Пушица или Пухонос

...
Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Пушица или Пухонос

Сообщение vesna » Пт май 25, 2012 7:23 pm

Пушица или Пухонос (лат. Erióphorum) - род цветковых растений семейства Осоковые. Многолетние корневищные травы, широко распространённые в Северном полушарии, растут преимущественно на болотах и других увлажнённых местах. Род включает около 30 видов видов, около половины из них встречается на территории бывшего СССР. По весне растения этого рода, особенно Пушица влагалищная, играют важную роль в качестве пищевых растений для всех травоядных животных тундры. Представители рода распространены главным образом в умеренном и холодном поясах Северного полушария, в том числе. Большинство видов обладает широким ареалом. Ряд видов относится к числу характерных растений Арктики. Встречаются большей частью в арктической и лесной зонах, а также в альпийском поясе гор - на увлажнённых участках, часто на болотах, по лесам и берегам водоёмов. Некоторые виды, например, пушица влагалищная, предпочитают верховые болота (Eriophorum vaginatum), другие обычно растут обычно на низинных и ключевых болотах (Eriophorum angustifolium, Eriophorum latifolium). В Арктике пушица растёт в разных типах болотистых тундр: на покрытых плотным моховым покровам заторфованным участкам, на местах с открытым, лишённым значительно развитого мохового покрова грунтом. Отдельные виды положительно влияют на вытаптывание мхов северными оленями и другие изменения растительного покрова, связанные с деятельностью человека, и становятся придорожными растениями. На территории бывшего СССР по сведениям 1975 года встречается 14 видов пушицы. По информации базы данных The Plant List, род включает 27 видов (включая 7 гибридных).

Представители рода — многолетние травянистые корневищные растения. Корневище может быть как ползучим (например, у Eriophorum angustifolium), так и, реже, укороченным (например, у Eriophorum vaginatum), в последнем случае растения образуют кочки. Высота растений — обычно в пределах 40 см, иногда — до 70—100 см (например, у Eriophorum angustifolium, Eriophorum vaginatum). Стебли одиночные или сближенные, трёхгранные или цилиндрические. Листья узколинейные, линейные, плоские или трёхгранные; прикорневые — длинные, стеблевые — укороченные, иногда редуцированные до влагалищ (например, у Eriophorum vaginatum). Цветки многочисленные, обоеполые, заключены по одному в пазухах спирально расположенных плёнчатых кроющих чешуек и образуют плотные овальные или шаровидные колосья, расположенные одиночно на концах стеблей или собранные в зонтиковидные соцветия. Околоцветник состоит из гладких и мягких волосков белой, иногда рыжеватой окраски — обычно многочисленных, но у некоторых видов в количестве шести; после цветения эти волоски сильно удлиняются (во много раз превышая длину плода) и образуют густую пушистую головку — так называемую «пуховку». Тычинок три. Пестик один, с опадающим столбиком, с тремя рыльцами (то есть по системе Линнея род попадал в первый отряд, Monogynia, третьего класса, Triandria). Плод — трёхгранный или четырёхгранный орешек длиной от 1,5 до 3 мм, с коротким носиком. Зелёные части некоторых видов пушицы весной начинают расти, ещё находясь под снегом.

Все представители рода являются торфообразователями; некоторые виды играют весьма важную роль в торфообразовательных процессах, составляя главную массу так называемого «пушицевого торфа». Северные олени поедают пушицу круглый год, в том числе осенью и зимой, выкапывая её из-под снега, при этом они съедают и прошлогодние листья, и корневища. Ранней весной многие виды пушицы, в первую очередь пушица влагалищная, являются ценным кормом для всех травоядных животных тундры, в том числе лосей и леммингов, при этом для северных оленей после таяния снега в тундре этот вид пушицы нередко становится основным кормом. Поедают пушицу (её стебли) и водоплавающие птицы — например, гуси. Что касается домашнего скота, пушица поедается им неохотно и только ранней весной, объясняется это жёсткостью растений. В то же время известный полярный исследователь С. М. Успенский считал, что некоторые виды пушицы (особенно пушицу влагалищную) следует рассматривать в качестве перспективных кандидатов на роль весенних кормовых растений для домашних животных. Своё мнение он обосновывал тем, что зелёные части растений доступны для поедания ещё до окончательного таяния снега, кроме того, содержание белков, сахаров, витаминов и микроэлементов в пушице по весне достаточно высоко. Некоторые виды используются в ландшафтном дизайне при оформлении водоёмов, среди них — Eriophorum angustifolium [syn. Eriophorum polystachion], Eriophorum chamissonis [syn. Eriophorum russeolum], Eriophorum gracile, Eriophorum humile, Eriophorum latifolium, Eriophorum scheuchzeri, Eriophorum vaginatum. Пуховки раньше использовались для набивки подушек, в бумажном производстве, для изготовления фитилей, трута, головных уборов, в качестве примеси к овечьей шерсти при изготовлении суконных тканей или к хлопку, шёлку при изготовлении хлопчатобумажных, шёлковых тканей и т. д.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Пушица или Пухонос

Сообщение Ornella » Пн май 28, 2012 7:05 pm

Пушица влагалищная - вид рода Пушица (Eriophorum) трибы Камышовые (Scirpeae) подсемейства Сытевые (Cyperoideae) семейства Осоковые (Cyperaceae). Вид описан из Европы (Habitat in Europæ frigidis sterilibus). Пушица влагалищная относится к номинативной секции рода. Из растений, произрастающих на территории Восточной Европы, к этой секции относится также Пушица короткопыльниковая (Eriophorum brachyantherum Trautv. & C.A.Mey.). Пушица влагалищная (лат. Erióphorum vaginátum) - многолетнее травянистое растение, образующее кочки; вид рода Пушица (Eriophorum) семейства Осоковые (Cyperaceae), типовой вид этого рода. Растение широко распространено в Северном полушарии, нередко растёт в большом количестве, встречается почти на всей территории России. Ценное кормовое растение для северных оленей, диких зверей и птиц; торфообразователь. Вид имеет обширный ареал, который охватывает регионы с умеренным и холодным климатом Евразии и Северной Америки. Встречается почти по всей Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае; на севере доходит до Новой Земли. В России пушица влагалищная встречается почти на всей территории, в том числе во всех областях средней полосы России. Наиболее типичными местами обитания растения являются сфагновые и сфагново-осоковые верховые болота (то есть такие болота, питание которых осуществляется атмосферными осадками) — в отличие от других широко распространённых видов этого рода, как Пушица узколистная (Eriophorum angustifolium) и Пушица широколистная (Eriophorum latifolium), которые приурочены к низинным и ключевым болотам. Пушица влагалищная встречается также на зарастающих берегах озёр, в заболоченных хвойных лесах (особенно сосновых), в сырых моховых тундрах. Нередко этот вид пушицы растёт в большом количестве, являясь так называемым фоновым растением. Часто образует обширные кочкарники.

Многолетние травы высотой от 30 (редко от 20) до 70 см (иногда до 90 см). Образуют кочки или плотные дерновины. Корневища у пушицы влагалищной не ползучие (в отличие от многих других видов этого рода), укороченные. Корни ветвистые, мочковидные, короткие. Стебли прямостоячие. Нижние (прикорневые) листья трёхгранные, с узкими высокими (длиной до 12 см) жёсткими чешуевидными влагалищами, окружающими стебель и защищающими листья от морозов. Влагалища светлой розовато-бурой, красновато-бурой, иногда желтовато-бурой окраски; по краям волокнистые. Верхний стеблевой лист находится обычно в средней части стебля, он редуцирован до влагалища — заметно вздутого, сетчатонервного, с косообразной тёмного цвета плёнчатой верхушкой. Иногда у растения имеются два таких редуцированных верхних стеблевых листа. Цветки обоеполые, собраны в многоцветковый одиночный колосок (этим пушица влагалищная отличается от пушицы узколистной, у которой несколько колосков), который располагается на верхушке побега. Нижние чешуи (чешуи при основании колосков) стерильны, в количестве от 10 до 15 (изредка до 20), нередко отогнуты вниз. Околоцветник состоит из гладких и мягких волосков (щетинок), которые обычно имеют чисто-белую окраску, но иногда бывают кремового цвета. После цветения волоски сильно удлиняются, во много раз превышая длину плода, и образуют густую пушистую головку — так называемую «пуховку». Колоски во время цветения продолговатые, иногда яйцевидные или широкояйцевидные; длиной от 1,5 до 2,5 см (иногда до 3 см). Кроющие чешуи (те чешуи, в пазухах которых расположены цветки) — с широким основанием, продолговато-яйцевидной или яйцевидно-ланцетной формы, с достаточно сильно оттянутыми верхушками. Их окраска может быть различна — от почти бесцветной или светло-серой до тёмно-серой, а также могут быть как блестящими, так и тусклыми, при этом края и верхушка всегда более светлые, нередко бесцветные. Из-за такой неравномерной окраски чешуй соцветие кажется пестроватым. Цветки обоеполые. Тычинок три, с линейными пыльниками длиной от 2 до 3 мм (более длинные пыльники — один из диагностических признаков отличия этого вида от пушицы короткопыльниковой (Eriophorum brachyantherum), у которой длина пыльников не превышает 1,5 мм). Пестик один, с опадающим столбиком, с тремя рыльцами. Пуховка шаровидная или широкояйцевидная, диаметром до 3—4 см. Плоды — продолговатые, трёхгранные буровато-жёлтые или бурые орешки обратнояйцевидной (иногда — почти сердцевидной) формы, длиной от 2,3 до 2,5 (иногда до 3 мм), шириной от 1,3 до до 1,5 мм. В условиях российской средней полосы растение цветёт в апреле — мае, плоды созревают в июне.

В корнях и листьях растения найдены ароматические органические кислоты, обладающие антигепатотоксическими свойствами: p-кумаровая кислота и феруловая кислота. Торфообразователь, как и другие виды пушицы. По причине массовости своего произрастания пушица влагалищная является основным кормовым растениям в некоторых природных зонах с бедной травянистой растительностью — в тундрах, сфагновых и переходных болотах, заболоченных лиственных лесах. В 100 кг травы содержится 25,2 кормовых единиц и 3 кг перевариваемого белка. Северные олени поедают пушицу влагалищную круглый год, в том числе осенью и зимой, выкапывая её из-под снега, при этом они съедают и прошлогодние листья, и корневища. Есть данные, что сухое вещество растения переваривается северными оленями на 75 %, содержащийся в нём белок — на 74 %. Ранней весной растение являются ценным кормом для всех травоядных животных тундры, в том числе лосей и леммингов, при этом для северных оленей после таяния снега в тундре растение нередко становится основным кормом. Стебли растения служат кормом для водоплавающей птицы. Домашний скот поедает пушицу влагалищную неохотно и только ранней весной, объясняется это жёсткостью растения. Исключение составляют данные по лошадям в Якутии: здесь растение очень хорошо поедается ими не только весной, но также осенью и зимой. В то же время известный полярный исследователь С. М. Успенский считал, что некоторые виды пушицы (особенно пушицу влагалищную) следует рассматривать в качестве перспективных кандидатов на роль весенних кормовых растений для домашних животных. Своё мнение он обосновывал тем, что зелёные части растения доступны для поедания ещё до окончательного таяния снега, кроме того, в пушице весной высоко содержание белков, сахаров, витаминов и микроэлементов.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 217
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Пушица или Пухонос

Сообщение unma » Ср мар 23, 2016 10:49 am

Пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum L.) или коток, прострел белый. Многолетнее травянистое растение, образующее плотные дерновины. Проявляет выраженные лечебные свойства, в частности противовоспалительное, мочегонное и т.д. Ценный ранневесенний корм для многих диких животных (оленей, лосей и др.). Пушица влагалищная (лат. Eriophorum vaginatum) – типовой вид рода Пушица (лат. Eriophorum), семейства Осоковых (лат. Cyperaceae). Род включает около 20 видов трав, произрастающих в холодных, умеренных и отчасти в субтропических поясах Северного полушария. Из них 1 вид в Южной Африке и 14 видов на территории бывшего СССР, произрастающих преимущественно в тундре, лесной зоне и альпийском поясе гор. Пушица влагалищная - многолетник, 30-90 см высоты. Образует плотные дерновины и кочки. Листья зеленые, многочисленные, очень узкие, до 1 мм ширины, прикорневые, трехрядные, плоские или линейно-шиловидные, трехгранные, с замкнутыми влагалищами без язычка или с пленчатой узкой каймой или ресничками. Стеблевые листья с недоразвитой пластинкой и вздутым влагалищем. Соцветие головковидное, состоит из единственного верхушечного колоска 3-4 см в диаметре. Цветки невзрачные, очень мелкие, обоеполые, протогиничные. Околоцветник редуцирован до нитевидных щетинок (волосков), которые при плодах сильно разрастаются и образуют крупную белую пуховку, внешне напоминающую кусочек ваты. Биологическое значение волосков велико – приспособление к анемохории и фиксации семян на обнаженном влажном субстрате благодаря их гигроскопичности. Завязь верхняя, 1-гнездная. Гинецей синкарпный, из 3 плодолистиков. Плод орешковидный. Цветет в апреле-мае, зимует в зеленом состоянии.

Растение распространено повсеместно, особенно на всем севере Европейской России, обычно в нечерноземной полосе, а также в зоне широколиственных лесов, в степной зоне становится очень редким, а на юге практически исчезает. Предпочитает сфагновые и низинные болота (эдификатор заболоченных моховых тундр), а также заболоченные сосняки, зачастую массово. Нередко образует кочкарные тундры на увалах или равнинных пространствах на северо-востоке. Также растет как на сухих, так и на обводненных частях болот. Пушица влагалищная обладает ценными лечебными свойствами и используется весьма эффективно в народной медицине в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Настой травы с плодами пушицы влагалищной рекомендуют как болеутоляющее, противосудорожное, седативное средство. Применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта, а также для снятия болей при тенезмах кишечника, артрите, ревматизме. Отвар из травы и плодов пушицы влагалищной в народной медицине используют в качестве седативного средства при различных нервных расстройствах, эпилепсии и т.д. Отвар травы растения также применяют при различных инфекциях, поносах и воспалениях кишечника. Также траву пушицы в виде напара применяют как потогонное средство при простуде и лихорадке. Напар травы пушицы применяют внутрь (длительно) при подагре и болях в суставах, так как он вымывает из организма соли мочевой кислоты, а также наружно – в виде местных ванн и теплых припарок к больному месту. Колоски растения заваривают как чай и применяют в тех же случаях. Полезные свойства пушицы влагалищной известны давно. Один из известных полярных исследователей С. М. Успенский считал, что ее следует рассматривать в качестве перспективного кандидата на роль весеннего кормового растения для домашних и диких животных, так как зеленые части доступны для поедания еще до окончательного таяния снега. Научное название рода происходит от греч. «eryon» – шерсть.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...