Щитовник (Dryopteris)

Ответить
Аватара пользователя
Наталия Алексеевна
Обожатель цветов
Сообщений: 151
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 2:05 pm
Откуда: Томск, Каштак-2

Щитовник (Dryopteris)

Сообщение Наталия Алексеевна » Вс май 20, 2012 9:29 am

У меня есть щитовник мужской.

alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Re: Щитовник (Dryopteris)

Сообщение alisia » Пн май 21, 2012 12:07 am

А щитовник мужской это какой папоротник?

Annet75
Любитель цветов
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:23 pm

Re: Щитовник (Dryopteris)

Сообщение Annet75 » Вс май 27, 2012 10:00 am

Щитовник (лат. Dryópteris) - род папоротников из семейства Щитовниковые (Dryopteridaceae). Латинское научное название рода — Dryopteris — происходит от греч. δρῦς, что значит дуб, и πτέρις, папоротник, и означает папоротник дубовых лесов, дубрав. Род Щитовник включает в себя около 150 видов наземных многолетних травянистых папоротников, произрастающих в основном в умеренной климатической зоне Северного полушария. Многие виды образовались в результате межвидовой гибридизации. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Восточной Азии. Род включает в себя в основном достаточно крупные наземные растения. Корневище крепкое, короткое, приподнимающееся от земли, покрытое широкими, часто цельными чешуями или (по краям) железами. Листья двух типов: или ланцетные, дважды перистые, или треугольные, трижды перистые, за редкими исключениями собранные в правильной формы пучки: воронкообразные или гнездовидные. Особый случай для этого рода — Щитовник Зибольда (Dryopteris sieboldii) — у которого нехарактерные, «слишком простые» листья, непарноперистые, с крупными цельными долями.

Листовая пластинка сверху голая, жилки свободные, рахис листа иногда покрыт чешуями, похожими на те, которые покрывают корневище. Спорангии расположены на нижней стороне листочков рядами или разбросаны случайным образом — они округлые до овальных, покрывальце округло-почковидное (в форме щитка), реже отсутствует. Хотя щитовник очень широко распространён по всему земному шару (от холодных областей Евразии и Северной Америки до тропиков Азии, Африки и Южной Америки), его основные ареалы находятся именно в умеренных климатических областях, где видовое разнообразие папоротников весьма ограничено. Только немногие виды заходят в субтропическую и тропическую области западного и восточного полушарий. Основной центр видового разнообразия (и возможно, происхождения) рода находится в Гималаях и Восточной Азии (более всего в Китае и Японии), где было обнаружено более 100 из 150 его видов. Ископаемые остатки щитовника находили уже в отложениях мелового периода, но развитие и распространение этого рода происходило в основном — в третичном.

Ряд видов, входящих в род Щитовник являются широко известными, широко распространёнными или даже легендарными растениями, давно и хорошо известными человеку. В частности, Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas), носящий ещё со времён Римской империи народное название папоротник мужской — является одним из самых распространённых видов папоротников вообще и самым распространённым видом папоротников умеренной климатической зоны земного шара.

Более десятка различных видов рода щитовник являются популярными растениями для садово-паркового хозяйства, городского озеленения и приусадебного садоводства. Уже упомянутый щитовник мужской, а также некоторые другие виды употребляются в качестве лекарственных растений.
Щитовник игольчатый (Dryopteris carthusiana) (синонимы: щитовник татарский, или картузианский, или ланцетногребенчатый, или шартрёзский), один из самых привычных папоротников лесной зоны России.
Щитовник распростёртый (Dryopteris expansa), лесной папоротник средней величины с ажурными листьями, распространённый в умеренной лесной зоне всего Северного полушария.
Щитовник пахучий (Dryopteris fragrans), широко известный горный низкорослый вид имеет применение в садоводстве, а также в парфюмерной промышленности и для отдушки чаёв
Щитовник австрийский (Dryopteris dilatata), у которого известно более двух десятков садовых сортов
Щитовник амурский (Dryopteris amurensis), зимостойкий садовый вид
Щитовник гребенчатый (Dryopteris cristata), переносящий самые суровые морозы
Щитовник родственный (Dryopteris affinis), крупное парковое растение для местностей с относительно мягким климатом, имеющее до полусотни интереснейших сортов и гибридов,
Щитовник тупой (Dryopteris mutica), курильский вид с вечнозелёными листьями, уходящими на зиму под снег
Щитовник Зибольда (Dryopteris sieboldii), субтропический вид из Японии, самый старый и испытанный из оранжерейных видов щитовника.

