Гуарана или Пауллиния (Paullinia)

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Ответить
Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Гуарана или Пауллиния (Paullinia)

Сообщение Любовь » Вс июн 03, 2012 12:27 pm

Гуарана (порт. guaraná, лат. Paullinia cupana) - вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу, Венесуэле и Колумбии. В Бразилии выращивают гуарану в штате Амазонас и в штате Баия. Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Как пищевая добавка, гуарана является эффективным стимулятором: и содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна (2-4,5 % кофеина в семенах гуараны против 1-2 % - в кофейных зёрнах). Высокая концентрация кофеина служит растению защитным токсином, который ограждает ягоды и семена от болезнетворных микроорганизмов. Плод гуараны величиной с орех-фундук, покрыт кожицей от глубокого жёлтого до серого цвета; при созревании кожица лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из них получают пасту, которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, её добавляют в шоколад и применяют для приготовления напитка, аналогичного кофе. Португальское слово guaraná произошло от названия warana («плод, как глаза людей») языка амазонской народности мауэ́. Латинское название ботанического рода дано в честь Пауллини. Растение было впервые описано в европейских колониях и Европе в XVI веке Овьедо, Эрнандесом, Кобо и другими испанскими летописцами. К 1958 году гуарана была коммерциализирована. Латинское название дано в честь немецкого ботаника Кристиана Пауллини. Гуарана играет важную роль в культурах народов тупи́ и гуарани́. Плод гуараны в разрезе напоминает глазное яблоко, что послужило основой для мифа, согласно которому злой бог убил ребёнка любимчика деревни народа мауэ. Чтобы утешить сельских жителей, более великодушный бог извлек из умершего ребенка его левый глаз и посадил его в лесу, что привело к большому разнообразию гуараны. Затем бог взял у мертвого дитя правый глаз и посадил его в деревне, тем самым положив начало освоению гуараны. Впервые использовать фрукты гуараны начал Луис Перейра Баррету (Luiz Pereira Barreto). Он был врачом родом из Рио-де-Жанейро. В 1906 году этот человек выпустил первую в мире содовую на основе фруктов гуараны и построил целый завод для производства этого напитка. В 1921 году Луис Перейра Баррету запустил завод по производству знаменитого шампанского - Шампанское Гуарана Антарктика (Guaraná Champagne Antarctica).

Гуаранин по химическому составу идентичен кофеину, полученному из других источников, например, кофе, чая или мате. Гуаранин, теин и матеин - это всё синонимы кофеина, так как эти вещества не содержат ничего, кроме кофеина. Помимо самого кофеина, естественные источники этого вещества содержат многовариативные смеси ксантиновых алкалоидов, включая кардиостимуляторы теофиллин и теобромин и другие вещества, такие как полифенолы, которые могут образовывать нерастворимые смеси с кофеином. Основные полифенолы, найденные в гуаране - катехины и эпикатехины. Также в состав гуараны входят витамины B, A и E. Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки — индейцами тупи и гуарани, в частности, во время дальних переходов. Некоторые племена использовали это растение в качестве платёжного средства. Кроме того, эти семена традиционно использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянт, для профилактики от бактериальных инфекций, как тонизирующее и укрепляющее средство. Индейцы Латинской Америки верят, что гуарана помогает не только от голода, но и от усталости, от артрита и диареи. Также гуарана довольно долгое время использовалась для лечения от похмелья. После того, как плоды собирают, семена отделяют от мякоти, предотвращая брожение. После этого семена жарят, избавляя их от шкурки. А уже потом семена гуараны перетирают в мелкий порошок. Индейцы верят, что именно этот порошок способен излечить очень многие заболевания. В настоящее время гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, добавляют в чаи, а также иногда — в состав леденцов и конфет. В Бразилии широко распространены продукты со вкусом гуараны — от газированных напитков до зубной пасты. В Южной Америке большую часть кофеина получают именно из гуараны. Экстракт гуараны используется в спортивном питании. Также в современном мире растение используется в качестве пищевой добавки и добавки для снижения веса.

Бразилия, которая является третьим по величине потребителем безалкогольных напитков в мире, производит несколько брендов напитков, содержащих экстракт гуараны. Португальское слово «Guaraná» широко используется в Бразилии в качестве общего названия для всех безалкогольных напитков. Бразильские продажи напитков «гуарана» превышают продажи колы. Также Бразилия производит различные виды алкогольных напитков с экстрактами гуараны, без добавления кофеина. Несмотря на то что все эти напитки готовятся на основе гуараны, они отличаются друг от друга по вкусовым качествам и совершенно не сохраняют природный вкус гуараны. Как правило, вкус этих напитков фруктовый и довольно мягкий, со сладковатым привкусом. Также напитки, изготовленные в Бразилии, экспортируют в соседние страны. Известнейший напиток-бренд Бразилии, на основе гуараны, это «Гуарана Антарктика» («Guaraná Antarctica»). Парагвай имеет целый ряд своих напитков-брендов на основе гуараны. Известны такие бренды Парагвая, как «Maxi», «Де Ла Коста» («De La Costa») и Нико («Niko»). Местные жители и мелкие производители также изготавливают напитки из гуараны, но только для своих потребностей и нужд. Или же для малого, внутреннего бизнеса. В Перу также выпускаются безалкогольные напитки под брендом «гуарана», который принадлежит компании «Backus and Johnston». В 2007 году напиток занимал 5 % перуанского рынка безалкогольных напитков, и был повторно выпущен с новой бутылкой и эмблемой, а также в новой лёгкой версии, и уже год спустя продажи напитка увеличились на 49 %. Из гуараны делают чай путём шелушения, вымачивания и сушки семян и последующего растирания их в мелкий порошок. Порошок добавляют в тесто, из которого лепят цилиндры. Этот продукт известен как хлеб гуарана, который растирается и погружается в горячую воду с сахаром.

Гуарана богата кофеином, поэтому представляет интерес в плане воздействия на когнитивные способности. В 1997 году было проведено клиническое исследование гуараны на крысах. Результаты показали, что группа крыс, получающая в пищу гуарану, физически развивалась лучше, чем контрольная группа. Также, группа крыс, принимающая гуарану, обладала лучшей памятью. В 2007 году были проведены первые эксперименты на человеке, в ходе которых изучалось воздействие четырёх разных доз (37,5 мг, 75 мг, 150 мг и 300 мг) экстракта гуараны. После первых двух доз уже отмечалось положительное воздействие на память, бодрость и настроение. После приёма дозы свыше 75 мг происходило существенное улучшение познавательных способностей. В США гуарана не получила статус GRAS, который исключает пищевой продукт из разрешительного контроля. Американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (англ. FDA - Food and Drug Administration) не подтверждает никаких лечебных свойств гуараны и относит ее к пищевым добавкам (к пищевым красителям). По мнению специалистов, гуарана не может быть использована для диагностики, лечения, или предотвращения каких-либо заболеваний. В одном из исследований, которое было проведено в июне 2001 года, изучалось влияние растения на снижение массы тела человека. По итогам эксперимента были отмечены следующие результаты: в группе, которая принимала смесь из мате, гуараны и дамианы, средняя потеря веса составила 5,1 килограмм после 45 дней, а в группе плацебо за тот же срок средняя потеря веса составила менее чем полкилограмма. Однако данное исследование не доказывает, что именно гуарана повлияла на снижение веса, так как участники принимали смесь из разных растений. Более того, данный эксперимент противоречит результатам другого исследования, которое показало, что формула, содержащая гуарану, не оказала на массу тела человека никакого влияния. Экстракт гуараны исследовался и в Бразильском университете. Здесь исследовали гуарану как медицинский препарат. В результате оказалось, что гуарана на тридцать семь процентов препятствует снижению тромбоксана. При этом не известно, влияет ли такое действие на риск развития инфаркта миокарда или инсульта. Другие лабораторные исследования указали на антиокислительное и антибактериальное действие гуараны. В результате постоянного употребления в пищу гуараны (в комбинации с линолевой кислотой) у мышей отмечалось уменьшение жировой прослойки. Гуарана в сочетании с кофеином является также действующим компонентом некоторых «энергетических жевательных резинок», производимых в Европе, США и Австралии. По неподтверждённой информации, чрезмерное употребление энергетических напитков с содержанием гуараны (особенно в сочетании с кофеином и таурином) может способствовать началу эпилепсии у некоторых людей. Побочные эффекты от растения гуараны наблюдались весьма редко, но, несмотря на это, врачи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Гуарана или Пауллиния (Paullinia)

Сообщение mitra » Вт июн 05, 2012 7:32 pm

Растение Paullinia cupana (амазонская гуарана), также известное как гуарана, является фруктовым, а его семена обычно измельчаются до порошка и традиционно используют в медицине Амазонии. Гуарана потребляется в основном ввиду своих тонизирующих свойств. Гуарана, возможно, обладает противораковыми свойствами, однако для их окончательного утверждения требуется провести гораздо больше исследований, чем имеется на данный момент. Гуарана не способствует сжиганию жира. В гуаране содержатся ксантины, такие как кофеин, катехины, танины и процианидины. Хотя и известно, как данные составляющие воздействуют по отдельности, для выявления их общего воздействия в гуаране необходимы дополнительные исследования. Хотя гуарана и славится большим содержанием кофеина, средняя доза гуараны содержит его умеренное количество. Другие названия: Гуарана, гуаранá, бразильское какао. В семенах растения Paullinia cupana, также известного как гуарана, содержится больше кофеина, чем в кофейных бобах. Потребляется ввиду своих тонизирующих свойств.

Paullinia cupana (семейства сапиндовых) обычно называется гуарана или гуаранá и семена данного растения используются ввиду их психотонизирующих действий. Порошок гуараны производится из семян и используется в амазонской медицине из-за тонизирующих свойств, на данный момент чаще входит в состав напитков и других продуктов питания, а также содержится в энергетических напитках, в которых его содержание может доходить до 50% сырой гуараны. Семена гуараны богаты кофеином (содержат больше кофеина, чем другие кофеиносодержащие растения, считается самым богатым источником). Также заявлено (но не доказано), что гуарана обладает намного более продолжительным тонизирующим эффектом ввиду взаимодействия таниновых структур и кофеина. Семена извлекаются из плодов растения на 2-3 день после их брожения, затем нагреваются для достижения массовой доли влаги в 9% и перемалываются в порошок. В некотором роде гуарана схожа с травой мате, представляет собой южноамериканское растение с содержанием кофеина и исторически используется как психотонизирующее средство. При приеме гуараны, как пищевой добавки, дозировка обычно составляет 50-75мг один раз в день перед обедом. Также можно принимать дважды в день по 50мг – первый прием сразу после сна, второй сразу после обеда, общая дневная доза, таким образом, составит 100мг. Для определения оптимальной дозы необходимы дополнительные исследования. Гуарану не рекомендуется принимать перед сном ввиду содержания кофеина, а также из-за других тонизирующих свойств.

Семена гуараны по большей части содержат ксантины и фенолы, фенолы подразделяются на катехины (процианидины – катехиновая и эпикатехиновые цепи) и таннины. Структурно таннины еще не описаны, однако считается, что они играют важную роль. Антиоксидантная активность гуараны связана содержанием процианидина, катехина и таннина. Полуочищенная доля гуараны содержит меньшее количество катехинов и кофеина (содержание последнего – 300,87мкг/кг) и больше процианидинов. Данная полуочищенная доля гуараны не обладала токсическим воздействием на крыс при дозировке вплоть до 30мг/кг, а при 150-300мг/кг был снижен темп набора веса и веса почек (общий и относительный). Полуочищенный экстракт представляет собой соотношение ацетонового и водного экстракта (70:30), который подвергается турбо экстракции, затем высушивается в вакууме и выдерживается в этилацетате. В полуочищенном экстракте гуараны содержится меньшее количество кофеина, а по неврологическим параметрам он более эффективен, чем стандартный экстракт семян. Экстракты гуараны способствуют ингибированию АДФ и вызванной арахидоновой кислотой агрегации тромбоцитов (не оказывают воздействия на агрегацию, вызванную коллагеном), а также способствуют последующему образованию тромбоксана, что связано с содержащимися в гуаране катехином, эпикатехином и димерами катехина. Данные эффекты наблюдаются при применении дозы в 100мг/мл, а также наблюдается снижение агрегации на 27-31% относительно контрольных значений и синтез тромбоксана на 50-78%. Гуарана обладает слабо выраженными антитромбоцитарными действиями, и данные эффекты связаны не с присущими только гуаране молекулами, а лишь с катехинами.

У пожилых людей, у которых прием гуараносодержащих продуктов вошел в привычку, наблюдается пониженный уровень холестерина и окисления ЛПНП, нежели чем у той же возрастной группы людей, не употребляющих гуарану; пониженный уровень окисления ЛПНП был связан с действием полифенолов. In vitro, 0,5-1мкг/мл сильно приостановили окисление ЛПНП, вызванное медью, а 1-5мкг/мл полностью остановили данный процесс в течение 180 минут. Гуарана способна увеличивать окисление жиров, что обеспечивается содержанием метилксантина и кофеина. Немногочисленные эксперименты выявили, что при скармливании крысам 821мг/кг (14 дней) гуараны подавлялось увеличение веса. Для дальнейших утверждений требуются дополнительные исследования. Гуарана (по 50мг дважды в день) способствует снижению истощения у пациентов, больных раком груди и испытывающих истощение после химиотерапии, а также не ухудшает качество сна. В ходе радиотерапевтического исследования было выявлено, что 75мг гуараны ежедневно не приносят подобного эффекта. Прием 2г/кг гуараны способствует снижению повреждений ДНК и уменьшению патологических изменений, вызванных инъекционным введением N-нитрозодиэтеламина (печеночный канцероген), что проявляется после индукции супероксиддимустазы; также проявляется антипролиферативный эффект против опухолевых клеток в легких. Высокие дозы гуараны (1000-2000мг/кг у мышей, 80-160мг/кг у людей) способствуют проявлению антипролиферативных эффектов против различных видов опухолей.

В ходе исследования местного применения гуараны (0,08%) и воздействия на морщины (наряду с гуараной использовались глицерол и креатин – 8% и 0,02%) выявилось, что данное применение способствует уменьшению (внешне) щек и улучшает состояние кожи, а также оказывает укрепляющий эффект; это обеспечивается благодаря содержанию кератина, поскольку in vitro он способствует увеличению уровней коллагена и проколлагена. Кожа способна впитывать катехины и кофеин, содержащиеся в гуаране, и вполне можно предположить, что эффекты от местного применения напрямую зависят от данных компонентов. Хотя гуарана и имеет положительные эффекты при местном применении, данные эффекты не наблюдаются при применении гуараны в отдельности и не являются уникальными (поскольку проявлению эффектов способствует кофеин и катехины). Ввиду того, что в состав гуараны входит кофеин, гуарана способна приводить к интоксикации, особенно это может проявляется у людей с повышенной чувствительность к кофеину. Данный факт был доказан в ходе практических исследований.

sonala
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2016 2:13 am

Re: Гуарана или Пауллиния (Paullinia)

Сообщение sonala » Пн фев 15, 2016 6:03 pm

Гуарана (названная так по имени американского туземного племени Guaranis), растение Paullinia Cupana или P.sorbilis семейства Sapindaceae, произрастающего на севере и западе Бразилии, является древесной вечнозеленой лианой, которая принимает вертикальное или почти вертикальное положение, если произрастает на открытой местности. Плод гуарана размером величиной с орех фундук, от глубокого желтого до оранжевого цвета окраской, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное семечко. Традиционно эти семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, профилактика от бактериальных инфекций, тонизирующие укрепляющие средства. Продукт, хорошо известный как гуарана, является 100% чистым натуральным порошком гуараны, полученным из перетертоых семян. Поррошок имеет слегка горьковатый вкус, но хорошо перемешивается с фруктами и шоколадом для создания прекрасных напитков. Семена гуараны содержат кристаллические субстанции, называемые гуаранином, алкалоидно схожие с тинином, находящимся в чае, кофеином из кофе и другими составляющим чая, колы и какао. Натуральная комбинация этих алкалоидов имеет уникальный гармоничный баланс. Гуарану можно употреблять как чай, смешивать с соком или холодным молоком, использовать при приготовлении пищи или посыпатьво время завтрака на сухие хлопья.

Гуарана или Пауллиния (Paullinia) Семейство Сапиндовые (Sapindaceae) Род включает 148 видов, из них 1 вид обитает в Африке, остальные в Америке. Кустарники, маленькие деревья и лианы. Листья сложные. Цветки в соцветиях. Плоды – коробочки.
Пауллиния / Гуарана (Paullinia cupana) Вечнозеленый ползучий кустарник с тройчатыми листьями длиной 20-40 см. Цветки душистые. Плод – коробочка 6-8 см длиной, снаружи красная, семена длиной до 1,2 см. Гуарану часто используют в качестве сырья для получения кофеина.
Пауллиния перистая (Paullinia pinnata) Вьющийся кустарник около 8 м длиной с ярко-коричневыми стеблями около 3,8 см в основании. Черешки 10 см длиной. Листья непарноперистые с 5 листочками, 15-25 см длиной и 8-20 см шириной. Листочки сидячие или на коротких ножках, овальные, эллиптические или ромбические, конечные 7-15 см длиной и 3,5-8 см шириной, боковые – 3,5-10 см длиной и 1,7-5 см шириной, заостренные, острые или тупые на конце. Соцветия – пазушные кисти. Цветки желтоватые, кремово-белые или розовые, около 0,6 см длиной. Плоды – зеленые, красноватые или розово-красные, обратнояйевидные или продолговато-обратнояйцевидные коробочки.
Вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Уругвая. Растение открыто немецким ботаником Кристианом Пауллини (нем. Christian Franz Paullini) в XVIII веке. Португальское слово guaraná произошло от названия warana языка амазонской народности мауэ́. Латинское название ботанического рода дано в честь Пауллини. Плоды гуараны величиной с орех-фундук, покрытые кожицей от глубокого жёлтого до серого цвета; кожица лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из них получают пасту, также называемую гуарана (гуаран), которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, её подмешивают в шоколад и применяют для приготовления напитка, аналогичного кофе. Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки - индейцами тупи и гуарани. Некоторые племена использовали это растение в качестве платёжного средства. Кроме того, эти семена традиционно использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянт, афродизиак, для профилактики от бактериальных инфекций, как тонизирующее и укрепляющее средство. В настоящее время гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, добавляют в чаи, а также иногда - в состав леденцов и конфет. В Бразилии широко распространены продукты со вкусом гуараны - от газированных напитков до зубной пасты. Экстракт гуараны используется в спортивном питании.
При выращивании в комнатных условиях, нуждается в теплом, светлом и влажном содержании круглый год. Смесь для посадки: кокосовый торф, листовой перегной, песок, вермикулит. Семена аккуратно скарифицируют (если внешняя оболочка семени целая) и замачивают в теплой воде на 12-24ч. Высевают в легкую питательную смесь и проращивают в тепличке при t=28°C.

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk