Киви – название одного из видов Актинидии, а также плодов этого вида, а именно Актинидии китайской (лат. Actinidia chinensis) или Актинидии деликатесной (лат. Actinidia deliciosa). Актинидия китайская или Киви это крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому нередко киви называют «китайским крыжовником» или «китайским персиком». Название плодам этого растения было присвоено уже в Новой Зеландии, в честь нелетающей бескрылой бурой птицы «Kiwi-Kiwi», внешне напоминающей этот плод. Итак, киви китаец по происхождению и новозеландец по воспитанию, а появился киви всего лишь 100 лет назад. В начале прошлого века некий А. Эллисон получил из Китая в подарок семена «обезьяньего персика» и занялся его селекцией, затянувшейся на 30 лет, пока не получился кустик с плодами, которые сегодня мы называем «киви». Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г, культурная крупноплодная актинидия китайская (киви) отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

 

Буквально за двадцать лет этот фрукт завоевал все континенты, а его производство увеличилось в 180 раз. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко в Италии, Новой Зеландии, Африке, Чили. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зеленой вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края. Сегодня густо опушенные коричневые плоды размером с куриное яйцо можно купить практически в любом фруктовом магазине. В Китае, на родине киви, местные селекционеры пытаются вырастить плод с рубиновой мякотью. В Европе киви второй по популярности тропический фрукт после ананаса. Сбор плодов для новозеландцев общенациональное событие. В дни сбора урожая к работникам присоединяются туристы и студенты, а заканчивается все народным гуляньем и красочным фейерверком. Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).

 

Норвежские ученые установили, что киви обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней – за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот. В традиционной китайской медицине киви издавна применяется для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, предупреждения поседения волос. Этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность, защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием, витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. В некоторых странах киви используется как восстанавливающее средство для спортсменов.

 

Сортов киви на сегодняшний день насчитывается по разным источникам от 50 до 100, однако массово на плантациях выращивают из них далеко немногие. Наиболее распространены такие сорта, как Бруно (Kiwi Bruno), Монти (Kiwi Monty), Абот (AKiwi Abbott), Хейвард (Kiwi Hayward), Матуа (Kiwi Matua), Тумори (Kiwi Tomuri), Аллисон (Kiwi Allison), Чико (Kiwi Chico), Саанихтон 12 (Kiwi Saanichton 12), Золотой киви (Gold kiwi). Как уже говорилось, киви или актинидия китайская – относительно новое плодовое растение, широко вошло в культуру только в середине прошлого века, и потому работа по селекции в самом разгаре. Например, сегодня киви сорта Negri претендуют на премию Fruit Logistica 2013. В рамках работы предстоящего мероприятия Fruit Logistica 2013, на которой различной продукции будут присуждаться разнообразные премии, большим интересом отраслевых специалистов пользуется номинация Innovation Award. И одним из главных претендентов на нее станет киви сорта Negri, который имеет сладковатый вкус и повышенное содержание сахарозы, глюкозы и фруктозы.

 

Если выращивать киви в горшечной культуре как комнатное плодовое растение, то необходимо знать, что киви растение двудомное - это значит, что для плодоношения требуется одновременно выращивать обоеполые растения. Двудомные растения это такие, у которых мужские и женские цветки находятся на разных особях, поэтому для опыления и дальнейшего получения плодов требуется два разнополых растения. Если вы действительно намерены в будущем получить плоды двудомных киви в домашних условиях, то готовьтесь проделать серьезную работу. Пол сеянца можно будет определить только через 7-8 лет жизни во время его первого цветения. Поэтому сначала придется растить все посеянное, а только потом заниматься выбраковкой лишних мужских особей. Мужские и женские цветки отличаются друг от друга, у однодомного растения, в отличие от двудомного, в одном цветке присутствуют и пестик и тычинки. Опыление цветков киви происходит ветром или насекомыми, в частности пчелами. Интересно, что опыление может происходить на большом расстоянии от опылителя, до полукилометра.

 

Но отчаиваться не следует, получить плоды киви в домашних условиях вполне реально, для этого существует масса способов. Например, у единственного растения можно стимулировать развитие гермафродитизма с помощью фитогормонов группы Гибберилины. В частности при помощи гибберилиновой кислоты. Тогда на женском растении появятся мужские цветы, и оно опылит само себя. Однако такие растения живут менее продолжительно, чем растения, не подвергшиеся гормональной обработке. Либо можно на мужское растение привить почки, взятые с женского экземпляра, они хорошо прививаются, и такие растения тоже опыляют сами себя и успешно плодоносят. Кроме того, женские киви обладают редким свойством опыляться собственной пыльцой при отсутствии мужских опылителей, и при этом дают урожай, правда, незначительный. Но самый лучший выход это приобрести однодомный самоопыляющийся самоплодный сорт киви, что уже далеко не диковинка. Давно существуют однодомные Актинидия полигамная (A. polygama), Актинидия остролистная Иссаи «A. arguta Issai» и некоторые другие.

 

Для комнатного выращивания лучше всего подойдут такие однодомные сорта киви, как самоопыляемый сорт киви «Дженни» (Kiwi Jenny) и самоопыляемый сорт киви Карпат Стратона «Валентайн» (Kiwi the Valentine). Сорт киви Карпат Стратона «Валентайн» - результат многолетней работы ужгородского селекционера Генриха Стратона. Этот уникальный самоопыляемый морозостойкий сорт киви выдерживает температуру до минус 25, и опыт показывает, что это далеко не предел. Культура пользуется большим спросом и быстро распространяется среди садоводов и любителей, одно растение в сезон приносит урожай до 30 кг. Всего за время наблюдения за растением и изучения его характеристик, селекционер собрал более 700 кг мохнатых плодов «витаминной бомбы». Новая задача, которую поставил перед собой Генрих Стратон, это выведение еще одного уникального сорта киви, плоды которого не будет покрывать мохнатая кожура. Он намерен путем селекции получить саженцы, которые бы приносили плоды с гладкой кожей, чтоб их можно было кушать как яблоко или грушу.

 

Вообще же киви представляет собой красивую вьющуюся лиану с мягкими бархатистыми листочками. Взрослая лиана может занимать большую площадь, поэтому их выращивают на шпалерах. Листья большие, темно-зеленые, кожистые, овальные, почти круглые, 17-25 см в диаметре. Молодые листья и побеги покрыты красными волосками. Молодые побеги вьющиеся, буро-зеленые, густо войлочноопушенные красно-коричневыми волосками. Не одревесневшие побеги весьма хрупкие, почки вегетативные и смешанные. Взрослые листья темно-зеленые, без волосков на верхней стороне, покрыты белым пушком, с выпуклыми светлыми прожилками снизу. Цветы крупные, 2,5-5 см в диаметре, от белого до кремового цвета, имеют легкий запах, растут по 2-3 из пазух листьев. Период цветения длится несколько недель с начала мая до июня, в зависимости от климатических условий. Плоды диких растений весят около 30 г, сортовые до 150 г, диаметром бывают до 5 см. Опушены рыжевато-золотистым или коричневатым пушком. Превосходного кисло­сладкого вкуса, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

 

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино. Плоды киви обладают тонким ароматом, съедобны как свежими, так и переработанными. Являются ценным сырьем для пищевой, кондитерской и фармацевтической промышленности. Мякоть плодов обычно зеленая или желтая, семена мелкие, черные, многочисленные. Пол киви определяется в год цветения и не изменяется до конца жизни лианы. У мужских растений в цветке находятся многочисленные тычинки, а у женских цветки обоеполые, в центре у них расположен крупный пестик и вокруг мелкие многочисленные тычинки. Пыльца в них часто нежизнеспособная и не происходит самоопыления.

 

Размножают киви разными способами, наиболее часто семенами и верхушечными зелеными черенками. При размножении семенами сортовые свойства у сеянцев не сохраняются, при черенковании сохраняются полностью. Корнесобственные растения можно размножать и корневыми черенками. Урожайные сорта размножают окулировкой и черенковой прививкой. В лабораториях возможно размножение культурой ткани. Черенки для укоренения берут около 10 см длиной, с 2-3 почками, нижний срез черенков перед посадкой желательно обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином). Лучший субстрат для укоренения - мох сфагнум или торф. При соблюдении температурного режима и использовании теплички укоренение происходит довольно быстро, примерно за 3-4 недели. Однако в домашних условиях наиболее доступен семенной способ размножения, семена у киви многочисленные и очень мелкие. На поперечном разрезе ягоды они образуют темно-коричневое кольцо. Для посева семена выбирают из самых сочных зрелых ягод, отмывают от мякоти через мелкое сито или марлю.

 

Если сеять свежесобранные семена, без их просушки, стратификация им не требуется. Извлеченные из плода и промытые от мякоти семена, высеваемые в этот же день, как правило, всходят 100% и без проблем. Если же семена были извлечены из плода, просушены и хранились некоторое время - они не взойдут без специальной их подготовки, проводящейся при пониженных температурах. Это и называется стратификация. Самый простой способ стратификации - в контейнере смешать семена с влажным мхом сфагнумом или влажным песком, затем этот контейнер поместить в холодильник на 4-6 недель. Это имитирует естественный цикл прорастания семян киви в природе. Затем семена высевают в ящики для рассады, в течение последующих 4-6 недель должны появиться ростки. У молодых всходов киви нередко наблюдается их остановка роста – это нормальное явление для актинидии, так как после появления семядолей начинается рост корневой системы, и только затем продолжается развитие наземной части. Как только у сеянцев будет 3-4 пары листьев, их можно рассаживать в отдельные горшочки.

 

Вообще же существуют разные способы стратификации и проращивания семян киви, кому как удобнее и привычнее, опишем вкратце наиболее распространенные. Первый способ: ящики с семенами держат во влажном состоянии 10-15 суток при температуре +20-25°С, а затем до 14 суток стратифицируют при температуре 0+5°С. После выставляют в тепло и уже через 7-10 суток появляются первые всходы. Второй способ: семена вымачивают 2-3 суток в светло-розовом растворе марганцовки, затем высевают в ящики и содержат 30-40 суток при температуре 0+5°С, затем заносят в тепло и уже через 10-14 суток появляются первые дружные всходы. Выращивание сеянцев киви из семян лучше всего делать с декабря по май. Прежде чем сеять семена, необходимо приготовить грунт, в котором предстоит расти первое время молодым сеянцам. Субстрат готовят так: 2 части торфяной земли, 1 часть речного песка и 1 часть обыкновенной плодородной почвы. Все тщательно перемешивают и заполняют неглубокие плоские ящики. Семена сеют негусто, сверху присыпают почвой слоем 0,5-1 см, аккуратно поливают и накрывают пленкой.

 

Молодые сеянцы быстро растут, и со временем им потребуется опора или веревка, по которой лиана будет виться. Растение можно формировать как лианой, так и штамбовым деревцем, путем регулярной обрезки. Если растение не обрезать и не формировать, то в скором времени лиана займет весь подоконник. В молодом возрасте ствол у растений гибкий, и для придания ему вертикального положения требуются опоры. Побеги текущего года сильно вьющиеся, коричневато-зеленые и сильно опушенные, к концу года они достигают в длину 3-4 м. В начале вегетации побеги травянистые, очень хрупкие и легко ломаются. И хотя киви в культуре редко бывает больше 10 м, прирост иногда достигает 5-8 м в год, а диаметр ствола в 5-летнем возрасте может доходить до 7 см. В природе актинидии растут до 70 лет и более, в комнатной культуре чуть меньше, в среднем 30-40 лет. У взрослых экземпляров первую сезонную обрезку делают в марте, ранней весной. Затем регулярно, до поздней осени, прищипывают бурно растущие побеги и укорачивают слишком длинные плети, нарушающие пропорцию и симметрию куста.

 

Киви достаточно теплолюбивое растение, с весны до осени предпочитает дневную температуру около +22-24°С. Одновременно с этим киви растение листопадное, то есть с наступлением зимы сбрасывает листву и отдыхает не менее 1,5-2 месяцев при пониженных температурах. В годовом цикле растений киви выделяют два периода. Период покоя, наступающий в декабре после листопада и завершающийся в начале марта, и период роста, который наступает в марте при наличии среднесуточных температур воздуха выше +8°С. Для нормальной дифференциации почек и их последующего роста необходимо, чтобы растения после листопада подверглись в течение полутора-двух месяцев действию среднесуточных температур около +4-10°С. Однако слишком холодных температур следует избегать, при -14°С у киви повреждаются однолетние побеги, при -15-16°С - 2-3 летние побеги, при -20°С погибает вся надземная часть до корневой шейки. При комнатном содержании киви зимой лучше разместить на светлом, но холодном промерзающем подоконнике. С приходом весны и тепла растение снова зазеленеет.

 

Киви очень светолюбив, предпочитает яркое солнечное место, размещать растение лучше на южном подоконнике. Немного притеняют лишь молодые растения, пока они полностью не адаптируются и не привыкнут к яркому свету. Также первое время рекомендуется притенять растения, которые летом из комнаты выносят на открытый воздух, солнечный балкон или террасу. Во всем остальном для киви солнца чем больше, тем лучше. При содержании в комнатах в зимнее время киви также нуждаются в достаточно ярком свете, поэтому при сокращении светового дня необходимо организовать растению дополнительное досвечивание искусственными лампами достаточной интенсивности. Даже после опадения листьев растение без света жить не может, в отсутствие листьев их функцию выполняют ветви. Важно помнить, что при комнатном содержании солнце освещает растение лишь с одной стороны. Стремясь навстречу солнечным лучам, побеги и листья развиваются неравномерно. Чтобы растение имело равномерно развитую крону, время от времени его необходимо поворачивать к свету то одной, то другой стороной.

 

К почвам киви не требователен, однако больше всего предпочитает плодородные слабокислые или нейтральные грунты с уровнем кислотности около pH 5-6.5. При этом одновременно необходимо следить за тем, чтобы почва не защелачивалась. Из продающихся в магазине готовых грунтов вполне подойдут такие, как «Лимон» или «Пальма». В грунт желательно добавить немного разрыхлителей в виде крупного речного песка или вермикулита, слишком твердый и уплотненный грунт угрожает киви гибелью. Корневая система у киви поверхностная, мочковатая и не очень глубокая, поэтому горшок для растения нужен широкий, но не слишком глубокий, в высоту горшок не должен превышать ширину. На дно горшка обязательно укладывается хороший слой дренажа в виде глиняных черепков или крупного керамзита. Из-за особенностей корневой системы, залегающих в верхнем слое корней, глубокое рыхление грунта вокруг растения категорически воспрещено. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые реже, по мере роста корней. Взрослому растению необходима емкость не менее 10 литров.

 

Киви чрезвычайно влаголюбив, особенно в жаркие летние дни в период вегетативного роста. Полив требуется обильный, лучше в вечернее время, пересушивания грунта допускать нельзя. В зимнее время полив ограниченный, по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Для полива используется только теплая, комнатной температуры, отстоянная вода. Также киви требуется повышенная влажность воздуха, растение тяжело переносит сухой воздух квартир, особенно в зимнее время, когда работают батареи центрального отопления. Для повышения влажности воздуха необходимо регулярно опрыскивать как само растение, так и воздух вокруг него. Рядом с растением можно установить поддон с влажным керамзитом или мхом сфагнумом, эта мера поможет повысить влажность до необходимого уровня. Если не обеспечить растению необходимый уровень влажности, то последствия не заставят себя долго ждать - начнут чернеть и усыхать листья и самые тонкие побеги. Эти симптомы могут быть и при слишком холодном содержании, на сквозняках или недостаточно ярком свете.

 

В целом растение достаточно неприхотливо, быстро растет и при соблюдении основных агротехнических требований успешно плодоносит как в саду, так и при комнатном содержании. Еще лучше киви растет и приносит хорошие урожаи при содержании в специально оборудованной теплице или оранжерее, где можно поддерживать необходимую влажность воздуха и температуру. С весны до осени киви подкармливают минеральными и органическими удобрениями для стимуляции роста и плодоношения. Весной в почву вносят преимущественно азотные подкормки, с приближением поры цветения растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Дозировка удобрений определяется по степени возраста и величины лианы. Киви или актинидия китайская устойчива к заболеваниям и вредителям, при соблюдении необходимых условий практически не болеет. В зимний период покоя при комнатном содержании нежелательны перестановки с места на место, беречь от чрезмерного холода и сквозняков. Попробуйте сами, это экзотическое растение украсит ваш интерьер и снабдит вас деликатесными плодами.