Ахименес - формирование и прищипка

Обсуждаем особенности и секреты выращивания ахименесов.
ЛАНА80
Ценитель цветов

Re: Ахименес - формирование и прищипка

Сообщение ЛАНА80 » Ср фев 12, 2014 11:10 pm

Соглашусь с jenni обрезать и укоренить макушечки + ещё дополнительный материал (быстрее размножите сорт). Но только если стебли крепкие (не хилые). Череночки в тепличку для укоренения. Если стебли сильно вытянуты, лист мелкий - оставьте как есть, постарайтесь поставить (повесить) на солнечное окно поближе к стеклу. Сейчас солнышко чаще будет, и ахименесы похорошеют. У меня в том году тоже рано проснулись, под лампой тянулись, тогда я их на восточное окно. Вот один из них, даже и не подумаешь, что у него вначале были хилые, вытянутые ростки.
Изображение

НИЛ
Почитатель цветов

Сообщение НИЛ » Пт фев 21, 2014 9:57 am

ЛАНА80, я наверное так и сделаю - на окошко их, место хорошее, солнышко. А то больно уж они хиленькие, жаль обрезать, вдруг испорчу... Потом покажу что получится. :yes:

НИЛ
Почитатель цветов

Сообщение НИЛ » Пт фев 21, 2014 10:00 am

Вот фото моих ахименесов сейчас. Стоит ли самые длинные обрезать?
Всем спасибо, разобралась с фотографиями, получилось.

jenni
Коллекционер

Сообщение jenni » Пт фев 21, 2014 12:29 pm

Какие хорошенькие :mmmm: Я бы самую макушку прищипнула у большого. После прищипки они позже зацветут, но нужно сформировать красивый кустик.

Landu
Любитель цветов

Сообщение Landu » Сб фев 22, 2014 3:47 pm

jenni писал(а):После прищипки они позже зацветут
А почему они после прищипки позже зацветут? Они ведь не только на макушке цветут.... да? :*

jenni
Коллекционер

Сообщение jenni » Сб фев 22, 2014 5:47 pm

Пока отрастут новые побеги, пройдет какое-то время. По моим наблюдениям, в основном, цветут на макушках, поэтому, чем больше побегов, тем пышнее куст. Есть сорта, которые сами хорошо кустятся.

Мята
Любитель цветов

Сообщение Мята » Пт мар 29, 2019 2:06 pm

а я вот эксперимент провела получается, те ризомки которые под пленочкой были взошли довольно таки быстро и уже большенькие росточки, а те ризомки которые были без пленочки всё еще стоят, не проклевываются :huuh: Жду, наблюдаю :D
Ещё почитала, что полезно росточки прищипнуть после 2-3 пар листьев, затем когда замещающие побеги сформируют 2-3 пары листьев опять прищупнуть, тогда кустики получаются красивые пышные, поэкспериментирую тоже :D

GIvanovna
Обожатель цветов
Телефон: 561278

Сообщение GIvanovna » Пн апр 01, 2019 12:16 pm

Мята, если долго держать пленку, то от влаги и недоступности воздуха, земля начнет плесневеть. И по поводу прищипки - если Вы часто будете прищипывать, то и цветения дождетесь лишь к осени, да и сорта все разные, если рослые, то еще можно прищипнуть, а есть компактные кустистые, то нет никакой необходимости их прищипывать, они сами распушатся.

El'f
Доктор цветов

Сообщение El'f » Сб апр 06, 2024 3:08 pm

По поводу прищипки ахименесов, хотела бы узнать мнение гуру GIvanovna, Галина Ивановна, вы прищипываете ваши ахименесы?
Мы в ответе за тех, кого приручили...

GIvanovna
Обожатель цветов
Телефон: 561278

Сообщение GIvanovna » Вс апр 07, 2024 2:07 pm

Добрый день. Елена, это для меня больной вопрос, их ведь надо прищипывать после 2-3 парных листиков, а мне их жалко щипать, да к тому же многие сорта такие коренастенькие растут, как вот их прищипывать? Есть сорта низкорослые и хорошо ветвятся, вот высокорослые можно, я иногда верхушечные черенки срезаю, укореняю и подсаживаю опять же для пушистости, впрочем это дело каждого, я летом большей частью к подпоркам подвязываю, как помидоры.

Вернуться в «Ахименесы»

TopMailRu TopT-sk
Yandex