Но даже и в области садоводства и озеленения щитовник мужской является признанным рекордсменом. В промышленном и частном садоводстве известно более сотни различных (иногда очень высокоспециализированных) сортов, как близких к природному виду, так и отличающихся от него до полной неузнаваемости.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Щитовник (Dryopteris)

Сообщение Ornella » Пн май 28, 2012 10:53 am

Щитовник (Dryopteris) представляет собой многолетнее споровое растение с мощным толстым корневищем и впечатляющими жесткими листьями. Перистые светло-зеленые листья вырастают до одного метра в длину. Продолговато-овальные очертания листьев придают этому интересному растению исключительную декоративность. Споры созревают в середине июля или в первой половине августа. Щитовник широко распространен на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме этого, такое растение прекрасно растет в Северной Америке и на территории Европы. Оно селится на каменистых склонах и скалах. Высокое содержание кумарина наделяет такое травянистое растение особым ароматом. Оно неприхотливо и морозоустойчиво.

Щитовник отлично справляется с сильными головными болями. С давних времен его употребляют в виде различных настоек и чая. Щитовник показан при лечении артрита, ревматизма и судорог. Наряду с этим такое необыкновенное растение применяется для избавления от всевозможных глистов, поскольку в своем составе имеет аспидинофиллин. Также его рекомендуют употреблять в качестве бактерицидного средства. Из сухих корневищ изготавливают различные лекарственные препараты. Они показаны в качестве глистогонного средства, а также для ванночек и обтираний при судорогах. При геморрое назначают примочки. Щитовник используется также при лечении язв и геморроя. Целебная настойка корневищ эффективна при лечении плеврита. Различные чудодейственные отвары щитовника помогут избавиться от венерических заболеваний и от неприятных симптомов воспаления седалищного нерва. Некоторые врачи рекомендуют спать на матрасе, который набит свежими листьями такого уникального растения, для облегчения болей при ревматизме.

Для приготовления действенного отвара на 50 граммов корневищ щитовника берем 2 литра воды. Кипятить смесь следует в течение двух или трех часов. Затем средство тщательно процеживаем – и можно его использовать как внутрь, так и наружно. Настой готовится на основе двух столовых ложек сильно измельченных корней и 250 мл кипятка. Такое эффективное средство необходимо настаивать около 10 часов, после чего его советуют употреблять по 1 чайной ложке до 5 раз в сутки.

Щитовник мужской. Он представляет собой очень красивое растение. Толстое корневище украшено остатками листовых черешков и широкими мягкими чешуями. На верхушке образован пучок довольно крупных перистых листьев. На сегментах каждой пластинки расположены по 6–7 сорусов, которые прикрыты почковидными покрывальцами. Благодаря сорусам щитовник мужской размножается бесполым способом. Нередко листья такого растения достигают в длину полутора метров. Однако растет оно очень медленно. Густой покров из многочисленной чешуи и свернутые листья прекрасно защищают меристематическую ткань высокой верхушки листа от всевозможных повреждений и даже от высыхания.

Щитовник пахучий. Это бесстебельный папоротник, вырастающий до 30 см в высоту. Он имеет короткое толстое корневище с приподнимающимися листовыми черешками. Такое травянистое растение покрыто плотными жесткими листьями, которые собраны в изящные розетки. Эллиптические спорангии расположены вдоль заметных питающихся жилок. Короткие черешки листьев имеют железистые волоски в виде небольших зубчиков. Ареал произрастания пахучего щитовника находится в арктической зоне. Данное растение можно встретить в каменистых и лишайниковых тундрах, а также вблизи полярного пояса.

Щитовник гребенчатый. Этот вид – шикарный многолетний, высота которого находится в пределах от 30 до 55 см. Его толстоватый укороченный корень дополнен темно-зелеными кожистыми листьями. Длинные черешки имеют перисто-рассеченную форму. Спороносные листья ланцетного вида достигают в длину 70 см. Вегетативные листья не превышают и 30 см. Сорусов у данного растения немного, но они расположены в два стандартных ряда. Распространен гребенчатый щитовник в Северной Америке и некоторых областях Европы. Он выбирает зачастую травяные болота и моховые участки, а также заболоченные кустарники и леса. Спороносит представленный вид в июле и в августе.

Щитовник полевой. Это травянистое наземное растение, появившееся на земле много лет назад. Длинные стебли, утолщенные корни и крупные перистые листья такого многолетника имеют невероятно сложное внутреннее строение. Споры созревают в специальных небольших спорангиях вдоль жилок листа. Из каждой споры может образоваться новое половое поколение. Представленный вид растения очень нуждается во влажных почвах и затемненных участках. Он не переносит обезвоживания. Полевой щитовник отдает предпочтения кислым почвам на болотах и влажных полях, а также с удовольствием селится на лугах и в сырых лесах.

Щитовник игольчатый. Это уникальное растение с косым толстым корневищем чешуйчатого типа. Высота данного вида может достигать 60 см. Длинные черешки покрыты бледно-коричневыми чешуйками. Перистая пластинка имеет треугольно-яйцевидную форму. Покрывальца и сорусы у игольчатого щитовника почковидные. Спороносит такой вид растения не раньше второй половины лета. Обычно оно селится в хвойных и довольно сырых лесах Кавказа, европейской части России, Западной Сибири и в некоторых районах Северной Америки.

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 82
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Щитовник (Dryopteris)

Сообщение veros » Ср апр 23, 2014 1:26 pm

Щитовник (Dryopteris) встречается по всей территории страны. По внешнему виду напоминает распушившийся хвост глухаря в брачный период. Различные виды растения позволяют выращивать и маленький кустик (около 300 мм) с резной листовой пластиной, и большой куст, размерами с молодое деревце (0,8—1,5 м), а в природе встречаются растения, превышающие и этот размер. Растение со средней по размеру разветвленной корневой системой. С плотным, состоящим из проводной ткани стеблем. По ошибке считают примитивные листовые пластины (вайи) папоротника его листвой. Листовые пластины формируются и вырастают из почек на корнях и состоят из сложной системы стеблей. На пластинах развиваются и вызревают семена (споры) папоротника — это один из видов размножения кустарников. Папоротники могут расти в любых местах на участке, даже в тени растение будет хорошо развиваться.

Если вы решили приобрести готовые саженцы папоротника, не стоит это делать на стихийных рынках или у уличных продавцов. Такая покупки часто разочаровывают. Уж если брать, то только в специализированных садовых маркетах, с проверкой всех документов на растения. При покупке обязательно обратите внимание на состояние вай и их окраску. Не должно быть пятен и даже незначительных повреждений. Лучше покупать кустики с одинаковым размером плотной и сочной «листвы». А идеальный вариант — просто отправиться в ближний лес, выкопать сильный куст и разделить его на 4—5 готовых к посадке ростков.

Поскольку папоротник любит тепло, перемещать в открытый грунт саженцы нужно после того, как установится тёплая погода и минует риск возвратных заморозков. Пошаговая инструкция высадки папоротника: подготавливаем посадочные ямки, их размер по ширине и глубине должен троекратно превышать габариты куста и его корней; оставляет расстояние между растениями и до ближних цветов — не менее 300 мм. Особенно важно выдержать этот размер при посадке высокорослых видов папоротника; заливаем лунки водой, даём ей впитаться; на дно высыпаем тонкий слой керамзита и песка; смешиваем одинаковое количество верхнего плодородного слоя почвы с грядки, торфа и перегноя, заполняем этим грунтом лунки до половины глубины; располагаем посередине ямки куст и небольшими порциями засыпаем почвой до верха лунки. Периодически поддергиваем вверх кустик для образования полостей с воздухом и рыхлого грунта под корешками; немного уплотняем верх земли для устойчивого положения куста и засыпаем до верха лунки слоем мульчи.

После первых двух лет жизни кустов потребуется удалить старые листовые пластины, поврежденные или ослабленные розетки. Такие работы повторяют раз в год и проводят после зимовки, ранней весной. Обрезка позволяет не только значительно омолодить кусты, но и приготовить посадочный материал. Еще одна манипуляция, необходимая для нормального роста и развития папоротников, —подготовка растений к зимовке. Для этого засыпаем кусты слоем соломы или скошенной травы и укутываем укрывным материалом. Такая работа сохранит кусты в бесснежные зимы при сильных морозах. Папоротники — одни из древнейших растений на земле, они выжили в таких условиях, которые нам даже трудно представить. И всё же минимальная забота папоротника нужна. Благодаря ей, кусты будут радовать вас насыщенной зеленью и густой ажурной кроной.

chinara
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Сб апр 13, 2013 12:43 am

Re: Щитовник (Dryopteris)

Сообщение chinara » Пт апр 03, 2015 12:01 pm

Щитовник (Dryoptens) — один из самых распространенных родов папоротников. Это растение распространено по всему земному шару — от холодных областей Евразии и Северной Америки до тропиков Азии, Африки и Южной Америки; но его основной ареал находится в области умеренного климата. Больше всего видов щитовника (около 150) в Гималаях, Китае и Японии. Этот факт можно считать косвенным свидетельством того, что именно отсюда они распространились по всему миру.
Щитовники встречаются в наших садах повсеместно. В выращивании они неприхотливы, но все же у них есть определенные требования к условиям обитания. Как и все папоротники, щитовники предпочитают тень.
На солнце они «горят», вайи у них подсыхают и теряют декоративность. При этом растения замедляют рост и не достигают своих максимальных размеров. Самыми теневыносливыми считаются щитовник Гольди, щитовник крайний и щитовник мужской.
Папоротники хорошо растут на богатых органическими веществами кислых почвах. Для них подойдет, например, почвосмесь из равных частей садовой земли и торфа с добавлением крупного речного песка (для повышения водопроницаемости грунта). Подкармливать их можно в период активного роста, но половинной нормой удобрений. Важно не переусердствовать с добавлением в почву перегноя или удобрений, их переизбыток может ослабить устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам.
Щитовники любят влагу, пересыхания почвы они не выносят, поэтому поливать нужно не только молодые, но и зрелые растения. Папоротники морозостойки, отлично зимуют на всей территории Украины. Но с наступлением холодов их все же лучше укрыть «одеяльцем» из хвойного опада или коры, как в природных условиях.
А вот жара не для них. Особенно важно защищать от перегрева корневую систему растений. Чтобы создать для папоротника комфортные условия, землю вокруг него желательно замульчировать хвоей или корой хвойных деревьев. Такой агроприем поможет им легче пережить и засуху, и жару, и холода (предотвратит перегрев растений, испарение грунтовой влаги летом и вымерзание корневой системы зимой).
Болеют щитовники редко, только при неблагоприятных условиях выращивания. Они могут поражаться слизнями, что сильно портит внешний вид растений. Размножаются видовые растения спорами и вегетативно, а сортовые — только прикорневыми почками.
Болеют щитовники редко, только при неблагоприятных а: условиях выращивания. Они могут поражаться слизнями, что сильно портит внешний вид растений. Размножаются видовые растения спорами и вегетативно, а сортовые — только прикорневыми почками.

Ответить

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk