Бычковская (Смородина черная)

Ответить
MariaRa
Любитель цветов
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт июл 14, 2017 7:08 pm

Бычковская (Смородина черная)

Сообщение MariaRa » Сб июл 15, 2017 11:06 am

Бычковская (Смородина черная) Сорт позднего срока созревания, получен в Мичуринском государственном аграрном университете от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Автор К.В. Кондрашова. В государственном сортоиспытании с 1995 г. Куст среднерослый, компактный, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, среднеопушенные, одревесневшие - средней толщины, серовато светло-коричневые, с очень мелкими штрихами, неопушенные. Почки средней величины, яйцевидно-конусовидные, с заостренной верхушкой, светло-коричневые с красноватым оттенком, опушение очень слабое, расположены параллельно побегу, одиночные, форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоблестящий, пластинка кожистая, выпуклая. Средняя лопасть короткая, широкая. Боковые лопасти острые, вырезы глубокие, верхние стороны лопастей на одной линии, нижние скошены. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти выражены ясно, распростертые. Выемка у основания листа средней глубины и ширины, открытая. Зубцы четко выражены, средние, с острыми верхушками. Черешок средний, тонкий, зеленый.
Цветки средней величины, чашелистики розоватые, закручены наружу. Кисти короткие или средние, до 6-8 ягод.
Ягоды очень крупные (1,6 г), округлой формы, почти черные, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины, зеленая, слабоопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,6%, сумма сахаров - 13,4%, титруемая кислотность - 2,5%, аскорбиновая кислота - 162 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий и засухоустойчивый, самоплодный, урожайность 7,6 т/га. Не поражается антракнозом, паутинным клещом, среднеустойчив к почковому клещу и мучнистой росе.
Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус, сухой отрыв, засухоустойчивость.
Недостатки сорта: средняя устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Krilon
Обожатель цветов
Сообщений: 173
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2014 9:34 pm

Re: Бычковская (Смородина черная)

Сообщение Krilon » Пн июл 31, 2017 11:41 pm

Бычковская (Смородина черная) сорт, полученный в Мичуринской государственной сельскохозяйственной академии путем скрещивания сортов ‘Бредторп ‘ и ‘Минай Шмырев‘. На государственном сортоиспытании с 1995 года. Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Куст среднерослый, сжатый. Побеги средние, толстые, прямые, светло-коричневые, почти красноватые. Листовая пластинка голая, слабоблестящая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой выемкой. Кисть короткая со средним расположением ягод. Ягоды довольно крупные, массой 1,6 г., округлой формы, почти черные, вкусные. Дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание витамина С составляет 162 мг%. Назначение универсальное. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайный (0,76 кг/м²). Высокозимостойкий и засухоустойчивый сорт.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk