Колюрия (Coluria)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Колюрия (Coluria)

Сообщение valda » Сб май 19, 2012 6:04 pm

Колюрия (Coluria) - род многолетних травянистых растений семейства Розовые (Rosaceae), включает 9—10 видов. Произрастает в Западной и Восточной Сибири, Монголии. Корневые листья часто с почти параллельными краями, лировидно перисто-рассечённые или перистые. Гипантий обычно длинно-, реже короткоколокольчатый с 10 жилками. Наружная чашечка обычно небольшая. Лепестков 5, диск с хорошо развитым краем. Плоды орешкообразные, покрытые жесткими сосочками. Род Колюрия входит в трибу Colurieae подсемейства Розановые (Rosoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). В 2007 году группой ботаников была пересмотрена система семейства Розовые, в результате данный род включили в род Гравилат (Geum). По информации базы данных The Plant List, род включает 5 видов:
Coluria geoides (Pall.) Ledeb. — Колюрия гравилатовидная
Coluria henryi Batalin
Coluria longifolia Maxim.
Coluria oligocarpa (J.Krause) Bolle
Coluria omeiensis T.C.Ku

Колюрия гравилатовидная или колюрия гравилатная (лат. Coluria geoides) — вид многолетних травянистых растений рода Колюрия (Coluria) семейства Розовые (Rosaceae). Вид Колюрия гравилатовидная входит в род Колюрия (Coluria) трибы Colurieae подсемейства Розановые (Rosoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Встречается в Западной и Восточной Сибири — на Алтае и в Саянах. Растёт в горных и высокогорных степях, на степных, нередко каменистых или скалистых склонах (обычно по речным долинам). Многолетнее растение высотой 10—35 см. Корневище ползучее, ветвистое, деревенеющее, с длинными, тонкими корешками. Стебли восходящие, при основании одревесневшие. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, коротко-черешчатые; стеблевые листья очередные, сидячие, недоразвитые. Цветки одиночные или в 2—4-цветковом соцветии; гипантий колокольчатый, с десятью выдающимися жилками, одетый желтовато-зелёными волосками; венчик ярко-жёлтый, лепестков 5—7, округлых, коротко-ноготковых; тычинки многочисленны. Плод — продолговато-яйцевидная, покрытая стекловидными сосочками семянка. Цветёт в мае.
В настоящее время делаются попытки введения этого растения в культуру, так как это ценный эфиронос, который является заменителем гвоздичного дерева. В корнях после предварительной ферментации содержится 0,8—1,5 % эфирного масла, которое представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, состоящую почти целиком из эвгенола (93—98 %). Эфирное масло используется в ликёро-водочной, консервной, пищеконцентратной, кондитерской, химико-фармацевтической и парфюмерной промышленности, для ароматизации табака. Сушёные корни иногда называют «гвоздичный корешок». Высушенные корни и корневище с запахом эвгенола можно применять для ароматизации в кулинарии и кондитерской промышленности, в консервном и других видах производств. В толчёном виде их иногда кладут в тесто как корицу, используют для приготовления чая.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
веснянка
Коллекционер
Сообщений: 549
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 7:09 pm
Откуда: ул. С.Лазо (р-он ДК "Авангард")

Re: Колюрия (Coluria)

Сообщение веснянка » Вс фев 03, 2013 5:35 pm

Колюрия (Coluria) - травянистое многолетнее растение, широко известное на территориях северного умеренного климатического пояса. В нашей стране данную пряность знают, как «гвоздичку» – такое «прозвище» колюрии дали из-за схожести её аромата с насыщенным запахом специи гвоздики. Колюрия относится к роду многолетних трав, принадлежащих к семейству к семейству Розовые, что включает в себя такие виды растений, как вишня, черёмуха, яблоня и другие. Высота растения обычно не больше 40 см, растёт преимущественно в Западной Сибири (реже в Восточной её части), также встречается в Монголии. Неприхотлива к погоде (может вынести затяжные заморозки), имеет хорошо развитую корневую систему. Цветёт в конце весны - начале лета, может жить в среднем до 5 лет. Цветки колюрии яркие, жёлтые, небольшие, с пятью лепестками, концы которых в середине разделены плавной «ямочкой». Стебли сухие, одревесневшие, листья обычно имеют параллельно рассечённую по обеим сторонам форму. Форма плодов напоминает слегка сплюснутый с обеих сторон овал, внешнюю их оболочку покрывают стекловидные сосочки. Род Колюрия включает себя пять видов, однако в России распространена только Coluria geoides, или иначе гравилатовидная колюрия. Именно её корни употребляют в пищу как пряность, близкую по своим свойствам к знаменитым почкам гвоздичного дерева.
История колюрии как пряности началась не так давно. Несмотря на то, что данное растение многие века росло на своих исконных местах распространения, применять его корни в качестве добавки к пище стали лишь в конце XIX – начале XX века. Во времена расцвета СССР порошок колюрии начали добавлять в блюда вместо некоторых дорогих по тем временам заграничных пряностей. Но даже сейчас, несмотря на доступность цен и огромный выбор специй, для колюрии находится почётное место на кухне у хозяек. В кулинарии используются исключительно корни данного растения – ни листья, ни цветки не дают пряного эффекта и, более того, могут вызвать отравление. Собирать подземные части растения необходимо по истечении двух-трёх вёсен, за которые корневая система колюрии успела развиться и накопить больше полезных веществ. Полученные корни данного растения очищают и сушат некоторое время. Затем их перемалывают до состояния лёгкого порошка, имеющего ярко выраженный коричневатый оттенок. Полученный порошок добавляют в блюда в виде пряности, он имеет сладковато-терпкий, насыщенный аромат с горьковатыми нотами. По обонятельным свойствам колюрия действительно чем-то схожа с гвоздикой, единственным ярким отличием является присутствие цветочных нот в аромате пряности.
Благодаря наличию большого количества в эфирном масле и порошке данного растения эвгенола, его используют в медицине, в табачной и косметической промышленности, а также при создании алкогольных напитков. Благодаря наличию полезных витаминов и дубильных веществ, эфирное масло колюрии входит в состав многих противоспалительных и анестезийных средств. Его нередко добавляют в духи, в составы некоторых кремов для лица. Однако самую большую известность колюрия приобрела, конечно же, в пищевой промышленности. Как и другие пряности, при умеренном добавлении её в блюда, чрезмерного усиления содержащихся в пище калорий она не вызывает. Благодаря тому, что порошок колюрии лёгкий и довольно насыщенный по ароматным свойствам, редко когда он используется в таких количествах, которые смогли бы нанести вред фигуре. Данную пряность в кулинарии добавляют ко многим широко известным блюдам: в мясные блюда, в соусы, в маринад, в салаты, сладкие хлебобулочные изделия, а также в рыбные и овощные блюда. Вследствие этого можно сделать вывод о том, что колюрия подходит практически ко всем продуктам, если умело её сочетать с другими специями и пряностями. Так, к примеру, данная пряность очень часто является ингредиентом различных паштетов, сладких варений преимущественно из ягод, входит в состав даже некоторых видов чая.
Наиболее выгодно колюрия подчеркнёт вкус и аромат тушёной, приготовленной в духовке или жаренной говядины и домашней птицы. Она отлично оттеняет морскую рыбу, хорошо сочетается с запечёнными овощами или подаваемыми на гарнир овощными рагу. При хлебопечении колюрию добавляют непосредственно в начинку или сладкую глазурь, однако при этом важно не переусердствовать, иначе вместо того, чтобы слегка усовершенствовать аромат сдобы, она сделает его слишком резким и острым. Как и любую другую пряность, колюрию следует употреблять в разумных и допустимых количествах. При переизбытке её в блюде оно не только теряет свои вкусовые качества, но также может вызвать лёгкое недомогание. Очень осторожно следует использовать колюрию беременным женщинам или тем, кто кормит ребёнка грудным молоком. Также при сильной гипертонии, гастрите и других болезнях пищеварительного тракта и сосудистой системы её количество (как и количество многих других пряностей) следует сократить.

Аватара пользователя
кташа
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 3:51 pm
Откуда: Колпашево

Re: Колюрия (Coluria)

Сообщение кташа » Ср апр 24, 2013 10:57 am

Колюрия гравилатовидная (Coluria geoides), или гвоздичка, гвоздичный корешок. Многолетнее травянистое растение с восходящими стеблями, желтыми цветками и ползучим, ветвистым корневищем, обладающее ароматными и вкусовыми качествами. Колюрия гравилатовидная известна в кулинарии как душистая пряность с ароматом гвоздики. Растение обладает противомикробными, антисептическими и другими полезными свойствами. Колюрия гравилатовидная известна как пряно-ароматическое растение. Порошок из высушенных корней растения используют как пряность - заменитель гвоздики, поскольку корневище колюрии отличается тонким гвоздичным ароматом, источение которого обусловлено наличием в составе корней эфирного масла с эвгенолом. Обладая многими полезными свойствами, колюрия гравилатовидная нашла применение в медицине многих стран, а также в народной медицине России.
Высокий процент содержания эвгенола в составе эфирного масла растения дает возможность использовать колюрию в фармацевтике, ароматерапии для лечения заболеваний простудного характера, пищеварительной системы, нервной системы, стимуляции полового влечения. В народной медицине, учитывая антисептические свойства, отвары и водные настои колюрии применяют в виде компрессов. Эфирное масло колюрии, в частности получаемый из него эвгенол, в комплексе с оксидом цинка используют в медицинской промышленности для производства стоматологических материалов. Этот комплекс под наименованием «цинкоксидэвгенольный цемент» используется как материал для лечебных и изолирующих прокладок, оттискной материал, временный материал для пломбирования зубов. Стоматологи называют этот комплексный препарат гвоздичным маслом.

Колюрия гравилатовидная (лат. Coluria geoides) — один из видов травянистых многолетних растений рода Колюрия (лат. Coluria), который принадлежит семейству Розоцветные (лат. Rosaceae). Род Колюрия включает в себя около десяти видов. Колюрия гравилатовидная – многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 35 см. Корневище ветвистое, ползучее, деревенеющее, имеет длинные, тонкие корешки. Стебли колюрии при основании одревесневшие, восходящие. Прикорневые листья растения продолговато-яйцевидной формы, собраны в розетку, имеют короткие черешки. Стеблевые листья сидячие, не полностью развиты, размещены поочередно. Цветки колюрии гравилатовидной – одиночные, либо развиваются в 2-4 цветковом небольшом соцветии. Венчик ярко-желтой окраски, состоит из 5-7 округлых лепестков, опушен желтовато-зелеными волосками, тычинок - множество. Плод колюрии — продолговато-яйцевидная семянка, покрыта стекловидными сосочками. Цветение растения наступает в мае, семена же созревают в июне-июле. Размножается колюрия в основном семенами, а также делением куста.
Родиной колюрии гравилатовидной считают Центральную Азию, предгорья Алтая. В диком виде растение распространено на Западе и Востоке Сибири, на Алтае, в КНР, Казахстане, Северной Монголии. Колюрия растет в высокогорных степях, по долинам рек, на скалистых склонах. В некоторых странах колюрию выращивают как ценное эфироносное растение. В России это растение изредка культивируют только на дачных участках. Корневища колюрии заготавливают на третий год после посадки растения, в сухую погоду в сентябре, до наступления сезонных затяжных дождей. Корни тщательно очищают от земли, промывают и сушат в тени под навесом. Высушенное сырье подвергают дальнейшей обработке - перемалывают в порошок, затем употребляют в кулинарии подобно гвоздике как пряность. В сухом сырье колюрии содержится 1,5% эфирного масла. Высушенные корни колюрии рекомендовано хранить в плотно закрытой таре, в сухом, темном месте. Трава колюрии гравилатовидной в качестве лечебного средства не используется.

Лечебные свойства колюрии гравилатовидной издавна известны в народной медицине. Корни растения обладают противовоспалительными свойствами и используются в виде водных отваров для полосканий при заболеваниях органов ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтоз и др.). Прием отвара колюрии гравилатовидной внутрь помогает при расстройствах нервной системы и некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы. Применение колюрии гравилатовидной целесообразно при различных дерматологических заболеваниях (себорее, экземах и др.). В этом случае крепкий водный отвар корневищ используют наружно. Колюрия гравилатовидная – древнее растение Алтая. Местные жители называют колюрию «гвоздичкой», «гвоздичным корешком» из-за нежного, придающего особую пикантность блюдам, «гвоздичного» аромата корневищ, которые в измельченном состоянии применяются как пряность, заменяя гвоздику. Во времена СССР часто заморскую пряность гвоздику (цветки гвоздичного дерева) заменяли измельченными в порошок корнями – пряностью отечественного производства - колюрией гравилатовидной. Пряность использовали как ингредиент в составе различных консерваций. Гвоздичка, гвоздичный корешок – народные названия колюрии гравилатовидной, происхождение которых связано со схожестью вкусовых и ароматических качеств колюрии и высушенных бутонов гвоздичного дерева.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk