Румяные Щечки (Черемуха) Включен в Гостреестр по Российской Федерации. Раннего срока созревания, декоративного назначения использования. Дерево среднее, быстрорастущее. Крона густая, пирамидальная. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, коричневая. Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало, мелкие, белые. Почки конические, среднего размера. Листья среднего размера, удлиненные, обратнояйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие. Край листа пильчатогородчатый, черешок листа среднего размера, тонкий, пигментированный. Цветение обильное. Распускание бутонов быстрое. Аромат сильный. Цветки крупные, немахровые, розовидные, в бутонах розовые, в распустившемся состоянии светло-розовые. Расположение цветков в соцветии кисть. Длина цветоносных побегов 20-50 см, количество цветков в соцветии 25-30. Форма соцветия кисть, длиной 12-14 см, шириной 3,5-4,0 см, средней плотности. Соцветия расположены открыто. Оценка декоративности по 100-балльной системе - 85-90 баллов. Плоды средней массой 0,33 г, округлые, черные, осыпающиеся. Плодоножка средней длины, тонкая, отделяется от ветки хорошо. Сорт зимостойкий, жаростойкость и устойчивость к засухе средняя. Устойчивость к вредителям и болезням ниже среднего.
Черемуха Румяные Щечки включен в реестр допущенных в 2019 году.
Допущен к использованию в регионах: Все регионы.
Оригинатором сорта Черемуха Румяные Щечки является: ФГБУН ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СИБИРСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД СО РАН
Румяные Щечки (Черемуха)
Re: Румяные Щечки (Черемуха)
Румяные Щечки (Черемуха) Раннеспелый декоративный сорт. Уже через пару лет вступает в плодоношение, отличается быстрым нарастанием урожайности и стабильным ее проявлением. В период цветения испускает фитонциды, благодаря которым очищается воздух в скверах и парках и даже в помещениях, рядом с которыми она растет. Раньше при госпиталях, где лечили больных, страдающих легочной инфекцией, всегда находились черемуховые рощи. В период цветения, в погожую погоду больных заставляли гулять по ним несколько раз в день. В плодах черемухи содержатся дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, гликозиды, яблочная и лимонная кислоты, антиоксиданты, эндорфины, сахара, витамины С и Р, кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний. Использовать плоды можно как в свежем виде, так и в переработанном. Например, из них можно делать варенья, наливки, сиропы, сушить или просто есть протертыми с сахаром.