще всего семенами. Семена обычно замачивают на 1-2 часа в тёплой воде, а затем высевают в смесь торфа, песка и перлита 1:1:1. Накрывают плёнкой или стеклом, проращивают при температуре 24-30 градусов. При появлении всходов (10-20 дней) плёнку снимают с горшка и ставят на светлое окно. Сеянцы необходимо притенить от прямых солнечных лучей.
Черенкуется Бомбакс плохо и даже при удачном окоренении, черенок очень долго не образует характерного утолщения ствола.

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...