Эвтерпа или Евтерпе (Euterpe) Асаи

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 112
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Эвтерпа или Евтерпе (Euterpe) Асаи

Сообщение Konotoplev » Пт июн 01, 2012 2:20 pm

Эвтерпа или Евтерпе (лат. Euterpe), или Асаи (порт. açaí, açaizeiro), или Капустная пальма - род тропических пальм семейства Пальмовые, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Северная граница ареала рода - Белиз, южная - Перу и Бразилия. Представители рода - высокие деревья (до 30 и более метров) с тонкими, гладкими стволами. Листья слабо-перистые. Цветки блестяще-белые, собраны в кисти. Плод - круглая, односеменная, тёмно-пурпуровая, почти чёрная сочная ягода. Наиболее известные виды - Euterpe oleracea Mart. и Euterpe edulis Mart. - растут в сырых лесах Бразилии, особенно в штате Пара. У некоторых видов ягоды обладают очень приятным вкусом, напоминающим чернику или черноплодную рябину. В странах, где растут пальмы этого рода, их плоды добавляют в коктейли, мороженое, десерты; также из ягод делают напитки. Стволы пальм идут на балки и стропила. Употребляются в пищу также молодые листья и молодые листовые почки - и в варёном виде, и в сыром как салат. По информации базы данных The Plant List, род Евтерпе (Euterpe) включает 7 видов:
Euterpe broadwayi Becc. ex Broadway
Euterpe catinga Wallace
Euterpe edulis Mart. — Эвтерпа съедобная
Euterpe longibracteata Barb.Rodr.
Euterpe luminosa A.J.Hend., Galeano & Meza
Euterpe oleracea Mart. — Эвтерпа овощная
Euterpe precatoria Mart. — Эвтерпа молитвенная

Синонимы:
Catis O.F.Cook (1901)
Plectis O.F.Cook (1904)
Rooseveltia O.F.Cook (1939)

Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea) или Асаи (порт. açaí) - вид пальм из рода Эвтерпа. Распространена в Бразилии, местные названия - açaí (плод), açaizeiro (дерево). Культивируется, особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины и плодов, богатых полезными веществами. В диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 метров, диаметр ствола — 15-20 см. Плод — тёмно-фиолетовая ягодовидная костянка, на каждой метелке от 500 до 900 плодов. Урожай снимают дважды в год. Из плодов выжимают масло асаи, богатое пальмитиновой кислотой. Пальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло до 42 % питания традиционно получали из этого растения. Возделывается главным образом ради плодов, из которых готовят густой шербет «асаи на тижела». Сердцевина пальмы также съедобна, но в настоящее время для получения этого продукта обычно разводят близкородственный вид Euterpe edulis (жусара).
Начиная с 2004 года компания MonaVie стала продвигать плоды асаи и их сок в средствах массовой информации США как «чудо-пищу» (superfood), обладающую широким спектром полезных веществ и уникальной концентрацией антиоксидантов, способных якобы предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Научного подтверждения этих утверждений нет. Из-за растущих объёмов экспорта асаи бразильские индейцы потеряли традиционный источник питания. Канадский центр противодействия мошенничеству охарактеризовал рекламу препаратов из асаи как «аферу международного масштаба». В 2010 году Федеральная торговая комиссия США обвинила производителей пищевых добавок из плодов асаи в обмане потребителей относительно способности продукта предотвращать рак и сохранять здоровый вес.

Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 138
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Re: Эвтерпа или Евтерпе (Euterpe) Асаи

Сообщение vesna » Вт июн 05, 2012 6:27 pm

Пальма Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea) - вид пальмы рода Эвтерпа (лат. Euterpe) семейства Пальмовые (лат. Palmaceae). В родной Бразилии пальму по-португальски называют словом, звучащим как «Асаи». В культуре пальму выращивают ради её полезных и вкусных ягод и съедобной сердцевины ствола. Латинское название рода «Euterpe» имеет в своей основе древнегреческое имя музы поэзии и музыки, Эвтерпы (или Евтерпы), которое на русском языке означает «увеселяющая». Поводом для такого названия могла явиться внешняя красота пальмы, либо её полезные ягоды, которые, подобно другим земным ягодам, являются сырьём для производства вкусного тёмного фиолетового вина. Видовой эпитет «oleracea», представленный в русском названии словом «овощная», дан пальме за её съедобную сердцевину стебля, ради которой люди специально выращивают плантации пальм, чтобы обеспечить себя ценным и вкусным продуктом питания.

Бразильское название пальмы «Асаи» заимствовано у аборигенов Южной Америки и является португальской адаптацией тупского (один из языков аборигенов) слова, смысл которого следующий» «[плод, который] плачет или изгоняет (выталкивает) воду». Эвтерпа овощная является родным растением для болот и речных пойм Бразилии, Тринидада и северных земель Южной америки. Высота стройных деревьев составляет более 25 метров. Раскидистая крона, располагающаяся в верхней части ствола, образована перистыми листьями длиной до трёх метров. Плодом пальмы является костянка, своим внешним видом и чёрно-пурпурным окрасом похожая на виноград. Вот только размеры круглых ягод уступают размерам виноградин, да и сочная внутренняя составляющая плода представлена меньшим количеством. Зато виноградная кисть уступает своими размерами разветвлённым метёлкам пальмы, содержащим от 500 до 900 плодов.

Внешняя оболочка спелых плодов в зависимости от разновидности Асаи и степени их зрелости может быть зелёного, либо тёмно-фиолетового цвета. Мясистый слой плода весьма тонкий, как правило, толщиной не более одного миллиметра. В центре плода располагается одно жёсткое семя, диаметр которого составляет от 7 до 10 миллиметров. Таким образом, семя занимает примерно 80 процентов от всего плода. Урожай плодов собирают два раза в году. В последнее время массированная реклама ягод Асаи, приписывающая им массу способностей против таких болезней, как, например, рак, сильно повысила спрос на плоды пальмы. Поэтому вид «Euterpe oleracea» (Эвтерпа овощная), который раньше выращивался ради «овощной» сердцевины пальмы, сегодня в основном культивируется ради его ягод. А основным источником для овощной сердцевины стал близкий родственник с названием «Euterpe edulis» (Эвтерпа съедобная). Тем более, что пальма вида «Euterpe edulis» отличается многочисленностью стеблей у одного растения, что позволяет проводить заготовку съедобной сердцевины, не нанося ущерба для роста растения в целом.

Эвтерпа овощная является очень важным растением, дарящим людям такие продукты питания, как овощная начинка стеблей пальмы, являющаяся деликатесом и экспортируемая в Соединённые Штаты Америки; вкусные и полезные ягоды, которые не только едят в свежем виде, но и готовят из них сок и темное фиолетовое вкусное вино. Рекламная компания, развёрнутая в странах Америки, приписывает плодам Асаи множество волшебных способностей: снижение веса, увеличение мужской потенции, борьба с диабетом и другими хроническими болезнями, а также предотвращение раковых опухолей, что не подтверждается официальными исследованиями. Из стволов пальм, устойчивых перед вредителями, строят жилища. Из листьев пальмы устраивают соломенные крыши, мастерят хозяйственные мётлы, плетут корзины, коврики и шляпы, защищающие от солнца.

bysva
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс июн 17, 2018 4:57 pm

Re: Эвтерпа или Евтерпе (Euterpe) Асаи

Сообщение bysva » Пт июл 20, 2018 9:05 pm

Ягоды пальмы Асаи (Euterpe), благодаря своим уникальным лечебным свойствам, особенно популярны в мире. Эвтерпа или «асаизейро» - тропическая пальма, плодами которой являются знаменитые асаи. Применяются в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях. Ягоды асаи – универсальное средство для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний. Кроме ягод, местные жители используют кору, листья и древесину пальмы эвтерпы. Аборигены не зря зовут асаизейро «деревом жизни», эликсиром здоровья и долголетия. Плоды асаи применяются для лечения вирусных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Экстракты ягод асаи используют для производства некоторых фармацевтических препаратов. Регулярное употребление в пищу плодов эвтерпы позволяет значительно повысить защитные силы организма, укрепить память, улучшить общее состояние организма. Плоды знаменитой пальмы замедляют возрастные изменения, увядание кожи лица, придают ей шелковистый и здоровый вид, улучшают функциональность всего организма, являются природным неиссякаемым источником энергии. Возможна индивидуальная непереносимость ягод. Чрезмерное употребление плодов эвтерпы может спровоцировать проблемы с работой сердца, почек, печени, нарушить кислотно-щелочной баланс. Неконтролируемый прием ягод может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее количество, и привести к ожирению.

Эвтерпе или Эвтерпа (лат. Euterpe), или Асаи (порт. açai, açaizeiro), или Капустная пальма — род тропических пальм, ареалом которых является Южная и Центральная Америка. Представителями рода являются высокие растения древовидной формы (до 30 и больше метров) с гладкими и тонкими стволами. Листья насыщенного зеленого оттенка, слабо-перистые. Цветки белые, собраны в соцветия-кисти. Плод — круглая, темно-пурпуровая, почти черная односеменная сочная ягода. Особую декоративность придают пальме ее плоды, напоминающие огромные гроздья винограда. Ягоды съедобны, терпковаты на вкус, слегка напоминают черноплодную рябину, немного чернику с примесью шоколада и ореха. Каждая гроздь приносит до 5 килограммов мелких, круглых плодов. В год эвтерпе дает два урожая. С одной молодой пальмы можно собрать до 8 кг плодов, которые представляют особую ценность на рынке, в сельском хозяйстве Бразилии. Произрастают на болотистых и прибрежных территориях, у дельты Амазонки (Южная и Центральная Америка). Северной границей ареала рода пальм считается Белиз, южной – Бразилия и Перу. Плоды асаи употребляют в свежем виде. Из них готовят соки и спиртные напитки. Сохраняют ягоды распространенными способами заготовки: сушкой и заморозкой. Сушат под прямым воздействием солнца. Продолжительность хранения сушеных ягод – не больше 2 лет. Ягоды, которые используют по истечении 2-3 часов после их сбора, теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше делать из асаи соки, экстракты и отвары сразу же после сбора плодов.

Состав ягод асаи уникален, поскольку в них содержится около 3000 различных активных минералов и витаминов. В плодах большое количество жирных омега кислот, белков, кальция, магния, цинка, фосфора, железа. Присутствуют витамины Е, А, С, В1, В2, В3, К, большой процент антиоксидантных веществ, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, волокна, растительные стероиды. В ягодах асаи в два раза больше антиоксидантов, нежели в чернике, в 10 раз больше, нежели в винограде, в 33 раза больше, чем в красном вине. Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Доктор Шаус научно обосновал полезность плодов тропической пальмы асаи, исследовал ее уникальный состав, в котором насчитал примерно три тысячи полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма, приводящим к повреждению ДНК и быстрому старению. Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов. Полезные свойства ягод асаи («бразильского чуда») до конца не изучены. Исследователи убеждены, что благодаря существованию плодов асаи, предоставляется уникальная возможность использовать этот природный дар в борьбе с онкологическими заболеваниями. В составе асаи имеется цианидин – особое вещество, способное уничтожать раковые клетки, при этом не отмечается негативного его воздействия на здоровые клетки. Плоды пальмы эвтерпы замедляют возрастные изменения кожных покровов, обеспечивают шелковистость и здоровый вид кожи, считаются природным источником энергии.

В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.
Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому соки Монави, состоящие из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных миру спортсменов, а также нашли применение для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит. Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.

Изначально ареалом выращивания ягод был регион Амазония на севере страны, но позже пальмы асаи культивировали и в других районах Бразилии. Сегодня 85% всей асаи собрано в штате Пара, где выращивание пальм – целое направление сельского хозяйства. Легенда гласит, что в одном племени индейцев случилось большое горе: люди умирали от голода, а вождь приказал давать в жертву каждого новорожденного. Но пришло время и родила дочь вождя племени по имени Иаса. После убийства ее малышки, Иаса отчаянно молила бога племени о том, чтобы вождь избрал другой способ жертвоприношения богам. Однажды в ночь женщина услышала плач ребенка. Она вышла из жилища и под раскидистыми ветвями пальмы увидела свою дочь. Приблизясь к малышке, Иаса не могла ее взять к себе: малышка исчезла, словно тень. Утром индейцы обнаружили Иасу мертвой у дерева, на котором были длинные грозди мелких темных ягод. Племя было спасено, а само дерево назвали в честь несчастной женщины. Прижилось название асаи – «иаса», но прочитанное справа налево. Ягоды асаи имеют много народных названий: золото Амазонки, эликсир жизни и здоровья, Амазонская виагра, жемчужины Бразилии, чудо-ягоды Бразилии.

Местные жители применяют ягоды асаи от многих недуг. Плоды пальмы рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, суставных болях. Сок ягод эффективен при простуде и гриппе, поскольку содержит высокий показатель аскорбиновой кислоты в своем составе. Асаи улучшают кровообращение, а также служат отличным профилактическим средством железодефицитной анемии. Плоды богаты клетчаткой, а значит, позволяют улучшить работу пищеварительного тракта, успешно применяются при запорах. Ягоды асаи – основа омолаживающих масок для лица и тела. Это незаменимое средство для волос: активизации их роста, придания здорового блеска, устранения ломкости. Ягоды очищают организм от вредного холестерина, ненужных токсинов и шлаков, свободных радикалов. Плоды асаи помогают восстановить сексуальное мужское здоровье, если употреблять их регулярно в свежем виде.

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...