Теплица - это участок сада, на который не влияют капризы погоды и факторы окружающей среды. Здесь можно создавать микроклимат, необходимый для растений. Теплица позволяет выращивать овощи даже в зимний период. Кроме того, она дает возможность обустроить оранжерею и зимний сад, где можно будет круглый год любоваться зеленью и цветами. Сделать теплицу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно только знать, из чего состоит конструкция, а также общие законы ее функционирования. Многие садоводы и владельцы дачных участков строят такие сооружения самостоятельно. Теплица своими руками обойдется намного дешевле. Теплица состоит из нескольких частей. Основа всего сооружения - каркас. Выбирая каркас, надо учитывать, что от его прочности зависит крепость всей постройки. Сегодня можно найти три основные разновидности каркасов: деревянный, ПВХ и стальной.

 

1. Деревянный каркас легко монтируется. Однако он неустойчив к различным факторам внешней среды. Обратите внимание! Такую конструкцию приходится специально дополнительно обрабатывать, но и это не гарантирует прочности. Достоинство дерева в том, что это натуральный экологически чистый материал.

 

2. Стальные конструкции очень прочные, износостойкие и крепкие. Они могут выдерживать повышенные нагрузки. Установив такой каркас, можно не беспокоиться, что теплица пострадает от снега, ветра или града. Сталь - самый популярный материал для теплиц. Очень часто садоводы выбирают стальной оцинкованный профиль. Обратите внимание! Однако даже металл должен быть обработан от коррозии и других проблем. Некоторые садоводы считают, что металл негативно скажется на росте овощей и других растений. Однако предположение, что в стальных теплицах растения развиваются хуже, не более чем миф.

 

3. Конструкции из поливинилхлорида экологичные, прочные, безопасные. Их прочность зависит, правда, от крепости и толщины профиля. Достоинство этого материала в том, что он позволяет создавать герметичные системы, в которых микроклимат полностью регулируется владельцем. Недостаток теплиц из ПВХ - относительно высокая стоимость. В конструкциях из ПВХ часто устраивают зимние сады, которые служат уголками отдыха для владельцев. Перед тем, как построить теплицу своими руками, надо тщательно выбрать материал для каркаса.

 

Покрытие теплицы. Чтобы защитить растения от неблагоприятных условий окружающей среды, надо выбрать для теплицы хорошее покрытие. Сегодня на рынке можно найти несколько решений этого вопроса. Основных видов покрытий три: это стекло, несколько разновидностей специальной пленки и материалы из ПВХ. Стекло в качестве покрытия лучше выбирать прочное. Для теплиц подойдет триплекс или закаленное стекло. Если нет возможности установить ни один из этих видов, то тогда придется поставить несколько стекол. Оптимальный вариант - это небьющееся покрытие, которое выдерживает нагрузку от снега, града, ветра. Стекло хорошо пропускает солнечные лучи, однако, вместе с полезным инфракрасным излучением, в теплицу попадает и ультрафиолет.

 

Пленка - самый популярный материал для строительства теплицы. Она прочная, износостойкая и может держаться при надлежащем уходе многие годы. В последнее время специально для теплиц и парников было выпущено несколько разновидностей пленки. Светопреобразующая пленка полезна тем, что превращает ультрафиолетовое излучение в инфракрасное. Это стимулирует рост растительности и позволяет получать хороший урожай из теплиц. Армированная пленка обладает повышенной прочностью. Кроме того, она защищает от заморозков. Это тот вид покрытия, который выбирает большинство владельцев подобных конструкций.

 

Поливинилхлоридные материалы тоже нашли своих сторонников, монолитный и сотовый поликарбонат, а также прозрачный акриловый пластик широко применяются в строительстве теплиц. Особенно востребован сотовый поликарбонат. Пластины этого материала не тускнеют, выглядят очень эстетично и служат долгие годы. Обладая прекрасными теплоизолирующими свойствами, сотовый поликарбонат устойчив ко всем природным факторам. Ему не страшен ни мороз, ни жара. Использовать сотовый поликарбонат нужно в зависимости от толщины:

    3,5 мм - используется в строительстве теплиц и парников;

    4 мм - используется в строительстве парников и навесов;

    6 мм - для козырьков, теплиц и витражей;

    8 мм - материал широкого применения.

Средняя цена на сотовый поликарбонат варьируется в зависимости от толщены: от 80 до 850 рублей кв. м.

 

Для теплицы надо выбрать правильное месторасположение. Лучше, если теплица будет, хотя бы одной из сторон расположена поближе к дому. Это облегчит проведение электричества в помещение. Свет в теплице необходим, особенно в зимнее время года. К тому же, электричество понадобится для установки других приборов в парнике. Надо решить, будет ли теплица функционировать зимой. Если планируется использовать ее круглый год, то для обеспечения необходимых условий растениям сооружение устанавливается с запада на восток. Длинные стороны конструкции будут располагаться к северу и югу соответственно. Для установки теплицы понадобится правильное место. Оно не должно быть расположено в низине, куда стекается влага. Участок под теплицу должен быть ровным. Также место для будущего парника не должно располагаться среди деревьев, в тени. Растениям понадобится много света. Почва не должна быть глинистой. В идеале она должна подходить под тот вид культур, которые планируется выращивать.

 

Перед тем, как сделать теплицу своими руками, надо выбрать, как она будет выглядеть. Современные материалы, особенно ПВХ, позволяют создавать настоящие шедевры. Конструкции могут иметь формы, которые раньше считались невозможными. Среди самых распространенных видов односкатные, арочные, двускатные, шатровые теплицы. Также сама конструкция может быть разборной или неразборной. Разборную удобно иметь тогда, когда не планируется использовать теплицу круглый год. Для постоянного, круглогодичного использования лучше установить неразборную. В зависимости от эксплуатации устанавливается и тип фундамента будущего парника.

 

Для того чтобы установить временную теплицу, не надо особо прочного фундамента. Для этого можно воспользоваться пластиковыми бутылками. А вот для постоянной неразборной конструкции фундамент необходим. Он будет гарантировать прочность строения и позволит служить ему долгие годы в любых условиях. Отмечено, что идеальным для такого случая будет монолитный ленточный фундамент. Основание такого фундамента должно быть расположено ниже уровня промерзания грунта. Нижняя часть засыпается щебнем. Глубина канавы - около 80 см. Основание можно усилить при помощи арматуры или армированной сетки, положенной в бетон. Обратите внимание! От прочности фундамента зависит вся конструкция. Особенно это важно для теплиц из стекла: нарушения в основании могут стать причиной его растрескивания.

 

Устанавливать теплицу стоит на возвышенном месте, там, где нет скоплений воды. Теплицу размещают длинной стороной от севера к югу, для того чтобы больше поступало солнечного света. Если же теплица будет использоваться круглый год, то ее нужно устанавливать на специальный утеплитель. И расположение теплицы уже будет другим - с запада на восток. Во время постройки теплицы нам нужно сделать дренажную систему для отвода воды. Устанавливая теплицу из поликарбоната, следует помнить особенность этого материала. При высокой температуре он расширяется, а при морозе сжимается. Поэтому в работе надо использовать герметики и силиконовые замазки. Устанавливая поликарбонатные листы, надо всегда оставлять между ними небольшой, в несколько миллиметров, зазор.

 

В теплицах часто устанавливают оконные проемы. Они необходимы для проветривания. Желательно такие детали конструкции планировать заранее. Современные теплицы - очень сложные системы, они оснащены различными приспособлениями, самое простое из которых - система автоматического полива. Однако даже такие агрегаты можно установить своими руками. Место под теплицу должно быть полностью очищено от травы, плодородного верхнего слоя. Теплицу не следует располагать рядом с деревьями, так как тень, падающая на теплицу, будет ухудшать состояние растений. Так называемый скелет теплицы будет состоять из металлических каркасов. Собирать такой каркас нужно с помощью болтов и гаек.

 

Покрытие для теплицы можно сделать из арминированной пленки, но она плохо пропускает солнечный свет. Сейчас стали изготавливать специальные парниковые пленки, которые поглощают ультрафиолетовое излучение вредное для растений и доставляют только положительно влияющие лучи. Еще существует светопреобразующая пленка, которая преобразует солнечный свет в инфракрасное излучение. А такое излучение, как известно, очень полезно для рассады. Люминесцентная пленка (подвид светопреобразующей пленки) - позволяет получать растениям свет, даже при отсутствии солнца.

 

Но если не нравится пленка, то можно воспользоваться пластиком. Сейчас особенно популярным стал считаться сотовый поликарбонат. Главные его преимущества перед другими видами пластика в том, что он красивый, пластичный, хорошо сохраняет тепло, поверхность пластика не мутнеет и не портится со временем. Во время посадки рассады надо обратить внимание на то чтобы рассада не мерзла в теплице, ее нужно сажать на небольшой возвышенности. Это сбережет растение от замерзания и других неудобств.

 

Компании-производители предоставляют несколько видов каркаса на выбор: двухскатный домик, арка или трехскатный шатер. А можно спроектировать каркас и самостоятельно, предоставив его проект фирме-изготовителю. Предпочтение стоит отдавать каркасам, произведенным из алюминия, стального профиля, оцинкованной стали, деревянные каркасы сегодня отошли на второй план. Разумеется, у каждого из этих каркасов есть свои достоинства и недостатки. Алюминий дорого стоит, отверстия в оцинкованной стали могут заржаветь. При этом, качество материала и его изначальная прочность снижаются.

 

ПВХ - непривычный, новый материал в производстве теплиц. Однако он довольно практичен: не ржавеет, не гниет, выдерживает экстремальные температуры, не требует покраски. Сейчас у производителей возникло новое предложение - профиль из стали, "одетый" в ПВХ. В процессе изготовления этой теплицы, профиль вообще не сверлят, что сохраняет прочность материала. Ведь отверстия в дугах каркаса серьезно ослабляют конструкцию в целом, а при снеговой нагрузке это может привести к поломкам, поэтому рекомендуется устанавливать конструкцию без отверстий.

 

Если площадь теплицы составляет 10-16 кв.м., её рекомендуется поставить на фундамент. Он будет служить опорой для покрытия и каркаса, а также будет способствовать отведению дождевых вод. Под ленточным фундаментом теплицы с метровой глубиной способны хранить до 10% тепла. Можно сделать и поверхностный фундамент, это сэкономит вложения на его обустройство. За основу желательно взять бетон, металлический уголок, брус, пропитанный антисептиком, кирпичи и швеллер. Для теплиц, накрытых поликарбонатом, стоит применить свайный фундамент с высотой свай до 1 м для стабильного удерживания каркаса. Если конструкция теплицы предусматривает крепление каркаса на грунте посредством специальных т-образных концов, то в фундаменте они вовсе не нуждаются.

 

В качестве покрытия каркаса применяют пленку, сотовый поликарбонат или стекло. Производители, как правило, предлагают сразу несколько вариантов для одной модели. Пленка - самый дешевый материал, но она недолговечна: хватает на 2-3 сезона. Стекло пользуется популярностью благодаря её прочности, неприхотливости в уходе и хорошей способности пропускать свет. Однако, оно хрупкое, боится искривлений фундамента и не допускает УФ - лучи, которые необходимы растениям. Широкое использование сотового поликарбоната обусловлено его свойствами: морозостойкий, хорошо гнется, легче стекла, отлично пропускает свет и сберегает тепло. При выборе места для теплицы и ее модели помните об эстетике. Располагайте её там, где она будет органично смотреться. Еще до начала установки проложите дорожку к будущей теплице - это облегчит ваш труд.