Кананга (Cananga) или Иланг-иланг

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Кананга (Cananga) или Иланг-иланг

Сообщение mitra » Вт янв 17, 2012 8:50 pm

Кананга (лат. Cananga) — монотипный род двудольных цветковых плодовых растений, входящий в семейство Анноновые (Annonaceae). Единственный вид — Кананга душистая, или Иланг-иланг (Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson). Иланг-иланг в переводе с филиппинского — «порхание». Считается, что название происходит из тагальского языка. Естественный ареал — Бирма, Филиппины, Индонезия (Калимантан, Ява). Культивируется по всей территории азиатских тропиков. Растение присутствует на национальном флаге Северных Марианских островов, а также гербе Майотты.
Вечнозелёное дерево высотой 10—40 м, в культуре после обрезки со снижением высоты — до 3 м. Ствол — до 75 см в диаметре, без досковидных корней, встречающихся у некоторых других анноновых. Кора светло-серая или серебристая, гладкая.
Листья очередные, двурядные, простые, овально-продолговатые, без прилистников, размером 13—49 на 4—10 см. Черешки короткие, до 2 см длиной. Жилкование перистое, лист имеет 8—9 пар вторичных жилок, отчетливо видных на обеих его сторонах.
Соцветие — кисть, цветки длиной от 5 до 7,5 см, обоеполые, зелёно-жёлтые, на цветоножке длиной 2—5 см, с 3 чашелистиками и 6 лепестками, имеющими на внутренней стороне у основания пурпурно-коричневое пятно.
Тычинки многочисленные, тесно скученные, длиной 2—3 мм, с широким конусовидным надсвязником. Плодолистики также многочисленные. Плод — сочная многолистовка, состоит из 7—16 плодиков длиной около 3 см на ножках длиной до 2 см. Плодики тёмно-зелёные, зрелые — черноватые, с 2—12 светло-коричневыми семенами длиной 0,9 см в жёлтой мякоти, которые имеют рудиментарный ариллус.
Глубокий и богатый запах цветков иланг-иланга напоминает жасмин и нероли. Эфирное (иланг-иланговое) масло из цветков получают методом паровой дистилляции. Иланг-иланг используют в парфюмерии («восточные» и «цветочные» композиции), в ароматерапии, а также в косметике, иногда он используется в ароматизаторах пищевых продуктов, сладких кремов. Считается, что аромат иланг-иланга оказывает успокаивающее действие, нормализует высокое кровяное давление, помогает при кожных проблемах, а также считается афродизиаком. В Индонезии без цветов иланг-иланга не обходится ни одна свадебная церемония, религиозные обряды. Эфирное масло иланг-иланг (Ylang-ylang essential oil) составляет до 29% объёма экспорта Коморских Островов (1998) в стоимостном выражении.

fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Re: Кананга (Cananga) или Иланг-иланг

Сообщение fialka » Ср янв 18, 2012 12:04 am

Иланг-иланг (или Кананга душистая) – это дерево, из желтых цветков которого и выделяют ароматическое масло. Первоначально масло использовалось как косметическое средство, женщины наносили его в смеси с маслом кокоса на волосы для укрепления, гладкости и блеска. Сегодня же целебные свойства эфирного масла иланг-иланг находят активное применение в ароматерапии, лечении многих недугов. Это растение у нас считают экзотическим, так как его цветы обладают ароматными красивыми цветами, из лепестков которых делают ароматическое масло. Но и внешний его вид говорит о том, что это самый красивый цветок, так как его название в переводе с языка Тагалог звучит как «цветок всех цветков». Растение относится к семейству аноновых и его родиной является Индонезия, также его часто встречают:
На островах Тихого океана.
На о. Мадагаскар.
На Филиппинах.

Рост дерева иланг-иланг высокого и предпочитает влажный климат своей родины. Прямой ствол вырастает выше отметки в 300 см. при этой его кора окрашена в красивый сероватый оттенок с серебристым напылением. Листовая масса довольно примечательна и каждая отдельно взятая листовая пластина достигает длины в 20 см. при этом они обладают удлиненной овальной формой и темно-зеленым цветом. Листовые пластины заострены к своему концу, и край имеет волнистую поверхность.
У этого растения есть своя особенность – это цветение, которое продолжается круглый год. Бутоны образуются в листовых пазухах и достигают 8 см. диаметра. Их нежный и незабываемый аромат можно услышать на расстоянии 35 м. Лепестки цветка меняют свой оттенок с желто-зеленого оттенка на ярко-желтый цвет. Продолжительность цветения отдельно взятого цветка 20 суток. После того как цветок отцветет на его месте образуется плод светло-зеленого цвета и не большого размера в 2 см. Ягоды не применяют при приготовлении еды.

Виды и сорта иланг-иланг
Иланг-иланг «Фруктикоза» – его часто культивируют в домашних условиях, так как он может мириться с некоторыми неудобствами жизни в помещении. Высота дерева достигает 2 м. отметки. Горшку подойдет самое солнечное направление в помещении – южное. Цветение начинается, когда растение достигнет в высоту 30 см. Но чтобы стимулировать цветение надо удобрить деревце удобрением для цветущих растений, так как там содержится калий и фосфор, необходимые для закладки бутонов. Цветение продолжается целый год.

Иланг-иланг Карликовый – это скорее крупный куст, чем дерево. Он плетется, так как обладает длинными и гибкими ветками. Высота взрослого куста всего метр. Цветет он, начиная с первых чисел апреля и до конца июня. Цветы его обладают неповторимым ароматом, в котором ощущаются лимонные нотки, смешанные с различными тропическими фруктами. Цветы в момент раскрытия практически не отличаются от окружающей их листвы, так как обладают светло-зеленым цветом. В момент полного раскрытия они приобретают желтый оттенок, а перед тем как опасть они становятся цветом охры. Этот сорт хорошо формируется в бонсай, и радует домашних хорошим ароматом цветущих цветов.

Чтобы растение прижилось в комнатных условиях, ему требуется воссоздать те влажные условия, которые преобладают на его родине. Поэтому растение хорошо культивировать в оранжерейных помещениях, где постоянно поддерживается повышенная влажность при помощи специально оборудованных увлажнителей. В квартире если в нем центральное отопление с большой температурой воздуха потребуется постоянно увлажнять растение, иначе оно сбросит листву и погибнет.
К выбору емкости надо подойди с пониманием того, что дереву необходим объем не менее 25 л. Горшок может быть пластиковым или керамическим, но в нем обязательно должны быть отверстия для слива лишней воды после полива. Если их не будет, корневая система от постоянного стояния в воде может начать загнивать.
Не стоит забывать, что дерево при культивировании кроме влажности любит приток свежего воздуха.
Растению надо предоставить в квартире светлое место с хорошим доступом свежего кислорода. При этом температура в помещение, где растет дерево в теплое время года должно находиться в пределах 18-25С тепла. При таком содержании растение обильно поливают и опрыскивают из мелкого распылителя пульверизатора.
Зимой растению необходимо создать видимость покоя и, следовательно, температуру содержания понижают до отметки в +12С, но не стоит опускать ее ниже 10 градусов, так как дерево погибнет. Такой период продолжается не больше 60 суток.

Размножение иланг-иланга происходи при помощи семян. Для того чтобы семена приобрели лучшую всхожесть им надо вылежать полгода в сухом и теплом месте. Для того чтобы они взошли их непосредственно перед посевом вымачивают в горячей воде 60С в течение суток. Семена прорастают долго, это может продолжаться до 5 месяцев. Все зависит от условий в помещении, где проращивают семена.
Условия роста семян:
Наличие нижнего подогрева до 35С тепла;
Рыхлый и питательный грунт;
Постоянная влажность грунта;
Семена заглубляются на 2 см. и посадка накрывается стеклом для создания теплично-оранжерейных условий;
Проклюнувшиеся семена поливают из ложки розовым раствором марганцевого калия, чтобы не появилось заболевание под названием «черная ножка».
Выполняя эти требования, мы получим маленький саженец дерева иланг-иланг. При правильном уходе оно покроется цветами на 4 год.

Пересаживать растение надо ежегодно. Почву выбирают готовую или составляют сами. Покупать можно в специализированных цветочно-садовых магазинах грунт, предназначенный для выращивания декоративно-лиственных растений, но если есть необходимость составить самому, то все ингредиенты берут в равных долях:
Глинистый грунт;
Дерновый грунт;
Торф;
Песок;
Земля из компостной кучи.
В эту смесь добавляют примерно 10 % древесного угля, чтобы обеззаразить грунт. Также после тщательного перемешивания грунт отправляют в морозильную камеру холодильника для полного его обеззараживания. Это один из вариантов, чтобы избавиться от яиц вредителей, которые могут быть в земле.
На дно подобранной емкости кладут дренаж слоем до 5 см. из крупных фракций керамзита и затем насыпают питательный грунт. В центр емкости ставится саженец растения, при этом его корневая система расправляется аккуратно таким образом, чтобы корешки смотрели в разные стороны и не были подогнуты под углом в 45С. Саженец засыпают грунтом по корневую шейку, которая должна находиться на уровне земли. После посадки растение хорошо проливается теплой отстоянной водой.

Полив увеличивают в момент повышения температуры окружающей среды, а в зимнее время его надо будет сократить до минимума, чтобы не вызвать гниения корневой системы растения. Между поливами грунт должен просыхать на половину своей емкости.
На родине иланг-иланг в природе влажность воздуха составляет 60 %. Поэтому чтобы в жаркое время создать дереву такие условия его надо поставить на поддон наполненный керамзитом и залить камушки водой, которая, испаряясь, будет повышать влажность воздуха. Нужно только подобрать диаметр поддона он должен быть такого размера, как и диаметр кроны, чтобы испаряющаяся жидкость увлажняла листовые пластины дерева, а не только ту часть, что находиться возле ствола.

Дереву необходимо выбрать такое место, чтобы на него падал солнечный свет прямыми солнечными лучами не меньше 6 часов в сутки. В зимнее время, когда солнца практически не видно дереву необходимо предоставить дополнительное освещение специальными лампами для растений. Приобрести их можно в специализированных магазинах или садовых центрах.
Рекомендуются любые подкормки для цветущих растений, которые приобретаются в соответствующих магазинах. Дозировка разведения удобрения в воде указана на упаковке, и превышать ее не стоит. Частота подкормок, которые применяются при поливах, должны соответствовать одному разу в 30 суток. Удобряют только с ранней весны по конец сентября, когда у дерева наблюдается хороший вегетативный рост. Надо помнить, что любые удобрения вносятся только на влажную землю, чтобы не обжечь корневую систему деревца.

Как и все растения при неправильном уходе иланг-иланг может пострадать от нашествия вредителей или сможет проявиться грибковое заболевание. При сухом содержании особенно в зимнее время во время покоя растение могут поразить:
Паутинный клещ;
Мучнистый червец;
Щитовка.
Но не стоит отчаиваться. Если осматривать растение раз в неделю, то вредные насекомые, скорее всего, будут замечены на начальной стадии размножения, и избавиться от них будет не трудно. Надо будет приобрести Актеллик и на его основе сделать раствор, которым обрабатываются все вегетативные части растения, а затем проливается и грунт, в котором растет цветок. Такую обработку проводят троекратно, чтобы полностью избавиться от паразитов. Но так как средство с сильным запахом, то обработку проводят вне помещения, где находятся люди и животные, чтобы не вызвать их отравление.

В наше время масло, изготовленное на основе этого растения, часто применяют для лечения различного рода заболеваний. Масло часто используется как:
Анти-стрессовое средство;
Хорошо влияет на психо-эмоциональное состояние людей;
Хорошо устраняет различные душевные беспокойства;
Избавляет от апатии и напряжения;
Возвращает спокойный сон;
Убирает перевозбуждение;
Масло является антисептиком способным противостоять грибковым заболеваниям на открытых ранах;
Обладает противосудорожным и антисклеротичным действием на человека;
Сильный афродозиак.
Применяя масло, стоит помнить, что в неразведенном состоянии масло не применяется на коже человека. Для того чтобы воспользоваться ним его надо смешать с одним из этих продуктов:
С базовым маслом.
С медом.
Со сметаной.
Используя это эфирное масло можно создавать на его основе косметические маски и кремы по уходу за различными частями тела человека.

Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Re: Кананга (Cananga) или Иланг-иланг

Сообщение танюхА » Чт май 03, 2012 11:52 pm

Иланг-иланг или кананги - плодовое растение, произрастает в диких лесах Малайзии, откуда был распространен во многие тропические страны. Это вечнозеленое дерево высотой от 3 до 30 м, с опадающими ветвями. Цветки собраны в кисти, свисающие на облиственной многолетней древесине, очень ароматные с желтыми длинными лепестками около 7 см. Плоды собраны в гроздья, в каждой из которых от 4 до 12 шт. Очень напоминают плоды маслины, такие же темные и многосемянные. Из полностью раскрывшихся цветков получают два вида эфирных масел: масло иланг-иланг, широко применяемое в парфюмерии, и масло каланги, применяемое в народной парфюмерии и для ароматизации мыла. Растения начинаю цвести в возрасте 1,5-2 лет, причем ежегодно можно собирать с дерева до 4,5-5 кг цветков в четырехлетнем возрасте и 9-11 кг в 10-летнем возрасте.

Иланг-Иланг. Семейство анноновых. Родина: Филиппины, Индонезия, Мадагаскар. Деревце Иланг-иланга родом с островов Тихого океана – это тропическое растение. А поэтому хорошо растет в условиях повышенной влажности. Сажать его надо в просторный горшок, обязательно с хорошим дренажом. Иланг-иланг любит свежий воздух, условия его выращивания должны быть максимально приближены к оранжерейным. Ствол прямой около 3 м в высоту и более, кора имеет серовато-серебристый оттенок. Ветви немного поникающие, хорошо облиствленные. Листья темно-зеленые, до 20 см длиной, продолговатой формы, заостренные на конце с волнистым краем. Цветки в пазушных соцветиях в природных условиях появляются круглогодично. Цветки около 8 см в диаметре, очень ароматные, сначала зеленовато-желтые, затем ярко-желтые. Образует зеленоватые мясистые плоды, напоминающие маслины, около 2см в диаметре.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: в весеннее-летний период при обильном поливе в пределах 18-27 гр. Зимой в пределах 12-14, но не ниже 10гр. – период покоя желательно не меньше 2х месяцев.
Освещение:Яркий солнечный свет. Зимой возможна дополнительное освещение.
Полив: летом обильный, зимой при понижении температуры – умеренный, чтобы почва успевала сверху просохнуть.
Удобрения: С марта по август раз в месяц подкормки удобрением для цветущих растений.
Влажность воздуха: Лучше поставить горшок на широкий поднос с водой, влажность должна быть не ниже 60%.
Пересадка: Ежегодно в смесь 1 части песка, 1 части глинисто-дерновой земли, 1 части перегнойной, 1 части торфа, добавьте кусочки древесного угля. Или используется покупная почвенная смесь для пальм или фикусов. К кислотности почвы иланг-иланг довольно терпим, но лучше, если она будет иметь слабо-кислую реакцию. Горшок выбирайте глубокий, так как корневая система у растения стержневая.
Размножение: Семенами. Причем свежие семена должны вылежаться. Лучшую всхожесть имеют семена, хранившиеся около 5-6 месяцев. Перед посевом лучше замочить семена в горячей воде.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Кананга (Cananga) или Иланг-иланг

Сообщение moza » Чт сен 07, 2017 1:26 am

Иланг-иланг (Cananga Odorata L.) или кананга душистая – одно из самых душистых деревьев в мире. Эфирное масло иланг-иланга высоко ценится и активно используется в парфюмерии, косметологии и ароматерапии. Является компонентом известнейших духов «Шанель №5». Иланг-иланг (лат. Cananga Odorata) - монотипный род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые (лат. Annonaceae). Единственный вид - Кананга душистая, или Иланг-иланг - является вечнозеленым деревом высотой до 40 метров, ствол до 75 сантиметров в диаметре, не имеет досковидных корней, которые встречаются у некоторых других анноновых. Кора растения светло-серого или серебристого цвета, гладкая. Листья на коротких черешках, двурядные, очередные, простые, овально-продолговатой формы, не имеют прилистников, длиной до 35-40 сантиметров. Жилкование листьев иланг-иланга перистое, имеется по 8-9 пар вторичных жилок, которые отчетливо видны на обеих сторонах. Соцветия иланг-иланга представляют собой кисть, цветки располагаются на цветоножке, длина цветка до 7,5 сантиметров. Цветки имеют желто-зеленый цвет, шесть лепестков, на внутренней стороне у основания пурпурно-коричневое пятно. Тычинки цветка тесно скученные, с широко конусовидным надсвязником; плодолистики многочисленные. Плод растения - сочная многолистовка, состоящая из 7-16 плодиков длиной до трех сантиметров, на ножках длиной до двух сантиметров. Плодики темно-зеленого цвета, зрелые - черноватые, с 2-12 светло-коричневыми семенами в желтой мякоти, которые имеют рудиментарный ариллус (присемянник окружающий семя).

Родиной дерева иланг-иланг являются тропики - Филиппины, Индонезия, Мадагаскар. Но возможно комнатное выращивание – для этого подойдет карликовый сорт иланг-иланга – Cananga Odorata var. Fruticosa. Это кустарник высотой до 2 метров, цветет при достижении высоты в 20-30 см. Необходимы повышенная влажность, свежий воздух и хороший дренаж. Благодаря своему успокаивающему воздействию на человеческий организм, масло иланг-иланга применяют при некоторых заболеваниях, вызванных нервным перенапряжением. Например, при астме на нервной почве, при стрессе, нарушениях сна, упадке сил. Хорошо зарекомендовало себя масло иланг-иланга для ванн. Применяется при проблемах репродуктивной системы, убирает спазмы, улучшает состояние во время климакса. При болях в спине и ишиасе масло иланг-иланга применяется как спазмолитик и противосудорожное средств. Масло иланг-иланга с древних времен имело широкое применение. В Индонезии цветками этого дерева покрывают кровать новобрачных. Помимо красоты цветков и роскошного аромата, иланг-иланг имеет репутацию афродизиака. На Филиппинах цветкам иланг-иланга приписывают свойство отгонять злых духов. Пастой из цветков иланг-иланга лечат укусы змей и насекомых. На Молуккских островах это растение применяют для лечения инфекционных заболеваний, таких как малярия. Для этого готовят мазь на основе экстракта иланг-иланга. В Викторианскую эпоху иланг-иланг входил в состав известного средства для роста волос.

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...