Гималайя / Himalaya (Ежевика)

Ответить
lucki
Обожатель цветов
Сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср ноя 13, 2013 12:08 pm

Гималайя / Himalaya (Ежевика)

Сообщение lucki » Пт июл 01, 2016 9:32 am

Гималайя / Himalaya (Ежевика) Старинный колючий кавказский сорт, уходящий корнями в историю 18-19 века. Ее в свое время завезли из Армении в Индию, а потом английские колонизаторы вывезли ее в Европу. Ягода крупная, вкусная, но колючая. Может называться: Гималаи, Гималая, Гималайская, Гималайский Гигант, Гималайя Джант. Сорт рано цветущий, но на созревание ягоды уходит полтора месяца, поэтому также как и Торнфри считается поздним сортом. Цветки крупные. Сорт устойчив к пятнистости листьев. Как донор крупноплодности или зимостойкости в селекции не используется, но используется как донор устойчивости к некоторым заболеваниям. Сорт широко распространен в других странах. Одни садоводы выращивают это растение ради ягод, другие считают его вредным и агрессивным сорняком.

Описание сорта из западных источников:
Мощное растение с огромными шипами, ягоды крупные, слегка кислого десертного вкуса. Плодоносит обильно в течении 6 недель. Крайне агрессивна. Представляет угрозу для фермерских хозяйств. Широкого коммерческого интереса не представляет, поскольку в избытке распространена в дикой природе. Одна из самых известных ежевик. Известна с конца 19 века. Распространена в дикой природе в Америке, Евразии, Европе. Интересно ее происхождение. До последнего времени господствовала точка зрения о том, что Гималая отобрана известным ботаником Лютером Бербанком из сеянцев дикой ежевики из Индии. Непонятно было ее появление в Индии. Была точка зрения, что Гималая - ежевика европейского происхождения (Англия, Германия), поскольку во многом похожа на другую европейскую дичку – Торнлесс Эвергрин, завезеннуя англичанами в Индию. По последним исследованиям Гималая – это дикая ежевика родом из Армении, рубус арменикус (Rubus armeniacus Focke). Обогнув земной шар, армянская ежевика возвращается к нам под названием Гималайская.

тетюня
Обожатель цветов
Сообщений: 148
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 11:58 pm

Re: Гималайя / Himalaya (Ежевика)

Сообщение тетюня » Пн сен 05, 2016 11:28 pm

Гималайя / Himalaya (Ежевика) Вот что пишет об этом сорте Якимов В.В., известный своей книгой "Ежевика в России":
"Сейчас смотрел книгу пофессора Казакова И.В. "Малина и Ежевика". Он в ней упоминает некоторые дикорастущие виды кавказской ежевики, и случайно обнаружил, что у сорта Гималайя есть ещё одно название: Гималайя (Теодор Раймерс). Где-то я этого Теодора встречал, по-моему в книге "Обиходная рецептура садовода" выходившей до революции. Действительно получается старинный сорт."
И далее:
"Казалось бы давно выяснено, что это и откуда. Дикорастущий, ужасно колючий Армянский вид ежевики, попавший сначала в Индию, а затем вывезенный колонизаторами в Англию под названием Гималайя или Гималайя Джант (крупноплодная). Сорт многократно использовался в селекции сортов ежевики, как донор крупноплодности. Однако, распространения у садоводов из-за сильной околюченности не получил.
Но Россия "родина слонов". В новом каталоге МУ Гималайя Джант - бесшипный сорт. Какое чудное открытие!
Вроде сидят на перекупке. Неужели это бесшипное лимпопо из западного питомника?

Немного труда в поисковике: Гималайский Blackberry Rubus armeniacus (часто, но ошибочно дано в Р. пачкаться, р. fruticosa & Р. procerus) инвазивные большого плодового гигантские бриара, что стал весьма вредителей на тихом океане к Северо-западу от Северной Калифорнии до Южной части Аляски. В детстве мы называли их английский ежевики, но нет ничего английском языке о них.
Первоначально он был родным для Армении, но и были введены в Европе к 1835 г., во-первых, в Германии, где она была импортирована для сада. Он нашел свой путь в Новой Зеландии и Северной Америке к 1885 году. Это одинаково колонизировали Южную Африку, в то время как субрасы распространилась в Австралии. Из всех мест, она зарекомендовала себя, ни одна не была так тщательно приятно, он, как Тихоокеанском Северо-западе, где осени по весну мокрый и лето на удивление сухим.
Ежевика на Пьюджет-Саунд и в британской Колумбии, это полу-вечнозеленые многолетние, что появляется в переулкам, вдоль железнодорожных путей, берет на четких путей и дорог, с безграничной распространения, проник даже в старовозрастных лесов, где она вытесняет драгоценных родной substory растений. Колючки настолько существенны, что двадцать футов лестницы могут быть закреплены за ними, чтобы подняться над вершинами шиповник патчи заготовки, менее доступным фрукты.
Во многих районах этого захватчика является серьезным управления земельными проблемы, но есть и не обойти его, он здесь, чтобы остаться, и будет во времени осваивали весь северных районах Соединенных Штатов и приграничных регионов Канады, для семена очень легко диспергируется на животных, в том числе перелетных птиц.
Он был намеренно введен в Ванкувере в 1885 году Лютер Бербанк, которые торгуются на семена из Индии и назвал свою результате сорта 'Гималаи Великан. Бербанк был пионером культиватор, чьи знакомства включают бесхарактерных груша кактус, айва, ананас и Шаста ромашки. Это был его имени различные blackberry, которые распространились по всему Северо-западу, так troublesomely.
Бербанк в проступок помощь в молочных и животноводства. Это стало стандартом для завода, что быстро превратились в огромные переплетение колючих изгородей, "Гималаи Гигант" по берегам рек и вокруг утечки прудов, чтобы держать скот упасть и утонуть."

В Германию этот сорт был завезён около 1900 года господином Теодор Раймерс и назван его именем. О Раймерсе сохранилось немного информации. Он не был селекционером, был садоводом и садовым инспектором парка под Гамбургом. Публиковал статьи в "Газете немецких садоводов Мёллера" (Möller's deutsche Gärtner-Zeitung), к примеру "Соловьи в теплицах" (Nachtigalle in Gewächshäusern).
В современной Германии сорт по-прежнему один из самых распространённых в торговле. Он считается у немцев эталоном вкусной ежевики, как у американцев Марион. М.б. дело в особенностях климата? Ни от россиян и украинцев, ни от американцев таких восторженных дифирамбов вкусу Гималайев не слышно.
Зимостойкостью сорт не отличается. На немецких приусадебных участках Теодор Раймерс выращивают без укрытия и он раз в несколько лет вымерзает по всей стране. Попадалась рекламная информация о устойчивости до -24°С, но сообщения пострадавших указывают на реальную морозоустойчивость скорее в районе -14°C. Устойчивость к заболеваниям в условиях Германии средняя. Морально устаревший сорт, колючками, маленьким размером ягод, и разбеганием по саду.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk