Удивить сегодня чем-либо наших цветоводов чрезвычайно сложно, но, как оказалось, можно. Обилие разнообразных сортов, форм и расцветок на прилавках цветочных магазинов поражает воображение. Многие любители добились успехов на пути создания домашних коллекций редких экземпляров, освоив основные приемы и методы вегетативного и семенного размножения растений. При этом до сих пор малоисследованной и для многих загадочной остается область вегетативной гибридизации геснериевых, другими словами получение в домашних условиях вегетативных гибридов геснериевых при помощи прививки растений одно на другое. Прививка – это, пожалуй, один из самих интересных и загадочных технологических приемов размножения растений, это трансплантация ткани, пересадка тканей одного растения на другое. И что получится в результате, не может предсказать никто, тем более, если мы говорим о прививке растений, принадлежащих к разным видам, хотя и одного общего семейства Геснериевые.

 

Суть прививки заключается в сращивании двух разных растений в один единый неразрывный организм, при этом то, что прививают, называют привоем, а то, к чему прививают, называют подвоем. И хотя прививка плодовых культур известна человечеству с древнейших времен, однако лишь в последнее время была доказана практическая целесообразность использования прививки для травянистых растений. Для многих это может показаться невероятным, но в результате прививки возникает научно доказанный факт взаимного влияния подвоя и привоя, когда генетически разнородные части разных растений объединяются в физиологически единый организм. При этом образуется химера – организм, состоящий из генетически разнородных тканей, а признаки химеры у такого растения формируются благодаря транспорту метаболитов, выделяемых сращенными фрагментами. Именно поэтому в настоящее время в науке к химерам, полученным при помощи прививки, стали применять термин «прививочные гибриды».

 

Кроме того, в 2009 году в академическом журнале Science Американской ассоциации содействия развитию науки, была опубликована статья одного из самых авторитетнейших молекулярных биологов мира, профессора Ральфа Бока (Ralph Bock) и Сандры Стегеманн (Sandra Stegemann) под названием «Обмен генетическим материалом между клетками растений при проведении прививки» (Exchange of Genetic Material Between Cells in Plant Tissue Grafts). В статье была доказана возможность обмена генами между привоем и подвоем двух сращенных растений, причем передача генов хлоропластов (либо больших участков хлоропластного генома, либо целых пластид) происходила в обоих направлениях (от привоя к подвою и наоборот). При этом передачи ядерных генов не наблюдалось. На практике взаимное влияние привоя и подвоя используется для усиления проявления желаемых признаков, закрепление искомых форм и модификаций, сохраняющихся только при вегетативном, но не половом размножении.

 

Другими словами, благодаря технике прививки путем слияния вегетативных клеток, иногда можно настолько изменить полученный гибрид, что в результате рождается совершенно новый вид растения. Целый ряд виднейших ученых, таких как  Ч. Дарвин, Г. Винклер, Л. Бербанк, Л. Даниель, Н. Вавилов, М. Рытов, К. Тимирязев, И. Мичурин, Т. Лысенко, И. Глущенко и другие не отрицали, что взаимовлияние подвоя и привоя таково, что подчас изменяет габитус и силу роста растения, изменяет его отношение к почве и климату, повышает урожайность, изменяет период вегетации, сроки созревания тканей и плодов, форму, окраску, качество цветов, плодов и листьев. Изменения происходят под влиянием тех питательных веществ, которыми обмениваются части прививочного гибрида. Говоря о геснериевых, при изменении режима питания можно наблюдать изменение махровости или окраски цветка, изменение характера роста и цветения полученного гибрида, изменение содержания хлорофилла в листьях у одного из «партнеров» симбиоза.

 

Благодаря обмену веществ изменения в привитых растениях происходят независимо от отсутствия прямого обмена хромосомами ядер клеток или протоплазмой. Потому как пластические вещества, вырабатываемые привоем и подвоем, также обладают свойством породы, то есть наследственностью. Эти вещества несут в себе свойства той породы, в которой они вырабатываются, а из этого следует, что любая живая часть от целого обладает свойством наследственности. Таким образом, совершенно очевидно, что передача наследственных признаков и свойств может осуществляться через пластические вещества, без участия ядра. Кроме того, зачастую химический состав генеративных органов изменяется настолько, что способствует прорастанию пыльцевых трубок одного вида в пестике цветка другого вида. И хотя изменения носят лишь биохимический характер, однако это иногда позволяет преодолевать биохимическую несовместимость пыльцы и пестика разных видов в пределах разных родов одного семейства.

 

Изменения в растении можно вызвать также прививкой ментора (воспитателя) – части другого растения с характеристиками и свойствами, которые нам бы хотелось видеть в прививаемом экземпляре. Метод ментора (Mentormethode) был разработан И. В. Мичуриным, использовавшим его при выведении морозостойких сортов яблони. И действительно, повышалась морозостойкость привитого молодого гибридного сеянца, улучшалось качество его плодов и т. д., но полученные изменения закреплялись только при вегетативном размножении нового сорта. Возвращаясь к геснериевым, нужно отметить, что питательные вещества, поступающие из зеленолистного подвоя, могут позволить достаточно быстро и успешно вырастить совершенно бесхлорофилльный привой, например, в виде белоснежной розетки сенполии. Либо прививкой эписции на сенполию получить в результате необычную махровую эписцию. Но следует помнить, что прививка – это всегда достаточно серьезная хирургическая операция и глубокое потрясение для растения.

 

Самое лучшее время для проведения прививок - это период активной вегетации с весны и до середины лета. При выборе подвоя необходимо учитывать его способность влиять на скорость развития, размер и характер роста будущего растения, на его устойчивость к заболеваниям, на требования к условиям зимнего содержания. Огромное значение имеют гигиенические меры и точное соблюдение всех правил проведения прививки. Успех складывается из многих составляющих, таких как быстрота выполнения операций, уверенность движений, аккуратность, качество и чистота прививочного инструмента. Выполненные срезы не должны успеть подсохнуть, иначе на воздухе произойдет окисление открытых тканей растения, что впоследствии резко снизит шансы успешного срастания или даже приведет к отторжению привоя. Перед прививкой и после нее прививаемые растения должны быть обеспечены достаточным освещением, не менее 12-14 часов в сутки, а также своевременным поливом.

 

Инструмент, используемый для прививки, должен быть острым, как бритва, чтобы обеспечивать гладкие ровные срезы, без шероховатостей и зазубрин. В отношении прививки геснериевых можно использовать тонкие хирургические скальпели из нержавеющей стали, либо острые канцелярские ножи с узкими лезвиями. Руки и лезвие ножа перед работой необходимо промыть с мылом и содой, после чего вытереть насухо чистой салфеткой. Также чистой влажной салфеткой следует протереть черенок для прививки и предполагаемое место прививки на подвое. Срезы на подвое и привое должны быть сделаны ровно и без заусениц, при этом не дотрагивайтесь пальцами до сделанного гладкого среза, если черенок упал на землю - срез необходимо обновить. Для успешной прививки требуется плотный контакт тканей подвоя и привоя, поэтому важно, чтобы ткани обоих растений были в хорошем состоянии. В качестве обвязочного материала можно использовать узкие полоски тонкого прозрачного полиэтилена и обычные нитки.

 

Срезы на подвое и привое по величине должны соответствовать друг другу, после их выполнения немедленно прикладываем привой к подвою, немного прижимаем и плотно фиксируем обвязкой. Привой должен касаться подвоя всей плоскостью среза, иногда есть необходимость немного покрутить привой, чтобы удалить воздух из места прививки. Затем привитое растение поливаем и помещаем в закрытую тепличку или в прозрачный полиэтиленовый пакет. Место должно быть хорошо освещаемым, без прямых солнечных лучей и перепадов температур. Лучшие результаты дает прививка разных сортов одного вида или близких видов. Привитые растения обычно растут быстрее, раньше и обильнее зацветают. Через несколько лет совместной жизни подвоя и привоя в привитом растении происходят биохимические изменения, позволяющие впоследствии добиться удачного переопыления ранее не скрещиваемых видов. Это может быть актуально для скрещивания стрептокарпеллы и сенполии, или примулины и сенполии.

 

Технология прививки позволяет из небольшой части черенка при наличии подвоя за короткое время вырастить желанное растение, прививкой можно спасти заболевший ценный коллекционный вид или быстро довести до цветения вариегатный культивар. Применительно к геснериевым начинающим можно рекомендовать использовать прививку в приклад, прививку в расщеп или окулировку (прививку почкой-глазком). Если прививка требуется для спасения погибающего вида, то ее проводят в любое время года, предварительно подвергнув подвой санитарной и омолаживающей обрезке. Обвязка не должна сниматься преждевременно, до истечения 3-4 недель с момента операции нельзя пытаться проверить сросся ли привой с подвоем. Если привой начал расти, можете праздновать свою победу, однако обвязку с растения снимать ранее 4-6 недель со времени прививки не рекомендуется. После проведения операции желательно удалять все побеги, образующиеся на подвое ниже места прививки, для стимуляции роста привоя.

 

© слада

 

Фото 1. Прививка вприклад эписции Country Kitten на эписцию Faded Jade.

 

Фото 2. Прививка вприклад эписции Country Kitten на эписцию Faded Jade. Месяц спустя.

 

Фото 3. Прививка вприклад эписции Country Kitten на эписцию Faded Jade. Два месяца спустя.

 

Фото 4. Прививка вприклад эписции Faded Jade на дримонию.

 

Фото 5. Прививка вприклад эписции Faded Jade на дримонию. Месяц спустя.

 

Фото 6. Прививка вприклад эписции Faded Jade на дримонию. Два месяца спустя.

 

Фото 7. Прививка окулировкой (почкой-глазком) эсхинантуса Mona Lisa на наутилокаликс.

 

Фото 8. Блюдце с материалом для прививок и инструментами: скальпель, ножницы, обвязка.

 

Фото 9. Приготовленные подвои: слева эписция Jim’s Canadien Sunset (Bodnar) и справа эписция Faded Jade (Lyon).

 

Фото 10. Слева: эписция Jim’s Canadien Sunset (Bodnar) с привикой пасынка сенполии King's Treasure (Sorano).

Справа: эписция Faded Jade с прививками цветоносов сенполий Rebel's Second Chance (R.Bann) и Нектарин (Морев).

 

Фото 11. Приготовленные в качестве подвоя эсхинантус Mona Lisa и в качестве привоя ветка нематантуса Tropicana.

 

Фото 12. Прививка вприклад ветки нематантуса Tropicana на длинный побег эсхинантуса Mona Lisa.

 

Обсудить на форуме =>>