Анагаллис или Очный цвет

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
Золотце
Обожатель цветов
Сообщений: 179
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 12:40 am
Телефон: 89138120727

Анагаллис или Очный цвет

Сообщение Золотце » Вс фев 12, 2012 12:30 pm

Очный цвет или Анагаллис (лат. Anagállis) — род травянистых одно-, дву- и многолетних растений семейства Первоцветные (Primulaceae). Род Очный цвет относится к подсемейству Мирсиновые (Myrsinoideae) семейства Первоцветные (Primulaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). В род Anagallis входят 34 вида. Травы с нежными простыми или ветвящимися восходящими стеблями, с мелкими, часто сидячими листьями, супротивными, реже кольчатыми, цельнокрайними.
Цветки, как правило, одиночные, расположены на длинных ножках в пазухах листьев. Чашечка пятилопастная, доли её ланцетные или шиловидные, отклонённые. Венчик колесовидный или колокольчатый или воронковидный, опадающий, ярко- или оранжево- или кирпично-красный, голубой или белый. Тычинок пять, они свободные или (редко) сросшиеся. Пестики с нитевидным столбиком и тупым рыльцем.
Из завязи образуется шарообразная плёнчатая многосемянная коробочка, растрескивающаяся поперёк. Мелкие семена спереди конические, сзади плоские.
Один вид очного цвета — тропический, распространён в обоих полушариях. Ареал рода охватывает Европу, Америку, Африку с Мадагаскаром, Ближний Восток. На территории России и сопредельных стран один дикорастущий вид — Очный цвет полевой (Anagallis arvensis L.).
Декоративное растение. Имеются садовые формы (гибрид Anagallis ×grandiflora).
Очный цвет полевой — растение с ярко-красными цветками, реже голубыми; как сорная трава встречается повсеместно на европейских полях. Считался некоторое время действенным средством от бешенства, о чём было много медицинских статей. Употреблялся также от меланхолии, падучей болезни и рака в виде сушёной травы, под названием Herba Anagallidis. Считается ядовитым из-за присутствия анагаллис-сапонина.

Очный цвет полевой (Anagallis arvensis L.) типовой вид рода Очный цвет (Anagallis) семейства Первоцветные (Primulaceae). Однолетнее травянистое растение, стелющееся или карабкающееся. Все части растения, особенно корни, ядовиты, поскольку они содержат сапонины. Стебли 5—30 см длиной. Листья супротивные, сидячие, цельные.
Цветение с мая по октябрь. Цветки располагаются одиночно в пазухах листьев. Цветки радиально-симметричные, достигают 10—15 мм в диаметре. Они открыты только с 7 до 14 часов.
Пыльники опушены и привлекают различных опылителей-насекомых (энтомофилия), особенно мух. Иногда, правда, случается спонтанное самоопыление.
Цветки растений из Центральной Европы обычно ярко-красные и редко бывают синими. Растения из Средиземноморья имеют чуть более крупные цветки, как правило, синего цвета.
Плоды — коробочки, они созревают с августа по октябрь. Плодоножки направлены к земле, поэтому высыпающиеся из коробочек коричневые семена распространяются ветром (анемохория).
Очный цвет полевой — растение-космополит, его можно найти по всему миру. Он произрастает на лугах, в садах, виноградниках, свалках и пустырях. Родина этого вида — Средиземноморье, но в Европе, однако, он является археофитом.
Как отмечалось выше, все части растения, особенно корни, ядовиты. Растение содержит два гликозида, таннины, протеолитические ферменты и едкие эфирные масла. Ядовито же оно потому, что содержит много сапонинов.
Симптомы отравления: обильный диурез (мочевыделение), дрожь, кашицеобразный и водянистый стул, нарушения в нервной системе, спинном и головном мозге, воспаление пищеварительного тракта.
У собак и лошадей вызывает гастроэнтериты, также очный цвет полевой ядовит для домашней птицы и кроликов. Эфирные масла вызывают головную боль и тошноту.
Листья могут вызывать кожную аллергическую реакцию — дерматит.
Очный цвет полевой не используется в доказательной медицине, однако он входит в состав многих гомеопатических лекарств от различных сыпей и нервных расстройств. Раньше он также применялся против язв и психических болезней. В Древней Греции с его помощь лечили меланхолию.
Раньше фермеры использовали очный цвет полевой для предсказания погоды, поскольку его цветки закрываются, когда грядёт ухудшение погоды.
В 1905 году баронесса Эмма Орци написала классический приключенческий роман «Алый первоцвет» (англ. Scarlet Pimpernel, точный перевод на русский — «Очный цвет полевой»). В 1934 году по роману был снят одноимённый фильм.
Подвиды и разновидности:
Anagallis arvensis var. caerulea (L.) Gouan
Anagallis arvensis subsp. foemina (Mill.) Schinz & Thell.
Anagallis arvensis var. pallida (Hook.f.) Hook.f.
Anagallis arvensis var. parviflora (Hoffmanns. & Link) Ces., Pass. & Gibelli

Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 160
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская
Контактная информация:

Re: Анагаллис или Очный цвет

Сообщение танюхА » Сб май 05, 2012 9:59 pm

Анагаллис крупноцветковый (лат. Anagallis grandiflora) – представитель рода Анагаллис семейства Первоцветные. Другое название – Монелли. В естественных условиях произрастает в северных регионах Африки и южных странах Европы. Вид активно применяют в озеленении личных приусадебных участков. Ему присущи высокие декоративные свойства. Анагаллис крупноцветковый представлен многолетними карликовыми растениями, не превышающими в высоту 20 см. В условиях средней полосы культура возделывается в качестве однолетника, поскольку не может похвастаться высокой зимостойкостью. В процессе роста растения формируют компактные кустики с многочисленными облиственными побегами, на которых красуются синие или голубые цветки.
Отличительной особенностью рассматриваемого представителя рода является способность открывать свои цветки только в дневные часы и светлую погоду. При обеспечении должного ухода и благоприятном климате анагаллис крупноцветковый радует обильным и насыщенным цветением продолжительный срок, обычно вплоть до сентября – октября.
Сегодня вид применяют для оформления каменистых садиков, альпийских горок, бордюров и других типов цветников, предполагающих союзы низкорослых цветочных и декоративных растений. Также их используют в качестве ампельных растений, высаживая в подвесные горшки и кашпо. Ими украшают беседки, балконы и крыльцо дома.
Нужно отметить, что анагаллис крупноцветковый, в отличии от своих ближайших сородичей, принимает участие в селекции. В настоящие дни на садовом рынке можно встретить целый ряд сортов, которые пользуются популярностью у садоводов и цветоводов. Среди них себя зарекомендовали: Блю Берд, Филипи, Синеглазка и Гентиан Блю. Они очень схожи друг с другом и отличаются лишь оттенком цветков и размером листвы.
Анагаллис крупноцветковый, как и другие представители рода, относятся к разряду светолюбивых. Посему сажать растения предпочтительнее на солнечных участках. Тень (даже разреженную) культура не любит. На таких площадках она медленнее развивается и редко раскрывает свои цветки. Почвы для успешного возделывания рассматриваемого вида желательны малоплодородные, нейтральные, легкие. Не приветствуются участки с сухими, переувлажненными, заболоченными и засоленными почвами.
Размножают анагаллис крупноцветковый семенным способом, но только через рассаду. Посев осуществляют не позднее середины-конца апреля. Как правило, всходы появляются дружно через 1-1,5 недели. С появлением на молодой рассаде 2-3 настоящих листочков всходы пикируют по отдельным емкостям, лучше всего по торфяным горшочкам. В открытый грунт окрепшую рассаду пересаживают в начале июня, тогда как первые цветки появляются к концу третьей декады июня.
Если посеять семена анагаллиса крупноцветкового в открытый грунт, необходимо проследить за тем, чтобы всходы не померзли при возможных ночных заморозках. При таком способе выращивания первые цветки формируются не раньше второй декады июля. Также культуру размножают посредством черенкования. Черенки нарезают во второй половине мая, но не позднее. Посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста и высаживают в подготовленный грунт, где он успешно приживается.
Чтобы добиться обильного цветения и активного роста, очень важно обеспечить культуре должный уход, который складывается из классических процедур. Речь идет о поливах, прополках и подкормках. Поливы, в свою очередь, должны быть обильными, но без переувлажнения. Объемы воды следует увеличить в период жары и солнечной активности. Прополки осуществляют после посадки вплоть до набора зеленой массы, позднее они не требуются. Подкормки требуются только в том случае, если почвы существенно истощены.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk