Увулярия (Uvularia)

Многочисленные клубневые и луковичные растения в саду.
...
urshev
Обожатель цветов
Сообщений: 119
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2013 2:54 pm

Увулярия (Uvularia)

Сообщение urshev » Ср май 15, 2013 4:41 pm

Увулярия (Uvularia) - род растений из семейства Безвременниковые (Colchicaceae). В этом роде 5 видов многолетних красивоцветущих травянистых корневищных растений из лесных областей Северной Америки. Стебли прямостоячие или стелющиеся, иногда разветвлённые, в верхней части олиственные. Листья сидячие или обвивающие, ланцетные. Цветки трубчатой или узкоколокольчатой формы, поникающие, шестилепестковые, жёлтые, располагаются в верхней части стебля, одиночные, иногда парные. Цветение от середины весны до начала лета. Разрастается медленно, корневищем. В синонимику рода входят следующие названия:
Uffenbachia Heist. ex Fabr., 1763
Oakesia S.Watson, 1879, nom. illeg.
Oakesiella Small, 1903
Произрастают исключительно в Северной Америке. Встречаются от севера Флориды до Канады к западу до Миннесоты и к югу до Техаса, где растут в лесах. Представители рода — декоративные растения. Используются в культуре для посадки в тени под деревьями, кустарниками, в рокариях, в композициях с другими многолетниками, переносят сильное затенение.
Уход. Хорошо растёт в питательной, влажной, хорошо дренированной почве, на сильно и средне затенённых местах. Растение морозостойкое.
Размножение. Высевом свежесобранных семян в рассадный ящик, который потом следует поместить в холодный парник; делением куста в начале весны.
Вредители. Весной возможно повреждение слизнями и улитками.
По данным The Plant List:
Uvularia floridana Chapm. — Увулярия флоридская
Uvularia grandiflora Sm. — Увулярия крупноцветковая — корневищный медленно разрастающийся многолетник. Стебли прямостоячие. Листья узкояйцевидные, заострённые, средне-зелёные, сидячие, обратная сторона слегка опушённая, около 13 см длиной. Цветки трубковидные или колокольчатые, поникающие, одиночные или парные, жёлтые или зеленоватые, около 5 см. Цветёт с середины до конца весны. Высота куста около 75 см, ширина 30 см. Существует форма pallida со светло-жёлтыми цветами. Родина: Северная Америка.
Uvularia perfoliata L. — Увулярия пронзённолистная — корневищный медленно разрастающийся многолетник. Стебли полегающие. Листья яйцевидные заострённые, опоясывающие, стебли как бы прорастают сквозь них, средне-зелёные, гладкие, около 10 см длиной. Цветки трубковидные или колокольчатые, поникающие, одиночные или парные, светло-жёлтые, около 3,5 см. Цветёт с середины до конца весны. Высота куста около 60 см, ширина 30 см. Родина: восточные области Северной Америки.
Uvularia puberula Michx.
Uvularia sessilifolia L. — Увулярия сидячелистная — цветки кремовые, 2,5 см в поперечнике.

Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 112
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Re: Увулярия (Uvularia)

Сообщение Konotoplev » Чт май 16, 2013 10:40 am

Увулярия крупноцветковая (лат. Uvularia grandiflora) — вид цветковых растений рода Увулярия (Uvularia) семейства Безвременниковые (Colchicaceae). Многолетнее травянистое растение, обладают хорошей выносливостью. Высота растения — 75 см, диаметр — 30 см. Стебли светло-зелёные, округлые в поперечном сечении, неопушённые, сизые. Каждый лист окружает стебель, оказываясь таким образом словно пронзённым. Листья 8—10 см длиной, овально-ланцетные, мягкие на ощупь, зелёные. Цветение в мае, сопровождается образованием крупных зеленовато-жёлтых цветков. Цветки одиночные или располагаются парами, висячие, 2—5 см длиной, трубчатые, колокольчиковидные. Околоцветник простой. Листочки околоцветника свободные, чуть изогнутые. Тычинки длиннее столбиков. Завязь трёхгнёздная. Плод — коробочка, окружена элайосомой, привлекающей муравьёв, которые служат для распространения семян.
Увулярия крупноцветковая отличается от увулярии сидячелистной (Uvularia sessilifolia) тем, что у последней листья растут из стебля и мельче цветки. Также этот вид отличен от увулярии пронзённолистной (Uvularia perfoliata), растущей в центре Северной Америки. Она также имеет схожие крупные пронзённые листья, но её листочки околоцветника, в отличие от крупноцветковой, имеют оранжевые выпуклости.
Произрастает на востоке Северной Америки. Природный ареал вида простирается от гор Аппалачи до Северной и Южной Дакоты, к северу до Манитобы и Квебека, а к югу — до Луизианы и Джорджии. Цветки опыляются шмелями, пчёлами рода Osmia и семейств галиктиды и андрениды, которые собирают нектар из цветков. Кроме того, растения охотно поедаются оленями.

Увулярия сидячелистная (лат. Uvularia sessilifolia) — вид цветковых растений рода Увулярия (Uvularia) семейства Безвременниковые (Colchicaceae). Многолетнее травянистое растение. Листья бесчерешковые, сидят прямо на стебле (отсюда название). Они не имеют волосков по краю и довольно узкие, что отличает их от очень похожих листьев стрептопуса (Streptopus). Цветки жёлтые или кремово-жёлтые, узкоколокольчиковидные. Цветение весной. Размножение главным образом вегетативное, осуществляется при помощи длинных подземных столонов. Цветущие растения, как правило, семян не формируют, однако если же образование семян происходит, то они находятся в треугольных плодах-коробочках. Поэтому большая часть растений является клонами. Растение родом с востока Северной Америки. Ареал вида простирается от Атлантического океана к западу до Северной и Южной Дакоты, к югу — до Флориды, к северу — до Манитобы и Квебека. Произрастает в лесах с влажными или сухими почвами.

ivnova
Обожатель цветов
Сообщений: 135
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2012 4:33 pm

Re: Увулярия (Uvularia)

Сообщение ivnova » Ср май 22, 2013 5:12 pm

Увулярия (Uvularia) или лесной колокольчик – род многолетних растений с северо-американского континента, с заострёнными листьями и жёлтыми висячими цветками на длинных цветоножках. На родине растение используют в народной медицине для лечения и профилактики многих болезней, а в России и Европе цветок, благодаря его красоте и неприхотливости, популярен у садоводов. Увулярия (лат. Uvularia) — род растений семейства Безвременниковые (лат. Colchicaceae), порядка Лилиецветные (лат. Liliales). В этом роде насчитывается пять видов, самые известные из которых – Увулярия крупноцветковая (лат. Uvularia grandiflora), Увулярия сидячелистная (лат. Uvularia sessilifolia) и Увулярия пронзённолистная (лат. Uvularia perfoliata).
Увулярия – многолетнее растение высотой до 50 см с горизонтальным ветвистым корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, иногда разветвлённые. В верхней части они облиственные, у основания одеты влагалищем. Листья гладкие, зелёные, заострённые, продолговатые, сидячие или стеблеобъемлющие. На концах ветвей расположены 1-2 висячих цветка на длинных цветоножках. Цветки трубчатой или узкоколокольчатой формы, поникающие, от 2 до 5 см. Околоцветник состоит из шести жёлтых или жёлто-зелёных лепестков с нектарниками у оснований. Тонкие тычиночные нити короче лилейных пыльников. Завязь верхняя, трёхлопастная, столбики наполовину сросшиеся. Плод – треугольная или трёхкрылая коробочка, раскрывающаяся по гнёздам. Увулярия цветёт с середины весны до начала лета.
Растения рода Увулярия произрастают исключительно в Северной Америке, от Техаса до Канады. Цветок чаще всего встречается в широколиственных лесах. Название, данное растению Карлом Линнеем, происходит от латинского слова «uvula», что означает «язычок», именно его напоминают свисающие цветки растения. От того же латинского слова происходит название язычка, небольшого отростка заднего края мягкого нёба, расположенного в ротовой полости.
Существуют сведения о том, что в Китае тысячу лет назад измельчённые листья Увулярии крупноцветковой (лат. Uvularia grandiflora) вместе с пустулой оспы инфицированных пациентов вводили здоровым людям в качестве вакцины. То есть, утверждается, что растение способно усилить иммунную реакцию организма. Однако документальных подтверждений такого использования увулярии не сохранилось.
Зато доподлинно известно, что три вида увулярии используются в народной медицине Северной Америки. Припарки и мазь, изготовленные из корней растений, применяют в качестве тонизирующего, обезболивающего и успокоительного средства при лечении зубной боли, отёков, ран и язв. Настой из корней увулярии используют для полосканий при воспалениях горла и дёсен, гингивитах, ранах в ротовой полости. Отвар корня Увулярии сидячелистной применяется внутрь при лечении диареи, а при фурункулах и переломах костей делают припарки из истолчённых корней.

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Увулярия (Uvularia)

Сообщение анна калашникова » Сб май 30, 2020 5:56 pm

uvularia-grandiflora2.jpg
Увулярия (Uvularia) цветет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

annyta
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:32 am

Re: Увулярия (Uvularia)

Сообщение annyta » Пт июл 03, 2020 11:02 am

Какое хрупкое изящное растение! Настоящее чудо природы!

Вернуться в «Клубнелуковичные садовые»

...