Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) Синий чай

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) Синий чай

Сообщение Наташа » Вт июн 12, 2012 11:53 pm

Клитория тройчатая (лат. Clitoria ternatea) - вечнозелёное травянистое цветковое растение, вид рода Клитория (Clitoria) семейства Бобовые (Fabaceae). Ареал вида занимает всю тропическую часть Азии. Культивируется как садовое декоративное растение (иногда как комнатное). Используется как лекарственное растение в научной и традиционной медицине. В Австралии используется для рекультивации территорий угольных шахт. Хотя слово ternatea обычно переводится как «тройчатая» или «тройственная», его происхождение связано с названием острова Тернате (Ternate) в Индонезии (центра Тернатского султаната), на котором этот вид впервые был обнаружен. Английское общеупотребительные названия клитории (в первую очередь клитории тройчатой) — Butterfly pea («мотыльковый горошек») и pigeon wings («голубиные крылья»). Немецкие общеупотребительные названия растения — Schmetterlings-Erbse («мотыльковый горошек») и Schamblume («срамной цветок»). Тайское название растения — анчан (тайск. อัญชัน), под таким названием оно обычно поступает из Таиланда на российский рынок.

По информации базы данных The Plant List, в синонимику вида входят следующие названия:
Clitoria albiflora Mattei
Clitoria bracteata Poir.
Clitoria coelestris Siebert & Voss
Clitoria parviflora Raf.
Clitoria philippensis Perr.
Clitoria pilosula Benth.
Clitoria ternatea var. albiflora Voigt
Clitoria ternatea var. pilosula (Benth.) Baker
Clitoria ternatea var. ternatea
Clitoria ternatensium Crantz
Lathyrus spectabilis Forssk.
Nauchea ternatea (L.) Descourt.
Ternatea ternatea (L.) Kuntze
Ternatea vulgaris Kunth
Ternatea vulgaris Kuntze

Клитория тройчатая - вечнозелёная травянистая лиана с тонкими побегами, достигающая в длину 3,5 м. Листья перистые, ярко-зелёные, обычно из трёх или пяти листочков (несколько первых листьев у молодых растений простые, у взрослых растений встречаются листья с семью листочками). Цветки пазушные, относительно крупные, около 5 см в диаметре. Чашечка трубчатая. Венчик — мотылькового типа, при этом парус значительно крупнее остальных четырёх лепестков. Окраска венчика — различных оттенков лилового или синего, отличается у разных сортов; центр цветка (закрыт лепестками) — жёлтый. Встречаются сорта с махровой формой цветков. Вёсла и лодочка образуют плотный гребешок длиной до двух третей диаметра паруса. Опыление осуществляется с помощью насекомых, которые залезают за пыльцой внутрь этого гребешка. Цветоножка перекручена на 180 градусов, поэтому вёсла с лодочкой находятся не в нижней части венчика, как у других растений с венчиком этого типа, а в верхней. Время цветения — с мая по сентябрь. Плоды — плоские бобы длиной от 4 до 13 см.

Экстракт из корней клитории тройчатой используется для лечения коклюша.
Растение используется в народной медицине как средство для улучшения памяти, для улучшения кровообращения мозга, для лечения бессонницы и при хронической усталости.
В Индии корни клитории тройчатой используются в аюрведической традиционной медицине.
В клитории тройчатой, особенно в её корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут применяться как антидепрессанты, а также для снятия стресса.
В Юго-Восточной Азии цветки клитории тройчатой издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах kuih tekan (pulut seri kaya) (англ.) и nonya chang (англ.). В Таиланде из клитории тройчатой производят голубой чай - напиток голубого цвета, называемый nam dok anchan.

Как и многие другие представители бобовых, клитория способна фиксировать атмосферный азот, поэтому иногда её выращивают для повышения качества земель. Клитория тройчатая, к примеру, в Австралии используется для рекультивации территорий угольных шахт.
Клиторию тройчатую выращивают как декоративное красивоцветущее растение. Не переносит температуру ниже 10 °C, поэтому в регионах с умеренным климатом её можно выращивать или полностью в закрытом грунте, или часть года в закрытом грунте, а часть — на открытом воздухе. Можно также выращивать клиторию как однолетнее растение.
Некоторые распространённые сорта:
'Blue Sails' — декоративный сорт с махровыми цветками пурпурной окраски;
'Conchita Clara' и 'Techuana' — сельскохозяйственные высокоурожайные сорта, устойчивые к засухе, используются в Мексике и Гондурасе;
'Milgarra' — сельскохозяйственный высокоурожайный сорт, выведенный в Австралии;
'Ultra Marine' — декоративный сорт с тёмно-синими цветками.

Растение отличается неприхотливостью и жизнестойкостью. Быстро растёт, рано зацветает после прорастания (уже через 6 недель). Используется как ампельное растение. Выращивается и как комнатное, и как садовое растение (в последнем случае обычно используется для украшения веранд). Если требуется, чтобы растение приобрело компактную форму, его следует прищипывать на ранней стадии развития. Для вьющихся ветвей требуется опора. Весной желательна обрезка.
Лучше всего клитория развивается в суглинистом питательном рыхлом грунте с нейтральной кислотностью, с хорошим дренажом, в условиях умеренной температуры. Растение любит яркий солнечный свет (допустима лёгкая полутень); при недостатке освещения растение не будет цвести. Летом поливать клиторию лучше после некоторой просушки земляного кома, но не следует допускать, чтобы ком пересыхал полностью. С весны до осени растение лучше подкармливать комплексным минеральным удобрением для цветущих растений. Зимой растение лучше содержать при температуре от +10 до +15 ºC и в условиях умеренного полива.
Размножение — семенами весной. Перед посевом их рекомендуется замочить в тёплой воде (например, в термосе) на 10—12 часов; посев следует производить в рыхлую почву. Всходы появляются через одну-две недели после посадки.
Клитория тройчатая не переносит температуру ниже 10 ºC, поэтому в регионах с умеренным климатом её можно выращивать или полностью в закрытом грунте, или часть года в закрытом грунте, а часть — на открытом воздухе (либо пересаживая, либо перемещая в контейнерах). Можно также выращивать клиторию как однолетнее растение. Зоны морозостойкости — от 10 до 12.
Растение неустойчиво к поражению клещами, поэтому требует обработки препаратами от этих вредителей.

Аватара пользователя
Артём
Хранитель цветов
Сообщений: 529
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2015 12:11 pm
Телефон: 7-952-803-81-95
Имя: Артём
Откуда: Северск временами Томск

Re: Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)

Сообщение Артём » Вт ноя 01, 2016 8:50 pm

А Анчан кто-нибудь выращивал?

Matahara
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб ноя 05, 2016 8:46 am

Re: Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)

Сообщение Matahara » Сб ноя 05, 2016 10:42 am

а что за такой чай Анчан? поясните пожалуйста.

Аватара пользователя
Артём
Хранитель цветов
Сообщений: 529
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2015 12:11 pm
Телефон: 7-952-803-81-95
Имя: Артём
Откуда: Северск временами Томск

Re: Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)

Сообщение Артём » Сб ноя 05, 2016 2:04 pm

Тайский чай. По научному Клитория тройчатая. Говорят что он супер полезный!

Аватара пользователя
тина
Повелитель цветов
Сообщений: 1085
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком

Re: Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)

Сообщение тина » Сб ноя 05, 2016 3:41 pm

При заваривании получается напиток ярко-синего цвета, в основном, тем и интересен, можно использовать, как пищевой краситель
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

Аватара пользователя
Артём
Хранитель цветов
Сообщений: 529
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2015 12:11 pm
Телефон: 7-952-803-81-95
Имя: Артём
Откуда: Северск временами Томск

Re: Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)

Сообщение Артём » Сб ноя 05, 2016 3:43 pm

Вы его пробовали? Как он по вкусовым качествам?

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)

Сообщение анна калашникова » Вт мар 28, 2017 10:42 pm

В Таиланде такой чай предлагают.

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)

Сообщение Olesia » Вт мар 28, 2017 10:58 pm

Синий чай (или клитория тройчатая) - напиток, которым так гордятся тайцы и обожают приезжие. Напиток с роскошным сапфировым цветом приятен на вкус, полезен для нервов и давно используются в аюрведе. А чем еще славится знаменитый чай? У клитории тройчатой много названий – мотыльковый горошек, синий тайский чай, голубиные крылья и даже срамной цветок. В интернет-магазинах это растение чаще всего встречается под названием анчан.
Латинское имя цветка – ternatea, по названию острова в Индонезии, где впервые обнаружили это сокровище. Называется остров – Тернате. А вот почему именно клитория? Это уже вопрос к медику и естествоиспытателю Карлу Линнею. Знаменитый швед решил, что лодочка в чашечке цветка напоминает женский интимный орган, и в честь его назвал цветок.
Клитория – это не просто чай или лекарственное растение. Это еще и садовое растение изумительной красоты. Растет оно в тропической Азии, но ярые садоводы умудряются выращивать синий чай и в российских широтах – чуть позже мы расскажем, как это сделать. Выглядит анчан как изящная лиана с аккуратными листочками и синими цветами-парусами.
Древние азиаты умели находить лечебные свойства практически во всем, что растет в тропиках. Но даже в этом богатейшем списке клитория стоит особняком – этот цветок является одним из древнейших антидепрессантов. А еще – мощным природным антибиотиком.
В аюрведе – древней индийской медицине – использовали все части горошка, от корней до цветов:
Отвар корней – самая целебная часть. Его применяли при глазных болезнях, расстройствах желудка, лихорадке и бронхите. Им полоскали рот и горло при инфекциях, использовали как мочегонное средство и выгоняли глистов из организма. А также лечили хандру и бессонницу.
Протертые листья с солью – как примочки при отеках. Порошок из сухих листьев лечил мигрени и неврозы.
Семена тайского чая – сильное слабительное средство.

Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.
Чем полезен синий тайский чай:
успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
улучшает память;
благотворно влияет на женское здоровье;
повышает сексуальное влечение;
укрепляет сосуды, в том числе глазные.
Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.
Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.
Но есть один нюанс: синий тайский чай обладает сильным мочегонным эффектом. Диетологи не советуют пить этот чай каждый день, иначе вместе с жидкостью ваш организм начнет терять ценные микро- и макроэлементы.

Синий чай для похудения – миф или правда?
Каждый заморский продукт кажется нам сокровищницей, полной чудес. Он ведь так не похож на знакомые продукты – наверняка обладает особыми свойствами. Эта «непохожесть» анчана и породила популярный миф о тайском чае – якобы он помогает похудеть.
Чайные мастера любят шутить: «Конечно, чай помогает похудеть. Заварите чашечку мате или пуэра, пробегите пять километров, вернитесь и выпейте. Отлично помогает!». Примерно так же действует и синий напиток из клитории.
Сапфировый чай сам по себе не поможет скинуть лишние килограммы. Он не сжигает жиры и не обладает слабительным эффектом. Потерять вес вы можете только за счет мочегонных свойств. Но эти граммы вернутся к вам очень быстро – уже со следующим стаканом воды, сока или любого другого напитка.

Клитория тройчатая в косметологии
Знаете, почему бабушки иногда красят волосы в фиолетовый цвет? Синие краски и тонирующие шампуни помогают убрать желтоватый оттенок, который с годами приобретает седина.
Поэтому синий отвар клитории очень популярен в косметологии – для ухода за волосами. Ополаскивания с чаем возвращают волосам блеск, борются с выпадением и ликвидируют желтизну на светлых волосах. Процедуры с синим чаем особенно популярны у блондинок: они придают локонам легкий пепельный оттенок.
Но если решите сделать курс ухаживающих процедур дома, будьте осторожны. Если для волос синий чай и полезен, то для сантехники и светлого текстиля – не очень. Поэтому используйте темные полотенца и сразу ополаскивайте ванну, иначе вычистить синий оттенок будет сложно.

Если вы или ваши друзья собираетесь в отпуск в Таиланд, проще и дешевле купить анчан там. Но есть один нюанс. Местные производители хотят сэкономить любой ценой, и вместо упаковки синих цветов вы можете получить пачку обычной травы с несколькими засушенными бутонами. Это хорошо, если вы мечтали опробовать на себе полезные свойства листьев клитории тройчатой. Но об экзотических чаепитиях придется забыть: цветов хватит лишь на пару-тройку чашек.
Рецепт приготовления синего чая довольно прост. Заваривать его нужно чуть остывшим кипятком, около 95°C – как и зеленый чай. Засыпаем соцветия в кружку, заливаем водой, и сразу сливаем. Затем снова заливаем водой и оставляем настаиваться на 2-3 минуты.
Лучше всего готовить травяной чай в прозрачных стеклянных кружках – так вы сможете сполна насладиться сказочным цветом анчана. А еще этот напиток отлично подходит, чтобы удивить гостей. Но готовьтесь: у вас наверняка выпросят немного чая домой, попробовать.
Классический цвет напитка – от нежно-голубого до ярко-синего, зависит от крепости заварки. Если добавить молока, получится глубокий молочно-голубой оттенок. Можно положить дольку лимона – тогда напиток приобретет яркий фиолетовый цвет.

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...