Частуха или Водяной шильник

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Частуха или Водяной шильник

Сообщение valda » Вс май 27, 2012 10:49 pm

Частуха или Водяной шильник, или Алисма (лат. Alísma) - род многолетних травянистых растений семейства Частуховые (Alismataceae). Насчитывается около десяти видов, широко распространённых по всему свету (большей частью — в Северном полушарии). На территории бывшего СССР встречается 6 видов частухи. Научное название рода имеет древнегреческое происхождение и происходит от названия водного растения, которое упоминал Диоскорид в своём труде «О лекарственных веществах» (лат. De materia medica, I век н. э.). В синонимику рода входит название Plantaginastrum Heist. ex Fabr. (1759). За сходство с некоторыми видами подорожника (Plantago) частуху называют «водяным подорожником» (но чаще название применяют только к виду Alisma plantago-aquatica). Изредка используется название вахтовник. Виды частухи широко распространены в умеренных регионах Северного полушария, а также в и Южной Африке. Некоторые виды встречаются в тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, Восточной и Южной Африки, Центральной Америки. Все представители рода — водные и болотные растения. Некоторые виды — сорняки сельскохозяйственных культур, выращиваемых в условиях ирригации. Представители рода — многолетние (реже однолетние) травянистые растения. Корневище очень короткое, толстое. Листья с длинными черешками, собраны в прикорневые розетки. Для частухи характерна существенная гетерофиллия (разнолистность): подводные листья — линейные, с параллельным жилкованием; надземные — с ланцетной или яйцевидной пластинкой, с клиновидным или сердцевидным основанием, с кампилодромным жилкованием (при таком виде жилкования боковые жилки отходят лишь от центральной жилки и направлены к краю листа).

Цветоносы появляются из центра листовых розеток. Цветки актиноморфные, с двойным околоцветником. Чашелистиков три, они зеленоватые, остаются на плодах. лепестков также три; они свободные, опадающие; белые или розовато-белые; у растений, растущих под водой, лепестки иногда недоразвиты. Цветки обоеполые, с шестью тычинками и многочисленными плодолистиками, расположенными на почти плоском цветоложе. Плодолистик — с одним семязачатком. Цветки расположены мутовчато в пазухах брактей (листьев верховой формации в области соцветия); собраны в пирамидальное метельчатое соцветие, в мутовках которого может быть от 3 до 11 веточек. Пыльники обычно экстрорзные (то есть вскрываются щелью, образующейся с внешней стороны пыльцевых гнёзд, в результате пыльца высыпается большей частью за пределы цветка). Опыление короткохоботковыми насекомыми. Плоды — мелкие, по бокам сплюснутые многоорешки зелёного цвета; на спинке имеют одну-две бороздки; распадаются на плавающие сегменты (плодики), каждый из которых содержит по одному семени. Представители рода в свежем виде ядовиты для скота; содержат вещества, которые могут вызывать раздражение при контакте с кожей человека. Некоторые виды частухи используются в декоративном садоводстве — их сажают по краям прудов или в заболоченных местах садов и парков; растения ценятся в том числе и по той причине, что практически не требуют ухода. Размножение — семенами и делением. Корневище частухи обыкновенной (Alisma plantago-aquatica) богато крахмалом, съедобно после термической обработки (например, в печёном виде). Частуха служит кормом для ондатры и уток.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
мама Ира
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн май 28, 2012 6:16 pm

Re: Частуха или Водяной шильник

Сообщение мама Ира » Пн май 28, 2012 6:27 pm

Частуху или Водяной шильник можно в дикой природе увидеть на берегах рек, озер и прудов. Распространена частуха обыкновенная, которая довольно успешно конкурирует с еще одним видом – злаковидной травой этого растения. Распространение – про всей европейской территории нашей страны. Может произрастать как на суше, так и в воде. При этом водные формы обладают более высокими стеблями и мощными лентовидными листьями длиной до 1 метра. А на суше произрастают формы с высотой листьев до 40 см. они более приземистые и обладают черешковым строением. По внешнему виду листва растения частуха очень похожа на обыкновенный подорожник. В середине лета, примерно во второй половине июня появляются соцветия, которые медленно распускаются и радуют глаз на протяжение 2-х недель.
Это многолетнее, травянистое, водное растение с толстым, но очень коротким, корневищем и собранными в прикорневые розетки листьями, с длинными черешками. Подводные темно-зеленые листья растения имеют линейную форму, а надводные – яйцевидную, с клиновидным основание, окрашенные в светло-зеленый окрас. Зацветает растение розовато-белыми цветками, собранными в пирамидальные метельчатые соцветия. Плодоносит мелкими, зеленого цвета орешками. Растение нетребовательно к условиям произрастания, может расти на солнце и в полутени, на богатых и бедных почвах. Используется при посадке по сырым глинистым местам на берегу водоемов. Размножается делением куста, а также и семенами.
Одно из самых распространенных и обычных растений сырых мест — канав, луж, прудов и т. п. — это частуха (Alisma Plantago), которая представляет при том разнообразнейшие видоизменения своей внешней формы под влиянием изменения условий среды. Несколько утолщенное корневище частухи дает пучок мочкообразных корней и розетку длинночерешковых листьев, в то время как стебель уже не несет листьев вовсе. Форма листьев частухи является в высшей степени изменчивой. Если семена частухи прорастают на дне водоема, то первые листья молодого растеньица бывают лентовидной формы, в виде линейной тесьмы, продолговато яйцевидную пластинку; когда эта пластинка достигает поверхности водоема, она начинает плавать на воде. Наконец, с высыханием водоема, при дальнейшем развитии растения, листья становятся более крепкими и мощными, развивая сильный черешок, переходящий в продолговатояйцевидную пластинку, которая уже не плавает на поверхности водоема, а возвышается над нею. Стебель частухи достигает полуметра и более высоты, образуя на верхушке пирамидальное развесистое соцветие. Чашелистиков и лепестков по три, тычинок шесть, пестики — многочисленные.

shmike
Любитель цветов
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 10:41 pm

Re: Частуха или Водяной шильник

Сообщение shmike » Вт апр 22, 2014 7:55 pm

Частуха подорожниковая (лат. Alisma plantago-aquatica) — типовый вид растений, принадлежащий к роду Частуха, семейства Частуховые (лат. Alismataceae). Известно до 10 видов рода Частуха. Частуха подорожниковая – многолетнее водное травянистое растение с клубневидным мясистым корневищем и высотой 55-70 см. Листья длинночерешковые, имеют толстые продольные жилки, образуют прикорневую розетку. Листовые пластины отличаются в зависимости от расположения (в воде и над водным пространством). Воздухоносная ткань развита в подводных листьях. Выступающие над водой листовые пластины имеют длинные черешки и эллиптическую форму, подводные листья линейной формы. Стебель прямостоячий, длинный. Во время цветения на цветоносном стебле образуется верхушечная метелка с длинной осью и мутовчато расположенными тонкими ветвями. Период цветения частухи - июнь-сентябрь. Цветки растения мелкие, розовые или белые, трехлепестковые. Плод частухи – сборная семянка. Семянки приплюснутой формы, расположены в виде кольца в плотных головках. В плодах также присутствует воздухоносная ткань, благодаря этому они плавают по воде, переносятся течением и ветром на далекие расстояния. Опыление растения происходит при помощи насекомых «наездников» и мух. Размножается частуха подорожниковая корневищем.
Ареалом частухи подорожниковой является Северная Америка, Европа и Азия, Северная Африка. Растение встречается на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Китае с древних времен частуху культивируют на поливных площадях как богатый источник крахмала. Частуха произрастает в сырых местах: прудах, мелководьях, каналах, болотах и других водоемах. Частуху подорожниковую используют для декорирования озер и прудов. Еще средневековые целители упоминали в своих трудах о лечебных свойствах частухи подорожниковой. У Авиценны есть упоминание о том, что частуху использовали для рассасывания нарывов, пили настой корней при болях во внутренних органах и при почечнокаменной болезни для раздробления камней, при язвах в кишечнике. Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне врачебной науки» (1024) рекомендовал применять частуху при многих заболеваниях. В народной медицине уже в те далекие времена растение приобрело популярность. Частуху использовали в виде настоек при заболеваниях почек, геморрое, желтухе. Также знали о противовоспалительных свойствах растения. Отвары травы частухи применяли против укусов бешеных животных.
Частуха имеет множество названий, где отображаются особенности произрастания водного растения: болотная трава, водяной шильник, лягушечник болотный, бабка водяная. Происхождение названия растения «стрелолист» связано со стреловидной формой листьев. Латинское название частухи подорожниковой в переводе звучит «водяной подорожник», поскольку в тибетской медицине растение используют для лечения ран, а также для предупреждения образования рубцовой ткани.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

       
...