Джусай или Лук ветвистый

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
silnikova
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:26 am

Re: Джусай или Лук ветвистый

Сообщение silnikova » Ср окт 20, 2021 5:01 pm

Род Allium насчитывает около 1100 видов по всему миру, включая многие основные продукты питания, такие как лук, чеснок, зеленый лук, лук-шалот и зеленый лук. Хотя эта группа овощей веками появлялась на семейных ужинах, оказывается, сюрпризы еще далеко не закончились, как недавно выяснила группа исследователей из Индии.

В 2019 году доктор Анджула Пандей, главный научный сотрудник Икар – Национального бюро генетических ресурсов растений в Дели, вместе с другими учеными работал над систематической ботаникой рода Allium для индийского региона, когда команда наткнулась на растение, которое вскоре будет подтверждено как новый для науки вид. Исследование опубликовано в журнале PhytoKeys.

Растение под названием Allium negianum было найдено в районе индо-тибетской границы в деревне Малари, в долине Нити района Чамоли в штате Уттаракханд. Оно растет на высоте от 3000 до 4800 м над уровнем моря и встречается на открытых травянистых лугах, песчаных почвах вдоль рек и ручьев, образуя снежные пастбища на альпийских лугах (местные названия “бугьял” или “бугиал”), где таяние снега фактически помогает переносить его семена в более благоприятные районы.

Имея довольно узкое распространение, этот недавно описанный вид ограничивается регионом западных Гималаев и пока не был обнаружен нигде в мире. Научное название Allium negianum дано в честь доктора Кулдипа Сингха Неги, выдающегося исследователя и коллекционера Allium из Индии.

Хотя этот вид является новым для науки, он давно известен местным жителям в условиях домашнего выращивания. Работая над этой группой, исследователи слышали о phran, jambu, sakua, sungdung и kacho – различных местных названиях луковой приправы. По словам местных жителей, приправа из долины Нити была особенно хороша и даже считалась лучшей на рынке. Ученые опасаются, что беспорядочный сбор его листьев и луковиц для приправ может угрожать диким популяциям.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4539
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Джусай или Лук ветвистый

Сообщение El'f » Ср окт 20, 2021 11:35 pm

Посадила джусай. Люблю его.
В Казахстане и Киргизии его употребляют много в блюдах. Солят. В лагман обязательно.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Zeleny
Обожатель цветов
Сообщений: 116
Зарегистрирован: Сб сен 07, 2019 3:50 pm

Re: Джусай или Лук ветвистый

Сообщение Zeleny » Вт окт 26, 2021 4:48 pm

джусай с яйцом по китайски это наипростейшее блюдо вам понадобится:
джусай +-300 грамм.
яйцо 4 шт.
соевый соус 3 ст. ложки
масло растительное 2 ст. ложки
и 3 минуты на готовку...

Сандан
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2022 10:49 pm

Re: Джусай или Лук ветвистый

Сообщение Сандан » Сб дек 17, 2022 1:26 pm

Соленый джусай незаменим в лагмане, да и фунчеза с ним вкуснее. Солить лучше со сладким перцем, обматывая лук вокруг продольно нарезанных кусочков перца. Посолив, держат под гнетом как капусту, он так же выделяет сок, как и она при квашении.
Очень вкусный лук.

filamena
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт дек 23, 2021 8:38 pm

Re: Джусай или Лук ветвистый

Сообщение filamena » Пн дек 19, 2022 11:49 am

Джусай вы сами выращиваете или покупаете?

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk