Морковь Топаз (Daucus carota L.) Включен в Госреестр по Центральному (3), Волго-вятскому (4), Уральскому (9), Восточно-сибирскому (11) регионам. Рекомендуется для переработки и зимнего хранения. Среднеранний. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист среднего размера, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины, цилиндрический с закругленным кончиком (сортотип Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 105-115 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 13,7%, общего сахара 8,4%, каротина до 17,1 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 277-402 ц/га на 47-106 ц/га выше стандарта НИИОХ 336. Выход товарной продукции 84-95%.
Год включения в реестр допущенных: 1994
Регион допуска: Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
Топаз (Морковь)
Re: Топаз (Морковь)
Топаз F1 (Морковь) Среднеранний (78-120 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5-7 см. Окраска поверхности, сердцевины и мякоти корнеплода – оранжевая. Корнеплод цилиндрический, с закругленным кончиком, длиной 16-17 см. Сердцевина маленькая. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 105-115 г. Гибрид характеризуется отличными вкусовыми качествами, выравненностью корнеплодов, повышенным содержанием каротина. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и хранения. Урожайность 5-6 кг/м2.