Оноклея (Onoclea)

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1674
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Оноклея (Onoclea)

Сообщение valda » Чт май 24, 2012 9:18 pm

Оноклея (Onoclea) - род растений семейства Onocleaceae, произрастающий во влажных местообитаниях в Восточной Азии и восточной части Северной Америки. Это листопадные папоротники со стерильными листьями, возникающими из ползучих корневищ весной, отмирающих при первых заморозках. Плодородные листья появляются в конце лета. В зависимости от источника, род содержит от одного до пяти видов. По данным базы The Plant List, род включает 5 видов:
Onoclea hintonii (F. Ballard) Christenh.
Onoclea intermedia (C. Chr.) M. Kato, T. Suzuki & Nakato
Onoclea interrupta (Maxim.) Ching & P.C. Chiu
Onoclea orientalis (Hook.) Hook.
Onoclea sensibilis L.

Типовой вид рода - Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis). Этот древнейший папоротник растет только на болотах, лугах и в пойменных лесах Дальнего Востока и Северной Америки, где часто образует заросли. Это является доказательством единства материков Азии и Северной Америки в прошлом. Хорошо растет в умеренной зоне. Длиннокорневищный папоротник. Отличается относительно глубоко расположенным (8-12 см) ветвящемся корневищем. Быстро разрастается и образует рыхлый напочвенный покров из плотных светло-зеленых дельтовидных перисто-рассеченных листьев. В начале роста они прямостоячие, а затем принимающих форму арки стерильных «листьев» до 1 м длиной. Весной единичные вайи, порой имеющие розовато-бронзовую окраску, поочередно с коротким интервалом появляются из длинного корневища, а с первыми осенними заморозками отмирают. Спорофиллы по-являются поздним летом. Они чуть пониже ростом, до 60 см высотой, прямостоячие и не гибкие, 2-перистые желтовато- красные, с копчиками долек, закрученными в шарики, которые напоминает нить жемчуга. Такой покров декоративен с весны до первых заморозков, только тогда листья отмирают. Заросли долговечны, не повреждаются болезнями и вредителями, имеют неопределенную постоянно меняющуюся границу. Агрессивна. В укрытии на зиму не нуждается.
Месторасположение: привлекателен как украшение влажных, затененных участков сада.
Почва: оноклея чрезмерно любит магу и рекомендуется в посадках с недостаточно дренированными почвами, предпочтительны сырые торфянники.
Размножение: отрезками корневищ с почкой возобновления. Пересадку проводят до начала отрастания листьев ранней весной или в конце лета. Можно размножать спорами, которые высевают сразу после сбора.
Использование: растение холодостойкое, быстро разрастающееся, очень декоративное, оно заслуживает самого широкого использования. Особенно интересно смотрится на берегах водоемов, около родников, на заболоченных опушках. Один из немногих папоротников, которые могут расти как на болотце, так и на мелководье. Использует также в смешанных группах на затененных участках сада.
Партнеры: оноклея чувствительная хорошо смотрится в совместных посадках с крупными многолетниками, например, такими, как ариземы, симплокарпус, аконит дуговидный.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 111
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Re: Оноклея (Onoclea)

Сообщение Konotoplev » Сб май 26, 2012 6:14 pm

Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) - дальневосточный вид, имеющий ползучее корневище, он как правило хорошо разрастается, его высота достигает примерно 60 см, он способен формировать красивые горизонтальные крупнозубчатые, с длинными черешками, светло-зеленого цвета листья, она очень любит влагу, чувствителен к ранним морозам. Это весьма привлекательный и изящный вид папоротника. У этого растения высокие декоративные качества. Дальний Восток, Япония, Северная Америка, Китай. Многолетник, способен формировать куртины высотой до 30-60 см. Имеет длинное и тонкое, поверхностное, ползучее, голое корневище. Листья диморфные, стерильные до одного метра в длину, обычно голые, перепончатые, широкие, имеют яйцевидную треугольную форму, 1-2 перисто-рассеченные, цвет светло-зеленый. Сегменты 1-го порядка в числе 8-12 пар до 8 см ширины, линейно-ланцетные или ланцетные, бывают перисто-рассеченные, но как правило выемчатые. Имеет 3-ех гранные, голые, крылатые черешки, длина которых превосходит длину листьев растения. Когда листья распускаются они имеют бронзовый или розоватый оттенок, с приходом заморозков становятся черными и опадают (поэтому растение и называется «чувствительным»).
Этот вид изящного папоротника появился изначально в заболоченных лесах. Он способен формировать изящные и ажурные кусты, высота которых может достигать 50 см. Листья светло-зеленого цвета, блестящие, плотные, рассеченные на части. Длинное корневище растения ветвится, ежегодно растет на 10 см, что позволяет ему образовывать плотные пятна. Корневища этого растения черные, а его листья могут изменять свой окрас зависимо от сезона. Листья его имеют треугольную форму и способны достигать 0,5 м высоты, в весну листья приобретают розовый цвет, а с приходом лета становятся светло-зелеными. Осенью появляются перистые спороносные красновато-коричневого цвета листья имеющие шаровидные дольки, такие листья можно при желании использовать в цве-точных композициях. Это интересный вид папоротника, он образует большие куртины высотой 30-40 см, который расползаются в разные стороны. Стерильные листья перисторассеченные приподнятые на прямых черешках. Весной, когда листья распускаются они приобретают буро-розовый цвет, а после этого становятся зелеными. Зимой они отмирают. Растение это неприхотливое, оно хорошо переносит морозы. Оноклея отлично подходит для создания живописной куртины под деревьями.
Этот тип папоротника имеет одиночные листья, с высотой не более 20 см. Растение имеет только один способ размножения — разрастание своего корневища. Деление корневища и соответственно размножение этого папоротника происходит весной. Папоротник способен украсить собой сад, придать свежесть и зеленый вид дачному участку. Папоротник не слишком прихотлив в уходе, нечастый полив – это все что ему надо. При этом он будет распускать крупные зеленые листья с началом весны до конца осени.

Аватара пользователя
witch
Почитатель цветов
Сообщений: 340
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 12:15 pm
Имя: Виктория
Откуда: Академгородок

Re: Оноклея (Onoclea)

Сообщение witch » Ср ноя 25, 2015 1:08 pm

В закупке есть сейчас Оноклея чувствительная 189 руб Тип КС P9

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Оноклея (Onoclea)

Сообщение moza » Вс мар 06, 2016 7:39 pm

Оноклея чувствительная представляет собой метровый травяной кустарник, создающий долговечные чащи с неопределёнными границами. При этом папоротник биологически агрессивен: расширяясь в посадках, реликт постепенно занимает свободные участки, угнетая чуждую и не схожую с его условиями жизни флору. Лучшим земельным пространством для возделывания разновидности Onoclea sensibilis являются влажные и тенистые места, где почва желательна со слабокислым составом, которую перед высадкой саженцев оноклеи заблаговременно перемешивают с древесной корой, щепой или опилками хвойного происхождения и суперфосфатом. Место выращивания целесообразно сразу оградить бордюрной или шиферной полосой, прикопав их вглубь по периметру, чтобы ограничить последующее хаотичное разрастание реликта.
Приобретённые горшечные саженцы или сеянцы папоротника можно размещать на открытый участок в период с мая по сентябрь, не придерживаясь каких-либо сроков. Если молодые растения достались позже, их лучше отращивать в помещении до наступления весенних посадок в качестве комнатной флоры. В агротехнике оноклея чувствительная - не привередлива, основным требованием для комфортной вегетации и размножения являются: слабокислая почва, не критическая влажность участка и тень. Нужную кислотность в первый год вегетации папоротника осуществляют разовым, увеличенным добавлением фосфорно-калийных смесей перед размещением саженцев и хорошим мульчированием посадок растительными отходами хвойников, а при наличии – ягелем или хвощом. В дальнейшем, прижившиеся травяные кусты папоротника самостоятельно создадут на своей территории произрастания нужную биологическую среду, почвенный баланс и микрофлору.
Спороносные ветви бурого тона – вайи, папоротник формирует из корневищ перед августом, но если цветовод не заинтересован в расширении клумбы с реликтовыми представителями, то их целесообразно удалить, предотвратив рассеивание спор с последующим размножением. Перед зимовкой посадочные гнёзда оноклеи чувствительной окучивают и удаляют секатором все отмершие стебли - вайи. При желании добавляют суперфосфат, хотя папоротнику искусственное питание практически не требуется, поскольку спороносный реликт так и не эволюционировал физиологически до настоящего растения – культура даже не имеет стебля с листом, если рассматривать оноклею ботаническими стандартами.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...