Валлиснерия

...
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Валлиснерия

Сообщение танюхА » Вт фев 14, 2012 9:08 pm

Валлиснерия (лат. Vallisnéria) - род многолетних растений семейства Водокрасовые. Валлиснерии - настоящие водные растения (гидрофиты), приспособленные к жизни в реках или озёрах. Это растения с длинным тонким ползущим корневищем. Стебли с розеткообразными листьями укрепляются в почве при помощи длинных побегов на некотором расстоянии от материнского растения. Листья ярко-зелёные или красноватые, целиком погружены в воду, в прикорневых розетках лентовидные линейные или ланцетные, реже при основании сердцевидные, мягкие, цельнокрайные или у верхушки по краю мелкопильчатые. Иногда стебель развитой ветвистый, а листья очерёдные, реже мутовчатые, снабжённые пазушными чешуйками. Имеются виды различных размеров, некоторые со спирально закрученными листьями (Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis L.)). Жилкование параллельное. Длина листьев до 1 м, у большинства видов листья, достигая поверхности воды, стелются по ней и развеваются течением. По этому признаку валлиснерии можно отличить от стрелолистов. Стрелолисты на первый взгляд очень похожи на эти растения, однако их подводные листья никогда не стелются по поверхности.
Валлиснерии двудомны, на одних растениях появляются мужские цветки, на других — женские. Цветки мелкие, невзрачные, или же довольно крупные, с бросающимся в глаза околоцветником, большей частью выдаются над поверхностью воды; одиночные или собранные в полузонтики, прикрытые двумя сросшимися прицветными листьями, образующими однолистное покрывало; из одной пазухи листа выходит несколько соцветий. Околоцветник из двух кругов (наружного и внутреннего, иногда покрашенного лепестковидно в белый цвет). Способ опыления — гидрофильный. Валлиснерии крайне интересны биологией своего цветения. Пестичные цветки одиночные, выносятся на поверхность воды на длинных гибких цветоносах, с трубчатым чехлом (покрывалом) из сросшихся прицветников. После опыления цветонос спирально закручивается и втягивает опылённый цветок под воду, где и происходит дозревание плода. Тычиночные цветки (с двумя—тремя тычинками) собраны в колосовидных пучках, под плёнчатым покрывалом. После созревания они отрываются от растения, всплывают на поверхность воды и опыляют женские органы. Опыление происходит в результате прямого контакта тычинок плавающих мужских цветков с рыльцами пестичных цветков. Пестик образован из 2—15 сросшихся плодолистиков. Завязь нижняя, одногнёздная или ложно многогнёздная, цилиндрическая со многими семяпочками. Рылец столько же, сколько плодолистиков.
Кроме семенного размножения, валлиснерии очень быстро размножаются вегетативно. На побегах, стелющихся по поверхности грунта или заглубленных в его толщу, образуются почки, через некоторое время превращающиеся в крошечные дочерние растеньица, которые, в свою очередь, укоренившись в грунте, также выбрасывают отводки для формирования новых растений. Размножаясь таким способом, валлиснерии за короткое время на дне рек и озёр образуют богатые особями, но бедные видами густые заросли растений (подводные луга), прочно соединённые между собой побегами.
Род объединяет только погруженные водные растения (гидрофиты). Растение распространено в пресноводных водоёмах тропиков и субтропиков Западного и Восточного полушарий, некоторые виды продвинулись в зону умеренного климата. В России (на Нижнем Дону и Нижней Волге, в Предкавказье и на Дальнем Востоке) произрастает один вид — Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis L.).

fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 261
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Re: Валлиснерия

Сообщение fialka » Чт фев 16, 2012 12:23 am

Валлиснерии издавна привлекали внимание аквариумистов. Они являются самыми популярными аквариумными растениями, прекрасно приспособленными к жизни в воде. Листья валлиснерии достигают 50—70 см в длину и очень красивы, особенно в высоких аквариумах-ширмах. Высаживают растения группой в питательный грунт на заднем и среднем планах, а также в углу аквариума.
Валлиснерии считаются неприхотливыми в содержании, выдерживающими довольно значительные колебания температуры, не предъявляют особых требований к химическому составу воды, хорошо растут как при естественном, так и искусственном освещении. Освещение 0,5 Вт/л. Вода: 24—28 °C, dH до 15 °C, рН 6—7,5. (Р.Риель, Х.Бенш рекомендуют КН 5-12°).
Ярко-зелёные листья валлиснерии оригинальны, но порой аквариумистов не устраивает то, что густо заросший аквариум полностью затенен плавающими по воде верхними частями листьев. В таком случае необходимо уменьшить количество кустов, проредив заросли. Но ни в коем случае нельзя подрезать листья, что иногда делают начинающие аквариумисты. Валлиснерия достаточно живуча, но листья у мест среза пожелтеют и начнут загнивать.
Следует отметить ещё одну особенность этого растения: растение не любит избытка меди. Этот микроэлемент может попасть в аквариум с препаратами, убивающими водоросли (альгицидами) или моллюсков. Некоторые вещества, применяемые, например, для лечения оодиниоза, также содержат сернокислую медь, поэтому, если больных рыб лечили в аквариуме, где произрастала валлиснерия, она может погибнуть. Имеются сведения, что применение отечественного антибиотика «Бициллин-5» для лечения некоторых заболеваний рыб оказывает отрицательное влияние на состояние аквариумных растений, в частности на Barclaya longifolia, Cardamine lyrata, Vallisneria spiralis L.. Поэтому применять этот препарат надо с большой осторожностью и, конечно, не использовать его для дезинфекции вновь приобретенных растений. Растение погибает также от присутствия в воде окиси железа (ржавчины), что необходимо учитывать владельцам каркасного аквариума со стальными уголками.
Размножают валлиснерию отводками, образовавшимися на ползучем побеге. В благоприятных условиях одно растение валлиснерии может дать за год до 50 новых кустиков. Поскольку валлиснерии быстро размножаются вегетативно, в аквариумной культуре каждый из видов представлен в основном растениями одного пола.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Валлиснерия

Сообщение unma » Пн фев 22, 2016 12:38 pm

Особенность растения валлиснерия заключается в наличии гибкой корневой системы с многочисленными отростками. От корневой системы отходят усы, листовые розетки. Длина корневища достигает 8–10 см. Длина листьев, которые входят в состав розетки, достигает 45–50 см. Они изгибаются и формируют слой из зелени. Листья имеют зеленый окрас с красноватым оттенком. Краснеет листок только после созревания. Листья включают определенный процент кальция, металла, поэтому они отличаются жесткостью, плотностью. Валлиснерия в определенные периоды покрывается мелкими цветами. После созревания цветы перемещаются наверх, происходит опыление. Цветонос валиснерий уменьшается после опыления, опускается на дно. На субстрат попадают и коробки с семенами. Валлиснерию для аквариума выбирают опытные аквариумисты. Некоторые новички изучают описание, дабы выращивать растения в дальнейшем.
Содержание в аквариуме данного вида несложное. Ведь это растение считается неприхотливым и простым в уходе. Во время ухода за валлиснерией требуется соблюдение таких условий: Температура воды. Часто у начинающих аквариумистов не растет валлиснерия по причине того, что не соблюдается температурный режим. Идеальной для этого растения считается температура 20–28 градусов. Чрезмерное понижение приводит к тому, что растение пропадает. Соблюдение уровня жесткости (около 8), кислотности (5–7). Периодическая подмена воды. В аквариуме с валлиснерией раз в 7–10 дней заменяется 20–30 процентов воды. В противном случае, валлиснерия не растет. Качественное освещение. Недостаток света, неправильные условия приводят к тому, что оно постепенно желтеет, портится. К резервуару подводят лампы накаливания, люминесцентное оборудование. Продолжительность эксплуатации ламп – 8–15 часов. Дабы вырастить куст с яркими и сочными листками, в качестве субстрата используют гравий, крупный песок. Толщина слоя – 2–4 см. Чтобы он со временем не пожелтел, в почву вводят питательные вещества и минеральные удобрения. Посадка выполняется в соответствии с рекомендациями опытных аквариумистов. Не стоит вводить в аквариумы с этим растением антибиотики и вещества, с помощью которых удаляют водоросли, патогенные микроорганизмы. Если эти условия содержания не соблюдаются, то корневая система с отростками постепенно гниет. Растения отлично развиваются, если они посажены возле фильтрационного оборудования. Дополнительно в аквариум вводят аэраторы, помпы, с помощью которых создается умеренное течение.
Валлиснерию относят к двудомным растениям. Поэтому от корневой системы произрастают, как женские, так и мужские кусты. Если соблюдаются условия содержания, то со временем образовываются соцветия. В одном аквариуме происходит опыление гидрофильным способом. Свернувшийся после опыления в спираль цветонос затягивает сформированную пыльцу под воду. Здесь же появляются плоды, отростки. Допускается и вегетативный способ размножения. Для этих целей используют побеги, отростки, которые располагаются вдоль субстрата. Обрезать их до полного созревания не рекомендуется. Как только растительность покраснела, можно переходить к выполнению процесса. Обрезанным аквариумным растениям требуется соответствующий уход. Стричь растительность необходимо в тех случаях, если листва полностью покрывается верхний слой воды. Выполняется эта процедура при помощи специальных инструментов. Неправильно выполненная процедура провоцирует гниение. Взрослые кусты располагают на расстоянии в 15–20 см. Это требуется для нормального развития, размножения. Это расстояние соблюдают, если используется вегетативный способ размножения. Такой подход обеспечивает нормальное развитие корневой системы, отростков, которые располагаются по бокам.
Начинающие и опытные аквариумисты совмещают американские и тигровые виды с водорослями, тенистой растительностью. Их высаживают в резервуары, в которых есть моллюски, агрессивные и миролюбивые фенотипы рыбок, креветки, криптокорина. Но перед высадкой определяется оптимальное месторасположение. Так, эти кусты и криптокорина сосредотачивается возле фильтрационного оборудования и аэраторов. Ведь эта растительность нуждается в чистой воде и постоянной подпитке кислородом. Валлиснерия – удивительное растение. С его помощью в аквариуме, других резервуарах создаются условия, которые необходимы для нормального развития и размножения фенотипов и моллюсков. Если контролировать его рост, то и другие водоросли, тенистые растения будут нормально развиваться.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...