Ворсянка (Dipsacus)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Ворсянка (Dipsacus)

Сообщение Lud@ » Пт май 04, 2012 1:52 pm

Ворсянка (Dipsácus) — род травянистых растений подсемейства Ворсянковые (Dipsacoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Ворсянки — двулетние или многолетние крупные травянистые растения, высотой 1—2,5 м, с щетинисто-шиповатыми стеблями.
Цветки с блюдцевидной чашечкой и колючими прицветниками.
У некоторых видов Ворсянки стеблевые листья попарно срастаются, образуя чашевидное вместилище, в котором накапливается вода. Это вместилище служит ловушкой для насекомых, которые, попадая туда, вскоре погибают, затем гниют, превращая скопившуюся там воду в бурую вязкую жидкость, издающую неприятный запах. Этот запах отпугивает от цветков ворсянок похитителей их нектара.
Встречается в тропических и умеренных районах Евразии, в Средиземноморье и в тропической Африке. Ворсянка посевная, прицветники которой представляют собой крепкие, упругие и эластичные чешуи, заострённые и книзу отогнутые взацеп, культивируется в России, странах Европы и Америки. Её соплодия используются для ворсования тканей. С началом применения в XX веке для этой цели металлических кард промышленное значение этого растения существенно уменьшилось.
Некоторые виды:
Dipsacus ferox — Ворсянка дикая
Dipsacus sylvestris
Dipsacus fullonum — Ворсянка лесная, или Ворсянка сукновалов
Dipsacus japonica
Dipsacus laciniatus — Ворсянка разрезная
Dipsacus pilosus
Dipsacus sativus — Ворсянка посевная
Dipsacus strigosus Willd. — Ворсянка щетинистая

Ворсянка лесная, или Ворсянка сукновалов (Dipsacus fullonum) (лат. Dipsácus fullónum) — вид двулетних травянистых растений рода Ворсянка (Dipsacus) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Стебли прямые, в верхней части ветвистые, ребристые, высотой 50—200 см.
Листья короткочерешковые, покрыты немногочисленными шипиками, продолговато-обратнояйцевидные, стеблевые супротивные, продолговато-ланцетные, цельнокрайние или пильчатые.
Соцветия — головки 4—8 см длиной, листочки обёртки линейно-ланцетные. Цветки фиолетовые, иногда белые.
Цветёт в июне, плодоносит в августе. Вид Ворсянка лесная входит в род Ворсянка (Dipsacus) подсемейства Ворсянковые (Dipsacoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales).

Ворсянка разрезная (Dipsacus laciniatus) (лат. Dípsacus laciniátus) — вид двулетних травянистых растений рода Ворсянка (Dipsacus) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Стебли прямые, ребристые, шиповатые, высотой 50—150 см.
Прикорневые листья короткочерешковые, продолговато-обратнояйцевидные, перистолопастные или зубчатые, стеблевые — супротивные, продолговатые, лировидные снизу шиповатые по средней жилке.
Соцветия — головки 5—8 см длиной, листочки обёртки шиловидно-ланцетные. Цветки бледно-лиловые или белые, длиной около 13 мм.
Цветёт в июне—июле, плодоносит в августе.

Аватара пользователя
ната5
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:05 pm

Re: Ворсянка (Dipsacus)

Сообщение ната5 » Вт май 08, 2012 9:15 pm

Ворсянка лесная (Dipsacus fullonum) или ворсянка сукновалов, ворсянка розовая, сукновальная шишка, ворсовальная голова, ворсянка Фуллера. Ворсянка лесная – двулетнее травянистое растение с прямыми, ветвистыми стеблями, покрытыми шипиками короткочерешковыми листьями, и головковидными соцветиями, в которых крючковатые прицветные чешуйки превышают размерами мелкие цветки с фиолетовыми венчиками. Растение обладает обезболивающим, потогонным, противовоспалительным и диуретическим действием.
Ворсянка лесная не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и в официальной медицине не применяется. Ее терапевтическое действие считается спорным, однако химический состав ворсянки лесной позволяет утверждать, что растение способно оказывать мочегонное и потогонное действие, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Ворсянка лесная не имеет противопоказаний, но ее лекарственные свойства недостаточно изучены, чтобы уверенно заявлять о безопасности растения для беременных и кормящих женщин, а также детей. Перед применением ворсянки следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ворсянка лесная (лат. Dipsacus fullonum) – вид двулетних растений из рода Ворсянка (лат. Dipsacus). Род входит в семейство Жимолостных (лат. Caprifoliaceae) и насчитывает до 20 различных видов. В декоративном садоводстве, текстильной промышленности и с лекарственными целями используется всего четыре вида ворсянки, включая ворсянку лесную. Остальные три вида это: ворсянка разрезная (лат. Dipsacus laciniatus), ворсянка посевная (лат. Dipsacus sativus) и ворсянка щетинистая (лат. Dipsacus strigosus). Ворсянка лесная – двулетнее травянистое растение с тонким, но прочным прямостоячим стеблем, достигающим 2 метров в длину. Стебли ворсянки, как правило, щетинистые или шиповатые. Кожистые листья ворсянки глубоконадрезанные или зубчатые, с мелкими шипами. Прикорневые листья собраны в розетки, а стеблевые – супротивные. Мелкие цветы ворсянки лесной – фиолетовые, лиловые, бледно-желтые – собраны в верхушечные конусообразные головчатые соцветия и размещены на длинных цветоносах. Соцветия ворсянки лесной достигают 10 см в длину и 5 см в диаметре. Мелкие цветочки на соцветиях раскрываются кольцом, начиная с середины, а затем зацветают волнами, одновременно поднимаясь вверх и спускаясь вниз. Прицветники ворсянки длиннее цветков, гибкие чешуйки напоминают крючки. Плод растения – семянка.

Родина ворсянки лесной – Евразия и Северная Африка. Как заносное оно также распространено в Южной и Северной Америке, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. На территории бывшего СССР ворсянка лесная растет в европейской части России, на Украине и в Молдавии, на Кавказе и в Крыму. В природе ворсянка лесная встречается на пустырях, пашнях и огородах, по обочинам дорог и берегам ручьев и рек, в прибрежных кустарниках, на лесных опушках, на полянах и лугах. Это светолюбивое растение предпочитает богатые кальцием почвы.
Лекарственным сырьем является трава ворсянки (стебли, листья и цветки) и корень растения. Траву ворсянки лесной следует собирать с середины лета, в начале цветения. Срезать растение следует, надев плотные, длинные перчатки, чтобы шипы растения не расцарапали вам руки. Срезанную траву раскладывают слоем не толще трех сантиметров и сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, не забывая ее ежедневно ворошить и переворачивать.
Корни ворсянки заготавливают после цветения растения, начиная с сентября месяца. Их аккуратно выкапывают, очищают от налипшей земли и мелких камней и промывают прохладной водой. Крупные корни измельчают, а затем сушат в специальных сушилках.

Лечебные свойства ворсянки лесной нашли применение в народной медицине. В качестве аналептика и противовоспалительного средства отвар травы растения и настой из его корней рекомендуют пить при туберкулезе и других болезнях легких. Как обезболивающее, мочегонное и противовоспалительное средство ворсянку народные целители советуют при болезнях мочеполовой системы, ревматизме и подагре. Наружно настой и отвар ворсянки лесной применяют при различных заболеваниях кожи, экземе, дерматозе и псориазе. Спиртовая вытяжка из корней или травы ворсянки считается хорошим средством от трещин на коже и слизистой, как болеутоляющее ее применяют при ревматизме и подагре. Ванны с отваром ворсянки целители предлагают принимать при артритах. Полезные свойства ворсянки лесной применяются и в гомеопатии. Подагра, ревматизм, заболевания кожи и туберкулез легких – вот список заболеваний, при которых гомеопаты прописывают препараты из растения.
Как лекарственное растение, ворсянка известна с глубокой древности. О ней писали еще античные авторы, включая известного древнеримского фармаколога Диоскорида Педания. Считалось, что ворсянка помогает от бешенства, спасает от змеиных укусов. Традиционно травой ворсянки лечили свищи, бородавки, считалось, что настой растения способен «укреплять желудок и вызывать аппетит».
Так как именно соцветия ворсянки долгое время были незаменимы при ворсовании изначально шерстяных, а потом и хлопчатобумажных тканей, растения выращивали для нужд текстильной промышленности. Ворсовальная шишка была широко востребована вплоть до начала XX века. Из ворсянки лесной был даже выведен специальный сорт – ворсянка фабричная, с особенно крупными соцветиями. Самыми лучшими считались «авиньонские шишки», получаемые от ворсянки, возделываемой на юге Франции, вблизи города Авиньон. За тысячу штук самых крупных соцветий ворсянки в XIX веке в России платили от 10 до 12 рублей, большие по тем временам деньги. С появлением гибких металлических корд ворсянка утратила свое промышленное значение, но до сих пор шишки растения используются в производстве дорогих тканей ручной работы. В отличие от металлических корд, порой рвущих ткань, гибкие шипы ворсянки ломаются, встречая сильное сопротивление материи.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk