Гирокарпус (Gyrocarpus)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Гирокарпус (Gyrocarpus)

Сообщение mitra » Вт сен 18, 2012 11:41 pm

Гирокарпус (Gyrocarpus) - небольшой род цветковых растений семейства Эрнандиевые (лат. Hernandiaceae) с широким пантопическим распространением. Род состоит из 5 видов:
Gyrocarpus americanus Jacq. (Pantropical)
Gyrocarpus angustifolius (Verdc.) Thulin (Africa)
Gyrocarpus hababensis Chiov. (Africa)
Gyrocarpus jatrophifolius Domin (Central and North America)
Gyrocarpus mocinnoi Espejo (Mexico)

Эрнандиевые (лат. Hernandiaceae) - семейство двудольных растений, входящее в порядок Лавроцветные. Включает 4 рода и около 70 видов, распространённых в тропических областях по всему свету. Все виды этого семейства — древесные растения. Среди них есть вечнозелёные деревья высотой до 35 м, иногда с небольшими досковидными корнями, листопадные деревья, часто с толстым, вздутым стволом, с мягкой белой древесиной и тонкой гладкой корой, лианы длиной до 20—24 м, взбирающиеся на деревья с помощью усиковидных черешков листьев или боковых укороченных побегов, иногда безлистных и крючковидно изогнутых, прямостоячие или лазящие кустарники.
Листья очередные, цельные, иногда щитовидные, 3—5-лопастные или пальчатосложные, пальчатонервные или перистонервные, без прилистников.
Цветки эрнандиевых мелкие, собраны в пазушные или редко верхушечные соцветия. Плоды сухие, нераскрывающиеся, с продольными рёбрами, иногда крылатые.
Все виды этого семейства - древесные растения. Среди них есть вечнозеленые деревья (эрнандия) высотой до 35 м, иногда с небольшими досковидными корнями, листопадные деревья (гирокарпус), часто с толстым, вздутым стволом (бутылочные деревья), с мягкой белой древесиной и тонкой гладкой корой, лианы (иллигера, спараттантелиум) длиной до 20 - 24 м, взбирающиеся на деревья с помощью усиковидных черешков листьев (иллигера) или боковых укороченных побегов (спараттантелиум), иногда безлистных и крючковидно изогнутых, прямостоячие или лазящие кустарники. Листья очередные, цельные, иногда щитовидные (эрнандия), 3 - 5-лопастные (гирокарпус) или пальчатосложные (иллигера), пальчатонервные или перистонервные, без прилистников. У видов подсемейства эрнандиевых имеются многоклеточные железистые волоски. Крючковидно изогнутые волоски на верхней поверхности листьев у иллигеры мадагаскарской (Illigera madagascariensis) цепляются за опору при касании и, очевидно, служат для фиксации положения вьющихся побегов. В листьях и стеблях имеются секреторные клетки с эфирными маслами, иногда со слизью (эрнандия); присутствие цистолитов у гирокарповых отличает их не только от эрнандиевых, но и от всех других представителей этого порядка. Устьица с 2 побочными клетками (подсемейство эрнандиевых) или без них (подсемейство гирокарповых). Членики сосудов с простой перфорацией, поровость боковых стенок обычно очередная.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Гирокарпус (Gyrocarpus)

Сообщение Ornella » Ср сен 19, 2012 8:59 am

Gyrocarpus americanus (Гирокарпус американский) Семейство: Hernandiaceae
Происхождение: Тропическая Америка, Африка, Азия, Океания
Маленькое или среднего размера листопадное дерево 2-18 м высотой. У молодых растений в основании ствола может быть каудекс (утолщение), круглый или удлиненный, более или менее ребристый, древесный, до 20 см в диаметре. Кора светло-серая, желто-коричнево-белая, гладкая, а у старых деревьев Серо-коричневая, шероховатая и глубоко продольно-бороздчатая. Черешки 4-18 см длиной. Листья расположены спирально или очередно, в основном на концах ветвей, пальчато-овальные, цельные, 3-5-дольчатые, клиновидные, заостренные, кожистые, темно-зеленые, блестящие сверху и светло-сероватые снизу и бархатисто-опушенные, 4-25 см длиной и 2-22 см шириной. Цветки собраны в конечные, разветвленные щитки, желто-зеленые с неприятным запахом. Плоды похожи на лесной орех, 2 см длиной и 1,5 см шириной, на верхушке имеют коричневую пару тонких крыльев похожих на вертолетные лопасти.
Может выращиваться как комнатная культура. Нуждается в ярком освещении. Полив регулярный в теплое время года. Зимой- редкий. В осенне-зимний период растения содержат при умеренной температуре (+16+18°С), хорошем освещении, редком поливе и без подкормок. На зиму растение «оголяется», сбрасывая листья, но декоративность при этом не теряет, за счет причудливо раздутого каудекса. Семена замачивают на сутки в теплой воде. Высевают в смесь дерновой земли, торфа и перлита. Проращивают под пленкой, при температуре близкой к 30°С.

Гирокарпус хабабский (Gyrocarpus hababensis) ограничен Восточной Африкой и встречается в пустынных областях Эритреи. Гирокарпус ятрофилистный (G. jatrophifolius) растет в Центральной Америке (от Мексики до Коста-Рики) во влажных и сухих лесах, а также в колючих зарослях кактусов, поднимаясь до 1800 м над уровнем моря. Гирокарпус американский с 8 подвидами, распространенный в тропиках обоих полушарий, произрастает как на морских побережьях, так и в удаленных от моря районах в сухих лесах и в ксерофитных формациях. В Мали он встречается на скалах, защищенных от пожаров. Один из мадагаскарских подвидов (subsp. capuronianus), бутылочное дерево со вздутым стволом, растет в сухом тропическом лесу из адансонии (Adansonia fony, семейство бомбаксовых) и дидиерии (Didierea madagascariensis, семейство дидиереевых); своеобразный облик лесу придает обилие бутылочных деревьев (Adansonia и др.). В Австралии гирокарпус встречается в сухом полувечнозеленом лесу, образуемом бутылочными деревьями брахихитона (Brachychiton, семейство стеркулиевых) и другими растениями. Древесина гирокарпуса американского используется для постройки катамаранов и плотов. Эти растения цветут и плодоносят в безлистном состоянии. Благодаря крыльям свисающие вниз плоды могут переноситься ветром на расстояние до одной мили. Масса плодов гирокарпуса американского (Gyrocarpus americanus) сдувается в реки и моря и переносится морскими течениями на большие расстояния. Плоды с обломанными крыльями могут плавать по крайней мере два месяца без потери семенами всхожести. Губчатая семенная кожура обеспечивает плавучесть.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Гирокарпус (Gyrocarpus)

Сообщение lusch » Пн апр 03, 2017 3:50 pm

Гирокарпус американский (Gyrocarpus americanus / jacquinii) Маленькое или среднего размера листопадное дерево 2-18 м высотой. У молодых растений в основании ствола может быть каудекс (утолщение), круглый или удлиненный, более или менее ребристый, древесный, до 20 см в диаметре. Кора светло-серая, желто-коричнево-белая, гладкая, а у старых деревьев Серо-коричневая, шероховатая и глубоко продольно-бороздчатая. Черешки 4-18 см длиной. Листья расположены спирально или очередно, в основном на концах ветвей, пальчато-овальные, цельные, 3-5-дольчатые, клиновидные, заостренные, кожистые, темно-зеленые, блестящие сверху и светло-сероватые снизу и бархатисто-опушенные, 4-25 см длиной и 2-22 см шириной. Цветки собраны в конечные, разветвленные щитки, желто-зеленые с неприятным запахом. Плоды похожи на лесной орех, 2 см длиной и 1,5 см шириной, на верхушке имеют коричневую пару тонких крыльев похожих на вертолетные лопасти. Gyrocarpus americanus - листопадное дерево высотой от 2-х до 18-ти метров. Кора молодых деревьев светло-серого, желто-коричнево-белого окраса, гладкая, а старых - серо-коричневого цвета, шероховатая и глубоко продольно-бороздчатая. Листья пальчато-овальные, заостренные, кожистые, темно-зеленого окраса. Цветки собраны в щитки, желто-зеленые. Плоды формы лесного ореха, 2 см длиной и 1,5 см шириной.

Gyrocarpus americanus является цветковым растением семейства Hernandiaceae, с широким пантопическим распространением. Его общие названия включают в себя вертолетное дерево, гребное дерево, жуткое дерево, воронка или шитвуд. Gyrocarpus americanus - стройное листопадное дерево с гладкой, серой корой. Дерево растет около 12 м в высоту. Листья расположены спирально, заполнены около концов ветвей и растут до 150 × 120 мм. Они яйцевидные, часто 3-лопастные, темно-зеленые сверху, более бледные и серые внизу, с бархатистыми поверхностями, 3-жильные от основания. Вены желтоватые и стебель длиной до 90 мм. Крем для желтовато-зеленых цветов растет в компактных головах и имеет неприятный запах. Плод - это древесный орех с двумя длинными тонкими крыльями, которые помогают рассеивать ветер. Крылатые плоды и запах цветов придавали дереву различные общие названия.
Известные подвиды:
G. a. africanus Kubitzki (Africa)
G. a. americanus Jacq. (East Africa, India, Malesia, northern Australia, Melanesia, Polynesia, and South and Central America)
G. a. glaber Kubitzki (Madagascar)
Было описано несколько других подвидов. Кубицки выделял восемь - три на Мадагаскаре, по одному на тропическом Западе и в Восточной Африке, один в тропической Австралии и один в Малезии, причем восьмой из них был типичным подвидом G. a. американец, происходящий из палеотропных веществ, и достигающий неотрофики транс-тихоокеанским рассеиванием. Большинство из них редко упоминаются или не признаются. Более того, монофилия G. americanus остается неясной; в нем могут находиться африканские виды G. angustifolius и G. hababensis.

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu