Ахименанта (лат. Achimenantha) - межродовый гибрид, многолетние травянистые цветковые покрытосеменные растения из семейства Геснериевые, результат скрещивания представителей рода Ахименес (Achimenes) с представителями рода Смитианта (Smithiantha). Синтактико-семантический анализ составляющих сложносоставного слова «Achimenantha» прямо указывает на то, что в этом названии были объединены названия двух исходных родительских родов. Первые гибриды между ахименесом и смитиантой увидели свет еще в конце ХIХ - начале ХХ веков, но не получили должного распространения. И лишь с конца прошлого столетия, на волне фундаментальных революционных открытий в генной инженерии и молекулярной ботанике, начались серьезные работы по селекции и гибридизации, в том числе и ахименант.

 

В настоящее время количество сортов и всевозможных культиваров в виде гибридов ахименеса и смитианты многократно увеличилось. Зачастую мы не имеем информации о конкретных родительских видах той или иной гибридной формы. Однако это обстоятельство не в силах сдержать возрастающую популярность и фанатичное увлечение ахименантами среди коллекционеров и любителей. Объяснение популярности простое - у новых гибридов гораздо больше потенциала и перспектив в плане вариативности оттенков и формы цветка. У ахименанты уже сейчас очень разнообразная окраска цветков, и сами цветки довольно крупные, до 7-8 см в диаметре, хотя куст зачастую остается небольшим. Кустовые и ампельные сорта ахименант с махровыми, полумахровыми или фантазийными цветками поражают воображение.

 

С точки зрения биологии и агротехнических особенностей ахименанты не имеют серьезных принципиальных различий с ахименесами. Ахименанта представляет собой компактный куст с жесткими прямостоячими побегами. Листовая пластина с легким опушением, эллиптической формы, заостренная, зубчатая по краю, чаще темно-зеленого цвета. Цветки довольно крупные, 5-ти лепестковые, как правило, с характерным желтым пятном у горла. Зачастую лепестки по всей их поверхности испещрены неповторимым узором или броским крапом. Иногда оттенки и окраска лепестков могут меняться по мере роста цветка, и тогда на одном растении можно одновременно наблюдать цветки с разными оттенками и насыщенностью красок. Цветение наступает во второй половине вегетативного периода и длится до осени.

 

Наиболее популярные и распространенные сорта хочется ниже вкратце перечислить:

Aries Achimenantha – довольно крупные белоснежные полумахровые цветки диаметром около 5 см, яркое желто-лимонное пятно в горле, иногда в центре мелкий дополнительный лепесток. Листья темно-зеленые, зубчатые, кустовой сорт. Побеги прямостоячие, цветение обильное.

Golden Jubilee Achimenantha – крупные нежные светло-розовые цветки, у зева плавный переход окраски к желто-лимонным тонам. Лист темно-зеленый, компактный полумахровый кустовой сорт.

Himalayan Sunrise Achimenantha – не слишком крупные цветки светлого ярко-лимонного цвета, ближе к зеву окраска темнеет, плавно переходя в более густой желтый цвет. Цветение обильное, продолжительное. Лист зеленый, зубчатый, побеги прямостоячие, сорт компактный, кустовой.

Humberto Vitorino Achimenantha – крупные цветки нежной кремово-розовой или кремово-сиреневой окраски, ближе к краю лепестков окраска темнее. В горле характерное желтое пятно с пестринками. Лист темно-зеленый, некрупный, зубчатый, сорт компактный, полумахровый, кустовой.

Inferno Achimenantha – очень крупные ярко-красные цветки с оранжевым напылением, у горла желтое пятно с красными нитями и пятнами. Листья зубчатые, характерные темно-зеленой окраски, побеги прямостоячие, компактный кустовой сорт.

 

Sagittarius Achimenantha – довольно крупные, около 7 см в диаметре, бледно-сиреневые или бледно-розовые цветки, иногда с более насыщенной каймой по краю лепестков и лимонным горлом. Лист темно-зеленый средней величины, зубчатый. Сорт компактный, кустовой. Цветение обильное.

Sagittanno Achimenantha – крупные бледно-фиолетовые цветки с более интенсивной окраской по краю лепестков. Сами лепестки покрыты орнаментальным узором, иногда фиолетовым крапом. Зев желтый, испещренный. Лист темно-зеленый, сорт кустовой, компактный.

Scorpio Achimenantha – относительно крупные ярко-красные цветки диаметром до 5 см, желтое пятно в горле, испещренное красными нитями и точками. Лист темно-зеленый, побеги жесткие, прямые.

Star of Stars Achimenantha – крупные оранжево-красные полумахровые цветки, край лепестка неровный, в горле незначительно выраженное желтое пятно с мелкими красными точками. Лист темно-зеленый, зубчатый, сорт кустовой, компактный.

Texas Spotted Leopard Achimenantha – очень крупные сине-фиолетовые или сине-сиреневые цветки, лепестки которых испещрены штрихами и крапинами более насыщенного фиолетового цвета. Желтизна у зева выражена слабо. Лист темно-зеленый, зубчатый, сорт компактный, кустовой.

 

Одной из особенностей, отличающей ахименанты от ахименесов является то, что большинство из гибридов имеют прямостоячие стебли, а не поникающие. Поэтому сформировать из ахименанты декоративный куст, а не ампель, гораздо проще, чем из ахименеса. В целом ахименанта, как и все геснериевые, нуждается в достаточно ярком, но рассеянном свете, поэтому лучшим местом будет размещение растения у западных или восточных окон. От прямых солнечных лучей ахименанты следует притенять, особенно в период цветения, так как цветки будут увядать на прямом жарком солнце и цветение не будет длительным. Кроме того, растение может получить солнечные ожоги, особенно если температура поднимется до +30°С и выше. В остальном же гибриды достаточно неприхотливы, и лишь некоторые из них могут потребовать особых условий содержания.

 

Ахименанта, как и ахименес, растение с ярко выраженным периодом покоя. Точно так же как ахименес после цветения засыхает, оставляя зимовать в земле ризомы - специфическую форму корневища, не обладающего четко выраженным подземным стеблем. Для ахименанты важно, чтобы за текущий вегетативный период она успела нарастить новые полноценные ризомы. С наступлением периода покоя увядшую надземную часть обрезают и оставляют растение так для полного просыхания корневищ и почвы в горшке, а сам горшок убирают в затененное место. Можно оставить корневища храниться до весны прямо в горшке, а весной раскопать и рассадить в новую землю. Но лучше просохшие ризомы выкопать, рассортировать и хранить в бумажных пакетиках, пересыпав их сухим песком или мелким вермикулитом. Ни в коем случае нельзя искусственно ускорять наступление периода покоя. Побеги в горшке нельзя удалять зелеными, терпеливо ждите, когда они сами подсохнут.

 

Средняя температура в месте хранения корневищ должна быть чуть ниже комнатной, примерно +15-17°С. Раз в месяц рекомендуется доставать ризому и осматривать. Если кончик ризомы подгнил, а такое бывает при повышенной влажности, когда пакет не плотно закрыт, то следует обрезать подгнившую часть, подсушить ризому и продолжить хранение при пониженной влажности в плотно закрытом пакете. Для ахименанты пригоден любой субстрат, пригодный для ахименеса. Подойдет готовый грунт «Сенполия» или можно приготовить смесь самостоятельно из листовой земли, компостного перегноя и торфа (3:1:2). В смесь добавьте крупный речной песок или вермикулит, также добавляют мох сфагнум, кокосовый субстрат и немного древесного угля. Горшки должны быть небольших размеров, от 8 до 13 см в диаметре, не глубокие, и не забудьте про хороший дренаж. В горшке можно выращивать сразу несколько ризом одного сорта, так кустик или ампель будет намного пышнее.

 

В период вегетации поливают ахименанты умеренно, без переувлажнения и без пересушки земляного кома. Обычно к весне ризомы начинают прорастать очень активно. Если ризомы не проросли до апреля, то их укладывают в горшок с землей горизонтально и немного присыпают сверху землей, поливают и ставят в теплое, светлое место. После того, как появились ростки, поливают немного больше, но тоже только после того, как верхний слой грунта в горшке просохнет. Влажную землю не поливают, чтобы не залить растение и чтобы ризомы не загнили. Когда цветение становится обильным, поливать следует чаще. Осенью полив постепенно сокращают и прекращают совсем, когда стебли и листья высохнут. Ахименанта не нуждается в опрыскиваниях, однако воздух вокруг растения рекомендуется увлажнять, особенно в слишком жаркую погоду. В течение лета растение следует регулярно подкармливать комплексными сбалансированными минеральными удобрениями для декоративных и цветущих растений.

 

Ахименанты прекрасно растут и при искусственном освещении на полках и стеллажах. Световой день при этом должен составлять не менее 12 часов, а для стимуляции цветения его можно увеличить до 13-14 часов. Однако при использовании искусственного освещения вам не удастся избежать периода покоя, - ахименанты, растущие под лампами, проходят тот же годичный цикл зимовки и пробуждения, как и растущие при естественном солнечном свете. Если хотите стимулировать раннее цветение, то ризомы из состояния покоя можно вывести на 2-3 недели раньше обычного, посадить их в свежую землю и поставить на стеллаж. В большом количестве света и высокой температуре они для прорастания не нуждаются, поэтому можно поставить их на нижнюю полку стеллажа и чуть в стороне от основного освещения. Хорошо прорастают ризомы во влажном живом мхе сфагнуме, в полностью закрытой тепличке. Важно только не пропустить момент прорастания, чтобы стебли не стали слишком вытянутыми и слабыми.

 

Размножают ахименанты, как правило, ризомами или стеблевыми и листовыми черенками. Одна посаженая весной ризома оставляет после себя осенью обычно несколько ризом. Черенки ахименанты довольно хорошо укореняются в воде, без добавления каких либо стимуляторов. Черенковать и укоренять лучше в начале лета, тогда растение успеет сформироваться, отцвести и заложить до зимы ризомы. Листовыми черенками ахименанта размножается так же, как и сенполия. Лист или часть листа заглубляют в рыхлый субстрат, поливают, помещают в тепличку и ждут появления деток. Если говорить о вредителях и болезнях, то от них растение страдает гораздо меньше, чем от распространенных ошибок в уходе. Иногда ахименанта может поражаться клещом, белокрылкой и тлей, в этих случаях следует использовать системные инсектициды. При сыром и холодном содержании на ахименанте может развиться мучнистая роса или грибок. Попробуйте воспользоваться 1-2-х кратным опрыскиванием всего растения раствором Топаза.

 

Ахименанта – это незабываемый карнавал ярких красок вперемешку с парящей легкостью и непередаваемой нежностью. Ахименанта – это цветочный калейдоскоп немыслимых оттенков радуги и экспрессия света и танца. Ахименанта – разве можно увидеть тебя и равнодушно продолжить свой путь дальше, разменивая серую череду однообразных дней на скуку и бесплодную суету? Нет, это недопустимо, в жизни обязательно должно быть место радости и празднику! А помните бессмертные слова поэта? - «Что ж так имя твое звенит, словно августовская прохлада…». Пусть эти строки не о ней, пусть о другой, но их хочется повторять снова и снова! Ахименанта – имя твое звенит, и тонкое, еле уловимое очарование твоей красоты пленяет с первого взгляда. Трудно пройти мимо, не засмотревшись на твои причудливые кружева и нарядные пестринки. И эта волнительная музыка лепестков покоряет, делая наши сердца чуточку чище, мягче и добрее.