Цитрусовый сад в комнате

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Цитрусовый сад в комнате

Сообщение Орхидея » Вт июн 19, 2012 10:33 am

Хочу заказать Апельсин МОРО и мандарин Ковано-Васе :mmmm:

Аватара пользователя
labs
Ценитель цветов
Сообщений: 55
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:31 pm
Телефон: 8 952 156 4990
Имя: Александр
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Цитрусовый сад в комнате

Сообщение labs » Вт июн 19, 2012 11:32 am

А мне нужны лимон Лунарио, лимон Новоафонский и мандарин Уншиу... и апельсин Моро (и таблеток от жадности да побольше :) )

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1411
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Цитрусовый сад в комнате

Сообщение brilliants » Пт июн 22, 2012 12:17 am

:D Таблеток можно торфяных али кокосовых :crazu: а других пока не придумано :P

Аватара пользователя
Serg6100
Любитель цветов
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб июн 02, 2012 11:02 am
Телефон: +79528010904
Имя: Сергей
Откуда: Северск

Re: Цитрусовый сад в комнате

Сообщение Serg6100 » Вс авг 05, 2012 2:41 pm

Тоже завел бы себе мандарин и апельсин :mmmm: но попозже.

Аватара пользователя
Наталия
Любитель цветов
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 9:41 pm
Откуда: Томск

Re: Цитрусовый сад в комнате

Сообщение Наталия » Чт авг 09, 2012 9:29 am

Очень хочу апельсин :) цитрусовый сад!

Аватара пользователя
Наталия
Любитель цветов
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 9:41 pm
Откуда: Томск

Re: Цитрусовый сад в комнате

Сообщение Наталия » Пт авг 10, 2012 11:30 am

Наконец таки у меня появились мандарин и апельсин!!! Прекрасно доехали!!! :good:

Аватара пользователя
Serg6100
Любитель цветов
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб июн 02, 2012 11:02 am
Телефон: +79528010904
Имя: Сергей
Откуда: Северск

Re: Цитрусовый сад в комнате

Сообщение Serg6100 » Вс май 05, 2013 12:08 am

Счастливые вы! Поздравляю :Rose:

limonov
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Re: Цитрусовый сад в комнате

Сообщение limonov » Пт мар 21, 2014 12:57 pm

К цитрусовым культурам относится большая группа вечнозеленых плодовых растений. Из многочисленных видов цитрусовых наибольшее промышленное распространение у нас получили следующие: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Кроме перечисленных культур, в советских субтропиках произрастают еще мало известные виды цитрусовых: цитроны, кинканы, бигарадия, лаймы, бергамот и другие, которые используются главным образом для селекционных работ, а также в качестве подвоев при выращивании лимона и апельсина. Все цитрусовые культуры имеют большое народнохозяйственное значение.
Плоды апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина обладают высокими вкусовыми достоинствами и являются исключительно ценным пищевым и диетическим продуктом: они содержат сахар, минеральные соли, органические кислоты и большое количество витаминов, крайне необходимых для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Особенно богаты цитрусовые плоды антицинготным витамином "С" - аскорбиновой кислотой.
Из всех плодовых культур «по содержанию витамина "С" лимон занимает одно из «первых мест. Установлено, что благодаря большому содержанию витамина «С» плоды лимона быстро излечивают цингу и ангину, ускоряют заживление ран и являются прекрасным средством для лечения заболеваний, вызванных расстройством обмена веществ. В Китае плоды лимона называют «лимунг», что означает лекарственный плод.
Кроме витамина «С» цитрусовые плоды содержат еще антиинфекционный витамин «А», антирахитичный витамин «Д», а также витамин «Р», предотвращающий кровоизлияние и высокое кровяное давление.
Цитрусовые плоды, особенно грейпфрут, способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения. Поэтому советская медицина, наряду с другими свежими плодами, отводит цитрусовым исключительно большое место в рациональном питании человека, так как витамины и минеральные соли их являются такими же необходимыми элементами питания, как белки, жиры и углеводы.
Плоды цитрусовых ценны не только высоким содержанием витаминов. В отличие от других плодов и овощей они обладают большой прочностью содержащихся в них витаминов. Эта особенность имеет чрезвычайно важное значение. Плоды лимона и апельсина при соответствующих условиях могут сохраняться в течение 6-8 месяцев после сбора.
Плоды цитрусовых используют в свежем виде, а также для технической переработки. Целые отрасли кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности работают на цитрусовом сырье.
У цитрусовых очень широко используются, помимо плодов, и такие части растения, которые не находят обычно никакого применения у других плодовых: значительная часть цветков, листья, молодые ветви, остающиеся после обрезки кроны, плоды, пораненные при сборе или опавшие, незрелые, корки зрелых плодов, мякоть кислых плодов. Все это перерабатывается для получения эфирных масел, эссенций, применяемых в парфюмерии, пектина, лимонной кислоты, находящих применение в кондитерском деле, а также идущих для приготовления различных варений, цукатов, пастилы, мармелада, безалкогольных напитков, ликеров и пр. Из листьев и «цветков апельсина, бигарадии вырабатывают самые дорогие эфирные масла - петигреновое и нероли. Эти масла очень высоко ценятся в парфюмерной и кондитерской промышленности.
Цитрусовые - вечнозеленые растения; они растут, цветут и плодоносят почти в течение круглого года (лимон). Любители охотно разводят их в комнатных условиях, в общественных и производственных помещениях как очень красивые плодово-декоративные растения.
Цитрусовые, особенно лимоны, при правильном уходе за ними отличаются также высокой урожайностью и плодоносят не периодически, а ежегодно. Благодаря всем этим качествам цитрусовые культуры стараются разводить почти повсеместно, где имеются или могут быть созданы необходимые условия для их произрастания.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦИТРУСОВЫХ
Все цитрусовые культуры относятся к ботаническому семейству рутовых, подсемейству померанцевых. В это подсемейство входит большое количество ботанических родов, из них наибольшее хозяйственно практическое значение имеют три ботанических рода: цитрус, фортунелла и понцирус.
Возделываемые у нас лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, бигарадия и ряд других относятся к роду цитрус, откуда и произошло общее название этих культур. Возделываемые у нас виды кинканов относятся к роду фортунелла. К роду понцирус относится только один вид: трехлисточковый лимон, или трифолиата. Из всего большого разнообразия цитрусовых культур и близких к ним видов, наибольший интерес для производственных целей представляют следующие.

Лимон (Citrus Limon Burny) - многолетнее вечнозеленое плодовое растение. В зависимости от способа выращивания и условий произрастания деревья в открытом грунте достигают 5 метров высоты. При выращивании лимонов в кадках растения достигают 80-120 см. высоты. Молодые листья и побеги имеют характерную антоциановую - пурпуровато-красную окраску.
Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидной или овально-удлиненной формы, с заостренной верхушкой и мелкозубчатыми краями, с небольшими бескрылыми черешками. Листья, цветки, молодые побеги и кожура плодов богаты эфирными маслами, придающими им характерный аромат лимона. Цветки крупные, белые, одиночные, парные или собранные в гроздья, пазушные, самоопыляющиеся; цветочные бутоны и наружная сторона лепестков слегка пурпурного оттенка.
Цветки иногда имеют недоразвитый пестик. У некоторой части цветков пестика не бывает, и они завязей не дают.
Большинство сортов лимона цветет несколько раз в год; на одном и том же растении можно одновременно видеть цветки, завязи и созревшие плоды. Это свойство повторного цветения — ремонтантность — особенно выражено у лимонов, произрастающих в условиях теплого и влажного климата.
Плоды лимона средней величины, овальной или яйцевидной формы с широким и низким соском на вершине. Кожура светло-желтой окраски, толкая, иногда более толстая, гладкая или слегка бугристая, немного горьковатая, с характерным лимонным ароматом; долек 8-12. Семена мелкие, гладкие, овальные; в разрезе белые, слегка розоватые. Зародыши слабо зеленоватого цвета.
Плоды лимона имеют большое лечебно-диетическое значение. В них содержится до 8% лимонной кислоты и большое количество витамина «С».
Оставленные на растениях созревшие плоды лимона к весне следующего года, к началу вегетации, снова зеленеют и продолжают расти, достигая больших размеров. Однако, оставленные на доращивание плоды бывают очень толстокоры и недостаточно сочны.
Ботанически близкими к лимону растениями являются различные формы цитрона, которые часто смешивают с лимонами. Цитрон дает очень крупные плоды с толстой морщинистой грубой коркой лимонного цвета. Они менее ароматичны, с очень трубой мякотью. Плоды цитрона представляют интерес для технической «переработки, так как для потребления в свежем виде мало пригодны. Лимон размножают черенками, семенами и прививкой.

Апельсин (Citrus sinensis) - многолетнее, вечнозеленое плодовое растение. В комнатных условиях и в траншеях апельсин возделывают в карликовой или полукарликовой форме. В зависимости от способа выращивания и условий произрастания деревья апельсина достигают 12 и более метров высоты.
Крона апельсина густая, компактная. Листья темно-зеленые, средней величины, с заостренной к верхушке пластинкой и округлым основанием, цельнокрайние или слегка зубчатые, со слаборазвитыми черешковыми крыльями.
Цветки белые, обоеполые, средней величины, расположенные маленькими пазушными кистями, или одиночные, очень душистые. У некоторых «культурных сортов апельсина, например, из группы пупочных, пыльцы обычно не образуется, плоды развиваются без оплодотворения, партенокарпкчески, и не содержат семян.
Плод апельсина - многогнездная, многосемянная или бессемянная ягода от среднего до крупного размера, весом от 100 до 300 г. Кожура двухслойная, гладкая или слегка шероховатая от светло-желтого до ярко оранжевого цвета, не горькая.
Плоды в зависимости от сорта созревают в течение 7—12 месяцев.
Мякоть плода сильно окрашена, сладкого или кисло-сладкого вкуса и содержит до 9% Сахаров и до 68% витамина «С». Состоит мякоть чаще всего из 8—12 долек, легко отделяющихся друг от друга.
Семена в разрезе белые, чем они отличаются от семян других цитрусовых культур. Для семян апельсина, «как и большинства «цитрусовых культур, характерна многозародышевость (полиэмбриония). Из одного семени при его прорастании получается не один всход, а несколько, в среднем 2—4, причем лишь один из них полового происхождения, а остальные - вегетативного. Апельсин размножают семенами и, главным образом, прививкой. Черенками апельсин в производственных условиях не размножают, так как они очень плохо образовывают корни.

Мандарин (Citrus Unshiu), грузинский бессемянный, наиболее холодостойкий вид из всех цитрусовых. Растение, привитое на трифолиате, небольшое карликовое деревцо с раскидистой кроной, без колючек, высотой 1,5-2 м. Листья темно-зеленые, кожистые, овально-удлиненные, суживающиеся к вершине. Черешки слегка крылатые. Цветки мелкие, обоеполые, расположены в пазухах листьев группами, иногда одиночно. Плоды образуются без опыления - партенокарпически Они средних размеров, приплюснутые, округлые. Кожура оранжевого или темно-оранжевого цвета, глянцевитая, легко отделяется от мякоти и обладает сильным своеобразным запахом. Мякоть сочная, имеет 10—12 долек, также хорошо отделяющихся друг от друга. Сок приятный, сладкого вкуса, содержит до 9% Сахаров, 0,09% кислот и до 31% витамина «С».
Плоды обычно бессемянные, если же семена имеются, то они сравнительно крупные, круглые, гладкие, многозародышевые. Зародыши молочно-белого цвета. Плоды созревают в. условиях открытого грунта в первой половине ноября.

Грейпфрут - гроздевидный помпельмус (Citrus paradisi) - дерево крупных размеров, молодые побеги зеленые, листья крупные, овальные, с широко округлым основанием, блестящие, черешки листьев широко крылатые. Цветки большие, белые, одиночные или кистями в пазухах листьев. Плоды наиболее крупные из всех видов цитрусовых, приплюснутые, иногда грушевидной формы, лимонно-желтой окраски с прозеленью. Кожура толстая до 1,5 см. Мякоть сочная, серовато-зеленоватая, иногда розоватая, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса с характерной горечью. Сок содержит около 5% сахаров, 3% кислот Й ДО 57% витамина «С». Долек в плоде 12—14, почти одинаковой величины. Семена крупные, многочисленные, в плоде до 50 штук.

Кинкан, или кумкват, род Fortunella sp. - близкий родич цитрусовых. Это небольшие вечнозеленые, густоветвистые деревья с угловатыми ветвями, мелкими пазушньми колючками. Листья мелкие (5-7 см. в длину), одиночные, заостренные, с нижней стороны более бледные и с многочисленными железками. Цветки очень мелкие, расположены в пазухах листьев парами или гроздьями. Плоды размером мельче грецкого ореха, от 2 до 5 см. длины, шаровидные, чаще продолговатой формы, кожура гладкая, сладковатого вкуса, съедобная. Семена мелкие, в разрезе зеленоватые. Кинкан - красивое декоративное плодовое растение, наиболее холодостойкое из всех померанцевых. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также для переработки на варенье. Кинкан широко используют в селекционной работе для получения более морозостойких форм цитрусовых культур. Наибольшее распространение у нас получили овальный и круглый кинкан.

Трифолиата (Poncirus trifoliata) представляет единственный вид рода понцирус. Обычно в практике трифолиату неправильно называют диким лимоном. Трифолиата — небольшое, сильно ветвистое с угловатыми очень колючими ветвями растение. Листья тройчатые, опадающие на зиму. Цветет трифолиата до распускания листьев белыми крупными цветками. Цветки расположены одиночно или парно, без запаха.
Плоды желтые, шаровидные, покрыты пушком, многосемянные, несъедобные.
Трифолиата обладает наивысшей морозоустойчивостью из всех форм, близких к цитрусовым, она свободно переносит понижение температуры до -25°. Поэтому трифолиата широко применяется в субтропическом хозяйстве в качестве подвоя. На трифолиате прививают все виды цитрусовых культур. На Черноморском побережье Грузинской ССР сеянцы трифолиаты широко используют для устройства живой изгороди.

Биологические особенности цитрусовых
Основная биологическая особенность цитрусовых растений - это сравнительно высокая теплолюбивость и низкая морозостойкость. Продолжительность жизни листьев на цитрусовых деревьях около 3 лет. Смена листьев проходит постепенно — по мере их старения. Молодые листья в течение первого года роста и развития накапливают значительное количество питательных веществ и до вызревания, которое характеризуется появлением нормальной окраски и упругостью тканей, являются мало активными в процессе обмена. Вызревшие одно-двухлетние листья обеспечивают питанием растение и обусловливают нормальное плодоношение. Поэтому урожайность цитрусовых в значительной степени зависит от характера облиственности деревьев. Деревья, потерявшие по какой-либо причине листья, в следующем году уже не будут плодоносить.

Степень морозостойкости отдельных видов цитрусовых сильно варьирует и зависит от сорта и подвоя. Многолетними наблюдениями установлено, что все виды цитрусовых, находящиеся в состоянии активного роста, при температуре от —1 до —2,5° С уже подмерзают в различной степени. Цветки цитрусовых "подмерзают при температуре —1° С, плоды — при температуре от —1 до —2,5° С, листья и молодой прирост при температуре от —3 до —4° С, одно- и двухлетние побеги при температуре от —5 до —6° С. При температуре ниже —12° С происходит полное вымерзание. Различие в морозостойкости между отдельными видами (лимон, апельсин, мандарин) выражается в среднем в пределах 1-2°. Наиболее морозостойким видом цитрусовых является мандарин и наименее морозостойким - лимон. Апельсин и грейпфрут по морозостойкости занимают промежуточное место.
Все цитрусовые, как вечнозеленые растения, не имеют ясно выраженного периода покоя по сравнению с другими листопадными плодовыми растениями. Рост деревьев начинается с наступлением устойчивой температуры почвы и воздуха не ниже +8° С. При температуре от +З до +5 С у цитрусовых наблюдается период относительного покоя, и растения не вегетируют. Эта особенность цитрусовых легла в основу разработки траншейного способа их возделывания.
В зависимости от климатических условий цитрусовые за год имеют 3-4 периода роста. В течение вегетации лимон имеет 4 периода роста, а апельсин и мандарин — 2-3. В условиях открытого грунта первый период роста начинается в конце марта — начале апреля и продолжается до конца июня. Второй рост наступает в начале августа и третий — в начале или середине октября.
В траншеях, в зависимости от температурных условий, первый период роста начинается в «конце апреля — начале мая. Наиболее значительный прирост наблюдается обычно в первый период. Цитрусовые растения, особенно лимон, обладают способностью давать сильно растущие жировые побеги. Плодообразование у цитрусовых происходит главным образом на ветках четвертого и более высоких порядков ветвления. На ветвях более низких порядков (скелетных) плоды образуются очень редко. Плоды у наиболее распространенных сортов лимона образуются на побегах предыдущего года. У лимона Пекинского и у апельсина плодовые веточки обычно

появляются на побегах первого периода роста текущего года и плодоносят в том же году.
У мандарина плоды образуются в основном на побегах второго периода роста предыдущего года.
Привитые цитрусовые растения вступают в пору плодоношения на 4-5-й год. Корнесобственные растения (выращенные из черенков) начиняют плодоносить на 3-4-й, иногда на 2-й год жизни. Семенные растения (выращенные «из семян) начинают плодоносить на 8—12 году.
Требования отдельных культур к свету, теплу и влаге весьма различны. Для нормального плодоношения цитрусовых требуется вегетационный период с температурой свыше +10°C: для лимона—180—200 дней, для апельсина и грейпфрута — 220—240 дней и для мандарина — 200—210 дней.
Из всех цитрусовых культур апельсин и грейпфрут наиболее требовательны к теплу. Апельсин является самой жаровыносливой культурой. Его успешно возделывают в районах, где температура доходит до +45° С.
Лучшая температура для вегетативного роста цитрусовых до 16—18° тепла. При дальнейшем повышении температуры рост происходит менее энергично.
Цитрусовые относятся к светолюбивым растениям, но практика показала, что все виды цитрусовых отличаются значительной теневыносливостью и прекрасно произрастают «в комнатных условиях и траншеях.
Требования цитрусовых к свету значительно меняются в зависимости от температуры воздуха и почвы. С повышением температуры почвы и воздуха растения больше нуждаются в свете. При температурах, близких к нулю, нормальная вегетация приостанавливается, и растения без вреда переносят полное затемнение в течение 3-4 месяцев.
Цитрусовые весьма требовательны к влаге. Наиболее влаголюбив лимон. В период бутонизации, цветения и формирования завязей растения предъявляют наиболее повышенные требования к влаге. Лучшей считается влажность почв около 60% от полной влагоемкости.
Отношение цитрусовых к почвенным условиям зависит от применяемого подвоя. Наиболее пригодными для цитрусовых являются рыхлые, богатые гумусом, водо- и воздухопроницаемые почвы. Не пригодны тяжелые глинистые, выщелоченные подзольные, а также заболоченные почвы. Оптимальные условия реакции почвы для большинства цитрусовых — рН-6-7.

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) - растения субтропических стран. Там эти культуры формировались в условиях влажного, теплого климата. В результате влияния условий произрастания у цитрусовых выработались характерные биологические особенности, обусловливающие способность растений почти к непрерывному вегетативному росту в течение круглого года и сравнительно низкую их морозостойкость. Эти отличительные свойства цитрусовых являются, пожалуй, основным лимитирующим фактором в деле широкого развития культур в несубтропических районах.
Имеющиеся в настоящее время сорта цитрусовых можно возделывать в условиях открытого грунта лишь в ограниченной части субтропических районов страны. В наиболее теплых микрорайонах этой зоны, где абсолютные минимумы температуры зимой не ниже минус 5-б С и непродолжительны, лимоны, апельсины и мандарины успешно выращивают в условиях открытого грунта. Деревья там формируются в кустовой форме со свободно растущей кроной.
И. В. Мичурин считал задачу выведения морозостойких сортов цитрусовых хотя и трудной, но вполне выполнимой. В статье «К культуре растений субтропиков» И. В. Мичурин указывал, что «постепенно при воспитании двух-трех генераций гибридных сеянцев вполне возможно получить морозоустойчивые формы субтропических культур при применении единственно безошибочного в этом деле метода, заключающегося в выводке и строгой селекции новых исключительно гибридных сортов, воспитанных в самой ранней стадии развития их организма из семени под воздействием фотопериодизма».
Применяя мичуринские методы работы, советские ученые создали уже ряд сравнительно морозостойких сортов цитрусовых, приспособленных для возделывания их в определенных районах.
Мичуринскими методами селекции на Всесоюзной селекционной станции влажно-субтропических культур в Сухуми (И. В. Рындин и В. Н. Есинозокая) выведен первый советский апельсин Первенец, отличающийся не только прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью, но и большей морозостойкостью, чем старые сорта апельсина.
На Сочинской опытной станции Ф. М. Зориным выведен гибрид № 2004 мандарина Уншиу с апельсином, который в условиях Сочи отличается большей морозостойкостью, чем мандарин, а также все старые сорта апельсина.
Выведенные новые сорта хотя и отличаются большей морозостойкостью, чем старые, но не настолько, чтобы их можно было возделывать в более холодных районах распространения цитрусовых в открытом грунте.
Процесс выведения и акклиматизации новых сортов цитрусовых, как многолетних культур, весьма длителен. Поэтому до выведения более морозостойких сортов лимонов, апельсинов, мандаринов все имеющиеся цитрусовые культуры можно выращивать в грунте лишь при условии надежной защиты насаждений от морозов.

limonov
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Re: Цитрусовый сад в комнате

Сообщение limonov » Пт апр 11, 2014 1:49 pm

Траншейная культура цитрусовых
Широкий производственный опыт выращивания цитрусовых культур в несубтропических районах показывает, что в местностях, где абсолютные минимальные температуры ниже минус 10—12° С, причем морозы часто повторяются и бывают продолжительными, где почва промерзает на глубину до 30 см., лимоны и апельсины целесообразнее возделывать в траншеях. Траншея для выращивания цитрусовых представляет собой углубленный холодный парник. Растения в течение безморозного периода находятся здесь в условиях, приближающихся к открытому грунту. Перед наступлением морозов траншеи закрывают плотными щитами на весь морозоопасный период.
Траншейный способ выращивания цитрусовых основан на использовании тепла почвы для защиты растений от морозов в зимний период и на способности цитрусовых переносить без вреда длительное затемнение при температуре +1—4° С. При температуре от +1 до +4° С цитрусовые без вреда переносят полное затемнение в течение 3-3,5 месяца. Температура почвы и воздуха в траншеях зимой при правильном укрытии всегда выше наружной.
Глубину траншей устанавливают в зависимости от степени промерзания почвы в данной местности. Для цитрусовых сейчас рекомендуется два типа траншей:
1) однорядная, блочная траншея, ширина которой должна быть 2,5—3 метра при глубине, в зависимости от климатических условий местности, от 80 см. до 1,2 м. и
2) широкая двухрядная — шириной в 3,5—4,5 м. и глуби ной от 1 до 1,7 м.
В южных районах, где период с температурами ниже —12° С непродолжителен и почва почти не промерзает, следует устраивать траншеи глубиной 80—120 см. В таких траншеях цитрусовые целесообразнее возделывать «в стелющейся форме. В северных районах, с более суровыми зимами, где почва промерзает на 20—30 см., траншеи следует устраивать более глубокие, до 1,7 м. В таких траншеях цитрусовые выращивают в карликовой форме. Опыт показывает, что цитрусовые в траншеях можно успешно выращивать даже в районах, где температура в зимний период падает до минус 25—30° С, но почва под снеговым покровом не промерзает глубже 25—30 см. Траншейный способ выращивания цитрусовых не требует больших капиталовложений и может получить широкое распространение.

Горшечно-кадочная культура цитрусовых
Кадочная или горшечная культура цитрусовых известна давно. Однако, до последнего времени этот способ выращивания цитрусовых имел почти исключительно «декоративное» значение и применялся отдельными любителями лишь для озеленения жилых помещений.
Цитрусовые культуры в комнатных условиях действительно представляют собой прекрасные вечнозеленые декоративные растения, цветущие ароматными цветками почти в течение всего года. В то же время наукой и практикой доказано, что при правильном уходе цитрусовые, особенно лимоны, в кадках не только представляют собой декоративные растения, но и приносят высокоценные плоды, которые по своему качеству не отличаются от плодов, выращенных в условиях открытого грунта. Выращивание имеющихся сейчас сортов цитрусовых в условиях открытого грунта ограничено субтропической зоной. Траншейный способ выращивания цитрусовых позволяет значительно расширить зону распространения цитрусовых в не субтропических районах.
Горшечно-кадочная культура цитрусовых почти не имеет климатических ограничений. Выращивать лимоны, апельсины в кадках или горшках можно в любом районе. Советского Союза. В Павлово-на-Оке, Горьковской области, где зимой морозы доходят до 40 и более градусов, почти в каждом доме можно встретить плодоносящие лимоны.

Выращивают лимоны многие трудящиеся Омска, Новосибирска, Свердловска и других городов Сибири, Дальнего Востока и даже Сахалина. Практика показывает, что в обычных комнатных условиях при правильном уходе уже на четвертый год после посадки горшечного лимона опытники-мичуринцы получают по 30 и более штук плодов, а с восьми-десятилетних растений - по 200 и более штук прекрасного качества плодов.
Наряду с траншейной культурой цитрусовых широкое распространение может и должна получать горшечно-кадочная культура лимона. Кроме всемерного развития траншейной и комнатной культуры лимона, известное распространение может получить и культура цитрусовых в защищенном грунте - лимонариях, разборных грунтовых сараях, отапливаемых в холодный период года по мере необходимости.
На многих предприятиях области — фабриках, заводах — имеются большие источники отработанного тепла в виде пара и горячей воды. Эта «бесплатная» тепловая энергия может быть с успехом и без крупных затрат использована при отоплении специальных помещений для выращивания цитрусовых. По самым минимальным подсчетам, в лимонарии площадью в 1000 кв. м. уже на третий год можно получить 12-15 тыс. штук, а на шестой-седьмой год — 25-30 тыс. штук плодов лимона.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЦИТРУСОВЫХ
В советских субтропиках имеются все лучшие сорта лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других видов цитрусовых культур. Однако не все сорта в равной степени пригодны для выращивания в траншеях и комнатных условиях. От правильного подбора наиболее подходящих для местных условий сортов в значительной степени зависит успех освоения культуры цитрусовых в новых районах.
Многие сорта цитрусовых, особенно лимона, отличаются мощным ростом и ярко выраженной ремонтантностью. Эти особенности исключительно ценны для открытого грунта, но мало пригодны для траншей. Некоторые сорта, отличающиеся способностью беспрерывного роста и плодоношения, особенно подходят для комнатных условий.
Среди имеющегося у нас большого сортимента цитрусовых есть сорта, характеризующиеся единовременным весенним цветением, однократным плодоношением и периодом зимнего ростового покоя. Такие формы и сорта наиболее подходят для культуры цитрусовых в траншеях.
Хотя из имеющихся старых сортов цитрусовых культур научно-исследовательскими учреждениями, опытниками-мичуринцами выделены уже сорта с относительно нужными нам признаками, однако для более успешного освоения цитрусовых культур в новых условиях должны быть выведены свои, местные сорта.
Великий преобразователь природы И. В. Мичурин указывал на несостоятельность лженаучной «теории» акклиматизации многолетних культур в новых условиях путем механического переноса и вегетативного размножения старых сложившихся сортов в иной почвенно-климатической среде.
По этому поводу И. В. Мичурин писал: «Что же касается до очень ограниченного количества иностранных южных сортов, оказавшихся довольно выносливыми у нас к морозам, то это объясняется тем, что эти сорта еще на родине обладали свойствами выносливости к более низким падениям температуры в сравнении с обычной в этих странах амплитудой колебаний тепла и холода. При переносе таких сортов к нам они сравнительно легко переносят наш климат. Но причем же здесь акклиматизация? Это обычно принято называть натурализацией растений в условиях новой среды».
Таким образом, мичуринская теория акклиматизации растений предусматривает не механический перенос сортов из одних районов в другие, а выведение новых сортов путем посева семян и направленного воспитания сеянцев в новых условиях произрастания.
Для получения новых, морозостойких, приспособленных к местным условиям сортов цитрусовых необходимо широко использовать методы, рекомендованные И. В. Мичуриным и Т. Д. Лысенко, заключающиеся в посеве семян лучших наиболее морозостойких сортов, направленном воспитании полученных сеянцев в определенных условиях, а также — вегетативную гибридизацию. Во многих районах Советского Союза мичуринцы, любители-садоводы, научные работники уже вывели значительное количество форм и сортов цитрусовых культур, наиболее приспособленных к местным условиям.
В Павлово-на-Оке, Горьковской области, около ста лет возделывают лимон, в комнатных условиях. Культура эта резко отличается от всех описанных в литературе. Мичуринец И. П. Ковтуненко много лет занимается культурой лимона в Нальчике. Из семян лимона Ново-Грузинского он вырастил новую форму лимона, которая заплодоносила на 7-м году после посева, причем растение отличается обильным плодоношением и высоким качеством плодов. Мичуринец Н. Р. Фоменко в Курске из семян вырастил новую форму лимона, которая начала плодоносить на 7-й год после посева.

Из всего большого разнообразия сортов и форм цитрусовых культур, имеющегося в настоящее время в советских субтропиках, а также в новых районах распространения цитрусовых культур, для широкого производственного размножения можно рекомендовать следующие:
Лимоны
Сорт Ново-Грузинский — один из лучших, высокоурожайных и приспособившихся к условиям Черноморского побережья Грузии сортов. На Черноморском побережье Кавказа произрастает много форм этого сорта с различными ботаническими и хозяйственными признаками. Лимон Ново-Грузинский является также наиболее распространенной траншейной культурой во всех новых районах разведения цитрусовых.
Наиболее ценная форма Ново-Грузинского лимона характеризуется следующими признаками:
Дерево сравнительно мощного роста, крона хорошо облиственная, с большим количеством колючек на основных ветвях. Отличительный признак цветов — их крупная величина и лиловый оттенок лепестков снаружи.
Плоды больше среднего размера, удлиненно-овальной и продолговато-яйцевидной формы, с широким тупым соском, окруженным с одной стороны резко выраженной бороздкой. Основание плода суживается в короткую морщинистую шейку. Кожица плода средней толщины, плотная, гладкая или слабо-шероховатая. Аромат сильный. Мякоть плода мелкозернистая, нежная. Долек 9—12. Вкус плода тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного — от 2 до 6; часто они отсутствуют. Семена овальной формы среднего размера.
Ново-Грузинский лимон размножают семенами, прививкой и черенками. Привитые растения плодоносят на 4-5-м году после прививки. Семенные растения начинают плодоносить поздно.
Ново-Грузинский лимон очень урожайный в условиях открытого грунта Черноморского побережья Кавказа, полновозрастное дерево (12—15 лет) дает до 1000 и более штук плодов.
В условиях траншей Одесского ботанического сада лимон Ново-Грузинский дает в среднем до 200 штук плодов. В лимонарии Украинского научно-исследовательского института плодоводства в Киеве 10—12-летнего возраста деревья дают 200—250 плодов весом 70—100 г. каждый.
Установлено, что корнесобственные растения лимона Новогрузинского сравнительно низкорослы, что указывает на перспективность этого сорта для траншейной культуры.
Лимон Ново-Грузинский, как ремонтантный сорт, весьма пригоден и для комнатной культуры. По данным агронома В. М. Зиньковского, проводившего обследования культуры лимона в г. Майкопе, Краснодарского края, с одного дерева часто снимают 300—500 плодов. Цитрусовод П. В. Плотникова с одного дереза, выросшего из семени в комнатных условиях, получила 750 штук плодов.

Сорт Вилла-Франка — дерево кустовидной формы с хорошо развитой густо облиственной кроной, с крепкими упругими ветвями. Колючек мало или они совсем отсутствуют. Листья среднего размера, светлозеленые, с клиновидным основанием, заостренные у вершины. Цветки сравнительно с цветками других сортов лимона — мелкие. Плоды среднего или выше среднего размера, продолговато-овальной формы, с коротким тупым соском, имеющим желобок в виде полукольца у основания. Кожица гладкая, плотная, средней толщины. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, светложелтой окраски. Долек в плоде — 9—11. Мякоть очень хорошего вкуса. Сорт Вилла-Франка — один из жаровыносливых, его с успехом выращивают в республиках Средней Азии (в траншеях). На Вахшской зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института сухих субтропиков (в Таджикистане) Лимон Вилла-Франка в условиях траншей в 8—10-летнем возрасте дает 70—80 штук плодов. Характерная особенность этого сорта — сравнительно раннее вступление в период плодоношения, часто на второй-третий год после посадки» привитых растений на постоянное место.

Пекинский лимон (лимон Мейера) - относится к гибридным формам цитрусовых. Имеются указания, что он представляет собой естественный гибрид между апельсином и лимоном. Этот сорт был вывезен американским ботаником Мейером из Китая в США и там неправильно был назван его именем.
Лимон Пекинский отличается карликовым ростом, компактной формой кроны, хорошо облиственной, имеет очень редкие небольшие колючки. Листья темнозеленые, более плотные, чем у обыкновенного лимона, и при растирании в руках почти совсем не издают лимонного аромата. Цветки по размерам меньше, чем у других сортов лимона, очень душистые, расположены гроздьями.
Плоды среднего размера, отличаются от настоящего лимона более округлой формой и оранжевым цветом кожуры, напоминающим апельсин. Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть очень нежная, желтовато-оранжевой окраски, с обильным содержанием сока, значительно большим, чем у обыкновенного лимона. Количество сока в среднем достигает 51,5% общего веса плода. Кислотность сока — около 3,7%. Плоды лимона. Пекинского не имеют характерного аромата лимона. Вкус и запах весьма своеобразны и довольно приятны.
Пекинский лимон наиболее жароустойчив, засухоустойчив и морозостоек по сравнению с другими сортами. Сорт очень урожайный, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год после посадки. В условиях открытого грунта в Грузинской ССР полновозрастные деревья Пекинского лимона дают до двух тыс. и более плодов. В условиях траншей Таджикской и Узбекской ССР с деревьев 8-летнего возраста было собрано около 700 штук плодов. В колхозе им. Сталина, Ташкентского сельского района, 2-летние растения дали по 12 штук полноценных плодов с одного куста. Пекинский лимон является наиболее подходящим растением для комнатной культуры. Он обильно цветет, очень декоративен и в комнатных условиях дает до 100 штук: плодов. Опытник В. С. Панин в г. Самарканде вывел новую форму Пекинского лимона, которая отличается высокой урожайностью и более крупным размером плодов. Эта форма названа «Узбекистан» и в настоящее время широко размножается в траншеях.

Павловский лимон. Эта культура в течение очень долгого периода выращивается в Павлово-на-Оке, Горьковской области. Лимоны отличаются карликовым ростом, почти без колючек, листья крупные, продолговато-яйцевидной формы. Цветки крупные, ароматные, белые, иногда с розоватым оттенком. Павловский лимон в комнатных условиях цветет два раза в год: в марте—апреле и в октябре. Плодоносить начинает на 2-3-й год после укоренения черенков. Плоды созревают через 8 месяцев, в период ноябрь — май. При полном созревании плоды приобретают желтый цвет. Они средней величины, овальной формы, кожица гладкая, тонкая. Сок приятно-кислого вкуса. Урожайность Павловского лимона сравнительно невелика и обычно не превышает 25—30 штук плодов. При правильном уходе за растением урожайность Павловского лимона может быть значительно повышена. Опыт показывает, что для комнатных условий Павловский лимон представляет особый интерес, т. к. этот сорт в течение длительного периода возделывания его в Павлово-на-Оке хорошо приспособился к комнатным условиям.

Лисбон - один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте, а также в лимонариях. Этот сорт считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых. В условиях республик Средней Азии и на юге Украины сорт Лисбон хорошо развивается и сравнительно рано начинает плодоносить. Растения отличаются мощным энергичным ростом, густооблиственные, с большим количеством колючек; плоды удлиненной или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Кора тонкая, гладкая, сладкая. Мякоть сочная, неокрашенная, приятно-кислого вкуса. Семян мало или вовсе нет. При испытании этого сорта на Сочинской опытной станции и в Краснодарском крае в комнатной культуре Лисбон также дал положительные результаты. Любитель-цитрусовод Е. С. Малтицова (станица Славянская, Краснодарского края) в комнатных условиях ежегодно получает по 60—65 плодов с каждого растения, причем плоды достигают очень крупных размеров, вес каждого в среднем 475 г.

Коммуне - один из лучших сортов по урожайности и качеству плодов. На Сочинской опытной станции растения в 4—5-летнем возрасте в кадках дают по 65 плодов. Имеются также сообщения, что с отдельных растений этого сорта получают до 150 плодов в год. Плоды обычно достигают крупных размеров, почти без семян, мякоть очень сочная, нежная, сок кислый, очень ароматный. Кожица средней толщины, гладкая, слегка бугристая. Форма плодов обычно овальная. Сосок шероховатый, короткий и тупой, с неясной бороздкой у основания. Сорт Коммуне — ремонтантный и при благоприятных условиях плодоносит почти круглый год.

Дженоа считается одним из лучших сортов для комнатной культуры. Рано начинает плодоносить, дает высокий урожай. На 4-й год после посадки растение дает до 50 плодов.
Плоды продолговато - овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса. Кожура ароматная, сладкого вкуса. Лимон Дженоа должен получить самое широкое распространение в комнатной культуре «и в то же время его следует широко испытать в траншейной культуре.
Кроме перечисленных сортов лимона, для широкого производственного размножения следует использовать лучшие маточники семенных лимонов г. Майкопа, Краснодарского края, станицы Белореченской этого же края, городов Дзауджикау, Краснодара и Ростова-на-Дону. Одновременно должна быть широко организована работа по выведению местных сортов лимона для выращивания их в траншеях, лимонариях и комнатных условиях. Следует помнить, что, развиваясь из семени, стадийно молодое растение аккумулирует окружающую среду и эти условия становятся для него жизненно необходимыми. Такие растения наиболее приспособлены к местным условиям произрастания.

Апельсины
Из сортов апельсина для широкого производственного размножения рекомендуются следующие:
Первенец. Первый советский сорт, выведенный на Всесоюзной селекционной станции влажных субтропических культур. Сорт раннеспелый с высокими качествами плодов. Деревья в условиях открытого грунта достигают крупных размеров, имеют слабо раскидистую крону. Колючки на молодых побегах среднего размера. В траншеях этот сорт апельсина можно возделывать в карликовой или стелющейся форме.
Плоды округлые или округло-удлиненной, иногда слегка грушевидной формы. Кожура немного шероховатая, ярко-оранжевой окраски. Плоды сочные, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. В условиях открытого грунта плоды созревают в середине декабря. В траншеях этот сорт еще не достаточно испытан, но учитывая высокие качества плодов и урожайность, его можно рекомендовать для производственного испытания.
Королек грушевидный — один из лучших сортов по качеству плодов и урожайности. В условиях открытого грунта дерево достигает двух метров высоты, крона редкая, широко раскидистая. В траншеях этот сорт также возделывают в карликовой форме.
Плоды крупные, круглой или коротко-грушевидной формы, темнооранжевые с небольшим румянцем. Кожура хорошо отделяется от мякоти. Мякоть с прожилками, тёмнокрасного цвета, крупнозернистая, нежная, разделена на 8—13 долек. Семян немного. Сок плода светлорозовый, обильный. Вкус кисло-сладкий с винным привкусом.
Гамлин - сорт урожайный, плоды очень высокого качества. Деревья, привитые на трифолиате, небольших размеров — 2,5—3 м. Хорошо облиственные. Листья среднего размера, светлозеленого цвета с удлиненно-заостренной вершиной и округлым основанием. Колючки очень мелкие, на старых ветвях их почти нет. Сорт раннеспелый. Плоды среднего размера, крупные, шаровидные, слегка приплюснутые у вершины и основания. Вершина плода заканчивается черной точкой (след от пестика), находящейся в слабо очерченном кружке, диаметром около 20 мм. Наиболее характерный признак, по которому этот сорт всегда можно отличить от других - очень блестящая кожура оранжевой или оранжево-красноватой окраски. Мякоть сочная, мелкозернистая, разделена на 10— 13 долек, семян мало — 4-5, часто не бывает совсем. Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный. Плоды созревают в конце ноября.
Пупочный бессемянный - один из лучших по качеству плодов сорт. Название свое получил благодаря наличию добавочного недоразвитого плода, образующего подобие пупка на вершине нормального плода. Сорт раннеспелый, в условиях открытого грунта плоды созревают в конце ноября — начале декабря. Деревья, привитые на трифолиате, достигают средних размеров, высотой 3-4 м., с широко раскидистой кроной, темнозелеными листьями среднего размера. Цветки белые, очень пахучие, собраны в маленькие кисти. Плоды округлой или слегка удлиненной формы, вершина тупая, заканчивается пупком, расположенным в очень мелком углублении. Семян, как правило, не бывает. Плоды образуются партенокарпически. Кожица плотная, гладкая, слегка шероховатая, оранжево-желтого или красновато-оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Что касается лучших сортов мандарина, грейпфрута, то следует отметить, что большого опыта по выращиванию этих культур в траншеях и в комнатных условиях почти нигде не было.

Для производственного испытания культуры мандарина в комнатных условиях можно рекомендовать, кроме описанного нами выше мандарина Грузинского, скороспелые сорта Каване-Васе и мандарин Сочинской опытной станции № 320, выведенный селекционером Ф. М. Зориным. Эти сорта в условиях Сочи созревают в начале и середине октября. Они отличаются большей сахаристостью и урожайностью. Вообще же выращивание в траншеях мандарина мы считаем экономически невыгодным. Культуру грейпфрута целесообразно испытать в условиях траншей. Лучшие сорта для этого — Бессемянный и Дункан.
Для комнатной культуры особый интерес представляет кинкан. Распространенные на Черноморском побережье Кавказа овальный и круглый кинканы в комнатных условиях в кадках достигают 1,5 м высоты, имеют красивую, компактную крону и обычно бывают сплошь усыпаны мелкими золотистыми плодами.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЦИТРУСОВЫХ
Цитрусовые размножаются семенами или вегетативно — черенками и прививкой. При размножении цитрусовых семенами потомство не всегда сохраняет свойства разводимых сортов и часто имеет значительные отклонения от исходных форм. Кроме этого, выращенный из семени лимон, как указывалось выше, обычно очень поздно начинает плодоносить, иногда на 12—15-й год жизни. Поэтому в производственных условиях цитрусовые культуры, как правило, размножают вегетативным путем, преимущественно прививкой на более морозостойкие или приспособленные к различным почвенным условиям подвой, а также черенками.
Размножение черенками является наиболее быстрым и в то же время сравнительно легким, способом разведения цитрусовых. Черенковые (корнесобственные) растения начинают плодоносить на 3-4-й год после, укоренения.
Но ограничиваться только этим способом размножения также нельзя, так как не все цитрусовые одинаково хорошо укореняются черенками. Из всех цитрусовых культур черенками быстро и хорошо укореняются лишь лимоны. Апельсины и, особенно, мандарины очень плохо укореняются. При организации корнесобственного размножения (черенкового) цитрусовых в производственных условиях требуется большое количество однородных маточных растений для резки черенков. Кроме этого, размноженные черенками растения слабее и медленнее растут, чем семенные и привитые, и чаще заболевают гоммозом. Поэтому, наряду с вегетативным широко должен быть использован семенной способ размножения с целью получения сортов, наиболее приспособленных к местным условиям. Молодые сеянцы строят свой организм применительно к окружающей среде, лучше противостоят заболеваниям и более жизнеспособны. При этом необходимо помнить указания великого преобразователя природы И. В. Мичурина, что «гораздо естественнее, легче и вернее пополнять ассортименты каждой местности путем получения новых сортов от посева семян хороших плодов с рациональным уходом за сеянцами». И далее: «...каждое растение, взятое из другого климата в виде семян, путем посева и выращивания в новой местности, безусловно, легче освоится и приспособится к новой среде, чем если бы оно было перенесено другими способами». Именно в результате семенного размножения получено большинство лучших сортов лимона и апельсина, которые в настоящее время находятся в промышленных посадках. Этим способом при направленном воспитании растений можно получать сорта, приспособленные к любым природным условиям.

limonov
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Re: Цитрусовый сад в комнате

Сообщение limonov » Пт апр 11, 2014 3:21 pm

Посадочный материал цитрусовых, как и всех плодовых культур, выращивают в питомниках. В зависимости от размера заданий по развитию этих культур выращивать саженцы цитрусовых можно как в специально организуемых для этой цели питомниках, так и в существующих плодовых питомниках совхозов и колхозов. Организация цитрусового питомника существенно отличается от организации других плодовых питомников. Практика выращивания посадочного материала цитрусовых в несубтропических районах показывает, что выращивание привитых саженцев целесообразнее проводить в неглубоких траншеях, а выращивание корнесобственных саженцев - в теплицах с последующим доращиванием их в неглубоких траншеях. Таким образом, в цитрусовом питомнике для выращивания саженцев, кроме открытого участка, где располагают траншеи, необходимо иметь теплицу для размножения растений черенками. Кроме этого, питомник должен быть обеспечен маточными насаждениями для заготовок черенков и семян. Маточные растения во вновь организуемых питомниках могут находиться в зависимости от местных условий как в траншеях, так и в лимонариях или теплицах. Участок, отведенный под питомник, должен быть правильно распланирован и хорошо защищен от ветров, а также обеспечен поливной водой.
Наиболее пригодными являются ровные или слегка покатые участки, надежно защищенные от господствующих в данной местности ветров, с плодородными, хорошо окультуренными легкими почвами, достаточно проницаемыми для воздуха и влаги. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 1,5-2 м в период их наибольшего подъема.
Правильно организованный питомник должен иметь неглубокие траншеи для «выращивания подвоев, для воспитания и формирования привитых саженцев, а также для доращивания корнесобственных саженцев, укоренение которых проводилось в теплице.
Траншеи в питомнике лучше располагать по длине с востока на запад с расстоянием между траншеями 3-4 м. Ширину траншей в верхней части делают в 2 м., а по дну 1,8 м. Глубина траншей: для южных районов области, где морозы не ниже 18—20° С и не продолжительны, устанавливается в 0,7 м., а для более северных районов — в 1 м., длина траншей — в зависимости от размера участка 30—50 м.
Верхние края стенок траншеи укрепляют кирпичом высотой в 30—40 см., при этом северная стенка должна быть выше южной на 20—30 см. Стены траншей штукатурят глино-саманным раствором.
При устройстве траншей верхний гумусовый слой выбрасывается отдельно от остального грунта. Дно траншей перекапывают на глубину 20—25 см. и одновременно вносят хорошо перепревший навоз в количестве 10—15 кг. на 1 кв. м., затем засыпают верхний гумусовый слой на 25—30 см. с дополнительным внесением 8—12 кг. хорошо перепревшего навоза на 1 кв. м. После тщательного разравнивания почвы траншея готова для посадки растений. Излишки грунта при копке котлована разравниваются в межтраншейных пространствах или вывозятся. Для стока дождевых и талых вод и недопущения размыва и обвала стенок в межтраншейных пространствах устраивают канавы глубиной в 30 см., отступя от стенок траншеи на 0,5 м.

Подвои для цитрусовых
Основным способом размножения цитрусовых культур является прививка на определенных подвоях. Саженцы, выращенные при помощи прививки, состоят из двух частей: нижней части растения с корневой системой, называемой подвоем (сеянец-дичок), и надземной привитой к подвою части, называемой привоем. Подвой представляет собой весьма важную составную часть привитого растения и, по образному определению И. В. Мичурина, является «фундаментом плодового дерева». Через корневую систему подвоя осуществляется минеральное питание привитого растения.
Поэтому подвой влияет на все жизненные процессы привитого растения — рост, плодоношение, продолжительность вегетации, — морозостойкость и устойчивость против различных неблагоприятных внешних условий.
Благодаря прививке определенных сортов на различных подвоях имеется возможность значительно расширить границы возделывания цитрусовых в разнообразных почвенно-климатических условиях.
Привой и подвой оказывают сильное взаимное влияние, и для успеха прививок необходимо, чтобы они обладали определенной степенью сродства или совместимости.
Различные виды подвоев отличаются своими биологическими особенностями и отношением к почвенно-климатическим условиям.
Правильный выбор подвоя и привоя должен обеспечить не только успешное сращивание их, но и получение здоровых, высокопродуктивных растений, приспособленных к определенным природным условиям.
В субтропических районах Черноморского побережья Кавказа в качестве подвоя для всех возделываемых видов цитрусовых культур используют трифолиату, которая является наиболее приспособленной к этим условиям. В то же время трифолиата как подвой мало пригодна в жарких и засушливых районах, она очень плохо развивается на щелочных и засоленных почвах. Поэтому в областях, отличающихся своеобразными почвенно-климатическими условиями, кроме трифолиаты в качестве подвоев должны быть использованы другие формы и виды цитрусовых культур. Ниже приводим краткую характеристику наиболее распространенных подвоев, которые могут быть использованы в различных районах.

Трифолиата. Понцирус трифолиата, или трехлисточковый лимон, - наиболее распространенный подвой для всех цитрусовых на Черноморском «побережье Кавказа и во многих новых районах цитрусовых культур.
Трифолиата обладает наивысшей морозостойкостью из всех форм, близких к цитрусовым, выдерживает понижения температуры до —25—30° С. Помимо этого, она мало подвержена грибковым заболеваниям, что очень важно в условиях траншейной культуры цитрусовых. Установлено, что трифолиата способствует скороспелости привитых на ней растений. Растения, привитые на трифолиате, образуют мощную мочковатую корневую систему, без глубоко проникающих в почву стержневых корней. Лучшие почвы для трифолиаты — богатые органическими веществами, достаточно связанные и хорошо увлажненные, средние или слабо кислые до нейтральных.
Установлено, что цитрусовые, привитые на трифолиате, на почвах с рН=8 и выше заметно страдают и отстают в развитии. На засоленных и, особенно, известковых почвах трифолиата развивается плохо, а при содержании в почве углекислой извести выше 25% — погибает.
Кроме почвенных условий на успешность применения трифолиаты в качестве подвоя оказывает влияние также и климат. Она наиболее приспособлена к влажному климату и недостаточно жаровынослива. На мало влагоемких почвах трифолиата сильно страдает. Угнетающе также действует на корневую систему трифолиаты сильный перегрев верхнего горизонта почвы. Исходя из особенностей трифолиаты как подвоя, ее можно рекомендовать для траншейной культуры в тех районах, которые отвечают перечисленным условиям.

Бигарадия, или горький померанец - растение, ботанически более близкое к апельсину и лимону, чем трифолиата, и биологически как подвой лучше им соответствует. Сладкий апельсин часто смешивают по внешним признакам с кислым апельсином — бигарадия. По внешним признакам они очень сходны, но в действительности — это два самостоятельных ботанических вида.
Деревья бигарадии меньше, чем у апельсина, колючки более крупные — до 7-8 см. длины, листья с более узкими пластинками и заостренными верхушками, с крылатыми черешками, отличаются сильным приятным запахом. Цветки крупные, очень душистые. Плоды почти круглые, обычно немного вдавлены на обоих концах, с полой сердцевиной, так что плоды в воде не тонут. Кожура толстая, шероховатая, блестяще-оранжевая с красноватым оттенком. Масляные железки кожуры вдавленные. Долек 10—12, мякоть резко кислого вкуса, семян много.
Бигарадия отличается от сладкого апельсина и физиологически. Она более морозоустойчива и почти полностью имунна к гоммозу. Это послужило основной причиной того, что во многих странах промышленной культуры апельсина бигарадию применяют в качестве подвоя для лимона и сладкого апельсина. Растения развивают глубоко идущую в почву сильно разветвленную корневую систему. Цитрусовые, привитые на этом подвое, отличаются мощным ростам и высокой урожайностью. Бигарадия хорошо развивается на песчаных и супесчаных почвах. На легких и сухих почвах рост привитых растений замедляется. Установлено, что бигарадия относительно хорошо развивается даже на щелочных почвах республик Средней Азии и на карбонатных почвах южного берега Крыма. В качестве подвоя бигарадию можно рекомендовать лишь в лимонариях. Для траншейной и комнатной культуры этот подвой мало пригоден.
Лимон. Сеянцы обыкновенного лимона могут быть также использованы в качестве подвоя. Лимон образует мощную, но неглубоко залегающую корневую систему.
Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы. Лимон считается наиболее подходящим подвоем на бедных песчаных и супесчаных почвах. Для тяжелых и сильно увлажненных почв этот подвой мало пригоден.
Привитые на сеянцах лимона растения довольно быстро растут и отличаются большей ремонтантностью, чем привитые на других подвоях. Лимон в качестве подвоя можно рекомендовать как для комнатной культуры, так и в лимонариях и лишь в виде исключения, при отсутствии других, подвоев, — в траншеях.

Апельсин. Сеянцы разных сортов апельсина также могут быть использованы в качестве подвоя для других цитрусовых. Этот подвой дает хорошие результаты главным образом на легких почвах и считается совершенно непригодным для тяжелых и сильно увлажненных почв. Корневая система апельсина хорошо развивается и обычно распространяется в слое почвы на 40—45 см. Привитые на апельсине другие цитрусовые хорошо растут и достигают крупных размеров. Однако у апельсина как подвоя есть весьма крупный недостаток, заключающийся в том, что он очень восприимчив к гоммозным заболеваниям. Большой интерес для испытания в качестве подвоев представляет лимон Пекинский, Цитрус Юнус и Шива-микан.

Выращивание подвоев
Для выращивания подвоев и сеянцев семена заготовляют с осени. На семена отбирают хорошо развитые, вполне вызревшие плоды, типичные для данного вида и сорта. Соблюдение этих условий особенно важно для получения здоровых сеянцев.
До высева семян их лучше сохранять в плодах, так как извлеченные из плодов семена могут быстро потерять всхожесть. Плоды можно хранить в прохладном помещении в ящиках или навалом до тех пор, пока они не начнут загнивать. Затем плоды осторожно разрезают и извлекают из них семена. Последние промывают, чтобы удалить обволакивающее их желеобразное вещество, и просушивают в тени. Если семена после очистки по каким-либо причинам не высевают, то их можно хранить до посева в мелко истолченном древесном угле или застратифицировать в чистом, слегка увлажненном речном песке из расчета 3-4 части песка на одну часть семян.
Семена цитрусовых одного вида и сорта бывают различны по качеству и величине даже в одном и том же плоде. При этом определенная часть семян, как правило, бывает с недоразвитыми зародышами. Сортировать семена цитрусовых надо не по размеру, а по удельному весу: семена с недоразвитыми зародышами легче и при погружении в воду большая часть таких семян всплывает. Семена различных видов цитрусовых, применяемых в качестве подвоев, хорошо различаются по внешнему виду.
Семена трифолиаты яйцевидной формы, заостренные и закругленные с боков, большей частью равномерно выпуклые. Поверхность семян гладкая; наружная оболочка несколько сморщенная.
Семена апельсина, в зависимости от сорта, варьируют по величине и форме, чаще всего они продолговатые, яйцевидные, иногда слегка остроконечные или округлые, со слабо заметными линиями.
Семена бигарадии длинные, узкие, слегка закругленные, клинообразно суживающиеся к концу. У грейпфрута семена наиболее крупные да всех цитрусовых культур. Они самой разнообразной формы: выпуклые или плоские, клинообразные, заостренные или широкие.

Перед посевом семян в траншеях нарезают 3-4 поливные борозды глубиной в 15—20 см. После этого посевные гряды снова выравнивают и за несколько дней до посева производят контрольный полив и подправку гряд.
Посев семян производят ранней весной, когда минует опасность весенних заморозков и температура почвы в посевных грядах будет не ниже 8—10° тепла.
Высеваются семена в борозды на глубину 2-3 см с расстоянием в рядах между семенами в 3 см. Борозды проводят при помощи маркера или посевной доски на расстоянии 20—25 см. одна от другой. После заделки борозд производят подпитывающий полив и в дальнейшем почву в траншеях поддерживают в умеренно влажном и рыхлом состоянии.
Наиболее благоприятная температура почвы для прорастания семян 20—25° тепла. При такой температуре почвы семена прорастают обычно через 2 недели после посева. После появления на сеянцах двух-трех листочков их прореживают, оставляя наиболее развитые растения на расстоянии 5-6 см. друг от друга.
Уход за сеянцами в течение лета состоит в периодических поливах, рыхлении почвы после каждого полива и подкормках. В зависимости от развития сеянцев им дается две-три подкормки навозной жижей. В сентябре поливы и подкормки прекращают, ограничиваясь лишь периодическими рыхлениями почвы.
Осенью, до начала возможного наступления опасных для цитрусовых растений заморозков, траншеи должны быть укрыты остекленными рамами, а до наступления устойчивого зимнего похолодания траншеи дополнительно хорошо укрывают матами и другими материалами на весь зимний период. Подробнее о способах укрытия траншей на зиму будет сказано ниже.
Ранней весной следующего года, когда устанавливается теплая погода, сеянцы из посевных гряд высаживают на постоянное место (для выведения новых сортов) или чаще всего — в школку саженцев для доращивания подвоев и последующей их прививки. Почву для посадки сеянцев-подвоев в траншеях подготавливают таким же способом, как и для посевных гряд.
Сеянцы из посевных гряд-траншей выкапывают ручным способом - лопатой или садовыми вилами. Выкопанные сеянцы тщательно сортируют по качеству. Все слабые, недоразвитые, искривленные, с плохо развитой корневой системой сеянцы выбраковывают. Для посадки выбирают только здоровые, с хорошо развитой корневой системой (диаметр корневой шейки не менее 4 мм.). Перед посадкой у сеянцев-подвоев корни и надземные части подрезают примерно на одну четверть их длины, а корни обмакивают в «болтушку» (раствор глины, песка и коровьего навоза).
Подвои высаживают по шнуру рядами при помощи специального сажальника. Расстояния между растениями дают 15—20 см., а в междурядьях 30—40 см. При посадке необходимо следить, чтобы корни были расправлены, не загибались вверх, а между ними и почвой не было пустот. После посадки растения обильно поливают, независимо от влажности почвы.
Уход за подвоями до окулировки в основном сводится к сохранению влаги в почве, обеспечению доступа воздуха к корням и тщательному уничтожению сорняков.
Количество поливов, рыхлений и прополок зависит от почвенных и других условий местности. В среднем за вегетационный период проводят 6-8 рыхлений и прополок. Через 15-20 дней после посадки производят проверку приживаемости подвоев и на места выпавших растений подсаживают новые из числа сеянцев, оставленных в посевных траншеях специально для этой цели. Для лучшего роста подвоев им в течение лета дают 1-2 подкормки. Подкормку лучше производить в период после первого роста, в июне, путем полива растений навозной жижей или внесения азотных удобрений в виде аммиачной селитры из расчета 8-10 г. на растение. При правильном уходе дички хорошо развиваются и к концу лета достилают 8-10 мм толщины у корневой шейки. Такие дички-подвои вполне пригодны для прививки.

Прививка цитрусовых
Из всех многочисленных способов облагораживания подвоев для цитрусовых наиболее приемлема осенняя окулировка спящим глазком. Окулировку производят в сентябре, когда диаметр подвоя у корневой шейки достигнет 8—10 мм и кора хорошо отделяется. Для получения наивысшей приживаемости дички необходимо соответствующим образом подготовить к окулировке. Примерно за 6—8 дней до начала окулировки почву в траншеях следует подрыхлить и обильно полить. Это способствует усилению сокодвижения у подвоев и лучшему отставанию коры. Одновременно на нижней части подвоев удаляют все листья и побеги, расположенные на высоте 10—12 см от поверхности почвы. Окулировку производят только высококачественным, апробированным привойным материалом. В качестве маточников выделяют здоровые, наиболее высокоурожайные деревья лучших в хозяйственном отношении форм и сортов. За выделенными маточниками устанавливают постоянный уход с тем, чтобы получить с них максимальное количество черенков. Черенки для окулировки должны быть вызревшими, сочными, не поврежденными вредителями и болезнями. Для резки черенков берут вызревшие побеги толщиной 4-5 мм. Для окулировки лучше брать глазки из средней части побега. Глазки на нижней части побега обычно слабо развиты, а на верхней еще не вызрела древесина. Резку черенков производят рано утром в день окулировки или накануне вечером.
Срезанные черенки очищают от листьев, оставляя лишь их черешки и колючки, и обертывают в мокрую ткань или влажный мох. Черенки до окулировки можно также хранить во влажном речном леске в прохладном помещении. При перевозке черенков на дальние расстояния покрывают парафином места срезов заготовленных черенков и последние соответствующим образом упаковывают.

Окулировка
Лучшее время для окулировки с утра - до 12 часов дня и вечером после 4 час. В облачные дни окулировку можно производить в течение всего дня. Окулировку производят обычным, принятым в плодоводстве способом. Передовики-окулировщики в Грузинской ССР окулировку производят усовершенствованным способом Ш. А. Гогуадзе. Они выполняют до 8000 окулировок за рабочий день - при средней приживаемости. 95—96%. Процесс окулировки при этом способе осуществляют следующим образом. Весь необходимый инструмент подготавливают заранее. Для бесперебойной работы в течение всего рабочего дня окулировщики имеют при себе 2-3 хорошо отточенных окулировочных ножа, садовый нож и секатор. На запястье левой руки окулировщики делают повязку, которой после каждого среза вытирают окулировочный нож.
Запас черенков держат в свободно подвешенной к поясу матерчатой сумке с влажным мхом. В левой руке у окулировщика находится несколько черенков разной толщины, с которых они срезают глазки. Срезанный с черенка глазок со щитком длиной в 2-2,5 см черешкам листа и колючкой окулировщик большим пальцем придерживает на лезвии ножа и вслед за этим производит Т-образный надрез коры на дичке.
В образовавшийся надрез движением большого пальца окулировщик вводит щиток с глазком. Разрез на подвое делают с северной стороны на 6-8 см. выше корневой шейки. В момент введения глазка подвой несколько сгибают левой рукой в сторону, противоположную надрезу. После этого подравнивают ножом верхний конец щитка и двумя большими, пальцами обжимают дичок по краям продольного разреза. Это делается для того, чтобы кора дичка плотнее облегала щиток. Срез глазка и ввод его в разрез на дичке производят быстро, не допуская его высыхания. В качестве подвязочного материала для окулировки используют ленточное мочало, рафию, а также матерчатую провощенную ленту. Через 10—15 дней после окулировки проверяют приживаемость глазков. На принявшихся глазках черешки при легком прикосновении к ним руки опадают. Дички с неприжившимися глазками окулируют вторично только на новом месте.
На подвоях с прижившимися глазками производят ослабление повязки. При этом нужно следить, чтобы не повредить коры подвоя. На зимний период окулянты в траншеях должны быть защищены от морозов. Для этого с наступлением периода возможных заморозков траншеи укрывают остекленными рамами, а до наступления устойчивого морозного периода рамы дополнительно покрывают матами или соломой с таким расчетом, чтобы в траншеях температура воздуха не снижалась ниже 0°.

Ответить

Вернуться в «Солнечные цитрусовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk