Миндаль в горшечной культуре

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Миндаль в горшечной культуре

Сообщение Konotoplev » Вс сен 23, 2012 8:07 pm

Миндаль является широко известной культурой благодаря большому содержанию питательных и полезных веществ в его плодах. В зависимости от того, где растет миндаль, он может быть деревом или ветвистым кустарником. В высоту достигает четырех-шести метров, хотя в дикой природе вырастает до 10. Корневище имеет слабое развитие, в его составе всего пять корней. Но они обладают способностью проникать глубоко в почву и брать оттуда влагу, благодаря чему миндаль переносит длительные периоды засухи. Побеги различных сортов отличаются: они бывают длинными или укороченными. Листья имеют заостренные кончики и зубчатые края, растут на черешках небольшой длины. Цветки некрупные, одиночные, в диаметре достигают 2,5 см. Тычинок в бутоне много, а пестик один. Лепестков всего пять, они окрашены в розовый или белый оттенок. Соцветия обладают интересной особенностью: они распускаются, когда на дереве еще не появились листья. Опыляется хорошо, но высаживать миндаль нужно группами, как в дикой природе. Многие люди считают, что миндаль – это орех, но это не так. Плодом является твердая костянка, бархатистая поверхность которой опушена и приятна на ощупь. Она имеет овальную форму, околоплодник – зеленый цвет. У зрелого плода скорлупа легко отделяется от орешка, на поверхности которого видны бороздки и ямочки. Косточка миндаля в длину достигает 2-3,5 см. Ее вес составляет один-пять граммов. По вкусовым признакам миндаль бывает трех видов:
Горький. В пищу не употребляется, так как в его составе содержится синильная кислота – ядовитое вещество. Кустарники такого миндаля выращиваются как декоративные растения. Цветки имеют розовый оттенок.
Сладкий. Период цветения наступает в мае. Бутоны имеют бело-розовый оттенок. Этот плод пригоден для употребления. Из него добывают масло, готовят различные десерты. Он является ингредиентом многих кулинарных рецептов.
Хрупкий. Название получил из-за тонкой, хрупкой скорлупы. Этот миндаль съедобный.

Миндаль цветет раньше других растений. Этот период начинается в марте. Регионы с теплым климатом могут наблюдать цветение еще раньше, в феврале. Плоды созревают в июне или в июле. Обильно плодоносить начинает после четырех-пяти лет с момента посадки, и продолжает на протяжении 50 лет. Живет долго, до 130 лет, но это зависит от места произрастания. Миндаль является ценной продовольственной культурой. Ядра употребляют в свежем виде, их жарят, используют для приготовления кулинарных шедевров: тортов, конфет, бисквитов, мороженого и многого другого. Орехи являются сырьевыми добавками для производства минеральной воды, масла, молока, парфюмерной пудры. Из скорлупы, истолченной в крошку, получают высококачественные скрабы и составы для пилинга, которые используются в косметологии. Для потребностей медицины производят активированный уголь. Первой европейской страной, которая начала возделывать миндаль, была Греция. В давние времена растение носило разные названия. Писатель, он же агроном из Рима именовал миндаль Амигдала (по имени богини), а его плоды – греческим орехом, так как он был привезен в Империю из Греции. Где-то миндаль называли восточным ореховым деревом. Когда-то миндаль завезли в Краснодарский край древние греки, он и сейчас распространен на этой территории. Возделывают культуру на участках, площадь которых составляет 1500 га. Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на миндаль в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Однако этому есть свои объяснения. Добиться хорошего урожая, даже при самой высокой агротехнике, непросто. Дерево оживает в тот период, когда в лесах Краснодарского края начинает цвести подснежник, хотя ему очень зябко. Одновременно с ранним цветком оживает миндаль, начинает распускаться. В это время наблюдаются резкие похолодания, из-за которых снижается урожайность культуры. В отдельные годы с сильными морозными зимами плоды полностью погибают. Таким фенологическим неудобством характеризуется не только краснодарский миндаль, но и другие разновидности, произрастающие в разных странах.

Естественными условиями произрастания являются каменистые склоны, расположенные выше уровня моря на 1000-1500 м, холмы, овраги. Здесь орех растет группами, состоящими из трех-четырех экземпляров, которые удалены друг от друга примерно на шесть метров. Где растет миндаль? Идеальными условиями для его произрастания являются Гималаи, Крым, а также местность, расположенная в горах Кавказа. Миндаль – это не экзотическое растение, но в условиях сурового климата приживается плохо. Где растет миндаль? Растение произрастает во многих странах: Передней и Средней Азии, Китае, Афганистане, Средиземноморье, Закавказье, США и на территории других государств, в том числе Америки и Африки. Славятся самыми большими насаждениями миндаля такие страны, как Иран и Турция, Израиль и Греция, Испания и Франция, Италия и Индонезия. Небольшими его плантациями располагают теплые регионы Словакии, Чехия и Южная Моравия. В нашей стране ареал распространения растения данного вида не такой уж и большой. Его выращиванием занимаются регионы с теплым климатом: Краснодарский и Ставропольский край, Черноморское побережье. Здесь миндаль культивируется в основном как плодоносящая разновидность. Средняя полоса России отличается тем, что здесь миндаль растет как декоративное растение. Благодаря стараниям селекционеров были выведены зимостойкие сорта. Но в районах с суровыми климатическими условиями в сильные морозы, достигающие 30 оС, побеги вымерзают. Подвергаясь сильным ветрам и сырости, свойственным явлениям в данном климате, растения погибают. Однако, произрастая в регионах, характеризующихся как умеренная зона, миндаль растет и цветет на радость многим любителям-садоводам, выращивающим орех на своих дачах. А еще миндаль очень легко вырастить дома в горшечной культуре, правда, орешков он в комнатных условиях скорее всего не даст.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Миндаль в горшечной культуре

Сообщение Орхидея » Пн окт 20, 2014 10:31 am

У меня есть Миндаль сладкий, черенкованный с плодоносящего, зимует в нашей полосе. Можно в грунт высаживать. Брала с приусадебного участка у женщины, у нее он цвел белыми цветами, а у меня растет в горшке.

alissias
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Вс дек 22, 2013 7:25 pm

Re: Миндаль в горшечной культуре

Сообщение alissias » Пн окт 20, 2014 8:24 pm

Поздно миндаль уже в грунт высаживать, земля уже начала промерзать, не успеет корешками укрепиться для благополучной перезимовки. Как Вы предлагаете его до мая месяца сохранять? И сохранится ли?

Аватара пользователя
сакура
Укротитель цветов
Сообщений: 809
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Имя: Елена
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.

Re: Миндаль в горшечной культуре

Сообщение сакура » Вт окт 21, 2014 6:24 pm

Орхидея, у нас вроде бы только горький миндаль растет :smileskr: Он у Вас розовым цветет?
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Миндаль в горшечной культуре

Сообщение Орхидея » Сб окт 25, 2014 9:44 pm

Я лишь написала, что зимует, но растет у меня 2 года дома в горшке... Миндаль сладкий. И я не предлагаю его до мая хранить, он растет как комнатное растение (как кофе или другое растение). У меня чай краснодарский в горшке растет, фейхоа и гуайява и др. Почему бы миндалю в комнате не расти :)

alissias
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Вс дек 22, 2013 7:25 pm

Re: Миндаль в горшечной культуре

Сообщение alissias » Сб окт 25, 2014 10:49 pm

Миндаль горький у нас под снеговым покровом в ОГ зимует. Чай краснодарский, фейхоа, гуайява и миндаль сладкий в нашей полосе в открытом грунте не зимуют.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Миндаль в горшечной культуре

Сообщение Орхидея » Вс окт 26, 2014 11:51 am

Миндаль я брала на юге с приусадебного участка у женщины. У нее он растет в открытом грунте, вот и написала. У меня огорода нет, вот и растет в горшке. И миндаль у меня не горький, у женщины цвел белыми цветами.

Аватара пользователя
сакура
Укротитель цветов
Сообщений: 809
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Имя: Елена
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.

Re: Миндаль в горшечной культуре

Сообщение сакура » Пт фев 20, 2015 2:56 pm

Миндаль с белыми цветами я тоже хочу.
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.

bantik
Любитель цветов
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 11:23 am

Re: Миндаль в горшечной культуре

Сообщение bantik » Сб апр 02, 2016 10:43 pm

У меня вырос миндаль из семян, которые были в корме для крупных попугаев. Его орехи я использовала как дренаж в горшках, видно в какой-то пачке был очень свежий орех и он пророс. Я очень удивилась, так как орех миндаля такой же крепкий как у персика. Может кто имел дело с таким растением?

Мирта
Обожатель цветов
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 8:44 pm

Re: Миндаль в горшечной культуре

Сообщение Мирта » Сб апр 02, 2016 10:52 pm

Миндаль растение не вечнозеленое, а зимующее, листопадное... :) осенью у него листья опадают и не появляются до весны, невозможно его в комнате выращивать.

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk