Кочедыжник (Athyrium)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
бруно
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2012 8:05 pm

Кочедыжник (Athyrium)

Сообщение бруно » Пн фев 06, 2012 4:39 pm

Кочедыжник (Athyrium) — род травянистых папоротников семейства Кочедыжниковые (Кочедыжниковые). Растения этого рода широко распространены в Северном полушарии, многие виды, гибриды и искусственно выведенные сорта кочедыжника нашли своё место в садовом и парковом озеленении. Русское название рода «кочедыжник» происходит от старославянского слова «кочедыга», большой корявый корень или корневище. Это название весь род получил благодаря прежде всего кочедыжнику женскому, кочедыга которого издавна имела ритуальное значение.
Род Кочедыжник включает в себя как весьма крупные (до полутора—двух метров высотой), так и довольно небольшие (15—20 см) наземные лесные (иногда горные) папоротники с длинными ползучими и короткими прямостоячими корневищами.
Листья от ланцетных до широко треугольных, почти всегда ажурные дважды или трижды непарноперистые.
Сорусы расположены не парами вдоль проводящей жилки листа (как у близкого рода Щитовник), а поодиночке, вдоль проводящей жилки листа. Они продолговатые или изгибающиеся, часто загнутые в виде подковы или крючка. Сорусы округлой формы встречаются реже, в основном, их можно обнаружить у мелкоперистых или мелколистных видов.
Некоторые источники относят этот род к другим семействам, например Многоножковые (Polypodiaceae Bercht. & J.Presl) или Асплениевые (Aspleniaceae A.B.Frank) порядка Циатейные (Cyatheales). В других источниках, зачастую, используется синонимичные названия семейства, например: Кочедыжниковые (Athyriaceae Alston), Вудсиевые (Woodsiaceae Herter) и даже не действительное в современной номенклатуре Aspidiaceae A.B.Frank, nom. inval..
Ряд крупнолистных лесных видов папоротников, относимых в настоящее к роду Асплениум (Asplenium) или Щитовник (Dryopteris), ранее включали в род Кочедыжник.
Род включает в себя более 200 видов наземных, главным образом, лесных папоротников, распространённых в умеренном и субтропическом климатическом поясе Северного полушария. Только несколько видов кочедыжника встречаются в тропиках. На территории России встречается более десяти видов кочедыжника, все они имеют незимующие листья, период стагнации переживает только корневище папоротника. Некоторые из видов:
Athyrium americanum (Butters) Maxon — Кочедыжник американский
Athyrium crenulatoserrulatum Makino — Кочедыжник городчато-пильчатый (syn. Кочедыжник южно-уссурийский (Athyrium austro-ussuriense (Kom.) Fomin)) — вид с толстым ползучим корневищем, родом из лиственных и смешанных лесов Уссурийского края, а также Японии и Китая.
Athyrium crenatum (Sommerf.) Rupr. — Кочедыжник городчатый — Родина этого вида — север Европы, Сибирь и юг Дальнего Востока. В природе чаще всего растёт по тенистым хвойным и смешанным лесам, доходя на севере до таёжных районов Сибири. По внешнему виду слегка напоминает тропические папоротники рода Даваллия. Корневища длинные, ползучие, листья мелкоперистые.
Athyrium distentifolium Tausch ex Opiz — Кочедыжник расставленнолистный (syn. Кочедыжник альпийский (Athyrium alpestre Milde)) — один из самых морозостойких видов. Имеет очень широкий ареал, произрастает в Северной и Средней Европе, Сибири и на севере Северной Америки (Канада, Аляска) в таёжных и горных районах, доходя до тундры и альпийского пояса. Это довольно компактные растения с короткими ползучими корневищами.
Athyrium filix-femina (L.) Roth ex Mert — Кочедыжник женский — самый известный и распространённый вид рода Кочедыжник.
Athyrium grammitoides (C.Presl) Milde
Athyrium microphyllum (J.Sm.) Alston — Кочедыжник мелколистный
Athyrium brevisorum (устаревшее название: Кочедыжник японский (Athyrium niponicum (Mett.)) Hance) — очень популярный у садоводов вид, имеющий несколько высокодекоративных сортов. Растёт в горных лесах Японии, Кореи и Китая. Это низкорослые растения (высотой до 30 см) с короткими толстыми корневищами и треугольными дважды перистыми листьями, собранными в розетку. Каждый лист как бы покрыт лиловыми и серыми брызгами краски и пятнами с мольберта художника, а черешки имеют окраску от коричневых до красноватых.
Athyrium flexile Tausch ex Opiz
Athyrium otophorum (Miq.) Koidz.
Athyrium pterorachis Christ — Кочедыжник крылатый — родом из лиственных и смешанных лесов Дальнего Востока, Японии и Китая. Крупные растения до 1,5 м высотой с коротким корневищем и розеткой широколанцетных мелкоперистых листев. Ось листа в верхней части несёт как бы крыло (или ребро жёсткости), за что вид и получил своё название.
Athyrium rubripes (Kom.) Kom. — Кочедыжник красноногий (syn. Кочедыжник китайский (Athyrium sinense Rupr.)) — растёт в лесах, кустарниках и по лесным опушкам на юге Дальнего Востока, а также в Монголии, Японии и Китае. Высокие растения (до 120—140 см) с коротким и толстым корневищем и почти прямостоячими ланцетными дваждыперистыми листьями, собранными в розетку. Листовые черешки до 1,5 м длиной, от розовых и фиолетовых до коричнево-бордовых, что и дало название этому виду.
Athyrium spinulosum (Maxim.) Milde — Кочедыжник игольчатый, или Кочедыжник острозубчатый — растёт по смешанным и лиственным лесам на юге Дальнего Востока, а также в умеренных зонах Японии и Китая. Это вид имеет длинное ползучее корневище и листья, расположенные поодиночке, наподобие того как это можно наблюдать у папоротника орляка. Довольно крупный вид, листья до 1 м высотой.
Athyrium yokoscense (Franch. & Sav.) Christ — Кочедыжник йоксуйский — лесной вид, растёт часто в кустарнике или среди зарослей трав, порой встречается на болотах. Распространён на юге Дальнего Востока России и в Японии.

Аватара пользователя
SWWWETA
Любитель цветов
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 11:51 pm
Имя: Светлана
Откуда: г. Томск, Ивановского

Re: Кочедыжник (Athyrium)

Сообщение SWWWETA » Чт фев 09, 2012 9:34 pm

Кочедыжник женский - один из самых красивых и широко известных лесных папоротников умеренной и северной климатической зоны. Он имеет достаточно незаметное, толстое и короткое ползучее корневище, густо покрытое тонкими черновато-коричневыми плёнчатыми чешуйками и чёрно-бурыми остатками листовых черешков. Корни толстые, чёрные и плотные, характерного для папоротников вида.
То, что сразу бросается в глаза и выделяет кочедыжник женский из растущих рядом растений - это его листья. Крупные, собранные в раскидистый пучок эллиптические листья с дважды-трижды перистой, ажурно тонкой листовой пластинкой (несущей до 20-30 пар листочков) придают растению декоративный облик, который трудно спутать с каким-то другим видом папоротника.
Стерильные листья отличаются от фертильных довольно слабо - чаще всего только размером и немного плотностью, поскольку с момента созревания на взрослых растениях кочедыжника все листья являются спороносными.
Листовые черешки длинные (почти на всю длину листа), гибкие, отчётливо зеленоватого цвета и почти голые. Если повернуть лист нижней стороной к себе, можно увидеть на каждом сегменте листовой пластинки по 2-5 сорусов, расположенных по обе стороны от средней питающей жилки.
Сорусы имеют продолговатую форму, они вытянуты вдоль разветвлений жилок или охватывают их своим изгибом в виде небольшой подковки или крючка. Бахромчатое по краю покрывало полностью закрывает и защищает каждый сорус с верхней стороны и повторяет его форму. Если у семейства щитовниковых сорусы имеют почковидную форму, то кочедыжниковые в основном - удлинённую.
Прямо с нижней стороны листа женского папоротника можно наблюдать разнообразные по форме сорусы, которые бывают и округлыми, и удлинёнными, и подковообразными, повторяя по своей форме направление питающей жилки отдельного сегмента листа.
Листья кочедыжника женского очень изящны и декоративны. Они могут достигать одного метра, оставаясь на вид совершенно ажурными, воздушными и невесомыми.
Зрелые, полностью сформированные листья живут один сезон, выполняют вегетативную функцию, а также функцию размножения - и при первых же морозах увядают. Но к тому моменту (начиная с июня и до сентября месяца) уже вызревают и рассеиваются споры, из которых в благоприятных условиях той же осенью вырастает и уходит под снег на зимовку гаметофит, маленькое ползучее растение сердцевидной формы, внешне совершенно не похожее на папоротник.
Кочедыжник женский в природе очень изменчив и может очень сильно различаться по форме, размеру и плотности листьев. В разных ареалах уже в конце XIX века насчитывалось несколько десятков местных разновидностей.
Впоследствии это послужило прекрасным материалом для гибридизации и получения большого числа садовых сортов и культиваров. В некоторых птеридологических справочниках XIX века было зарегистрировано более 300 разновидностей (включая гибриды и сорта) женского папоротника, которые встречались в природе или в культуре.
Из природных разновидностей кочедыжника женского сегодня известны следующие: Athyrium filix-femina subsp. asplenioides (Michx.) Hultén, Athyrium filix-femina subsp. cyclosorum (Rupr.) C.Chr., Athyrium filix-femina subsp. angustum (Willd.) Claus, или Athyrium filix-femina var. angustum (Willd.) G.Lawson, который может упоминаться как Athyrium angustum (Willd.)

Кочедыжник женский является в большой степени космополитичным растением. Это один из характерных папоротников, в значительной степени определяющий облик лесов - его можно встретить во всей Евразии и части Северной Америки.
При этом он не является массово встречающимся или тем более господствующим растением на какой-либо местности. Как правило, он населяет влажные тенистые леса, заросли кустарников, опушки, луга, берега рек, временами встречается и на болотистых местах. Вид считается очень морозостойким. По ивнякам и берёзовым рощам лесотундры кочедыжник женский доходит даже до южных пределов тундры и арктической зоны вообще.
На территории России его ареал очень широк: его можно встретить по всей умеренной зоне вплоть до Полярного круга, от Кольского полуострова на севере европейской части - до Предуралья, по всему Уралу и всей территории центральной Сибири, где он встречается постоянно, однако, не очень часто.
Например, в лесах средней полосы России он считается совершенно обычным растением. В Сибири кочедыжник женский является распространённым растением для южного и восточного побережья Байкала, часто встречается по лесной зоне вокруг Ангары (от Иркутска до Братска), реже на верхней Лене и северном Байкале, и уже только изредка - в Даурии.

Папоротник женский давно известен в качестве лекарственного растения. Однако, в отличие от щитовника мужского, кочедыжник, обладая сходными лекарственными свойствами, никогда не был включаем в реестры официальных лекарственных растений.
Отчасти это было связано с его более слабо выраженным лекарственным действием, но отчасти и с более трудными условиями сбора лекарственного сырья (в промышленных масштабах). В отличие от щитовника мужского, папоротник женский не образует больших сообществ и растёт чаще поодиночке или маленькими группами.
Также и корневища у него более мелкие и медленно растущие. Поэтому основное применение кочедыжника женского связано с рецептами народной медицины. В качестве растительного сырья заготавливают в основном корневища, значительно реже - надземную часть растения.
Сырьё высушивается обычным для сбора лекарственных растений способом. Свежие корневища обладают характерным запахом и чуть сладковатым терпким вкусом.
В них содержится аспидинол, альбаспидин, флаваспидовая и филиксовая кислота, кетон баркеол, дубильные вещества (до 8% сухой массы), эфирные и жирные масла, смолы и камеди. Содержание сырого филицина в различных образцах — около 0,3 %. Корневища считаются слабо ядовитыми. Листья кочедыжника женского содержат до 120 мг% аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества и флавоноиды (растительные гормоны).
В народной медицине отвар из корневищ кочедыжника женского используется в качестве более мягко действующего и менее токсичного противоглистного средства (в отсутствие препаратов или сырья щитовника мужского, действие которого значительно сильнее).
Ванны из отвара и одновременный приём внутрь 10% отвара применялись при лечении острой симптоматики у детей, страдающих эпилепсией - в качестве средства, ослабляющего судорожный тонус и успокаивающего центральную нервную систему.
Такой же отвар (5-10%) принимают внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а спиртовую настойку корневища - при маточных, геморроидальных кровотечениях и в других сходных случаях. Водный настой (холодный экстракт) из свежих (реже высушенных) листьев иногда рекомендуется как отхаркивающее средство при хронических бронхитах (и так называемом бронхите курильщика), а также при мигренозной головной боли.
Кочедыжник женский широко употребляется в классической тибетской медицине при лечении самого широкого спектра болезней, связанных с нарушением обмена веществ (в данном случае используется его системное воздействие на организм человека, ослабляющее мышечный, судорожный и психический тонус), а также при нефрите и вирусных простудах.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk