Гастерантус (лат. Gasteranthus) - род покрытосеменных цветковых растений семейства Геснериевые, включающий в себя как многолетние наземные травы, так и травянистые полукустарники. Название рода произошло от слияния двух греческих слов «gaster» (желудок, мешок) и «anthos» (цветок), намекая на вздутую, с узким зевом, колоколообразную форму цветка. Полное наименование рода: Gasteranthus Benth. (1846). Типичный вид рода: Gasteranthus quitensis Benth. Синонимы принятого полного наименования рода: Besleria L. subg. Gasteranthus (Benth.) Hanst. (1865), Besleria L. sect. Gasteranthus (Benth.) Benth. (1876), Halphophyllum Mansf. (1937), Besleria L. sect. Neobesleria Morton (1939). Центр разнообразия видов гастерантуса расположен в западном Эквадоре, а вообще виды распространены от Гватемалы, Мексики, Коста-Рики и Панамы через западные области Южной Америки на юг до Боливии. Представители рода Gasteranthus обитают преимущественно в затененных и достаточно влажных лесных предгорных и горных массивах, в оврагах или вблизи водопадов на высоте от 500 до 1800 м над уровнем моря.

 

Род Gasteranthus на сегодняшний день согласно принятой номенклатуре включен в трибу Беслериевые (Beslerieae). Впервые род Gasteranthus как самостоятельный был описан в 1846 году Джорджем Бентамом (George Bentham) в публикации «Plantas Hartwegianas imprimis Mexicanas». Позже положение рода неоднократно пересматривалось, его виды под разными статусами включались в очень близкий род Беслерия (Besleria), также относящийся к трибе Беслериевые (Beslerieae). В 1975 году известный ботаник-систематик Вилер (Hans Joachim Wiehler) восстановил Gasteranthus как самостоятельный род, отличный от рода Besleria на основании различий в типе плодов, в форме нектарников и на основании различий листовых устьиц. Действительно, у представителей рода Gasteranthus устьица как бы собраны, а у представителей рода Besleria как бы разбросаны; у видов рода Gasteranthus плод - сжатая с боков мясистая двустворчатая капсула, а у видов рода Besleria плод - ягода. Характерными для видов рода Gasteranthus являются и беловатые точки на нижней стороне листьев, что вызвано скоплением устьиц.

 

В настоящее время род Gasteranthus насчитывает около 60 культиваров или species (species или sp. - термин используется вместо названия вида, когда принадлежность экземпляра точно можно определить лишь до рода), из которых порядка 40 получили статус признанных видов (по разным источникам от 35 до 41, по данным сайта The Plant List - 38). Исследовательская работа не прекращается, каждая экспедиция в непроходимые лесные тропические массивы, которыми богаты Анды, приносит новые и новые открытия. Совсем недавно д-р Джон Л. Кларк открыл и описал доселе неизвестный вид Gasteranthus diverticularis, эндемик влажных и тенистых лесных склонов труднодоступной низменности на юге Эквадора. Многие природные виды рода Gasteranthus находятся под угрозой исчезновения. Во-первых, многие виды произрастают именно в тех странах, в которых уничтожение девственных лесов приняло угрожающие размеры. Во-вторых, эти растения не получили в культуре достаточного распространения только потому, что зачастую являются эндемиками изолированных и труднодоступных горных хребтов.

 

В культуре у коллекционеров чаще всего можно встретить лишь некоторые из видов, такие как Gasteranthus acropodus, Gasteranthus atratus, Gasteranthus quitensis, Gasteranthus timidus, Gasteranthus delphinioides. Все виды рода Gasteranthus можно условно разделить на две основные группы, у каждой из которых имеется морфологически отличная от другой группы форма венчика, соотносящаяся с конкретным опылителем (пчелы или колибри). Первая группа имеет преимущественно белые, желтые или оранжевые трубчатые или колокольчатые цветки с воронковидным венчиком, опыляются такие цветки, вероятно, в основном пчелами-эвглоссами. Другая группа имеет ярко-оранжевый или красный цветок сумчатой формы с завышенным венчиком и с очень маленьким, зауженным отверстием в трубке. Цветки этой второй группы опыляют, по-видимому, колибри. Вероятно дело идет к тому, чтобы разделить род на два подрода, уже проводились соответствующие исследования, молекулярные данные были получены для 61 таксона, представляющих 28 видов Gasteranthus и 33 вида из близких родов.

 

Некоторые виды без ранее перечисленных: Gasteranthus acuticarinatus M.Freiberg, Gasteranthus adenocalyx L.E.Skog & L.P.Kvist, Gasteranthus anomalus (C.V.Morton) Wiehler, Gasteranthus atrolimbus M.Freiberg, Gasteranthus aurantiacus M.Freiberg, Gasteranthus bilsaensis L.E.Skog & L.P.Kvist, Gasteranthus calcaratus (Kunth) Wiehler, Gasteranthus carinatus Wiehler, Gasteranthus colombianus (C.V.Morton) Wiehler, Gasteranthus corallinus (Fritsch) Wiehler, Gasteranthus crispus (Mansf.) Wiehler, Gasteranthus dressleri Wiehler, Gasteranthus epedunculatus L.E.Skog & L.P.Kvist, Gasteranthus extinctus L.E.Skog & L.P.Kvist, Gasteranthus glaber L.E.Skog & L.P.Kvist, Gasteranthus herbaceus (C.V.Morton) Wiehler, Gasteranthus imbaburensis M.Freiberg, Gasteranthus imbricans (Donn.Sm.) Wiehler, Gasteranthus lateralis (C.V.Morton) Wiehler, Gasteranthus leopardus M.Freiberg, Gasteranthus macrocalyx Wiehler, Gasteranthus mutabilis L.E.Skog & L.P.Kvist, Gasteranthus orientandinus L.E.Skog & L.P.Kvist, Gasteranthus osaensis L.E.Skog & L.P.Kvist, Gasteranthus otongensis M.Freiberg, Gasteranthus pansamalanus (Donn.Sm.) Wiehler, Gasteranthus perennis (C.V.Morton) Wiehler, Gasteranthus recurvatus L.E.Skog & L.P.Kvist, Gasteranthus tenellus L.E.Skog & L.P.Kvist, Gasteranthus ternatus L.E.Skog & L.P.Kvist, Gasteranthus trifoliatus M.Freiberg, Gasteranthus villosus L.E.Skog & L.P.Kvist, Gasteranthus wendlandianus (Hanst.) Wiehler.

 

Типичные представители рода Gasteranthus около 15-45 см высотой - это рослые кустарники, полукустарники, лианы или травянистые низкорослые растения с волокнистыми корнями. Стебли сочные или одревесневающие, круглые в сечении. Листья супротивные, пленчатые или кожистые, устьица в группах. Соцветия пазушные, эбрактеозные (без прицветников), на длинных цветоносах, одно- или многоцветковые, с завитками. Венчик обычно разнообразных форм: широкой воронковидной с отгибом; широкотрубчатой формы; кувшинчатой формы с возвышающимся сильно раздутым брюшком и узким зевом так называемой гипоциртоидной формы. Цвет венчика колеблется в широких пределах, он бывает окрашен в белый, бледно- или ярко-желтый, оранжевый, красный цвет, часто с точечным рисунком. Тычинок 4, обычно равные по длине венчику, нити, приросшие к основанию трубки венчика. Нектарник кольцевой утолщенный, полукольцевой или в виде железок на дорсальной стороне венчика. Завязь верхняя, плод в виде 2-х или 4-х-створчатой мясистой коробочки-капсулы, которая сплющена с вершины и с боков.

 

Гастерантус нуждается в достаточно интенсивном освещении, но без прямых солнечных лучей. Оптимальная температура содержания +20-22°С. Растение происходит из влажных тенистых лесов, и поэтому очень любит повышенную влажность воздуха и регулярный полив. Почва в горшке в весенне-летний период должна быть постоянно влажной, нельзя позволять грунту полностью высыхать между поливами. Для гастерантуса требуется легкий, рыхлый, дышащий и одновременно питательный субстрат слабокислой реакции (рН от 6,0 до 6,5). Подойдут готовые грунты, приготовленные на торфяной основе, либо такой субстрат можно приготовить самостоятельно с добавлением в него в качестве разрыхлителей вермикулит, крупный речной песок или мох сфагнум. Весной слишком длинные стебли желательно обрезать, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Срезанные побеги можно укоренить в воде или в субстрате с использованием теплички. При надлежащем уходе гастерантус будет радовать вас круглый год не только яркими цветами, но и своими текстурированными декоративными листьями.