Хвостник (Hippuris)

Ответить
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Хвостник (Hippuris)

Сообщение ангелок » Вс май 27, 2012 10:14 pm

Хвостник (лат. Hippuris) - род водных многолетних трав семейства Подорожниковые. Латинское название рода Hippuris происходит от греч. ἵππος — лошадь и οὐρά — хвост. Другие русские названия: водонерица, водяная сосенка, водяное перо, конехвостник. Небольшое (15—20 см) стройное растение с полым неветвящимся прямым стеблем и мутовчатыми линейными листьями. Стебли отходят от подземного ползучего корневища и несут на себе удлинённые мелкие листочки, расположенные густыми мутовками. Будучи растением преимущественно болотным, водяная сосенка хорошо растёт в неглубокой воде, но может расти также и совсем под водой, хотя в этом случае бывает всегда гораздо мельче. Семена могут распространяться птицами, к телу которых они пристают вместе с илом, этим объясняется очень широкое распространение вида. Встречается от тундры до Дальнего Востока и Средней Азии. По информации базы данных The Plant List, род включает 2 вида:
Hippuris tetraphylla L.f.
Hippuris vulgaris L. — Хвостник обыкновенный

Хвостник обыкновенный или Водяная сосенка (лат. Hippúris vulgáris) - водное многолетнее травянистое растение, распространённое в Евразии и Северной Америке; вид рода Хвостник семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Хвостник обыкновенный — ползучее растение, обитающее на мелководье. Его толстые корневища находятся под водой, но большая часть листьев возвышается над поверхностью воды на 20—30 см. Цветки незаметные и появляются не на всех растениях. Вид циркумбореальный, то есть произрастает в Северном полушарии. По современным данным, на территории России распространён повсеместно, за исключением зоны степей и полупустынь, вечной мерзлоты и высокогорий; преобладает в восточной части России, равно как и рогульник. В Соединённых Штатах Америки он растёт в основном на северо-востоке, но встречается и на юге: в Нью-Мексико и Аризоне. Предпочитает воды с невысокой кислотностью.
Распространяется посредством мелких плавучих липких плодов, которые, достигнув нужной степени зрелости, отделяются от материнского растения. Плоды распространяются либо течением, либо птицами, к лапам которых надолго прилипают. В фитотерапии хвостник обыкновенный используется для заживления ран, например, остановки внутренних и внешних кровотечений, лечения язвенной болезни желудка. Является успокаивающим средством при воспалениях кожи. Он в больших количествах поглощает метан и поэтому улучшает качество воздуха в болотах, где часто встречается. Однако он может быть сорняком, затрудняя приток воды в реках и канавах.
Официальное научное название вида в русском языке является дословным переводом латинского названия Hippuris vulgaris, где Hippuris происходит от hippa - лошадь и ura - хвост; vulgaris - обыкновенный (лат.). Само латинское название происходит от древнегреческого, отражающее видение греками надводных побегов хвостника похожими на конские хвосты. В русской культуре надводные побеги этого растения традиционно сравнивали не с хвостами, а с маленькими елями или соснами, и, учитывая , что растение это всегда растёт в водоёмах, отсюда происходит народное название Водяная сосенка.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Хвостник (Hippuris)

Сообщение Ornella » Пн май 28, 2012 3:58 pm

Хвостник, также именуемый водяной сосенкой – растение преимущественно болотное. Лучше всего он себя чувствует в неглубокой воде, однако он способен также расти и под водой, только в данном случае это на редкость симпатичное растение будет более мелким. Встретить водяную сосенку не составит особого труда, начиная от тундры и до Средней Азии с Дальним Востоком. А название «водяная сосенка» хвостник получил за свое сходство с крошечными елями и соснами. Хвостник представляет собой очень стройный водный многолетник относительно небольших размеров (примерно 15 – 20 см), наделенный прямыми неветвящимися полыми стебельками и линейными мутовчатыми листочками. Все стебельки отходят от ползучих подземных корневищ. Во время цветения хвостник выпускает расположенные в листовых пазухах забавные меленькие цветочки. Из-за того, что у цветочков тычинки и пестики развиты довольно слабо, они все однополые. Примечательно, что цвести способны растущие исключительно в воздушной среде растения. А цветет прелестная водяная сосенка обычно с июня по август. Плодами хвостника являются костянки с усеченными верхушками, ширина которых равна примерно 1 мм, а длина – 2 мм.

Распространение семян хвостника чаще всего происходит с помощью птиц – вместе с илом семена пристают к телу пернатых. Именно этой особенностью обусловлено довольно широкое распространение этого водного растения. Также семена могут распространяться и течением. Хвостник используют в фитотерапии для скорейшего заживления ран. Это отличный помощник в остановке как внешних, так и внутренних кровотечений. Также хвостник помогает исцелиться от язвенной болезни желудка, а при кожных воспалениях он станет великолепным успокаивающим средством. Ну а водный настой хвостника употребляют при поносах. Применяется хвостник и наружно – его измельченные листочки и стебельки прикладывают к опухолям кожи (как доброкачественным, так и злокачественным) и к ушибленным местам. Примечательно, что это растение благодаря своей способности поглощать метан в больших количествах значительно улучшает качество воздуха в болотистых местностях. При этом он может одновременно являться и сорняком, затрудняющим приток воды в канавках и реках. Выращивать хвостник можно как в небольших прудиках, так и в аквариумах. Однако первый вариант все-таки будет более подходящим. Грунт рекомендуется брать сильно заиленный, песчаный. Идеальным вариантом станет смесь, состоящая из смешанных в равных пропорциях глины, садовой земли и песка.

Размножается хвостник в основном при помощи деления и одинаково хорошо растет как в тени, так и на солнце. Так как хвостник является сезонным растением, его активная жизнедеятельность совпадает с наступлением весны, когда вода прогревается как минимум до восьми градусов. Как правило, сначала развиваются растущие в водоемах со стоячей водой кустики этого растения – в таких водоемах вода прогревается гораздо быстрее. При желании выращивать хвостник в аквариумах брать его из водоемов следует именно в этот период – прекрасному водному обитателю в данном случае будет намного проще акклиматизироваться в аквариумах, ведь там температура воды значительно превышает температуру воды в водоемах. Для полноценного развития хвостника идеальными параметрами воды будут: кислотность – в пределах pH 5,0 – 8,0, жесткость – dH 4 – 18 градусов, а температура – от 20 до 22 градусов. Освещение хвостнику нужно обеспечить довольно яркое, а продолжительность его светового дня в сутки должна составлять около десяти-двенадцати часов. Если обеспечить растению яркое верхнее освещение, то оно начнет расти с невероятной скоростью, а достигнув водной поверхности, продолжит свой рост и над ней. Чтобы растущий в аквариуме хвостник не впадал в зимнюю спячку, потребуется установить боковую подсветку, однако даже в этом случае чрезвычайно сложно сохранить кустики этого уникального растения в их первозданном виде. Если хвостник планируется выращивать на заболоченных берегах, то его лучше высаживать в контейнеры или воспользоваться ограничителями роста. Контейнеры допускается погружать на глубину, достигающую одного метра.

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 82
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Хвостник (Hippuris)

Сообщение veros » Вт апр 22, 2014 7:04 pm

Хвостник (Hippuris) обыкновенный (водяная сосенка) это многолетнее травянистое ползучее водное растение семейства Подорожниковые. Произрастает на мелководье, возвышаясь над поверхностью воды. Предпочитает неглубокие водоемы с медленно текучими водами, болота, берега рек и озер, стоячие водоемы. Встречается в Северном полушарии: на территории Европы, Азии, Северной Америки. В России растет на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части страны. Хвостник обыкновенный широко используется в декоративном садоводстве, а также популярен в народной медицине. Хвостник обыкновенный имеет ползучий корень, прямостоячий стебель высотой 20-30 см (иногда до 90 см), гладкие мутовчатые листья (подводные длиннее, надводные - короче) и мелкие зеленые невзрачные цветки. Плодами сосенки водной являются костянки. В качестве лекарственного сырья в народной медицине используется трава хвостника — стебли с листьями. Заготовку производят в течение лета: растения собирают, очищают от плохих участков и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Также можно сушить хвостник в подвешенном состоянии, связав пучочками. Заготовленное сырье хранят в тканевых мешочках.

Хвостник обыкновенный богат: алкалоидами, флавоноидами, кумаринами, антоцианами, феруловой и кофейной кислотами. Это растение оказывает: противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и вяжущее действия на организм человека. В народной медицине сосенку водяную рекомендуют при:
язве желудка;
диарее;
внутренних и внешних кровотечениях;
злокачественных и доброкачественных новообразованиях;
ушибах;
воспалениях на коже, незаживающих ранах.

Настой от диареи:
1 ст.л. измельченного стебля и листа хвостника;
1 ст. кипятка.

Залейте хвостник кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Принимайте по 2 чайные ложки 3-4 раза в день. Также данный настой можно принимать в качестве противовоспалительного средства.
Отвар:
20 г сухой измельченной травы хвостника обыкновенного;
225 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и отварите на водяной бане в течение 20 минут. Затем дайте отвару настояться в течение двух часов. Процедите. Пейте при высокой температуре по 1/2 стакана 3-5 раз в день. Хранить отвар можно не более 24 часов в холодильнике.
Сбор от опухолей:
2 ст.л. травы хвостника обыкновенного;
2 ст.л. цветков гибискуса сирийского;
2 ст.л. цветков арники горной;
2 ст.л. травы яснотки белой;
3 ст.л. цветков лопуха большого;
3 ст.л. цветков девясила британского.
Приготовьте смесь из указанных ингредиентов. Залейте 40 грамм полученного сбора 500 мл воды, доведите до кипения на водяной бане и прокипятите в течение 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте его настаиваться на два часа. Процедите. Используйте для приготовления компрессов или полосканий по 6 раз в день.
При заболеваниях кожи и ранах готовят компрессы из свежего хвостника: стебли и листья растения измельчают до кашицеобразного состояния, наносят на пораженный участок, сверху накладывают пергамент и фиксируют бинтом. Рекомендуемый курс лечения — до заживления. Меняют компресс один раз в 12 часов.

Ответить

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk