Инжир (Ficus carica L.), известный как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода - субтропический плодоносящий листопадный фикус из семейства тутовых (Могасеае). Карийским Ficus carica назван по месту, которое считается родиной инжира - горная область древней Карии, провинции Малой Азии. Инжир предположительно самое древнее из древнейших культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. По данным археологов инжир культивируется в Малой Азии примерно 5000 лет, и еще 2000 лет назад его выращивали в Греции и греческих колониях на берегу Средиземного моря. Самые древние изображения инжира найдены в Египте, в экономике древнего мира смоковница имела первостепенное значение, поскольку богатые сахарами соплодия дают урожай до трех раз в год, их можно длительно хранить в сухом виде, а при низких урожаях пшеницы и ячменя фиги оказывались очень значимым продуктом. В русский язык название «фикус» пришло лишь в XVIII веке и уже несколько изменённым - «фига», отсюда «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода. Долгое время Ficus carica был единственным фикусом, известным европейцам, а в Америку попал только в конце XVI века.

 

В настоящее время инжир выращивают во многих странах мира с теплым климатом, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение. Инжир широко распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, на Апшеронском полуострове и в центральных районах Азербайджана, в Греции, Италии, Испании, Афганистане, Иране, Индии. Ценят его за то, что одно взрослое дерево дает не менее 50-80 кг плодов в год, а живет до 150 лет. В горшочной культуре инжир известен с 1548 года, он прекрасно растет и даже плодоносит в комнатах. Растение имеет красивые пальчато-лопастные листья и очень вкусные сладкие плоды, в соке плодов содержится большое количество витаминов и до 20-25% глюкозы и фруктозы. Эти плоды, от названия дерева, называют винными ягодами, смоквами, фигами или инжиром. Правда, сами плоды зачастую неправильно называют ягодами – на самом деле это соплодие, состоящее из многих костянок. Окраска соплодия грушевидной формы у разных сортов различна: от зеленого до черно-фиолетового, но чаще всего встречается фиолетовая, красноватая и желтая окраска, в Средней Азии наиболее распространены желто-зеленые плоды. Со сбором соплодий торопиться не следует, поскольку они содержат едкий млечный сок, исчезающий только при полном созревании. Средний вес плодов - 35-70 граммов, вкус зрелых плодов колеблется от приторно-сладкого до кисловато-сладкого.

Инжир светолюбивое растение, но способен расти и при умеренном затенении, хотя плодоносит в таких условиях редко. Чтобы инжир хорошо рос, развивался и плодоносил, ему требуется много света, тепла и влаги, есть даже поговорка о том, что инжир «любит держать голову на солнце, а ноги в воде». В природе инжир - листопадное дерево высотой до 8-10 метров со светло-серой и гладкой корой. На толстых ветвях крупные шероховатые темно-зеленые листья, очередные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов - каприфиги и фиги. Они развиваются на разных деревьях и характеризуются тем, что побег разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги - более мелкие образования, содержащие мужские цветки, и фиги - женские галловые цветки с короткими или длинными столбиками. После оплодотворения образуются односемянные плоды - орешки, и фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с орешками внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие - глазок, прикрытый чешуйками.

 

Китайцы называют инжир «плодом без цветка», и действительно, это растение единственное в мире не цветет в обычном смысле слова, но дает плоды, причем плоды вызревают не на всех деревьях, а только на некоторых. Древние ученые были в растерянности и даже знаменитого ботаника, основателя систематики растений Карла Линнея это растение поставило в тупик. Вслед за Линнеем удивительным растением озадачился Каспарини, который «прославил» себя тем, что открыл два вида инжира, которые впоследствии оказались мужским и женским экземплярами, а само растение ботаниками было признано двудомным. Но обо всем поподробнее. Итак, инжир - растение двудомное, образующее две формы оригинальных соцветий: мужские - каприфиги (несъедобные образования, похожие на плоды) и женские - фиги (съедобные плоды). В каприфигах находятся короткие тычиночные цветки, образующие пыльцу, а в фигах - длиннопестичные цветки. Цветки инжира - это особый разговор, неосведомленному человеку всегда кажется, что инжир не имеет цветков, так как их никогда не видно на ветках. На самом же деле крошечные цветки размещаются внутри соплодий и потому скрыты от любопытных взглядов, это так называемые сиконии или сикониумы, которые имеют округло-грушевидную форму, расположены на ветвях и полые внутри.


Еще гениальный Аристотель заметил одну загадочную особенность инжира: всегда, когда ему случалось разорвать или ранить каприфигу, из нее роем вылетали маленькие осы (он их называл псенамы). Разум подсказывал, что это не случайность, а определенная закономерность, связанная с важными процессами в растении. Эти маленькие осы были осами-бластофагами. Без бластофаг инжир не может давать плодов, а бластофага без инжира не только не может размножаться, но даже жить. Эти двусторонние отношения довольно сложные. Как будто нарочно для удовлетворения потребностей крохотной осы инжир образует два рода соцветий. Маленькие осы-бластофаги поселяются в мужских каприфигах, зимуют в них и откладывают личинки. Весной в них рождаются, питаются и спариваются молодые осы, после чего облепленные пыльцой инжира самки вылетают и ищут уютное место для своих яичек. Найдя помещение - второй вид соцветий инжира - женские, которые в это время расцветают, оса, протискиваясь сквозь плотно расположены рыльца цветков, опыляет их, но для кладки яиц места в них не находит и вылетает прочь. Так в поисках пригодного для яиц места, она опыляет многие фиги и, наконец, возвращается снова в каприфиг - удобный и уютный дом для будущих потомков.

 

Таким образом, опыленные цветки завязывают плоды, а их сикониумы, разрастаясь, образуют съедобные грушевидные соплодия. Мужские же образования (каприфиги) меньших размеров, остаются твердыми и опадают с дерева. На одном растении в соцветиях могут быть сразу три типа цветков – женские с длинными столбиками, женские с короткими столбиками и мужские цветки. Именно цветки с длинными столбиками становятся теми сочными соплодиями, которые называются инжиром или фигой. Как вы уже поняли, без своей верной спутницы инжир не опыляется и не плодоносит, об этом свидетельствует история переселения его в Америку. Когда натуралист Езен завез инжир из Турции в Калифорнию, он на специальном заседании садоводов настаивал на том, чтобы завезти и маленькую бластофагу. Но над ним только посмеялись. Расстроенный ученый предсказывал недобрый конец попытке разведения инжира при отсутствии его подруги, что и случилось. Через некоторое время недоверчивые садоводы вынуждены были признать правду за Езеном и завезти бластофагу. В наше время существуют уже формы инжира, которые завязывают фиги без участия ос-бластофаг – самоопыляющиеся однодомные сорта, именно они сегодня способны успешно расти и плодоносить в комнатах.

 

На сегодняшний день насчитывается не менее 600 сортов инжира, и среди этого числа к радости любителей комнатной плодовой экзотики существует несколько десятков самоплодных сортов - партенокарпические, образующие соплодия без оплодотворения («партенос» в переводе с греческого - «девственница», а «карпос» - плод). Сорта, дающие по два урожая в год, это Брунсвик, Кадота,Черный Принц, Белый Адриатический, Муассон. Сорта, дающие один урожай в год, это Сеянец Оглобина, Подарок Октябрю, Фиолетовый Сухумский и т. д. В этом же ряду можно назвать такие сорта, как: Далматика, Сочинский №7, Черный крымский, Черная Жемчужина, Чапла, Биолл, Аркипел, Францискана, Сары апшеронский, Кусарчайский, Солнечный и другие. Все эти самоплодные (партенокарпические) сорта прекрасно растут и плодоносят в комнатах, не требуя при этом присутствия бластофаг для оплодотворения. Инжир нетребователен к почве, засухоустойчив, легко размножается, поэтому вырастить дома в горшке низкорослое плодоносящее деревце доступно любому цветоводу. Комнатные экземпляры, в отличие от садовых, гораздо меньшего размера, и растут они медленнее, чем их сородичи в открытом грунте. Ниже поговорим подробнее о некоторых сортах.

 

Сочинский №7 – сорт считается наилучшим для выращивания в комнатах, выведен Ю. С. Черненко на сочинской исследовательской станции. Плоды у него крупные, весом 55-60 г, желтые, с матовым налетом. Мякоть темно-коричневая, с густым сладким соком. При созревании некоторые плоды растрескиваются. Плодоносит раз в год, созревает в конце августа. Дает хорошие урожаи в комнатных условиях.

 

Сеянец Оглобина – сорт выведен оригинатором Оглобиным из семян. В комнатных условиях плодоносит хорошо. Плоды среднего размера, желтовато-зеленые. При размножении черенками начинает плодоносить на 2-3 год. В дополнительном опылении не нуждается. Сорт широко распространился на Севере и в Кировской области.

 

Кадота – у этого сорта форма плодов грушевидная, выпуклая, ребристая. Плоды крупные, весом до 100 г, хорошие на вкус. Плодоносит дважды в год. Плоды второго урожая образуются на побегах нынешнего прироста.

 

Белый Адриатический – сорт плодоносит дважды в год: в июне и в конце августа. Плоды желтые, сладкие.

 

Фиолетовый Сухумский - сорт дает один урожай в год в августе - сентябре. Плоды синевато-фиолетовые, мякоть красная, умеренно сладкая.

 

Подарок Октябрю – сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Внешне напоминает сорт Кадота, но вкусовые качества имеет лучшие. Сорт урожайный, в капрификации не нуждается.

 

Выращенные из укорененного черенка растения способны начать плодоносить уже на 1-2 год, растения из семян вступают в плодоношение несколько позже, на 3-4 год. Как вы уже поняли, если сорт инжира не самоплодный, то завязи плодов на растении появляться будут, но не будут вызревать. При комнатной культуре период созревания соплодий может продолжаться до двух недель и даже месяца. Зрелые плоды инжира очень мягкие и при прикосновении легко отделяются от ветки. Об их спелости также говорят трещинки и капли нектара на кожице и у глазка. Осторожно снятые плоды инжира могут храниться в прохладном месте (но не в холодильнике) 2-3 недели. При созревании плоды принимают форму небольшой груши, по вкусу почти не отличаются от плодов, выращенных в естественных условиях. С одного деревца высотой 1-1,5 метра можно в комнатных условиях получать в сезон от 50 до 100 плодов. В комнатных условиях плоды у инжира могут появляться в любое время года, но те, что появляются в конце года, даже при подсвечивании опадают. Созревшие соплодия можно снимать с деревца и употреблять в пищу свежими или же оставлять на растении для подвяливания и последующей сушки впрок.

 

Плоды образуются на побегах текущего года поодиночке или парами в пазухах листьев. Обычно они завязываются ранней весной, а поспевают летом-осенью. Большинство сортов инжира дает соплодия зеленой или зеленоватой окраски, поэтому в первые годы плодоношения зачастую трудно определить, созрело ли соплодие. В большинстве случаев созревшие соплодия легче определить не по изменению их окраски, а по выделению капельки сладкого сока из глазка. Увеличению сладости плодов способствуют сокращение поливов и солнечное освещение во время созревания. Созревшие плоды могут висеть на деревце более месяца, не теряя своего замечательного вкуса, но при передержке они дают иногда трещины. Плоды инжира используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, простуд, гастрита. Инжир, сваренный в молоке, дают детям при коклюше, бронхите и как вкусное питательное средство без дозировки. Недозрелыми опавшими плодами можно привести в порядок ноги - избавиться от болезненных сухих мозолей. Зеленную фигу разрезают пополам, на ночь привязывают к месту, где есть мозоли, и они размягчаются. Стебли, листья и незрелые соплодия при надрезании выделяют млечный сок, который в народной медицине применяют для выведения бородавок. Млечным соком можно также вывести пигментные пятна и веснушки.

 

При выращивании инжира в комнате, прежде всего, следует помнить, что растение это листопадное, то есть сбрасывает на зиму листья и некоторое время находится в состоянии покоя. Обычно период покоя у инжира при комнатном содержании длится 3 месяца - наступает с ноября-декабря и продолжается до февраля. В это время полив сокращают и поливают только тогда, когда подсохнет земляной ком. Ни в коем случае нельзя допускать сильного пересыхания земляного кома, так как это может вызвать гибель растения, но нельзя держать землю и слишком влажной, так как развивающиеся при этом гнилостные процессы ведут к отмиранию корней. В это время желательно снизить температуру содержания как минимум до 10-12°С. Свет в это время инжиру не требуется, и горшок с растением можно убрать в неосвещенное помещение, например, в погреб или подвал. Если такой возможности нет, можно порекомендовать поместить растение вплотную к оконному стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха картоном, шторой, полиэтиленовой пленкой или же поставить горшок с растением на пол у балконной двери.

 

Нередко случается, что инжир при комнатном содержании зимой не сбрасывает листья, особенно когда нет возможности понизить температуру вокруг растения. Период покоя у инжира в таких условиях менее выражен, но, тем не менее, растение должно отдыхать от вегетативного роста и плодоношения. Поэтому необходимо исключить в это время всякие подкормки, ограничить полив и раз в неделю опрыскивать водой ветки и листья, если они не опали. В случаях же, когда растение лишают полноценного зимнего покоя, не понижая температуру, не сокращая полив и интенсивность освещения, инжир быстро истощается, может долгое время не вступать в пору плодоношения или плодоносить крайне слабо. В феврале, с первыми лучами теплого весеннего солнца, важно не пропустить начало интенсивного роста. Тогда инжир вносят в комнату, тщательно осматривают и обрезают ветки, устанавливают горшок поближе к свету, увеличивают полив и начинают подкормки.

 

У инжира при правильном выращивании в комнате к третьему году жизни (пятому для сеянцев) образуется крона высотой 1-1,5 м с довольно значительным количеством ветвей. Обычно при нормальном росте за лето вертикальные побеги вырастают длиной 50-75 см, а боковые - 10-20 см. Если крону оставить без ухода, то на скелетных ветвях может образоваться большое количество горизонтальных веток. При этом крона загустится, и на листву не будет попадать требуемое количество света, вследствие чего плоды будут мелкими и недостаточно вкусными. Поэтому при комнатной культуре у инжира на скелетной ветви надо оставлять не более одной боковой ветки через каждые 10-15 см. Все загущающие крону ветви удаляют, а слишком длинные ветви обрезают на 2-3 глазка. Ежегодно осенью, перед уборкой растения на зиму, крону тщательно осматривают. При этом удаляют все больные, сухие и поврежденные ветви. Места среза обязательно замазывают садовым варом или масляной краской. Весной крону осматривают вторично, причем опять удаляют все больные и засохшие ветки.

 

Формирование кроны инжира нужно начинать с первого же года, когда высота главного побега достигнет около 20 см, его прищипывают. Растение образует боковые побеги, из которых нужно выбрать 2-3 наиболее сильные ветви, а остальные удалить. На следующий год боковые ветви обрезают наполовину, так чтобы верхняя почка была направлена наружу, а не внутрь кроны. После созревания урожая половину плодовых веточек укоротите до двух листьев. В дальнейшем регулярно проводите эту процедуру и удаляйте лишние побеги, загущающие крону. Если нужна омолаживающая обрезка (ветви слишком сильно оголились, и плодоношение переместилось на кончики кроны), срезайте старые скелетные ветки до ближайшей к главному стволу молодой веточки или оставляйте пенек высотой 2-5 см. Чтобы правильно сформировать крону, сильно растущие оставшиеся побеги все время прищипывают. Правильно сформированный куст может плодоносить уже на 2-й год. В течение всего летнего периода нужно формировать крону и делать пинцировку для стимуляции роста молодых побегов.

 

При содержании на подоконнике для инжира наиболее подходящая - веерная форма кроны, что позволяет листьям получать максимум света, а само растение будет более компактным. Она формируется обрезкой активно растущих побегов и прищипкой (пинцировкой) верхушечных почек. Каждый год инжир дает хороший прирост, поэтому  быстро  становится крупномером. Не следует бояться обрезки деревца, иначе через 3-4 года оно с трудом будет умещаться на подоконнике. Можно вырастить инжир на небольшом штамбе с 3-5 основными побегами. Обрезку производят с таким расчетом, чтобы верхние почки оставляемых веток были направлены не к середине кроны, а в стороны от нее. Правильно проводимые приемы формирования придадут деревцу желаемую форму и не нарушат сроков плодоношения. Как известно, соплодия у инжира больше всего развиваются на боковых побегах текущего года, на которых сосредоточены также листья. После того как скелетные ветви полностью сформируются, обрезку проводят лишь для получения достаточного числа плодовых веточек. Для этого удаляют примерно половину старых плодовых веточек, укорачивая их до двух листьев сразу после снятия урожая.

 

Инжир в целом нетребователен к почве, но нуждается в хорошем дренаже. Также для хорошего плодоношения и ограничения роста кроны корневую систему нужно ограничивать в росте, иначе дерево станет слишком большим, и будет давать мало плодов. Чтобы инжир хорошо плодоносил, ежегодно весной желательно вносить при поверхностном рыхлении почвы вокруг дерева комплексное минеральное удобрение, а затем проводить легкое мульчирование перепревшим навозом, компостом или торфом. Уход за молодым растением заключается в своевременной пересадке. Сигналом к очередной пересадке служит заполнение объема горшка корневой системой, появление корешков в дренажном отверстии. Пересаживать инжир лучше всего до начала очередной волны роста. При пересадке (перевалке) проверяют состояние корневой системы. Загнившие и очень длинные корни обрезают и присыпают срезы угольным порошком. Деревце будет лучше развиваться и плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измельченной яичной скорлупы. Емкость горшка каждый раз увеличивают на 1-1,5 литра. На дно горшка обязательно укладывается дренажный слой из мелкой гальки или гранитной крошки 2 см. При пересадке корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы.

 

Всегда лучше использовать перевалку, так как при этом меньше повреждается корневая система. Когда растение уже вступило в пору плодоношения, пересадки и перевалки (даже при самой тщательном выполнении их) могут вызывать нежелательное перебаливание и истощение растений, при этом часть, а иногда и весь урожай теряется. Переваливать, а тем более пересаживать растения после начала плодоношения нужно как можно реже, а лучше осенью, после листопада. При каждой перевалке диаметр кадки увеличивается на 5-8 см, сменяется дренажный слой и на 3-5 см верхний слой земли. Во время перевалки тщательно осматривают корни растения. Все загнившие корни, имеющие обычно темно-коричневый или даже черный цвет, обрезают до здоровых мест. Если при посадке удалили часть корней, а крону не обрезали, то в будущем году корни не обеспечат полностью питательными веществами все ветви и растение в этот год будет угнетено, что может в дальнейшем неблагоприятно отразиться на его росте. Субстрат должен быть питательный - дерновая земля, перепревший навоз, песок или торф (2:2:1). Можно использовать готовые грунты типа «Лимон», «Пальма» или «Кактус». До 3-хлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжелую землю.

 

Инжир требует регулярного, обильного полива в весенне-летний вегетативный период. Поливают растение отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы. Однако излишние обильные поливы могут вызвать закисание почвы и, как следствие, загнивание корней и последующую гибель растения. В первую половину лета, когда в основном проходят процессы роста, образование новых листьев и цветение, поливать растения надо часто. К влажности воздуха инжир не требователен. Прекрасно инжир мирится и с некоторой затененностью, но в период плодоношения растению необходимо самое солнечное место. При созревании плодов поливы несколько сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми и не растрескивались. Нельзя допускать пересыхания почвы во время плодоношения, иначе все соплодия могут преждевременно опасть. Для обеспечения доступа воздуха к корням нужно раз в неделю аккуратно рыхлить верхний слой почвы в горшке.

 

Регулярное опрыскивание кроны инжира оказывает благоприятное воздействие на рост и состояние растения. В период плодоношения растение следует регулярно подкармливать раствором навозной жижи или же раствором комплексных минеральных удобрений, например «Кемирой». Растению также требуются микроэлементы, можно вносить фосфор и золу. Для образования плодовых почек растениям необходим фосфор, но его в земляном коме при горшечной культуре недостаточно. Поэтому уже со второй половины, лета второго года жизни растения в почву вносят суперфосфат в виде раствора. На литр воды берут 3-4 г суперфосфата и кипятят в течение 30-40 минут. После охлаждения раствор суперфосфата смешивают с одинаковым объемом раствора навозной жижи. Полив раствором удобрений производится только во влажную почву, лучше вечером. Подкармливают растения один раз в 2 недели в период с начала весеннего роста и до начала созревания соплодий. В дальнейшем количество подкормок уменьшают, а при созревании соплодий совсем прекращают. Если инжиру будет недостаточно воды или питательных элементов, плоды могут опадать.

 

Размножается инжир черенками, корневыми отпрысками и семенами. Способ черенкования наиболее прост и по силам даже начинающему любителю. Лучшее время для укоренения черенков - весна и начало лета. Опыт показывает, что черенки, взятые с нижнего и среднего участков ветви материнского растения, укореняются легче и быстрее развивают корневую систему. Они должны быть вызревшими (не зелеными) и иметь 3-4 междоузлия. Нижний косой срез делают ниже почки на 1-1,5 см, а верхний ровный - выше почки на 1 см. После этого черенки опускают в банку с теплой водой и выдерживают в ней, пока не прекратится выделение млечного сока из среза. Для образования более мощной корневой системы можно порекомендовать нанести на корень нижней части черенка несколько продольных царапин, до камбиального слоя. Чтобы черенки легче и быстрее прижились, их желательно перед высадкой выдержать в течение 10-12 часов в слабом растворе гетероауксина (10 мг/л). Черенки могут быть как с листьями, так и без, если листья начнут желтеть и опадать, то их надо вовремя удалять из-под банки. Если укоренять инжир без листьев, то часто сначала наблюдается рост побегов, а затем корней. Черенки высаживают в отдельные пластиковые стаканчики, в днище которых нужно сделать несколько проколов для стока воды, заполнить на 2/3 рыхлой пропаренной почвой, а поверх нее насыпать прокаленный или прокипяченный для дезинфекции речной песок.

 

Песок увлажняют теплой водой и делают в нем ямку глубиной 3-4 см. Черенок, вынутый из раствора стимулятора, споласкивают в чистой воде, нижний срез обмакивают в растертую древесную золу и высаживают в ямку, плотно обжимая пальцами песок вокруг черенка. Стаканчик накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое и обязательно светлое место с температурой +22-24°С. Периодически банку снимают для проветривания, а песок увлажняют теплой водой. Лучше для каждого черенка взять отдельную емкость, т.к. у молодых растений корневая система хрупкая, и ее легко можно повредить при пересадке. Примерно через 25-35 дней у черенка образуются корни. Укоренившиеся черенки переваливают в небольшие горшки, заполненные почвенной смесью, состоящей из дерновой и листовой земли с добавлением для рыхлости речного песка. Черенки инжира можно укоренять даже в банке с водой. Но воду нужно обязательно менять через 2-3 дня, иначе черенки могут загнить и погибнуть. Когда на черенках образуются хорошие корешки, их также высаживают в отдельные небольшие горшки. Иногда у взрослого деревца от корня отрастают побеги. В таком случае можно корневой отпрыск осторожно отделить от маточного растения и посадить в отдельный горшок. Для лучшего укоренения высаженный побег нужно на первое время укрыть полиэтиленовым пакетом, периодически снимая его для проветривания. Деревца инжира, выращенные из черенков и корневых отпрысков, быстро растут и начинают плодоносить уже на втором году жизни. При семенном размножении материнские свойства растению не передаются, а выращивание плодоносящего деревца растягивается по времени до 4-6 лет.

 

Несмотря на то, что инжир довольно устойчив к вредителям, но при комнатном содержании может поражаться щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Особенно большой ущерб наносит паутинный клещ. Этот распространенный, очень мелкий, но прожорливый вредитель любит селиться на растениях с опушенными листьями. И именно это опушение на листьях затрудняет борьбу с клещом. Против вредителей можно применить инсектицид «Фитоверм», к тому же он малотоксичен, но лучше на  открытом воздухе использовать «Неорон» или «Инта-вир», обычно это делается после опадания листьев. Если же у вас двудомный сорт инжира, опыляемый осами-бластофагами, то применение инсектицидов, содержащих пиретроиды, становится невозможным. Из болезней инжир поражает так называемая коралловая пятнистость. Это опасное грибковое заболевание, которое довольно редко встречается, но средств лечения от него нет. Заболевший инжир слабеет, рост куста прекращается, побеги засыхают, а на стволах во влажную погоду появляется ярко-оранжевое спороношение гриба. При появлении этих признаков заболевания пораженный инжир полностью сжигают. Так же может встречаться серая гниль и бурая пятнистость. Во избежание появления болезней раз в месяц растение следует опрыскивать 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия и 1 раз в сезон полить 0,05%-ным раствором медного купороса. Инжир все время необходимо содержать в чистоте, для чего 1-2 раза в месяц все растение обмывают теплой водой при помощи щетки, тампона или мягкой кисти.