Ирис болотный или ложноаировый

Ответить
Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Ирис болотный или ложноаировый

Сообщение Konotoplev » Вс май 27, 2012 9:22 pm

Ирис болотный или ложноаировый (также ирис жёлтый, ирис водяной, ирис аировидный; лат. Iris pseudacorus) - многолетнее прибрежное травянистое растение рода Ирис (Iris) семейства Ирисовые (Iridaceae). Толковый словарь В. И. Даля приводит для ириса ложноаирового такие русские названия, как касатик, лепешник, чикан, петушки, дикий тюльпан (с вопросительным знаком), а также ир, аир (с пометкой: ошибочно). По мнению Даля, название чикан характерно для Тамбовской губернии. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона утверждает, что в Малороссии жёлтый водяной касатик иногда называют ужачки. Известен также под названиями касатик жёлтый и касатик ложноаировый.

Ирис болотный или ложноаировый - многолетнее травянистое растение высотой 75—160 см. Корневище ветвистое, толстое (до 2 см в диаметре), ползучее. Стебель плотный, в верхней части ветвистый. Листья зелёные, мечевидные, широколинейные (нижние до 20 мм шириной, верхние меньших размеров) с ясно заметной средней жилкой. Цветки правильные, собраны пучками по три—восемь на концах разветвлённого стебля. Цветоносы длинные и толстые. Три наружные доли околоцветника отклонены книзу. Пластинка их яйцевидная, при основании сразу суженная в короткий ноготок, светло- или ярко-жёлтая, посередине с оранжевым пятном и пурпурными жилками. Внутренние доли околоцветника маленькие, линейные, прямостоячие, короче и ýже столбика. Нити тычинок кремового цвета. Столбик короткий, с тремя лепестковидными двулопастными, наверху зубчатыми долями. Цветёт в июне — августе. Плод — тупотрёхгранная продолговато-овальная коробочка с коротким носиком (3—7 мм длиной) на верхушке. Семена сжатые, блестящие. Плоды созревают в августе.

Основной ареал включает в себя Африку (Алжир, Марокко, Мадейру и Канарские острова), всю Европу (кроме северных районов), Западную Азию и Закавказье. К началу XXI века натурализовался почти повсеместно. Распространён в европейской части России (за исключением северотаёжных и арктических районов), Западной Сибири, предгорьях Кавказа. Растёт по болотам, на мелководьях и по сырым берегам рек и озёр, на обводнённых болотистых лугах, где иногда образует небольшие по площади чистые заросли. В корневищах содержится эфирное (ирисовое) масло (0,1—0,3 %), самой ценной частью которого является кетон ирон, придающий маслу запах фиалок. Кроме ирона, аромат эфирному маслу придают следы бензальдегида, линалоола, гераниола и др. В состав масла входят также кислоты: миристиновая, бензойная, ундециловая, тридециловая, их метиловые эфиры, бензойный, м-дециловый, нониловый и уксусный альдегиды, фурфурол, следы фенола, кетон с мятным запахом. Кроме эфирного масла, в корневищах найдены изофлавоновый гликозид иридин, крахмал (57 %), жирное масло (9,6 %), дубильные вещества, органические кислоты, слизь, смолистые вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота (0,23 %), аминокислоты. Наиболее богаты эфирным маслом корневища ириса ложноаирового, собранного весной. В этот период содержание ирона в них достигает 42 %.

Свежевыкопанные корневища имеют травянистый запах, и лишь при медленной сушке появляется приятный фиалковый аромат, поэтому его называют «фиалковым корнем» (применяемым в кондитерском производстве, а также в качестве ароматического сырья для ликёров, вин и других напитков). Эфирное масло ириса широко используется в парфюмерии.
Касатик обладает отхаркивающим действием, улучшает вкус лекарств. Спиртово-водный экстракт корневища в разведении 1:300 тормозит развитие туберкулёзной палочки. Корневища входят в состав грудного сбора, используемого внутрь в виде отвара, наружно — в виде присыпок; входят в состав зубных порошков, пластырей.
В народной медицине касатик жёлтый использовали при пневмонии, ангинах, отёках, а также для лечения инфицированных ран, язв, свищей и для удаления веснушек. Сок корней прежде употребляли наружно от зубной боли, от золотушных опухолей, a внутрь от водяной и эпилепсии. Корень прежде употребляли при поносе. Внимание: имеются подозрения на ядовитость корневищ и цветков в свежем виде.
Касатик ложноаировый декоративен, издавна широко используется в посадках, окаймляющих водоёмы; в условиях культуры может расти и в местах с весьма умеренным увлажнением.
Растения пригодны для дубления кож, которым придают жёлтый цвет. Корневища и цветки, настоянные на уксусе, окрашивают шерсть в жёлтый цвет.
Растение интересно тем, что, как и тростник, значительно уменьшает загрязнённость воды органическими веществами. Касатик жёлтый — хороший медонос. Семена составляют суррогат кофе.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Ирис болотный или ложноаировый

Сообщение Ornella » Пн май 28, 2012 7:04 pm

Ирис болотный или как его иногда еще называют, ложноаирный ирис известен многим садоводам как великолепное растение, чаще всего используемое для декорирования различных водоемов, ввиду своей любви к влажной почве и среде. Но далеко не всем известны его удивительные свойства. Так, ирис болотный способен качественно очистить любой водоем от взвеси как органического, так и неорганического происхождения. Корневища этого растения нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже парфюмерии. Данный сорт ириса считается многолетним и может достигать в высоту 2 м. Болотный ирис иногда путают с аиром из-за листьев: они имеют такую же мечевидную широкую форму. Корневище растения ползучее, имеет множество мелких корешков мочковатой структуры. Существует несколько декоративных разновидностей болотного ириса:
Flore Pleno. Разновидность имеет достаточно крупные махровые цветки.
Umkirch. Разновидность представлена растением с цветками нежно-розового цвета.
Golden Queen. Разновидность представлена растением с ярко-желтыми цветками.

В естественных условиях ирис болотный можно встретить преимущественно в речных поймах, на берегах различных водоемов, сырых лугах и пр. Цветение растения начинается обычно к середине лета (конец июня – начало июля). Несмотря на то что растение любит исключительно влажную почву, оно может успешно расти и на сухой. Однако его цветение в данном случае будет весьма маловероятным. Болотный ирис широко используется в ландшафтном дизайне в качестве одного из главных декоративных элементов для водоема, также его применяют при создании композиций из различных видов цветов на влажных, заболоченных участках. Болотный ирис отлично смотрится в тандеме с мелководными растениями (например, с хостом, папоротником, сибирским ирисом и пр.).

Посадка ириса обычно осуществляется в начале вегетационного периода, еще до начала цветения (чаще всего в начале апреля). Размножение растения осуществляется двумя методами: семенами и вегетативным способом (делением корневища). Место для посадки растения должно быть выбрано тщательнейшим образом: ирис любит солнечные хорошо защищенные от ветра участки, но при отсутствии достаточно солнечного места, подойдет и полутень. При посадке растения необходимо учитывать одну его особенность: в первый год жизни болотный ирис может слегка сместиться в сторону (на несколько сантиметров), поэтому схема посадки должна быть не рядовая, а веерная. Непосредственно перед посадкой необходимо внести в почву калийно-фосфорную смесь и компост (ни в коем случае не используйте навоз). Не забудьте также в обязательном порядке обработать участок гербицидами и фунгицидом (это поможет обеззаразить почву).

Перед посадкой растение необходимо опустить в контейнер с подготовленной почвой, после чего заглубить в землю на участке на глубину около 30-40 см. Затем необходимо сразу же полить участок водой. Следующий полив должен быть произведен через несколько дней после посадки. В дальнейшем не следует поливать ирис, пока почва не подсохнет. Что касается подкормок, то растение не особо нуждается в питательных веществах, но хотя бы раз в год (в весенний период) осуществлять их, все же, необходимо. В противном случае ирис будет цвести не так пышно и красиво. Лучше всего для подкормки болотного ириса подходят комплексные удобрения с достаточным содержанием фосфора, калия и азота. Из-за определенной специфики корневой системы ириса (горизонтальное расположение корневища) в холодный период года она может практически полностью оголиться, поэтому необходимо обеспечивать ей защиту в виде дополнительного торфяно-почвенного слоя. Весной же этот слой необходимо аккуратно снять и распределить вокруг куста.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Ирис болотный или ложноаировый

Сообщение unma » Пт фев 26, 2016 6:10 pm

Ирис болотный, или аировидный, или желтый — Ir. pseudacorus L. Название в переводе с латинского Iris pseudacorus означает “ирис ложноаировый” (acorus - аир), но в народе за ним закрепилось имя ириса болотного. Последнее связано с его экологией. В дикой природе он, как правило, растет в поймах рек, по берегам водоемов (исключая, конечно, водоемы с морской водой), которые встречаются на пути его распространения. По природе своей, будучи гидрохором, т. е. растением, у которого семена распространяются водой, он ловко пользуется этим качеством в захвате новых мест для своего обитания. По-видимому, разносу его семян содействуют и водоплавающие птицы (но это нуждается в экспериментальном подтверждении). Семена ириса болотного, попав в воду, не тонут в течение длительного времени. Причины их высокой плавучести кроются в несмачиваемости их кожуры и наличии воздухоносных полостей между кожурой и эндоспермом семени. Ирис болотный — единственный вид в роде Ирис, которому не только не вредит хозяйственная деятельность человека, но он успешно использует ее для расширения своего ареала. Поэтому ирис болотный можно назвать гемерофилом.

Распространение: к настоящему времени ареал вида огромен. Он встречается по всей Европе, за исключением крайних северных районов. Проник этот вид и в западные районы Сибири, южные районы Дальнего Востока, на территорию Японии и Китая. Встречается и по Средиземноморскому побережью Африки, в Иране, Турции, Сирии. В XX веке он широко распространился в Северной Америке и на Южноамериканском континенте. В необыкновенной жизненности этого касатика можно легко убедиться самому, сделав его посадки на грядках. Семена его, выпадающие осенью из многочисленных семенных коробочек на поверхность гряд, весной дают массовые всходы. У него выработались даже свойства типичного сорняка: сеянцы быстро врастают мощными корнями в почву и двух-трехмесячные растения очень трудно вырвать из земли. При вырывании его сеянцев пальцы рук обычно соскальзывают с листового пучка из-за наличия в их влагалищах обильной слизи. В руках оказывается только пучок листьев, а зачатки корневища и корни остаются в почве. С этим касатиком нужно бороться другим, легким и простым способом — удалять цветоносы по окончании их цветения.

Описание: каковы же декоративные и ботанические особенности этого столь интересного в биологическом отношении касатика? Ирис болотный можно опознать даже по его корневищам. Если их рассечь, то срез, вначале светлый, быстро коричневеет. Из всех касатиков, по нашим наблюдениям, эта особенность свойственна только ирису болотному. Было время, когда его корневищами пользовались кожевники при окраске кож в коричневый цвет. Его слегка ветвистый стебель 70—80 см высоты несет не 2—3 цветка, как у большинства Сибирских ирисов, а 12—15. В цветках ириса болотного верхние лепестки недоразвиты. Эта особенность свойственна еще только двум Безбородым ирисам. Нижние лепестки — золотисто-желтого цвета с крупным оранжевым пятном. Редко, но встречаются растения с белым цветком (I. pseudacorus f. alba). Эта форма уже достаточно широко используется в цветоводстве. Характерным признаком вида является резко выступающая центральная жилка листа. Окраска листвы варьируется от матово-зеленой до интенсивно-сизой (от обилия воскового налета). Весьма декоративна пестролистная форма (I. pseudacorus var. variegata). Сейчас она встречается в коллекциях многих ботанических садов и цветоводов-любителей.

Ирис болотный — растение чисто береговое, хотя и способное при временном повышении уровня воды в водоеме выдерживать длительное затопление (возможна посадка в водоем на глубину 30-40 см). При пересыхании грунта снижается декоративность ириса, особенно если понижение влажности приходится на период цветения. Что касается совершенствования декоративных свойств касатика болотного, то необходимо заметить следующее. До самого последнего времени не только этот касатик, но и вся группа Безбородых ирисов, объединенных понятием ирисы-“водолюбы” (гидрофиты), долго оставалась вне активной гибридизационной деятельности цветоводов-селекционеров, так как основным объектом их внимания были Бородатые ирисы. Только во второй половине XX века для гибридизации стали использоваться и виды Безбородых ирисов Евразии и Северной Америки. Наиболее активно этой работой занялся в Германии Экард Берлин. Ему удалось создать серию сортов ириса болотного. На Иридарии Петербургского ботанического сада хорошо показал себя сорт Э. Берлина Umkirсh (Умкирх) - с бледно-желто-розоватыми цветками. В 1971 г. в Англии был создан оригинальный сорт Ноlden Сlоugh (Холден Клоу). Созданы также махровые формы, например, Sun Cascade (Сан Каскейд) и Pagoda Double (Пагода Дайбл).

В некоторых парках Петербурга, в частности на Каменном острове, встречается интересная садовая форма ириса болотного под названием ириса Бастарда. Характерной особенностью этого ириса является то, что лепестки его цветков не приспущены книзу, как у диких форм, а занимают горизонтальное положение. При этом они полностью лишены желто-оранжевого пятна, свойственного диким формам ириса болотного. Цветки ириса Бастарда бледнопалевые с розовым оттенком, крупные, 12—14 см в диаметре. Берега водоемов, обрамленные этим ирисом, в период его цветения, исключительно нарядны. На Иридарии Петербургского ботанического сада выращивались растения ириса болотного, корневища которых были собраны в различных районах мира. Между растениями из Курской и Ленинградской областей произошла естественная гибридизация. Так образовался сорт Курлен. При хорошем уходе цветки Курлена в 1,5—2 раза крупнее, чем у исходных диких форм этого вида. Особое внимание привлекли растения из Закавказья (Грузии), которым свойственен ряд признаков, позволивший выделить их в самостоятельный вид — Iris mzchetica Rodion. (ирис мцхетский). Узкая листва, большей частью лишенная сизого воскового налета, в сочетании с бледно-желтыми цветками, придает им особое изящество. Уязвимым качеством этого ириса является пониженная зимостойкость. Наиболее замечательным, с точки зрения Г.И.Родионенко, сортом болотного ириса является Roy Davidson (Рой Дэвидсон). Он создан выдающимся американским селекционером Б. Хагером. Кроме цветка его отличает широкая глянцевая листва, которая не повреждается трипсом, часто поражающим другие сорта ириса болотного. К сожалению, будучи рожденным в Калифорнии, он недостаточно зимостоек и требует предзимнего укрытия в центральных и северо-западных районах России.

Ирис болотный вырастить не сложно. Дикие его формы легко размножаются осенним посевом семян. Сеять их следует поглубже (на 1,5—2 см), чтобы они не всплывали на поверхность почвы после дождя или полива. Культурные формы (сорта) легко размножаются частями корневищ, несущими почки. Из вредителей ириса болотного чаще встречается гладиолусовый трипс, повреждающий листья. Неожиданно в 80-е годы в Петербургском ботаническом саду все насаждения ириса болотного у парковых водоемов подверглись нашествию ложногусениц Rhadinoceraca micans (пилильщика переливчатого). К счастью, этот вредитель легко уничтожался инсектицидами.
В декоративных целях ирис болотный из-за сверхмощного развития лучше использовать в парковых насаждениях, где его куртины на фоне газона или в качестве обрамления больших водоемов производят очень хорошее впечатление. Помимо того, ирис болотный и наиболее дешевый элемент паркового оформления, так как может оставаться на одном месте десятки лет без пересадок и специального ухода. На богатых гумусом почвах в дождливые годы он может развивать гигантскую листву до 2 м высоты. Ко всему прочему, он также достаточно теневынослив. В индивидуальных садах его пестролистная форма наиболее эффектна в бордюрных посадках, а сорта — в виде небольших солитерных групп. К сожалению, пестролистная форма к середине лета теряет свою особенность, так как зеленый пигмент начинает покрывать всю поверхность листа.

Ответить

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk