Альтернантера

...
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Альтернантера

Сообщение танюхА » Пн фев 13, 2012 11:54 pm

Альтернантера или очерёднопыльник (лат. Alternanthéra) - род растений, относящийся к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Однолетние и многолетние растения, иногда небольшие полукустарники. Стебли от ползучих и лежачих до прямостоячих, у ряда видов плавающие в толще воды. Листья супротивные, черешчатые или сидячие, цельнокрайные, от ланцетных до яйцевидных.
Соцветия верхушечные или пазушные, цилиндрические колосовидные либо же головчатые, с плёнчатыми прицветниками. Цветки обоеполые, с 5 плёнчатыми листочками околоцветника, нередко неравными. Тычинки в числе 3—5, в основании сросшиеся в короткую трубку.
Плоды — мешочки с двояко-выпуклым или яйцевидно-продолговатым семенем.
Большинство видов рода встречаются в тропических районах Северной и Южной Америки, некоторые происходят из Тропической Азии. Ряд видов широко распространился по всем тропическим регионам.
Научное название рода образовано от лат. alternus — «очерёдный» и anthera — «пыльник» (от др.-греч. ἀνθηρός — «цветущий»).
Род включает от 80 до 200 видов, в зависимости от принимаемого объёма выделяемых таксонов. Некоторые из них:
Alternanthera bettzickiana (Regel) G.Nicholson
Alternanthera paronychioides A.St.-Hil. — Альтернантера заусеничная
Alternanthera philoxeroides (Mart.) Griseb.
Alternanthera pulchella Kunth
Alternanthera reineckii Briq. — Альтернантера Рейнека
Alternanthera sessilis (L.) DC. — Альтернантера сидячая, или очерёднопыльник сидячий

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Альтернантера

Сообщение Ornella » Чт фев 16, 2012 4:14 pm

Альтернантера (Alternanthera) - красивое многолетнее растение, имеющее разноцветную листву и практичность в разрастании. Принадлежит к семейству амарантовых. При правильном подходе к выбору разных видов данного многолетника, вид клумбы будет креативным и обогащенным.
Приняв решение пересадить цветок или отросток, землю важно обработать горячей водой или прожарить.
Высаживая альтернантеры на открытый грунт, следует придерживаться расстояния между кустами 8 и более см, так как это растение быстро разрастается, а также избегать глинистой, неплодородной почвы и лишенных солнца мест. Положительными для растения является влажная и богатая минералами земля.
Для пересадки в комнатных условиях грунт должен быть смешан в равных долях с перегноем, песком и сгнившей листвой.
Альтернантера непривередливая и как комнатное растение поражает красотой и пышной формой кроны, а на открытом грунте в цветниках и садах радует взгляд разнообразием красок. Поливать многолетник желательно не холодной водой, учитывая влажность и температуру помещения. Если на улице жарко, то полив интенсивнее. В другие дни — полив умеренный. Если растению не хватает солнечных лучей, то это отобразится на внешнем виде листвы.
Один из способов размножения - деление большого куста на маленькие.
Второй способ — размножение отростками. Для этого нужны не поврежденные «детки»:
черенок надрезают за местом прорастания листьев, при этом не нужную растительность убирают,
в почву опускают росток до границ первой растительности
грунт после посадки утрамбовать
при посадке зимой черенки выращивают тепличным методом.
Наличие саженцев доказывает эффективность способа размножение отростками.
На открытом пространстве начинают отрастать воздушные листья, сильно угнетая рост подводных листочков, которые быстро опадают. Декоративность альтернантеры ухудшается. Чтобы не допустить нежелательного явления, прищипывают макушку стебля.
Простой агротехнический приём позволяет ускорить ветвление, образование красивых кустиков.
При качественном уходе, альтернантера рейнека имеет яркие листья длиной около 4 см. Их ширина составляет 2 см. Форма листьев ланцетовидная. Супротивно расположенные, сверху зелёные с оттенками коричневого цвета. Нижняя поверхность листа Alternanthera reineckii может быть нежного розового оттенка, яркого красного, магического лилового. Насыщенность окраса листьев зависит от окружающей среды, условий выращивания, особенно от величины освещения. Цветёт растение летом. Рядом с листовыми пазухами видны маленькие жёлтые, белые, розовые цветки. Посадив разные типы, можно быстро создавать удивительные контрастные композиции. Ими декорируют заднюю стенку аквариума, создают красивые заросли, необходимые разнообразным жителям аквариумов.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Альтернантера

Сообщение unma » Сб фев 20, 2016 11:15 pm

Альтернантера произрастает в местах с высокой влажностью воздуха: по берегам водоемов, к примеру. Но это не является критерием - культура вполне может существовать в районах, где стоит сушь (исключение составляют пустыни). Альтернантера является многолетним растением. Представлена бывает полукустарниками и травами. В высоту едва достигает 25 см. Альтернантера имеет хрупкие ветвящиеся стебли, супротивно сидящие небольшого размера ланцетовидные листья. Кстати, как уже говорилось выше, именно последние представляют особый интерес для цветоводов. Листва обладает декоративным внешним видом благодаря разнообразию оттенков. Встречаются виды альтернантеры с фиолетовыми, оранжевыми, алыми, нежно-розовыми листьями.
Интересно, что насыщенность оттенка напрямую зависит от интенсивности солнечного света: чем она выше, тем ярче листва альтернантеры. При недостатке освещения листья тропического растения приобретают классический зеленый цвет. Есть у экзота и репродуктивно органы, однако они не представляют никакой ценности для садоводов: мелкие, безликие, находятся в соцветиях типа колос или головка. Зато, благодаря роскоши яркой листвы, растение семейства Амарантовых широко используют в ландшафтном дизайне, чаще как однолетник. Но если вы проживаете в стране с очень теплым климатом, альтернантеру можно возделывать в качестве многолетника круглогодично.
В мире насчитывают более 200 разновидностей альтернантеры. Основная часть является украшением клумб, садов и декоративных растительных композиций. Некоторые виды ценны для аквариумистов, так как существуют в воде. Рассмотрим наиболее распространённые и известные растения, относящиеся к виду Альтернантера.
Альтернантера милая (другое название – прелестная) – впервые появилась в Бразилии. Высота ее 10-20 см. Отличительные признаки: ветвящиеся опушенные в нижней части стебли, алые черешки у листиков, окраска вегетативных органов насыщенная, трехцветная - зелено-оранжево-красная.
Необыкновенной красотой славится альтернантера сидячая. Это низкорослая культура, чьи длинные стебли (до полуметра) стелются по поверхности земли, а так как данный вид произрастает вблизи прудов и рек, то и по поверхности водоема. Эффект, производимый альтернантерой сидячей, просто потрясающий: кажется, будто на почве и водной глади расстелен декоративный коврик. Листья могут быть окрашены в насыщенный свекольный, если солнечного света хватает, и яркий зеленый - при его недостатке - цвет.
Игра оттенков присуща и такому виду представителей семейства Амарантовых, как альтернантера разноцветная. Листья ее имеют зелено-красно-розовую окраску. Само растение можно охарактеризовать как низкий кустик с опушенными в юности, сильно ветвящимися побегами. Кстати, листья альтернантеры в отличие от многих видов широкие, с морщинистой поверхностью.
Невероятно привлекательна альтернантера Беттцика, являющаяся обладательницей двусторонней листвы: нижняя поверхность листовых пластин усыпана желто-красными пятнами, верхняя – оливково-зеленого оттенка. Происходит растение, как и Альтернантера милая, из Бразилии.
Родом из Южной Америки вид альтернантера зубчатая. Она побила рекорд по «росту» среди перечисленных выше разновидностей представителей Амарантовых – высота культуры достигает 35 см. Листья растения узкие, линейные, стебли прямые и тоже склонны к ветвлению. Цвет вегетативных органов определяется принадлежностью к тому или иному сорту.

Факторы роста и развития альтернантеры
Освещение. Для нормального самочувствия и продуктивности альтернантеры ей необходимо обеспечить постоянный доступ к яркому прямому солнечному свету. Во-первых, эта привычка передалась представителям домашних видам от их диких сородичей. А во-вторых, достаточное количество солнечного света поддерживает декоративный вид листвы.
Тепловой режим. Альтернантера предпочитает расти и развиваться в теплом, даже знойном климате. Эта ее особенность свойственна и культурным видам. Поэтому летом температура воздуха, при которой существует оригинальное растение, не должна падать ниже 18ºС, верхний предел составляет 28º. В зимнее время культуре требуется режим 10-15º.
Влажность воздуха. Хотя альтернантера и любит воздух, насыщенный водяными парами, чем так богат климат тропических лесов, в сухом она будет чувствовать себя не менее комфортно. Так что имейте в виду: опрыскивания в летний сезон можно и не проводить. Но тогда высокий уровень влажности воздуха необходимо поддерживать за счет достаточного полива.
Почва и ёмкость. Горшок для посадки альтернантеры выбирайте просторный, в пределах разумного. Субстрат готовьте в соответствии со следующим рецептом: 3 части дерновой земли, 2 части листовой и 1 часть перегноя. В любом случае знайте, что почва под альтернантерой должна быть высокоплодородной. С этой целью садовую землю полезно смешать с торфом и крупнозернистым песком.

Аватара пользователя
pochtalion
Обожатель цветов
Сообщений: 235
Зарегистрирован: Ср апр 07, 2010 9:55 am
Имя: Ирина
Откуда: Академгородок

Re: Альтернантера

Сообщение pochtalion » Ср фев 06, 2019 1:22 pm

Альтернантера, неприхотливое растение, некоторые виды выращивают в аквариумах. На солнышке особенно проявляется красота окраски листьев.

lensas
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 1:59 am

Re: Альтернантера

Сообщение lensas » Вт июн 02, 2020 4:46 pm

Эта тропическая красотка для аквариума! Бывают листочки желтые, красноватые и даже чуть-чуть фиолетовые! :)

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...