Пельтандра виргинская

...
Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 139
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Пельтандра виргинская

Сообщение vesna » Пт май 25, 2012 4:50 pm

Пельтандра - многолетнее водноболотное растение, род которого насчитывает всего несколько экземпляров. Пельтандра формирует розетку крупных листьев, имеющих копьевидную форму, початки растения характерны для ароидных, с покрывалом. Их листва является более декоративной, чем цветение. Растение больше всего привлекает своим видом в течении теплого сезона. Как правило, пельтандра водится на мелководье, она менее чем на половину погружена в воду. Водится в болотной местности. Его высота может достигать от 50 до 60 см. Листья этого водного многолетнего растения имеют глубокие жилы, стреловидную форму, их поверхность блестящая, отчетливо прорисовываются ребра. Оно отлично подойдет для украшения водоема на дачном участке или прилегающего к нему. Растение принадлежит к семейству Ароидных. Это название с греческого переводится как «щитовидные пыльники». Всего существует немного видов данного семейства, а именно четыре вида, которые распространены в зонах приатлантики и южной части Соединенных Штатов Америки.

Пельтандра Виргинская (Peltandra virginica (L.) Kunth) представляет собой мелководный многолетник с корневищем, которое образует многочисленные волокнистые корни. Развитие и соцветий и листьев происходит в одно и то же время. Пластинки листьев имеют стреловидную или копьевидную форму, длина каждого отдельного листа составляет от 10 до 75 см. Средняя доля около основания составляет 7-20 см, а его боковые части вдвое короче. Длина цветоносного стебля больше длины черешков. Покрывало имеет зеленоватый оттенок, оно свернуто в трубочку, которая немного сжимается у зева, и составляет 2,5-3 см в длину, диаметр приблизительно равен 1,5 см. Покрывало имеет вогнутую ланцетовидную пластинку с волосистыми краями, 13-15 см в длину и 3 см в ширину, опадает к тому моменту, когда растение начинает плодоносить. Початок цилиндрической формы. Плоды растения — это зеленые ягоды, которые содержат в себе одно семя. Расцвет происходит в позднюю весну и с приходом лета. Выращивается с 1759 года. Блестящие и большие листья стреловидной формы прекрасно украсят собой берег пруда или реки, да и любого водоема, естественного или искусственного. В природе как правило данный вид многолетника можно встретить в болотах, на мелководье в зонах с умеренным теплым климатом и субтропическим, часто в восточной части Северной Америки, от штата Мичиган, Мэн до Флориды и Луизианы.
Соцветия пельтандры образуются к июню, имеют светло-зеленое покрывало, чем-то похожи на соцветия каллы крупного размера. После начала цветения появляются зеленого цвета ягоды. Не всегда встречается в продаже Пельтандра белая (Petaldra alba), которая смотрится очень эффектно. Она зацветает также в июне месяце, покрывало на ее цветках чистого белого цвета, а ее ягоды красные. Летние соцветия делают это растение похожим на аронник. Густые заросли этого растения имеют очень эффектный вид. Плоды этого прекрасного водного многолетника – это зеленоватого цвета ягоды, которые содержат единственное семечко окруженное слизью. Цветки одного пола, околоцветник отсутствует. Внизу початка находятся пестичные цветки, а выше их тальниковые с тычинками расположенными на краях щитовидного диска.
Сажать пельтандру следует на берегу водоема. Глубина посадки составляет 8-12 сантиметров. Сажать растения для водоема можно в открытую корзину с почвой, на нужную глубину. Сажать растение следует в плодородную почву, его можно также затопить на глубину до 40 сантиметров. Сажая пельтандру в средней полосе ее лучше оставлять внутри контейнера, это позволить спрятать растение от морозов в зимний период. Лучше всего выбирать для его посадки, те участки берега или водоема, на которые часто попадает солнце. Сажать растение можно на заболоченном берегу, выбирая теплые и солнечные места. Растение не расползается и прекрасно сочетается с прочими видами растений, создавая красивую композицию для украшения водоема.
На зимний период это растение нужно будет как-то защитить, иначе морозы могут погубить его. Зимовать растение может и в водоеме расположенном в зимнем саду, если есть возможность то можно поставить пельтандру на зиму в погреб, там должна соблюдаться низкая плюсовая температура. Если вы собираетесь выращивать ее на побережье Черного моря на Кавказе, то она может проводить зиму и в грунте.
Размножается при помощи деления кустов весной, когда растение начинает расти. Также это растение можно размножать при помощи семян. Очень давно пельтандру жители коренной Америки применяли в качестве пищи: пельтандра виргинская имеет съедобные листочки, крахмалистые корневища, соцветия с покрывалами и семена, которые пахнут какао. Но, ввиду того, что растение содержит высокий уровень оксалата кальция, каждую ее часть следует тщательно обрабатывать до приема в пищу. Данный вид многолетнего водного растения отлично подходит для декорации любого водоема с медленнотекущей или стоячей водой.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3743
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Пельтандра виргинская

Сообщение Ornella » Пн май 28, 2012 12:36 pm

Пельтандра виргинская (лат. Peltandra virginica) – теплолюбивое растение из семейства Ароидные. Пельтандра виргинская – многолетник, коротенькие корневища которого постоянно образуют огромное количество волокнистых корешков. Недаром перевод ее названия с греческого звучит как «щитовидные пыльники».
Листочки данного растения практически всегда развиваются одновременно с роскошными соцветиями, а длина листовых черешков пельтандры виргинской почти всегда в три раза превышает длину ее симпатичных листовых пластиночек. Сами же листовые пластинки всегда довольно мясистые, отличаются стреловидной либо копьевидной формой и вырастают в длину от десяти до семидесяти пяти сантиметров. Ширина их средних долей близ оснований составляет порядка 7 – 20 сантиметров, а боковые доли обычно в два-три раза покороче.
Цветоносные стебельки пельтандры виргинской почти всегда длиннее черешков, а ее цилиндрические початки образованы однополыми цветками, лишенными околоцветников. Пестичные цветочки располагаются в нижних частях початков, а чуть выше находятся тальниковые цветки. Что касается верхних частей початков, то они являются стерильными. Как правило, пельтандра виргинская цветет либо поздней весной, либо в самом начале лета. Плоды данного растения представляют собой содержащие одно-единственное окруженное слизью семечко компактные зелененькие ягодки.
В природе насчитывается четыре разновидности пельтандры виргинской, распространенные преимущественно в Северной Америке, точнее, в ее южных и приатлантических районах. Чаще всего пельтандру виргинскую можно встретить на болотцах и на живописных мелководьях в теплоумеренной и субтропической климатических зонах. А культивируется данное растение с очень давних пор – с далекого 1759 года. Крупные стреловидные блестящие листики пельтандры виргинской являются превосходным украшением берегов озер и неглубоких прудов в южных областях России. Особенно хорошо данное растение подходит для оформления медленнотекущих либо стоячих водоемов (ручейков и т. д.). Эта влаголюбивая красавица великолепно сочетается со многими другими растениями и совершенно не расползается. Одним словом, ее густые заросли смотрятся невероятно эффектно.

Для выращивания этого прекрасного растения лучше всего подбирать заболоченные берега и мелководья. Особенно подходящими будут солнечные участки – эта красавица совершенно не выносит тени. Высаживают пельтандру виргинскую обычно по весне, заглубляя ее примерно на сорок сантиметров. Что касается почв, то крайне желательно, чтобы они были плодородными. Самым удобным вариантом высаживания пельтандры виргинской при этом считается высаживание в контейнерах – в таком виде растение будет гораздо проще убирать на зимовку. А вот высаживать его в грунт считается возможным лишь на Черноморском побережье.
Перезимовывает данное растение при достаточно низких, но все-таки положительных температурах, в увлажненном грунте в погребах или же в водоемчиках зимних садов – в грунте оно может зимовать исключительно на вышеупомянутом Черноморском побережье.
Размножается пельтандра виргинская делением корневищ по весне – оно проводится сразу же, как только зеленая красавица тронется в рост. Впрочем, она легко размножается и с помощью семян.
В особом уходе это растение не нуждается, да и вредителями и всевозможными недугами тоже практически не поражается.
Единственное, что нужно учитывать при работе с пельтандрой виргинской – это соблюдение осторожности: сок этой влаголюбивой красавицы способен провоцировать аллергические реакции.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Пельтандра виргинская

Сообщение moza » Вт мар 08, 2016 10:58 pm

Пельтандра виргинская - Peltandra virginica - Семейство Ароидные (Araceae) Мелководное растение, Болотное растение. Распространение в природе:
восток США
Цикл развития: многолетник
Высота: до 80 см
Описание растения короткокорневищный, не расползающийся многолетник c большим количеством волокнистых корней, розеткой крупных копьевидных черешковых листьев и развивающимся одновременно с ними скромным початком, снабженным узким зеленоватым покрывалом
Декоративные свойства
Форма и окраска листьев: листья крупные, до 75 см длиной и 20 см шириной, очень изменчивые по размеру и форме, обычно копьевидные, мясистые, ярко-зеленые, на длинных черешках, собраны в розетку
листья, плоды, форма растения
Пик декоративности: июнь
Сроки цветения: конец мая-начало июня
Цветовая гамма: зеленый
Соцветия: соцветие - цилиндрический початок на длинном цветоносном стебле, из однополых мужских, женских и бесполых цветков, лишенных околоцветника, с ланцетовидным, свернутым в трубку, зеленовато-белым волнистым покрывалом до 15 см длиной и 3 см шириной, опадающим к моменту плодоношения
Плоды: зеленоватые ягоды с одним коричневым семенем, окруженным слизью
Посадка
Зона посадки: мелководье, заболоченный берег
Глубина посадки: погружение до 40 см
Сроки посадки: весна
Почва: плодородная
Посадка в грунт возможна только на Черноморском побережье
Посадка в контейнеры в средней полосе России удобнее размещать в контенере, который легко перенести на зимовку
Зимостойкость: не зимостойка (до -29 градусов)
условия зимовки:
с погружением на большую глубину;
в водоеме зимнего сада;
в подвале или другом помещении с низкой положительной температурой (+2+5 градусов), во влажном грунте
Особенности культуры
теплолюбивое растение, не выносит тени;
при работе с растением нужно соблюдать осторожность, возможная аллергичекая реакция на сок растения
Размножение
способы размножения: семенами, делением куста
особенности семенного размножения:
семена высевают сразу после созревания, в конце лета, в сильно влажную почву;
в первую зиму сеянцы содержат в оранжерее
вегетативное размножение: делением корневищ с началом роста весной
Использование
очень декоративое растение для стоячих и медленнотекущих водоемов и ручьев, хорошо смотрится как в одиночной посадке, так и в сочетании с другими растениями;
коренными американцами использовалось как пищевое растение - съедобны крахмалистые корневища, листья, соцветия с покрывалами и семена, обладающие сильным ароматом какао, но только после длительной обработки, из-за высокого содержания оксалата кальция

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...