Склерокария (Sclerocarya) Марула

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Ответить
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Склерокария (Sclerocarya) Марула

Сообщение Наташа » Вт авг 07, 2012 8:48 am

Склерокария (Sclerocarya) - род покрытосеменных цветковых растений семейства Анакардиевые или Сумаховые (Anacardiaceae). Согласно данным базы The Plant List, род Склерокария (Sclerocarya) в настоящее время включает два вида:
Sclerocarya birrea - Марула или Сакоа (Marula or Sakoa) - Африка к югу от Сахары, Мадагаскар
Sclerocarya gillettii - Коквари (Kokwaro) - Кения

Склерокария эфиопская или Марула (лат. Sclerocarya birrea) - одноствольное листопадное двудомное дерево с широкой кроной семейства сумаховые, происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки, с широкой разворачивающейся кроной и серой испещрённой корой, достигающее в высоту 18 м. Распространение этого растения в Африке следовало за миграциями племён банту, так как его плоды испокон веков были важной частью их питательного рациона. Зрелые плоды имеют тонкую жёлтую кожицу и белую мякоть, богатую витамином C (его в маруле содержится в 8 раз больше, чем в апельсине). Мякоть сочная и терпкая, имеет сильный запах скипидара. Она съедобна в свежем виде, также может быть использована для приготовления соков, желе и алкогольных напитков (например, ликёра Amarula). Ядра семян, богатые белками и жирами, употребляются в пищу, а также служат сырьём для получения масла. Могут плодоносить до двух раз в год перед сезонами дождей март-апрель, сентябрь-октябрь. Синонимы:
Sclerocarya caffra Sond. - Склерокария кафрская
Spondias birrea A.Rich.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Склерокария (Sclerocarya) Марула

Сообщение Ornella » Сб авг 11, 2012 8:44 am

Sclerocarya birrea - дерево, широко известное как марула (древнегреческий σκληρός, sklērós, «hard» и κάρυον, káryon, «орех», применительно к камню внутри мясистых плодов), представляет собой двудомное дерево среднего размера, из редколесья Южной Африки, ареал Судано-Сахелиан Западной Африки и Мадагаскар. Растение - одноствольное дерево с широкорасширяющейся кроной. Он характеризуется серой пестрой корой. Дерево растет до 18 м в высоту в основном на малых высотах и открытых лесных массивах. Распределение этого вида по всей Африке и Мадагаскару последовало за банту в их миграции, так как это было важным элементом в их рационе с незапамятных времен. Жирафы, носороги и слоны просматривают дерево марулы, а слоны, в частности, являются основным потребителем. Слоны едят кору, ветви и плоды марулы в ущерб деревьям; действительно, рацион слонов значительно ограничивает распространение деревьев. Однако слоны действительно разносят семена марулы в их навозе.
Плоды, которые созревают между декабрем и мартом, имеют светло-желтую кожу с белой плотью, богатой витамином С, содержащую примерно в восемь раз больше количества, найденного в апельсине. Они сочные и терпкие с сильным и отличительным ароматом. Внутри косточка размером с грецкий орех, толстостенная. Эти косточки, когда они сухие, открывают семена, чаще 2 (иногда 3) маленьких круглых заглушки на одном конце. Семена имеют тонкий ореховый вкус и пользуются большим спросом, особенно малыми грызунами, которые знают, что грызть именно там, где расположены пробки.
Общее название Sclerocarya происходит от древнегреческих слов «skleros», означающих «hard» и «karyon», что означает «орех». Это относится к жесткой оболочке плода. Конкретный эпитет «birrea» происходит от общего названия «birr», для этого типа дерева в Сенегале. Марула принадлежит к той же семье Anacardiaceae, что и манго, кешью, фисташки и сумах, и тесно связана с родом Poupartia от Мадагаскара. Общие названия включают мафула в Тшивенде, а на английском - желе слива, кошачий шип, морула, сидра, марула, орех маруллы или слива, а также на африкаанс - Мароэла.
Bambara: nkuna, nkuntan
Peuhl: éri, béri
Wolof: ber, birr
Portuguese (Mozambique): canhoeiro
Hausa: danya
Sotho: Morula
Swahili: mng'ongo
Shona: mutsomo, mukwakwa, mushomo, muganu, mupfura; [fruits] pfura; [tree] mufura, mafuna, marula
Tshivenda language : Mafula [fruit] mufula [tree]
Tswana: Morula[5]
Northern/Southern Ndebele: iganu, ikanyi, umganu, umkano
Siswati: [fruits] emaganu, [tree] umganu
Xitsonga : Nkanyi
Zulu: Umganu,[5] [fruits] amaganu, [seeds, tree] umganu
Другие: Boran (Kenya) – didissa ; Kamba (Kenya) – muua; Kwangali – ufuongo; Lovedu – marula; Maasai (Kenya) – ol-mangwai; Meru (Kenya) – mura; Pedi [fruits] – lerula, marula; Pedi [tree] – morula, merula; Pokot (Kenya) – oruluo; Ronga (Mozambique) – ncanhi; Sebei (Kenya) – katetalum; Shangaan – nkanyi, inkanyi; Diga (Kenya) – mngongo; Tonga: tsua, tsula, umganu; Tugen (Kenya) – tololokwo; Dinka (Sudan) – Gummel; Nuer (Sudan) – Kamel, Omel; Moru (Sudan) – Kyele; Luo (Kenya) Ong'ono; ngongo [olunyaneka] (Angola).

Малоизвестные во всем мире, фрукты Склерокария (Sclerocarya) традиционно используются для питания в Африке и имеют значительное социально-экономическое значение. Дерево также производит высококачественное кулинарное масло, которое устойчиво к окислению (прогорклость) и, таким образом, имеет длительный срок хранения. Дерево Марула охраняется в Южной Африке.
На промышленном уровне плоды дерева марулы собираются из дикой природы членами сельских общин, на земле которых растут деревья. Этот сбор и продажа фруктов происходит только в течение двух-трех месяцев, но является важным доходом для бедных сельских жителей. Фрукты поставляются на перерабатывающие предприятия, где в течение года добывают и хранят мякоть, косточки, ядра и ядерное масло. Фрукты используются для приготовления кремового ликера Amarula и продаются в виде замороженного пюре, используемого в соковых смесях, таких как Marula Mania. Марула используется как ингредиент в косметике.
Спиртовой дистиллированный напиток (мароэла-мампоэр), сделанный из фруктов, упоминается в рассказах южноафриканского писателя Германа Чарльза Босмана. Плоды марулы также едят различные животные в Южной Африке. В фильме «Животные - прекрасные люди» Джейми Уйса, выпущенные в 1974 году, в некоторых сценах изображены слоны, страусы, бородавочники и бабуины, опьяненные от употребления ферментированных фруктов марулы. Слонам понадобилось бы огромное количество ферментированных маруллов, чтобы оказать на них какое-либо влияние, а другие животные предпочитают спелые фрукты. Количество воды, выпитое слонами каждый день, также будет разбавлять эффект от фруктов до такой степени, что они не будут затронуты им. Отчеты о слонах, опьяненных от плодов марулы, однако, имеют место быть.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Склерокария (Sclerocarya) Марула

Сообщение Yanas » Вт июн 18, 2013 12:22 am

Sclerocarya birrea - Марула или Сакоа. В лесистых районах Южной и Западной Африки растет удивительное дерево Марула (лат. Sclerocarya birrea) - двудомное дерево семейства сумаховые. Самые крупные экземпляры марулы встречаются в дельте реки Окаванго, в Ботсване. Здесь очень часто можно увидеть красавцев-леопардов, величественно развалившихся на мощных ветвях дерева. Ясные желтые глаза сонно щурятся, а потом полдневный зной берет свое - и Его Высочество Леопард засыпает, почти сливаясь с корой дерева. Неподалеку кое-где видны "котовые захоронки" - засунутые между ветвями на "черный день" куски пойманной добычи. Так вот, чаще всего оказывается, что эти любимые леопардовые деревья и есть марулы.
Марула - одноствольное листопадное дерево с широкой кроной, достигает в высоту 18-20 метров, не очень привередлива к почве, но более всего предпочитает легкий суглинок. Категорически не любит песчанную почву, она может на ней расти, но не цветет и, соответственно, не плодоносит. Кора марулы неравномерно покрыта округлыми выпуклыми пятнышками, похожими на серую мозаику. Именно в этих пятнышках и "прячется" леопардовая шкура особенно, а, если к этому эффекту прибавляется игра света и тени, то величавые кошки становятся настоящими невидимками. Серо-зеленые листья собраны на конце веточек по 4-10 листочков, образуя спиральную розетку, которую венчает одинокий последний листик, который, как перст указующий, направлен прямо к небу. Перед сезонным опаданием листья становятся палево-желтыми.
Марула - растение двуполое, мужские и женские цветы растут на разных деревьях. Неодинаковые они и по внешнему облику: мужские цветы, более яркие и крупные, редкими розоватыми кистями разбросаны по дереву; женские цветы, растут на длинных цветоножках, они меньше размером, у них красно-пурпурные лепестки с белыми краями. Цветение может наступить уже в июле и продолжается по январь, а плоды вызревают к марту-апрелю. Плоды марулы похожи на сливы, сначала они зеленого цвета, но, по мере созревания, становятся маслянно-желтыми. Плоды покрыты толстой мягкой, кожистой оболочкой, под которой скрывается белая жидковатая мякоть с большой твердой, как камень, косточкой.
Плоды марулы, обладают острым сладким запахом, в них содержится огромное количество витамина С. Много минералов и витаминов содержится и в косточке. Марула является настоящим сокровищем Африки, археологические находки показали, что она служит источником питания многим африканским племенам уже более десяти тысяч лет. Листья и плоды марулы служат также пищей многим животным Южной Африки: свиньям-бородавочникам, жирафам и водяным козлам, лесным антилопам. Более того, бородавочники, обезьяны и слоны пьют, перебродивший под жарким солнцем, сок опавших на землю переспелых плодов марулы, оказывающий на этих животных слегка опьяняющее воздействие.
Местные проводники любят рассказывать туристам байки о захмелевших слонах и их буйствах. Хотя, в реальности, рассказы о пьяных слонах весьма преувеличены, ведь слонам нужно съесть очень большое количество такой "выпивки", чтобы получить заметный эффект, а кроме того, то огромное количество воды, которые потребляют слоны в течение суток, и вовсе сводят воздействие "пьяной" марулы на нет. Но, так или иначе, спелую марулу слоны очень любят, из-за чего местное население иногда называет ее "слоновое дерево". Однако, стоит помнить, что под этим названием на другой части света, в Америке, существует совсем другое дерево - Bursera microphylla, растущее на сухих скалистых горных склонах на крайнем юге Калифорнии, на северо-западе Мексики и в пустыне Сонора в Аризоне.
Африканцы широко используют марулу. Из отвара кожуры плодов получается специфический вкусный напиток, вроде чая, в поджаренном виде кожура служит заменителем кофе. Мягкая древесина используется для художественной резьбы, из нее делают, статуэтки, бусы и другие этнографические сувениры. Внутреняя часть коры идет на изготовление веревок, а из самой коры делают коричневую краску. Сердцевина косточек, состоящих из одного-двух семян, очень богата протеином, масло, полученное из них, содержит антиоксиданты и олеиновую кислоту; это масло используют в местной косметике. Даже насекомые, поражающие, время от времени, это дерево, приносят пользу: африканцы собирают и, после обжарки, употребляют в пищу крупных гусениц бабочек-сатурнид и личинки жука-древоточца. Листья и кора используются в народной медицине, листья едят для облегчения изжоги, а кипящий отвар коры, содержащий антигистамины используется для ингаляции. Настоянные в холодной воде кусочки коры служат средством от поноса и дизентерии, кора также является довольно эффективным средством профилактики малярии.
Но, конечно, основное применение марулы - использование ее плодов в кулинарии. Дети с большим удовольствием пьют охлажденный сок, мякоть марулы служит добавкой к экзотическим местным блюдам. Из плодов делают конфеты, джем и желе по вполне традиционным рецептам, а хмельную брагу - по оригинальной местной рецептуре, путем предварительного замачивания спелых плодов в воде. Плоды помещают в сосуд, не пропускающий воздуха, там они замачиваются и выдерживаются в течение двух дней. Затем из размокших плодов отжимают сок и отправляют его в закрытую кастрюлю или ведро еще на четыре дня. Полученный кисловатый, перебродивший под палящим африканским солнцем напиток, как говорят, действует на мозги, "подобно удару копытом мула"! Для приготовления одного литра такого напитка, нужно около 200 плодов марулы.
И, наконец, в Южной Африке делают знаменитый сливочно-маруловый ликер "Амарула Крем". Он немного напоминает широко известные сливовые ликеры "Caroline" или "Baily's", но из-за добавления сока марулы имеет совершенно своеобразный вкус и запах. Процесс приготовления этого ликера начинается с того, что спелые плоды марулы освобождаются от косточек и кожуры, после чего плодам предстоит пройти процесс брожения, напоминающий тот, который используется при приготовлении вина. Затем производится дисцилляция и, после добавления концентрированного экстракта марулы, прошедшего специальную обработку, позволяющую сохранить неповторимый вкус и запах спелых плодов, молодой, пока еще полуликер, разлитый в небольшие дубовые бочоночки, должен вызревать в течение двух лет. На завершающем этапе, в ликер добавляются свежие сливки самого высокого качества в пропорции, необходимой для получения нежного, мягкого вкуса и должной вязкости. Крепость этого ликера, сравнительно, небольшая, содержание чистого алкоголя составляет всего 17 процентов. Ликер "Амарула Крем" занимает почетное место в списке южноафриканского экспорта. Так, может быть, кабанчики и слоны вовсе не пьяницы, а просто гурманы?
Не обошли марулу и легенды. Народ племени венда верит, что с помощью марулы можно "заказать" пол будущего ребенка. Если во время беременности давать женщине истолченую кору от женского дерева марулы, то родится девочка, а если от мужского, то мальчик. А определить пол самого дерева не составляет труда, особенно после опадения листвы: у мужских деревьев на оголенных ветвях от верхнего листа остается жесткий кончик, напоминающий палец, направленный в небо. Косточка плода марулы имеет также и ритуальное значение, она является неотъемлимым элементом церемонии разбрасывания костей. Африканцы очень бережно относятся к маруле. Вследствие ее широкого использования в жизни многих племен, эти деревья, практически, не вырубают. И, если изредка можно увидеть срубленную, хотя бы одну марулу, это служит показателем того, что на народность, проживающую в данной местности, оказывалось давление, заставившее людей срубить это дерево.
Западная цивилизация, зачастую, излишне самоуверенно гордится своими достижениями, но всегда ли эта самоуверенность имеет под собой реальную почву? Особенно, в отношениях со своими природными ресурсами и экологией? Не думаю. В этом смысле, по сравнению с африканцами, мы явно проигрываем. И можно сколько угодно рассуждать о том, что, из-за экстремальных природных условий, они вынуждены бороться за каждый куст или дерево, за каждое копыто, лапу или хвост, бороться просто для того, чтобы выжить! Но факт остается фактом: Африка - одно из немногих мест на планете, где от нескольких деревьев и стайки антилоп иногда зависит жизнь, может быть, целого этноса. И люди сохраняют свой мир, в котором есть место для всего живого.

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk