Систем каминов великое множество, но мы остановимся на одной из самых простых – кирпичном камине, который могут сложить в дачном или садовом домике сами хозяева. Какие требования мы предъявляем к камину?

– Чтобы камин не дымил;

– Чтобы камин хорошо грел воздух;

– Чтобы камин был красив и соразмерен в интерьере.

Итак, с чего начать? Начнем с определения площади и объема помещения, в котором будет устроен камин. К примеру, это веранда или комната дачного домика площадью 10, 15 или 20 метров, высота помещения 3,3–3,5 метра. Объем помещения соответственно будет: 35; 50 или 70 куб. м. Площадь топочного отверстия камина для таких объемов относится к площади помещения как 1:50 – 1:70 и составит соответственно: 0,2; 0,3; 0,4 кв. м.

 

Кирпич считайте поштучно, причем каждое неполное изделие – как полный кирпич. Но, если вы впервые имеете дело с кладкой камина, предусматривающей использование колотого кирпича, лучше добавить 10% на бой и заводской брак. Кирпич должен быть полнотелым, без недожога (рыжий, крошащийся) и пережога (малиновый, звенящий) – печной кирпич. Можно использовать и старый из разобранных печей, но следите за тем, чтобы кирпич имел четкие грани и был очищен от старого раствора. Для кладки топки каина можно использовать шамотный кирпич.

Песок. К песку предъявляются следующие основные требования: крупность зерен в пределах 0,2–1,5 мм, пыль, мусор и посторонние включения должны быть удалены. Это достигается "отмучиванием", песок настаивается в воде, и вода несколько раз меняется, пока не станет светлой;

 

Глина. Для кладки камина лучше всего использовать синюю (кембрийскую) глину. Однако, если в ваших краях есть опыт применения местных печных глин, можно использовать и их;

Цемент. Обычный фасованный цемент (портландский) марки 300–400;

Щебень для бетона фундамента под камин – фракции 2–6 см в диаметре.

Кроме того, необходимо приобрести дымовую заслонку и 15–20 штук арматурных стержней диаметром 8–10 и длиной 700 мм.

 

Производство работ. Начинаем с определения размеров фундамента камина. Фундамент под камин должен быть самостоятельным, не связанным с фундаментами дома. Начертите план камина на уровне цоколя, совместите с планом на уровне топки и трубы. Ширину фундамента примите по ширине лицевого цокольного ряда камина, добавив 4–6 см, другой размер определите по правилу совмещения. При размещении фундамента камина необходимо соотносить положение трубы с положением балок и стропил.

 

Фундамент. Отрываем котлован размером в плане на 10–15 см больше, чем размеры фундамента под камин, и глубиной примерно 60 см или до уровня, принятого для фундаментов здания. Если отрытый котлован не затекает грунтовой водой и сохраняет вертикальность стенок (не осыпается) фундамент под камин можно выполнять как из бутобетона, так и из кирпича. Посчитайте, что дешевле, и учтите все свои обстоятельства (стадия строительства, наличие материалов и т. п.). На дно котлована укладываем слой щебня 10–15 см и трамбуем ручной трамбовкой, проверяем по уровню горизонтальность основания. Далее будем описывать фундамент из бутобетона, как более сложный.

 

Изготавливаем ящик без дна (опалубка) с внутренними размерами соответствующими размерам фундамента и необходимой высоты. Внутренние стенки опалубки гидроизолируем обмазкой битумом, либо обшивкой пергамином, толем или рубероидом. Устанавливаем опалубку на основание, укладываем на дно первый слой крупных (до 15 см в диаметре) камней, пространство между ними заполняем щебнем. Уложенный слой проливаем цементным раствором состава 1:3 (1 часть цемента, 3 части песка). Раствор приготавливаем только для того объема работы, который выполняем в этот день.

 

Заранее приготовленную сухую смесь цемента и песка тщательно перемешиваем с водой, постепенно добавляя ее, с тем, чтобы получить раствор консистенции густой сметаны. За один раз необходимо залить бетоном 1 ряд уложенного бута. Остальные слои лучше выполнять с разрывом в одни сутки. Если есть возможность получить товарный бетон в необходимом количестве, работу можно выполнить за один прием. Верх фундамента выравниваем, заглаживаем, проверяем уровнем, закрываем полиэтиленовой пленкой. Через семь дней фундамент готов к возведению кладки. Верх фундамента должен быть на 6–7 см ниже уровня чистого пола.

 

Кладка камина. Перед тем, как начать кладку камина, по верху фундамента расстилаем два слоя гидроизоляции (рубероид или толь). Сначала калибруем кирпич, откладывая изделия с большими отклонениями от стандартных размеров. Заранее, за два-три дня замачиваем глину, постепенно добавляем воду, и перемешиваем по мере загустения раствора. Глинистый кладочный раствор приготавливают, и качество его проверяют по такому народному рецепту. Сухой песок заливают глиняной пульпой и тщательно перемешивают. Когда он достигнет консистенции густого киселя, из него катают "колбаску" диметром 10–15 мм. Если она держит форму, не липнет к рукам и не рассыпается, значит, все в порядке. То же можно проверить, взяв порцию раствора кельмой и, положив ее на кирпич. Раствор не должен растекаться под собственным весом, не должен липнуть к кельме, а также рассыпаться на части. Приготовление раствора – дело ответственное. Поэкспериментировав с двумя-тремя замесами, вы будете выполнять все правильно.

 

Лицевую сторону шва хорошо бы выполнить "впустошовку", т. е. не доходя раствором на 0,5 см до фасада камина. Потом при отделке камина вы разошьете эти швы в соответствие с вашим вкусом. Первый ряд кладки камина (на ребро) лучше выполнять с добавлением в раствор цемента. Во время выполнения кладочных работ постоянно ведите контроль за правильностью геометрических размеров с помощью угольника или измерением диагоналей бечевкой (диагонали должны быть равны). А также за вертикальностью углов – отвесом и горизонтальностью рядов – уровнем. Кирпич перед укладкой смачивают, окуная в воду на 2–3 минуты до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Сухой кирпич отберет воду у раствора, что повлияет на прочность кладки.

 

Кладку сплошных рядов камина ведут инструментом (кельмой, мастерком), кладку топливника и дымосборника лучше выполнять рукой. Разглаживая и равняя раствор, вы почувствуете и удалите возможные включения камешков, комков и т. п. Сверяйте каждый ряд с чертежом порядовок, отмечая ряды мелом или карандашом. Внешние кирпичные стенки камина и конструкции пода не перевязываются с облицовкой топливника, поскольку из-за разных температурных режимов целостность кладки может быть нарушена. В процессе кладки камина, через пять-шесть рядов внутренние стенки топливника, дымосборника и каналов протирают мокрой тряпкой, чтобы удалить лишний выступивший раствор, который при топке камина может осыпаться. Оштукатуривать внутренние поверхности камина нельзя!

 

Криволинейные поверхности сводов и дымосборника камина выкладывают постепенным напуском кирпича не более 6 см. Портальное отверстие камина, как правило, перекрывается кирпичными перемычками разных типов (клинчатые, сводчатые, арочные). Все эти перемычки устраиваются по специальной опалубке (кружалу). Работа начинается с закладки пят, конфигурацию которых вы определите по выбранному кружалу, а его, в свою очередь, по желаемому очертанию свода камина. Кружало подпирают временными подпорками. После опорных пят на кружало устанавливают замковый (центральный) кирпич, затем кладку ведут одновременно с двух сторон. Все ответственные участки кладки камина сначала складывают насухо, и только потом на растворе.

 

Также тщательно проверяют отвесом вертикальность выкладываемой дымовой трубы. При выходе дымовой трубы на крышу переходим на цементно-песчаный раствор (состав 1:3). Отверстие дымовой трубы должно быть укрыто от осадков. Часто делают фигурные жестяные дымники, но проще перекрыть его кирпичом, и затем плоской шапочкой из кровельного железа. Не забудьте, что место прохода каминной трубы через крышу должно быть выполнено с учетом противопожарных требований и обеспечено защитой от возможных протечек. В кладке трубы для заделки кровельного ковра над крышей устраивается напуск "выдра", а для обеспечения огнезащиты перекрытия и кровли – преграда. Для защиты пола у топки камина на пол настилается лист кровельного железа с выносом не менее 0,5 метра. При кладочных работах следует предусмотреть устройство колосников, заслонки и прочистки. Для эксплуатации камина, как минимум, нужны еще емкость для дров, совок и кочерга.

 

Камин приносит массу удовольствия всем членам семьи. К тому же, дизайн помещения значительно выигрывает от присутствия в интерьере такой «старинной» конструкции. Но, ошибочное мнение о том, что камин - это дорогое удовольствие, живуче среди современников. Камины можно разделить на несколько типов - встроенные в стену, пристроенные к стене и отдельно стоящие. Часто встроенные камины сооружаются вместе с постройкой дома. Пристроенные камины изготавливаются в уже построенном помещении. Камины, которые спроектированы отдельно стоящими, можно строить во время возведения здания и в уже готовых помещениях.

 

Для того чтобы камин правильно функционировал, все элементы камина (фундамент, топливник, корпус, дымовой канал и дымосборник) должны иметь правильное соотношение размеров. Фундамент камина должен быть прочным и может быть сделан из бутового камня, бетонных блоков и красного кирпича. Если грунт влажный, то следует фундамент изготовить из бутового камня. Кладку производят известковым раствором (1:3). Надо растворить одну часть извести водой до состояния жидкого теста и досыпать песок. Для фундамента должно быть подготовлено углубление не меньше, чем 0,6 м. Связывать фундамент камина с фундаментом здания не следует. Между ними должна быть подушка 40 -50 мм, которую надо засыпать песком.

 

Размер котлована должен превышать размер фундамента на 50 мм. Обязательно следует выровнять дно котлована по уровню и выложить первый ряд фундамента без применения раствора (насухо). Первый ряд тщательно утрамбовывают и заливают жидким раствором. Затем кладку следует проводить правильными рядами с обязательной перевязкой швов. Для защиты фундамента во влажных грунтах, надо устроить под фундаментом подушку из жирной глины с гравием и хорошо ее утрамбовать. Стены фундамента также защищают жирной глиной толщиной 15 -20 см. Сверху фундамент надо защитить от проникновения влаги слоем жирной глины (15 см).

 

Устройство топливника для камина. Для устройства топливника следует выбрать прочный огнеупорный кирпич или высококачественный красный кирпич. Топливник должен быть выложен не меньше чем в полкирпича. Для корпуса можно использовать жароупорный бетон, обычный камень или керамические блоки. Поверхность камина можно просто оштукатурить, выложить керамической или каменой плиткой, облицевать изразцами. Устройству топливника уделяется больше внимания. Его глубина обычно достигает 0,5 м, потому, что в этом случае сила теплового излучения наиболее оптимальна. Если глубину топки увеличить она будет слабой, а если уменьшить, возможно задымление помещения. Чтобы достигнуть лучшего теплоизлучения надо верхнюю часть задней стенки немного наклонить вперед, а боковые стенки топки следует несколько расширить по направлению к отверстию. Для возведения стенок топки используют огнеупорный шамотный кирпич. Такой камин будет иметь КПД 17 %, а для увеличения КПД надо облицевать заднюю стенку топки чугунной плитой или листовой сталью.

 

Для изготовления пода применяют клинкер, гранит или бетон. Под топливником следует расположить подзольник, для сбора золы и угля. Его отделяют от топки специальной чугунной решеткой. Если дрова будут сгорать в специальной металлической корзине, оборудованной на поде, то необходимость в подзольнике отпадает. Для того чтобы избежать попадания газов из камина в помещение, следует изготавливать под камина таким образом, чтобы он не оказался на одном уровне с полом. Его надо поднимать не меньше чем на 12 см над уровнем пола. Для того чтобы уголь не выпадал на пол, передний край камина надо оборудовать металлическими решетками. В камине устраивают нишу для хранения небольшого количества дров. Для того чтобы можно было отлучаться от камина во время его работы, перед ним надо устанавливать предохранительную решетку.