Вольфия бескорневая

...
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская

Вольфия бескорневая

Сообщение танюхА » Вс май 27, 2012 1:14 pm

Вольфия бескорневая (лат. Wolffia arrhiza) - водное растение рода Вольфия подсемейства Рясковые семейства Ароидные. Вольфия бескорневая — крохотное растение, представляющее собой плавающие на поверхности воды зелёные эллиптические пластинки размером около 1 миллиметра. Эти шарики свободно плавают на поверхности воды, потребляя растворенные в ней питательные вещества. Увидеть невооружённым глазом её очень сложно. При благоприятных условиях около половины растений постоянно находится в делении. Зимует при температуре 10—12°С. При наступлении неблагоприятных условий (в осенне-зимний период) растение погружается на дно, а в мае снова всплывает на поверхность и размножается вегетативно. Цветок состоит из одного пестика и тычинки. Цветёт вольфия бескорневая летом, но крайне редко. В природе вольфия бескорневая встречается в тропических лесах Азии Африки, а также в Атлантической и Центральной Европе, Средиземноморье и Индии.
В России изредка встречается в Липецкой, Брянской, Воронежской, Тамбовской и Курской областях. В Курской области её обнаружили в конце 1990 годов на участке поймы реки Псёл, вошедшем в Центрально-Чернозёмный заповедник. Вольфия бескорневая предпочитает стоячую воду, например, небольшие озёра; в неподходящих для неё условиях не размножается. Проточная вода для неё губительна.
При содержании растения в аквариуме вольфия к температурным условиям не требовательна, зимой может переносить снижение температуры до 14—16 °C, при этом её рост почти не замедляется. Вода может быть как мягкой, так и жёсткой, pH может колебаться от слабокислой до слабощелочной. Оптимальным является её содержание в мягкой слабокислой воде. Необходима регулярная замена части воды. Необходимо, чтобы поверхность воды находилась в постоянном движении, иначе вольфия погибает от бактериальной гнили. Растению необходимо очень яркое, но при этом рассеянное освещение. Световой день должен быть не менее 12 часов. Вольфию охотно поедают растительноядные рыбы, в качестве корма для которых она может использоваться, поэтому при их большом количестве в аквариуме вольфию лучше выращивать в отдельном садке. Также вольфия используется в качестве естественного затенения аквариума при выращивании растений, нуждающихся в неярком рассеянном свете. При благоприятных химических показателях воды и хорошем освещении вольфия очень быстро размножается делением.

Аватара пользователя
Галушка
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Вт янв 12, 2010 3:37 pm
Откуда: 3 микрорайон

Re: Вольфия бескорневая

Сообщение Галушка » Пн май 28, 2012 1:28 pm

Вольфия (лат. Wolffia) - род водных растений из подсемейства рясковых (Lemnoideae) семейства Ароидные (Araceae). Около 10 видов. Включает самые маленькие цветковые растения на Земле, например, вольфию шаровидную. Вольфия бескорневая - растение, плавающее на поверхности воды. Является самым маленьким цветущим растением на Земле. В зависимости от вида вольфия может иметь размер от 0,4 до 1,5 миллиметров. Самым распространенным видом, чаще всего культивируемом в аквариумах, является вольфия бескорневая. Внешне она выглядит как мелкие зеленые пластинки округлой формы, постоянно находящиеся на поверхности воды. В условиях обитания, вольфия бескорневая встречается в небольших тропических лесных водоемах Азии, Африки, Средиземноморья. В России изредка встречается в умеренных широтах. Вольфия была обнаружена под Брянском, Воронежем, Липецком и Курском. Наибольшая концентрация в России - в старицах реки Псел. Выбирает исключительно стоячую воду. Проточной не переносит.
Выращивание и разведение вольфии у аквариумистов носит недекоративный характер. Редко кто выращивает вольфию как украшающее водоема. В основном она выращивается как вспомогательный растительный корм, как живое укрытие для мальков или как затеняющий ковер в случаях, когда он требуется для определенных видов растений. Вольфия легко переносит снижение температуры до 14-16 градусов. Рост ее при этом не останавливается.
К составу воды вольфия нетребовательна, но растет лучше в мягкой слабокислой воде (pH, kH ниже 7 градусов). Несмотря на то, что растение не переносит проточной воды, ему требуется постоянное колебание поверхности, иначе может возникнуть гиение. В благоприятных условиях вольфия разрастается очень быстро, закрываю собой всю поверхность воды. Поэтому это растение требует четкого контроля. Выращивать вольфию лучше в отдельных емкостях в отсутствии растительноядных рыб или в отдельном водоеме. Но если такой возможности нет, вольфию выращивают в сетчатых садках, помещенных в общий аквариум.
Интересно, что Вольфия бескорневая содержит столько же растительных белков, сколько содержат соевые бобы. Растение богато углеводами, витаминами А, В2, РР и В6. Считается одной из лучших подкормок для растительноядных рыб. Если кормят живой вольфией, необходимо следить, чтобы она съедалась полностью. Иначе вольфия, размножаясь, быстро может закрыть собой всю поверхность аквариума. Самый маленький цветок на Земле у Вольфии. Структура вольфии состоит из сросшихся листовых образований. В нижней утолщенной части листецов расположен кармашек, в котором закладываются почки, дающие начало новым растениям, а на верхней части расположена цветковая ямка. Цветет вольфия настолько редко, что многие ботаники тратят полжизни пытаясь найти ее цветок, что и немудрено, так как его размер меньше булавочной головки.
улыбайтесь чаще!!!

Аватара пользователя
Konotoplev
Ценитель цветов
Сообщений: 95
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Re: Вольфия бескорневая

Сообщение Konotoplev » Пт фев 26, 2016 3:58 pm

Вольфия бескорневая. Одно из красивейших растений из семейства рясковых, которое считается самой маленькой цветущей культурой в мире. В природе она растет в пресных водоемах Африки, Азии и Америки, а в нашей местности может стать благодарным обитателем искусственных водоемов в саду. Некоторые биологи относят ее к лиственным, хотя такое определение, пожалуй, не совсем корректно. Многие считают, что Вольфия возникла в процессе адаптации, потеряв стебли и листья. В этот род включено около 10 видов с разным уровнем развития корней и других частей, хотя невооруженным глазом различия заметить невозможно. Из всех видов в условиях нашего климата прижилась только вольфия бескорневая. Это крошечное растение без корней и листьев с овальными стеблями-пластинками. Они напоминают россыпь маленьких зеленых или коричневатых шариков по миллиметру в диаметре, которые заполняют поверхность воды целыми колониями. Из-за совсем маленького размера эти шарики смотрятся цельным полотном, а цветение и вовсе незаметно невооружённым глазом. В соцветие входит один пестичный и один тычиночный цветок, а сформировавшийся потом плод имеет форму шара.
Вольфию бескорневую пускают в хорошо освещенный или слегка затененный пруд. Вода подойдет практически любой жесткости и кислотности, хотя в мягкой слабокислой среде развитие будет несколько лучше. Уход минимален, поскольку все необходимые вещества вольфия получает из воды, к условиям произрастания неприхотлива, а зимой выдерживает даже суровые морозы. Единственное, что следует обеспечить вольфии – так это постоянную подмену воды через движение ее поверхности. При полном застое на поверхности сразу образовывается бактериальная пленка, от которой этот крошечный обитатель пруда может погибнуть. Размножается культура самостоятельно вегетативным способом, когда у основания пластинки в боковом карманчике появляется почка, дающая новую жизнь. В водоем вольфия бескорневая часто попадает принесенная лягушками, улитками или занесенная с ряской.
Если пруд не заселен рыбами, важно контролировать распространение, поскольку она способна излишне разрастись, равномерно заполнив декоративный водоем и превратив его в болотце. Кроме того, густо разрастаясь, она закрывает солнечный свет, без которого не обойдутся рыбы, ни другие растения для пруда. Первыми вольфию полюбили аквариумисты, ведь миниатюрные шарики очень красиво смотрятся в компактном резервуаре с небольшими обитателями. Кроме того, крошечная культура становится хорошим заменителем для искусственно созданного водоема и выступает добавкой к рациону рыбок. Теперь же, следуя моде создания садового пруда и помещая в него растения, плавающие по поверхности, вольфия получила признание среди ценителей ландшафтного дизайна. Особенно ценной она станет для водоема, в котором обитают карповые или живородящие рыбки, для которых такое растение будет прекрасной пищей. Правда, в таком случае, она будет практически полностью поедаться рыбами и вряд ли останется заметной в пруду.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...