Ежовник или Анабазис

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Ежовник или Анабазис

Сообщение Konotoplev » Пт июл 06, 2012 1:03 pm

Ежовник или Анабазис (Anabasis) - род растений подсемейства Маревые (Chenopodioideae) семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Около 30 видов от Испании и Северной Африки до Центральной Азии, но главным образом в Средней Азии. В России и сопредельных странах около 30 видов, в пустынях и полупустынях, на сухих горных склонах.
Полукустарнички или многолетние травы с членистыми стеблем и супротивными короткими мясистыми или мелкими чешуевидными, иногда совсем не развитыми листьями.
Цветки обоеполые, пятичленные, одиночные или по 2—6 в пазухах листьев. Околоцветник простой, плёнчатый, из тупых листочков, из которых задний и два передних более широкие, два средних более узкие, при плодах большей частью с крыловидными придатками. Тычинок пять, без придатков; нити их срастаются в подпестичный диск и чередуются с полукруглыми и продолговатыми лопастями («стаминодиями») подпестичного диска. Завязь с двумя—тремя короткими и толстыми рыльцами.
Плод ягодообразный. Семя вертикальное со спиральным зародышем.
Кормовое значение имеет ежовник солончаковый, или биюргун (Anabasis salsa); лекарственное — ежовник безлистный, или итсегек (Anabasis aphylla), как источник алкалоидов (анабазин, афиллин и др.).
По информации базы данных The Plant List, род включает 28 видов:
Anabasis al-rawii Aellen & El-Hakeem & Weinert
Anabasis aphylla L. — Ежовник безлистный
Anabasis aretioides Moq. & Coss. ex Bunge
Anabasis articulata (Forssk.) Moq.
Anabasis brachiata Fisch. & C.A.Mey. ex Kar. & Kir.
Anabasis brevifolia C.A.Mey. — Ежовник коротколистный
Anabasis calcarea (Charif & Aellen) Bokhari & Wendelbo
Anabasis cretacea Pall. — Ежовник меловой
Anabasis ebracteolata Korovin ex Botsch.
Anabasis ehrenbergii Schweinf. ex Boiss.
Anabasis elatior (C.A.Mey.) Schischk. — Ежовник высокий
Anabasis eriopoda (Schrenk) Paulsen — Ежовник шерстистоногий
Anabasis eugeniae Iljin
Anabasis ferganica Drobow
Anabasis gypsicola Iljin
Anabasis haussknechtii Bunge ex Boiss.
Anabasis jaxartica (Bunge) Benth. ex Iljin — Ежовник сырдарьинский
Anabasis lachnantha Aellen & Rech.f.
Anabasis macroptera Moq.
Anabasis oropediorum Maire
Anabasis pelliotii Danguy — Ежовник Пеллиота
Anabasis prostrata Pomel
Anabasis salsa (Ledeb.) Benth. ex Volkens — Ежовник солончаковый
Anabasis setifera Moq.
Anabasis syriaca Iljin
Anabasis truncata (Schrenk) Bunge — Ежовник усечённый
Anabasis turgaica Iljin & Krasch.
Anabasis turkestanica Korovin ex Iljin

Синонимы:
Brachylepis C.A.Mey.
Esfandiaria Charif & Aellen

Типовой вид:
Anabasis aphylla L. — Ежовник безлистный

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Ежовник или Анабазис

Сообщение Ornella » Пн июл 30, 2012 11:10 pm

Анабазис безлистный (Anabasis aphylla L.) или ежовник безлистный, ит-сигек. Суккулентный полукустарничек с толстым деревянистым корневищем, переходящим в мощный стрежневой корень. Введен в культуру как источник инсектицида – анабазина. Растение ядовито! В официальной медицине анабазис безлистный применяется фармацевтической промышленностью, а именно служит сырьем для получения алкалоидов - анабазина, лупинина, афиллина и др. На основе анабазина получают анабазин-гидрохлорид, никотиновую кислоту (витамин РР), кордиамин, а также инсектицид анабазин-сульфат. Медицинское значение имеет производное анабазина – метиланабазин, действующий возбуждающе на дыхательные центры и применяемый в комбинации с кофеином. Анабазин применяют и при лечении пристрастия к табаку. В частности, он входит в лечебную жевательную резинку «Гамибазин», ослабляющего склонность к курению и облегчающее их тягостное состояние. На основе лупинина получают местно-анестезирующее средство - лупикаин хлористоводородный.
Анабазис безлистный, или ежовник безлистный (лат. Anabasis aphyla L.) – восточно-средиземноморский вид, принадлежит роду анабазис (лат. Anabasis) семейства Маревые (лат. Chenopodiaceae). Род включает около 30 видов полукустарничков или многолетних трав, произрастающих от Испании до Центральной Азии. Но главным образом в пустынях, полупустынях, по сухим горным склонам Средней Азии (во всех странах СНГ- около 20 видов) и Азербайджана.
Анабазис безлистный – многолетний полукустарничек от 20-70 (иногда 80) см высоты, с мощной корневой системой, проникающей глубоко в почву (5-12 м). Стебли, в числе нескольких, от основания супротивно-ветвистые. Боковые ветви членистые, голые, цилиндрические, в нижней части одревесневающие, а в верхней травянистые, осенью полностью отмирают до основания. Листья недоразвитые, короткие чешуевидные. Цветки мелкие, невзрачные, обоеполые, одиночные, с прицветниками, образуют густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой, обычно чашечковидный, состоит из 5 свободных листочков. Тычинок 5. Пестик с верхней одногнездной завязью.
Плод – ягодовидный, красновато-оранжевый, крылатый, сплюснутый с боков, с одним семенем. Размножается семенами. Активное цветение с августа по сентябрь. Семена созревают в октябре. Обычно растения в первый год не цветут.
В Европейской России произрастает в восточных районах Северного Кавказа и Нижнем Поволжье. Растет на полупустынных и пустынных равнинах и низких предгорьях, на плотных, глинистых или суглинистых почвах (часто в типичных или светлых засоленных сероземах, солонцах и солончаках), по горным склонам (не выше 400 м над уровнем моря). Одиночные экземпляры встречаются в полынно-солянковых группировках, а наиболее крупные заросли приурочены к долинам рек и озерным понижениям.
Широко культивируется, особенно в республиках Средней Азии. Основные районы промышленной заготовки анабазиса: Южно-Казахстанская, Джамбульская и Кзыл-Ординская области.
Применение целебных свойств анабазиса безлистного в народной медицине ограничено из-за высокой токсичности растения. В Средней Азии отвар из корней анабазиса применяют при туберкулезе легких, порошком стеблей присыпают раны и язвы. Народные целители используют анабазис при инфекционных болезнях, сосудистых спазмах, заболеваниях печени, вяло заживающих ранах и язвах, а также как средство, ослабляющее склонность к курению и при лечении алкоголизма.
Кроме того, порошок стеблей анабазиса - эффективное народное средство от демодекоза, применяющееся для ослабления симптомов заболевания и сокращения численности клещей. При демодекозе пораженные участки кожи протираются водочной настойкой анабазиса несколько раз в день, а отвар используют для примочек на лицо. Улучшение наблюдается уже через 2 дня применения, а полное излечение демодекоза – через 2-3 недели. Нередко анабазис применяют в сочетании с другими народными противоклещевыми средствами. Следует знать, что целебные средства на основе анабазиса необходимо смывать в течение часа, иначе возможны ожоги на коже.
При лечении демодекоза народными средствами нужно соблюдать следующие условия:
1. Необходимо провести лабораторную диагностику демодекоза и общее обследование организма для выявления сопутствующих заболеваний, спровоцировавших интенсивное размножение клещей, также нужна консультация лечащего врача.
2. Лечение народными средствами, также как лечение препаратами официальной медицины, должно проводиться комплексно, т.е. при соблюдении правильного режима дня, диеты, отказа от вредных привычек.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk