Аистник или Грабельник

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Аистник или Грабельник

Сообщение valda » Ср июл 18, 2012 10:11 pm

Аистник или Грабельник (Erodium) — род невысоких травянистых растений, изредка полукустарников, из семейства Гераниевые (Geraniaceae). По данным The Plant List, род содержит 128 действительных видов; большинство в умеренном поясе Старого Света, два-три в Южной Африке и Австралии и два-три распространены широко по всему земному шару. Листья двоякоперистые с мелкими долями.
Цветки одиночные или в небольшом числе, розоватые и лиловатые; из 10 тычинок пять без пыльников (стаминодий).
Плод состоит из 5 сухих односемянных плодиков, расположенных вокруг основания сильно разросшейся вверх цветочной оси. По созревании плодики отделяются от этой оси и заворачиваются вверх, оставаясь, однако же, в связи с цветочною осью посредством длинных придатков, или хвостиков, снабжённых волосками на одной стороне. Хвостики эти закручиваются спиралью (штопором), начиная от плода, а концы их остаются прямыми и заострёнными; при различной влажности воздуха в сырую или сухую погоду хвостики этих плодиков то раскручиваются, то закручиваются, лёжа на земле, и тем самым ввинчивают понемногу саму семянку в землю, содействуя обсеменению.
В садоводстве известны Erodium alpinum L'Hér. из Южной Европы с пурпуровыми цветками и Erodium moschatum L'Hér. ex Ait., среднеевропейское растение с розовыми цветками; на песчаной почве растут лучше.
По всей Северной и Средней Европе и Сибири часто попадается в лесах и на сорных местах аистник обыкновенный, или цикутовый (Erodium cicutarium L'Hér. ex Ait.), с мелкими грязно-розовыми цветками и слабым мускусным запахом, а Erodium serotinum Steven — в Южной Европе, на Кавказе и в Западной Азии. Оба вида употребительны в народной медицине внутрь и наружно, но более по суеверию, чем по действительной пользе.
Из плодиков Erodium gruinum (L.) L'Hér. ex Ait. предлагали делать гигрометры, пользуясь их способностью скручиваться и раскручиваться при переменах атмосферной влажности.

Аистник обыкновенный, или Аистник цикутовый, или Грабельки, или Журавельник цикутовый (Erodium cicutarium) — вид травянистых растений рода Аистник семейства Гераниевые. Видовой эпитет (cicutarium) происходит от слова cicuta («цикута») — названия вёха ядовитого (Cicuta virosa) из семейства Зонтичные: запах и листья аистника обыкновенного имеют некоторое сходство с этим растением. Аистник обыкновенный — однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, достигает в высоту 10—15 см.
Стебель простёртый или восходящий, покрыт жёсткими волосками, длиной до 50 см.
Листья — черешковые, двояко перисто-рассечённые, яйцевидной формы. Прикорневые листья собраны в розетку, ко времени развития стеблей отмирающие; стеблевые — супротивные. Цветки — пятилепестковые, несколько неправильные, бордовые, бледно-пурпурные или розовые, собраны в соцветие зонтик из четырёх — семи цветков. Цветет с апреля по август.
Плод — коробочка, длиной 3—4 см, покрыт жёсткими волосками, состоит из пяти сухих односемянных плодиков, расположенных вокруг основания сильно разросшейся вверх цветочной оси. По созревании плодики отделяются от этой оси и заворачиваются вверх, оставаясь, однако же, в связи с цветочною осью посредством длинных придатков, или хвостиков, снабжённых волосками на одной стороне.
Цветёт с апреля по сентябрь. Плоды созревают в июне — октябре.
Вид широко распространён в Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья, а также в Северной Африке. Как натурализовавшееся растение аистник обыкновенный встречается в Австралии и Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, на Гавайях.
На территории России растение чаще всего встречается на полях, огородах, лесных полянах, пустырях и сорных местах.
В лекарственных целях используют траву аистника, собираемую в период цветения растения.
Сушат в тени под навесами, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45—50 °С.
В траве аистника найдены дубильные вещества, флавоноиды, смолы, ацетилхолин, каротин, сахар, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин К, сапонины тритерпеновой группы, кальций и другие микроэлементы.
Лекарственные препараты обладают вяжущим, кровоостанавливающим и противосудорожным действием. Настойка травы аистника понижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Считается хорошим кормом для овец. Медонос.
В традиционной и народной медицине отвар применяют при различных кровотечениях, судорогах, простудных заболеваниях, воспалении лёгких, плеврите, от «вздутия желудка», стенокардии, испуге, женских заболеваниях, в нём купают детей при диатезе, как полоскание при заболеваниях горла; спиртовые настойки — при промывании гнойных ран.
Все будет хорошо! Я это знаю!

annet.anne
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб июл 31, 2010 2:19 pm
Откуда: Авангард

Re: Аистник или Грабельник

Сообщение annet.anne » Вс июл 29, 2012 9:25 pm

Аистник (лат. Erodium) – многочисленный род растений, которые чаще представлены травянистыми видами, но могут быть и полукустарниками. Неприхотливость к условиям жизни сделала их вездесущими, а потому Аистник можно встретить на любом континенте нашей планеты. Правда, в разных странах он может иметь народные названия, совсем непохожие на написанное выше, и разную форму листьев. Но генная основа растения объединяет всё это многоликое живописное создание природы. Латинское название растения произошло от слова «erodios», что в переводе на понятный нам язык означает «цапля». Эта крупная птица выбирает для места жительства заболоченные места, где ей легче добывать пропитание (лягушек, рыбу) своим длинным носом. Род Цаплевые относится к отряду Аистообразные (или Голенастые, что в данном случае неважно). Отсюда и получился «Аистник». Хотя резоннее было бы назвать Аистником Пеларгонию, родственницу по семейству Гераниевые, поскольку именно слово «pelargos» в переводе означает «аист». Но такое название дано растению совсем не потому, что в его невысоких компактных кустиках находят новорожденных детей, аналогично капусте или добрым аистам, приносящим готовых младенцев, а за форму плода растения, которая похожа на длинный клюв птиц из отряда Аистообразные. Ведь люди, изучающие жизнь растений, попутно интересуются и разной живностью.
В нашей стране растение ещё называют «Грабельник», с ударением на букву «а», или «Грабельки». Видимо, жёсткие волоски, покрывающие, например, стебли и плод Аистника обыкновенного, ассоциируются у людей с граблями, важным садово-огородным орудием труда.
Как уже было отмечено, листья у разных видов Аистника могут быть цельными или перисто-рассечёнными.
Цельные листья, украшенные по краю кокетливыми зубчиками, своей формой напоминают листья Герани, родственницы по семейству.
Перисто-рассечённые ажурные листья образованы листочками, которые, в свою очередь, тоже отличаются по форме на разных видах растения. Такие листья очень декоративны, а потому растение популярно у цветоводов, отдающих предпочтение рокариям и альпийским горкам. Ведь кустики Аистника при своей декоративности очень компактны и низкорослы.
Что касается цветков растения, то здесь не наблюдается большого разнообразия. Это очень милые простые 5-лепестковые создания, окрашенные в бело-розово-фиолетовые краски разных оттенков.
Форма плода Аистника аналогична форме плодов Герани и Пеларгонии, за что ботаники и объединили их в одно семейство Гераниевые, и похожа на длинные клювы птиц отряда Аистообразные.
Аистник не разборчив в выборе места проживания. Его можно встретить на лесных полянах, на огородных грядках, сорных местах и заброшенных людьми пустырях, где солнце без помех добирается до растения, а почва плодородная и рыхлая.
При выращивании в цветнике любит регулярный полив при хорошем дренаже почвы и прищипывания верхушки для большей кустистости.
При благоприятных условиях не поражается болезнями и вредителями.
В природе размножается семенами, а в культуре, чтобы сортовые признаки были сохранены, чаще размножают верхушечными черенками по весне. Хорошо укоренившиеся и подросшие саженцы осенью определяют на постоянное место в открытом грунте.
Выведенные селекционерами сорта с цветками покрупнее и поярче получили признание цветоводов и активно используются в дачных цветниках, экономя время и силы своей неприхотливостью. Кроме того, трава растения, собранная в период цветения используется в лечении некоторых недугов, хотя большой популярностью целительные способности Аистника не пользуются.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk