Пораквейба (Poraqueiba) или Умари

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Ответить
Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Пораквейба (Poraqueiba) или Умари

Сообщение Konotoplev » Пн июл 30, 2012 6:08 pm

Пораквейба (лат. Poraqueiba) - род цветковых растений из семейства Икациновые (лат. Icacinaceae), ранее род относили к семейству Меттениусовые (Metteniusaceae). Ареал обитания представителей рода - Панама и Южная Америка. По данным базы The Plant List, род Пораквейба (Poraqueiba) включает 3 вида:
Poraqueiba guianensis Aubl.
Poraqueiba paraensis Ducke
Poraqueiba sericea Tul.
Наиболее известный вид - Poraqueiba sericea (Пораквейба шелковистая), синоним: Poraqueiba acuminata Miers. В Бразилии местное население этот вид деревьев называет Умари (Umаry). В диком виде Умари распространено в Бразилии, в бассейне реки Амазонки. Там же деревья этого вида местным населением выращивается в культуре. Плоды этого дерева съедобные, величиной с куриное яйцо, с крупной косточкой, содержащей масло и сладкой.

Пораквейба шелковистая (Poraqueiba sericea) - вид плодовых вечнозеленых деревьев из рода Пораквейба (лат. Poraqueiba) семейства Икациновые (лат. Icacinaceae). Родина - Южная Америка. Деревья Пораквейбы шелковистой растут до 30 м в высоту и 60 см диаметр ствола. Кора несколько гладкая или грубая, темно-коричневая или слегка фиолетовая. Листья широкие, эллиптически-яйцевидные, кожистые, 17-24 см дл., 8-15 см в ширину, вершина заостренная, основа округленная. Соцветие концевой или подмышечной метелки длиной 5-10 см, с яйцевидными ланцетными лепестками длиной 0,3-0,4 мм. Фрукт - гладкий яйцевидно-продолговатый косточковый плод, 5-10 см дл., 4-6 см в ширину; он может быть желтовато-зеленым, оранжевым, темно-фиолетовым или черным в зрелом возрасте. Распространение и местообитание. Пораквейба шелковистая встречается в западных и центральных тропических лесах Амазонки в Венесуэле, Колумбии, Перу и Бразилии. Плод съедобный, но вкус у него специфический и может не понравиться людям, которые пробуют эти фрукты впервые, для которых эти фрукты являются незнакомыми. Ко вкусу плодов пораквейбы шелковистой нужно привыкнуть. Древесина имеет среднюю или несколько грубую текстуру; тяжелая, компактная и прочная. Она используется для плотницких работ и в качестве топлива.

Род Пораквейба (Poraqueiba), семейство Икациновые (Icacinaceae). В роду 3 вида. Центральная и Южная Америка. Деревья среднего размера и крупные. Листья очередные, овальные, эллиптические. Соцветия пазушные или конечные. Цветки двуполые. Плоды - костянки.
Пораквейба гайанская (Poraqueiba guianensis) Дерево 5 м высотой с коротким стволом 25 см в диаметре, серым и вытянутой кроной. Листья очередные, овальные или эллиптические, заостренные, 7-15 см длиной. Цветки мелкие белые, в маленьких соцветиях, пазушные. Плоды – яйцевидные костянки.
Пораквейба шелковистая (Poraqueiba sericea) Дерево до 40 м высотой с диаметром ствола 1 м. Культивируется 7-14 м высотой и до 35 см диаметром ствола. Листья 10-44 см длиной и 7-20 см шириной, очередные, овально-эллиптические. Соцветия – конечные или пазушные метелки 3-7 см длиной. Цветки двуполые, сидячие, желтые. Плоды – костянки, обратнояйцевидные, 5-10 см длиной и 4-8 см в диаметре.

Mias
Ценитель цветов
Сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 10:44 pm

Re: Пораквейба (Poraqueiba) или Умари

Сообщение Mias » Сб авг 04, 2012 12:28 pm

Умари или пораквейба шелковистая (Poraqueiba sericea) - это быстрорастущее растение из семейства Меттениусовые. Ствол может достигать 40 м, кора гладкая, с некрупными шероховатыми трещинами, цвет от темно-коричневого до фиолетового. Крона пирамидальная, раскидистая. Листья эллиптические, яйцевидные, крупные - до 24 см в длину и 15 см в ширину. Соцветия небольших желтых цветов собраны в метелки длиной до 10 см. Плод очень популярный у племен Амазонки, напоминает по виду авокадо, но с гладкой кожурой. Цвет кожуры у фруктов с разных деревьев отличается, они могут быть зеленые с оранжевыми вкраплениями, темные, будто прикопченые, черные и фиолетовые. Вкус сладковатый, мякоть маслянистая, очень ароматная, с крупной овальной косточкой в середине. Размеры плода - до 10 см в длину, до 8 см в ширину. Вкус сравнивают с кокосом, авокадо и бразильским орехом. Деревья встречаются в диком виде в дельте Амазонки, фрукты пользуются популярностью у жителей Перу, Эквадора и Бразилии.
Точно неизвестна пищевая ценность тропического плода, в настоящее время исследования только начаты. Но можно предположить, что калорийность умари выше, чем авокадо и даже кокоса, так как мякоть используют вместо масла. В нем 12-16% растительных жиров, около 10-12% углеводов. Благодаря полезным свойствам плоды умари с удовольствием употребляют в пищу местные жители. А вот европейцам вкус не нравится из-за повышенной жирности. Местные жители заметили пользу умари для организма, в связи с чем вводят мякоть фруктов в рацион детям с самого раннего возраста. Используются целебные свойства листьев растения и косточек плодов. Отваром из листьев лечат инфекционные заболевания: сальмонеллез и дизентерию. С этой же целью применяют высушенные и измельченные семена, которые содержат большое количество крахмала. Этот же крахмал применяется для устранения гипергидроза, лечения дерматологических заболеваний инфекционного характера. Как и все тропические фрукты, пораквейбу шелковистую следует употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций. Местные жители дают плоды ребенку с самого раннего возраста, однако при посещении стран Амазонии с маленькими детьми этого делать не стоит. Неизвестно, как подействует новый продукт на детский желудок. Также не следует вводить в рацион ароматную маслянистую мякоть беременным, чтобы не спровоцировать кишечные расстройства и рецидив токсикоза. Тошнота, рвота, диарея и головокружение появляются, если употреблять недозрелые плоды или те, которые уже начали подгнивать. В недозрелых плодах большое количество органических кислот, в том числе и лимонной, вызывающей раздражение слизистой желудка. Гниение в тропических условиях охватывает весь плод сразу - маслянистая субстанция прогоркает, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
У Пораквейбы шелковистой съедобны плоды целиком. Косточку употребляют, как миндальный орех, очищая кожуру и обжаривая. Ядрышки также пересушивают, добавляют при выпечке хлеба и сладких десертов. Можно из орехов пораквейбы готовить напиток, напоминающий желудевый кофе. Как едят умари: намазывают на хлеб - обычный или из маниоки, как масло применяют вместо крема в десертах, на мякоти плода жарят рыбу и сладкий картофель. Как уже упоминалось, предпочтение отдают сырой мякоти умари, намазывая ее на хлеб. Но плоды также используют как ингредиенты блюд.
Мука из умари может заменить пшеничную в любой сладкой выпечке. Орешки можно употреблять как миндальные или тыквенные, предварительно обжарив на сухой сковороде. Из смеси маниоки и мякоти умари готовят различные напитки, среди которых кауим или кахуана. Рецепт предлагается для ознакомления, вряд ли европейцы захотят его попробовать. Сначала корнеклубень маниоки подготавливают традиционно, вымачивая и вываривая тонкими ломтиками. В традиционном рецепте женщины племени разжевывали проваренные куски маниоки. Затем ставили доваривать измельченные кусочки. Когда получается консистенция сметаны, напиток сливают в глиняные чаны и ставят бродить. Через месяц добавляют мякоть умари и вновь ждут, когда перебродит. Напиток получается плотный, по вкусу напоминающий прокисшее молоко. В качестве эксперимента современные повара попытались приготовить напиток, перебив кусочки маниоки блендером, но аборигены вкуса не оценили. Наверное, ферменты слюны придают ему особый вкус.
Самые крупные рощи пораквейбы шелковистой находятся около города Тамшияку, который построен на берегу Амазонки. Посадки чередуют с бразильским орехом, чтобы повысить урожайность обеих культур. Умари предпочитают тяжелые глинистые почвы, обедненные полезными веществами, не терпят повышенной влажности и заморозков. Оптимальные условия для растений - от 15°С и выше. Плодоносить деревья начинают через 3 года после высадки, а уже через 5 лет можно собирать урожай. Плоды не обрывают - их собирают с земли. Интересно, что древесина горит очень плохо, и это свойство местные жители широко применяют для своих нужд. Они используют стволы пораквейбы для изготовления древесного угля и до сих пор отапливают им свои жилища в прохладное время года и растапливают плиты. Высушенную мякоть плодов и косточки умари измельчают и добавляют в корма животным. Из плотной древесины делают сувениры, габаритную мебель и мелкие аксессуары - например, оправы для очков.

Lemya
Ценитель цветов
Сообщений: 62
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2015 7:46 pm

Re: Пораквейба (Poraqueiba) или Умари

Сообщение Lemya » Вт мар 22, 2016 6:34 pm

Многие виды икациновых, помимо использования их древесин, находят разнообразное употребление у местных жителей Южной Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. В Бразилии и Перу, например, культивируют виды пораквейба (Poraqueiba) для получения из семян растительного масла. Мякоть плодов употребляют в пищу.
Пораквейба шелковистая - Umarí, guacure, yure или teechi - растение, произрастающее на Амазонке, распространенное как дикое в естественном лесу, так и выращиваемое в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу в незаполненных влажных зонах, между 23 ° и 25 ° C. и до 500 метров над уровнем моря. Это дерево высотой до 40 м, диаметром 1 м. Культивируется до 7-14 м в высоту и от 28 до 35 см в диаметре. Листья шириной 21 см на ширину 11 см. Плод - это фрукт длиной от 5 до 10 см и диаметром от 4 до 8 см; кожура тонкая, гладкая, блестящая, цвет желтый, черный, красный или зеленый; съедобная мезокарпа толщиной от 2 до 5 мм, с жирной текстурой, похожей на масло, желтого цвета и приятного вкуса, содержащего жиры, углеводы, белки, цинк, кальций и витамин А; твердый, древесный эндокарп, содержит большое семя с обильным эндоспермом.
Растение размножают путем посева эндокарпа, содержащего семена в мешках, а затем пересаживают. Его можно посеять в тени, связанной с другими культурами. Прорастание происходит через 38 дней после посева, через 3 года начинает плодоносить, а через 5 лет - в полном объеме. Его собирают на земле в тот же день, когда плод падает.
Свежая мякоть фруктов Он имеет приятный вкус и характерный сильный аромат. Плод потребляется непосредственно в его естественном состоянии, сопровождается маниокой фарина или приготовлен с рисом; традиционно он распространяется с маниокой (хлеб из кассавы ) или другими продуктами, такими как масло
Целлюлоза в приготовлении кахуана, традиционного безалкогольного напитка, на основе маниока крахмала.
Целлюлозное масло; Съедобное масло извлекается и используется при приготовлении риса и жареной пищи. В настоящее время он добывается в промышленности.
Жареные съедобные семена.
Семенной крахмал, традиционно смешанный с маниоком крахмала для приготовления маниоки. В промышленности мука umari заменяет пшеничную муку, а также используется для производства клея для лесопильной промышленности. Это лекарство для дерматологического использования.
Листья в народной медицине.
Грубые. Он используется для кормления свиней.
Древесина для строительства и для угля.

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk