Акант или Акантус

Раздел для обсуждения декоративнолиственных садовых растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Акант или Акантус

Сообщение valda » Вс дек 18, 2011 11:33 pm

Акант или Акантус (лат. Acánthus от др.-греч. ἄκανθος — «шип») — род растений семейства Акантовые (Acanthaceae), произрастающих в тропических и субтропических регионах Старого Света, с наибольшей видовой плотностью в регионе Средиземноморья и Азии. Многолетние травянистые растения, реже полукустарники, высотой от 40 см до 2 м, с колючими листьями. Цветки белые или пурпурные, собраны в кисть. Некоторые виды, например, Acanthus spinosus и Акант мягкий (Acanthus mollis), выращивают как декоративные. Лист аканта, похожий на медвежью лапу, послужил формой для рисунка архитектурного орнамента с тем же названием «Акант».
В античности это знак триумфа и преодоления жизненных испытаний — шипов и колючек. Акант растёт на могилах героев — считали древние греки. Так появился орнаментальный мотив на коринфских капителях.
В средиземноморье - это жизнь, бессмертие, рог растущей луны, почитание изящных искусств.
По информации базы данных The Plant List, род включает 29 видов:
Acanthus arboreus Forssk.
Acanthus austromontanus Vollesen
Acanthus carduaceus Griff.
Acanthus caudatus Lindau
Acanthus dioscoridis L. — Акант Диоскорида
Acanthus ebracteatus Vahl
Acanthus eminens C.B.Clarke
Acanthus flexicaulis Bremek
Acanthus gaed Lindau
Acanthus greuterianus Snogerup, B.Snogerup & Strid
Acanthus guineensis Heine & P.Taylor
Acanthus hirsutus Boiss.
Acanthus hungaricus (Borbás) Baen. — Акант венгерский [syn. Acanthus balcanicus — Акант балканский]
Acanthus ilicifolius L. — Акант падуболистный
Acanthus kulalensis Vollesen
Acanthus latisepalus C.B.Clarke
Acanthus leucostachyus Wall. ex Nees
Acanthus longibracteatus Kurz
Acanthus mayaccanus Büttner
Acanthus mollis L. — Акант мягкий, или Акант остролистный
Acanthus montanus (Nees) T.Anderson — Акант горный
Acanthus polystachius Delile — Акант многощетинковый
Acanthus sennii Chiov.
Acanthus seretii De Wild.
Acanthus spinosus L.
Acanthus ueleensis De Wild.
Acanthus villaeanus De Wild.
Acanthus volubilis Wall.
Acanthus xiamenensis R.T.Zhang
Ещё некоторое число видовых названий этого рода имеют в The Plant List статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их свести в синонимику других видов — либо их следует использовать как названия самостоятельных видов.
Все будет хорошо! Я это знаю!

shihka
Ценитель цветов
Сообщений: 89
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 11:28 pm

Re: Акант или Акантус

Сообщение shihka » Вс апр 22, 2012 11:25 am

Акант или Акантус. В ХIХ веке в аптеках можно было заказать препарат из аканта под названием «медвежья лапа» («Branca ursina») в качестве обволакивающего и смягчающего средства при поносах, кашле, ожогах. Считается, что такое название было придумано Плинием Старшим.
Наблюдатели природы усмотрели в рисунке листьев стилизованную витиеватую лапу (или даже когти) медведя. Рисунок понравился.
Его стали повторять в резьбе по камню и дереву. Рисовать, вышивать, лепить. Родовитые лорды и мелкие дворянчики все чаще брали его на рисунок гербов.
Лингвисты и архитекторы знают, что слово «акант» имеет второе значение: в греческой, римской и византийской архитектуре, искусстве это повторяющийся мотив рисунка, характерный орнамент для украшения верхней части колонн (капителий), карнизов и фронтонов храмов в виде вьющихся растений или одиночных листьев.
В Германии в ХIХ веке даже вышел специальный учебник по аканту. Разъясняющий, как лист аканта трансформировался в различные мотивы для картин в камне.
Кто первым придумал срисовать идею узора у аканта, сейчас никто точно не скажет. Известно лишь, что примерно в 3 000 году до н.э. в Египте акант уже использовался в украшении бордюров! Кстати, листья на короне английского короля Эдуарда III тоже определяются как листья аканта.
Любознательные смогут найти мотив аканта в Петербурге в решетке Летнего сада, в Меньшиковском дворце, в Исаакиевском соборе и в колоннах Казанского.
Даже атланты на набережной Адмиралтейского канала целомудренно прикрыты акантовыми набедренными повязками. Но никто не смог единолично узурпировать узор. Даже на избах простых русских крестьян красовалась резьба , имитирующая лист аканта (можно увидеть в Русском музее).

Название пришло к нам из древнегреческого языка и связано с остриями на листьях и прицветниках. Как такового русского названия у этого средиземноморского растения нет, однако в садоводческой литературе ХIX века можно встретить его под названием «медвежья лапа», которое является буквальным переводом с аптечной латыни - Branca ursina. Под этим именем в средние века и позднее листья и корни а. мягкого в качестве обволакивающего и смягчающего средства употреблялись при поносах, кашле, ожогах. Иногда попадаются варианты «медвежьи когти» и «остролист».
Словом "акант" называется скульптурное или рельефное украшение в виде стилизованного растения - аканта. Давно в культуре. Акант колючий (acanthus spinosus) с узкими острыми лопастями, дающими резкую тень, предпочитали в изображениях в Др. Греции. Широкие, тупые, несколько вогнутые в разрезе листья аканта мягкого (acanthus mollis), дающего богатую светотень, часто употребляли в постройках Др. Рима. От античной архитектуры пристрастие к акантам переняла готическая, и в древнеготических постройках его листья встречаются на капителях колонн, в орнаментации карнизов и фризов.
Род включает в себя около 20 видов крупных многолетников, преимущественно средиземноморского происхождения. Перисто-надрезанные или рассеченные листья этих растений образуют мощные прикорневые розетки. Цветки с колючезубчатыми прицветниками собраны в крупные, густые, цилиндрические соцветия.

chinara
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Сб апр 13, 2013 12:43 am

Re: Акант или Акантус

Сообщение chinara » Вс фев 19, 2017 6:23 pm

Акант острый, или колючий - Acanthus spinosus - Родина восточные районы Средиземноморья. Зона по западным каталогам: 6(7)-10. Наиболее часто встречается в садах. Травянистый многолетник. Верхняя шлемовидная часть его цветков лиловатая, а нижняя "губа" - белая. Листья и прицветники колючие. Высота около 85-150 см. Цветет в июле-августе. А у а. колючего есть особо колкая форма, иногда ее выделяют в отдельный вид - а. наиколючейший (A spinosissimus) с крепкими белыми остриями по всем зубцам листа.

Акант мягкий, или тупой - Acanthus mollis - Родина его Юго-Западная часть Европы. Зона по западным каталогам: 6(7)-10. Многолетник с очень привлекательными крупными листьями. На родине высота этого растения достигает 1,5 м, у нас, как правило, 50-70 см. Образует обширные группы. Стебли прямостоячие. Венчик до 5 см, беловатый с пурпурными жилками, а прицветники лиловые или розовые. Прикорневые листья неколючие, до 30-60 см длиной и 5-15 см шириной. Разновидность var. latifolius отличается более широкими листьями. Имеются сорта, например, "Bear's Breeches".

В культуре практически не встречается красивейший акант Диоскорида (Acanthus dioscoridis) с цельными листьями и крупными пурпурными цветками, собранными в длинное пирамидальное соцветие. Три небольшие популяции этого вида были обнаружены недалеко от Еревана у северного подножия г.Адис.
Акант балканский (A balcanicus) (он же а. венгерский - A hungaricus, он же а. длиннолистный - A longifolius) в целом похож на мягкий, но с более глубоко надрезанными прикорневыми листьями. Балканский отличается от колючего сужающимися к основанию долями листа и меньшей отточенностью.

Месторасположение: в природе аканты - растения тенистых местообитаний: лесов и кустарников по каменистым склонам, но в наших, северных садах им надо выделить солнечное место. Требует много места.
Почва: любая хорошо дренируемая плодородная садовая земля, предпочтительно легкая, нейтральная или слабощелочная, лучше нетяжелый суглинок.
Уход: не любит пересадок. Несмотря на их происхождение, эти растения достаточно зимостойки в Подмосковье, а. балканский, самый морозостойкий, живет уже около 10 лет без укрытия на зиму у Т.Коноваловой. Правда, после особо суровой зимы растения могут не зацвести.
Размножение: семенами и вегетативно. Сеют в марте под стекло. Семена перед посадкой скарифицируют и замачивают в теплой воде на три дня. Каждые 8 часов воду меняют, чтобы она была теплой. Семена прорастают в темноте в течение 10 дней. В жаркие годы даже у нас вызревают их семена. Чтобы улучшить этот процесс, можно удалить верхнюю часть соцветия, где цветки распускаются позднее нижних. Крупные семена не теряются даже при высеве их весной прямо в гряды. Сеянцы зацветают примерно на третий год. Аканты хорошо разрастаются и легко делятся весной или в конце лета. Расстояние между растениями 70-80 см.
Использование: аканты образуют плотные красивые куртины. Их скульптурные листья и соцветия украсят цветники, большие горки с крупными камнями и прекрасно будут смотреться при посадке отдельными группами на газонах. Соцветия годятся для срезки, а также неплохо сохраняют форму при воздушной сушке в вазе или «вниз головой» и долго стоят потом в сухих букетах.
Партнеры: аканты желательно оттенить растениями с более бледными листьями или цветами нежно розовых, сиреневых, голубых или желтых оттенков. Попробуйте акант в комбинации с Allium cristophii, Geranium 'Johnson's Blue', Geranium x riverleanum 'Mavis Simpson', Rosa glauca, Lavatera, Alchemilla mollis.

Ответить

Вернуться в «Декоративнолиственные садовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk