Огурец или огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis). Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1-2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. С точки зрения ботаники плод огурца - ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

 

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5). Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

 

Широкое распространение получили гибриды огурцов - они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические - гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые. Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые. Поспевают они раньше других, зато довольно рано прекращают плодоношение (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней.

 

Огурцы выращиваются практически все огородники. Огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена.

 

При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3-4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку. Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

 

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке, по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3-4 листа, начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4-8 плодоносных основных веток или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2-3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления.

 

При парниковой культуре огурцу нужна температура +18-20°C. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Парниковая культура дает ранние огурцы. Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево-желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на батарее или в другом теплом месте, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, однако лучшими считаются 3-5-летние.

 

При выборе сорта или гибрида, необходимо учитывать, что сорта и гибриды, прошедшие государственное испытание и районированы по нашему Западно-Сибирскому региону имеют больше шансов выжить и дать высокий урожай. А если они еще и выведены в этих условиях, с учетом распространенных в регионе болезней - шансы повышаются. Большое значение имеют урожайность, срок созревания, вкус плодов, устойчивость к болезням. Выращивать желательно внесенные в Госреестр районированные сорта и гибриды, так как они прошли испытания и признаны пригодными к условиям регионов, для которых рекомендуются. Созданные на Западно-Сибирской овощной опытной станции сорта и гибриды огурца для открытого грунта: "Светлячок", "Серпантин", "F1 Бригантина", "F1 Апогей", "Смак" и другие обладают относительной устойчивостью к переноспорозу и бактериозу.

 

В Западной Сибири районировано около полутора десятка сортов и гибридов огурцов, но какие-то из них устарели (Вязниковский 37, Муромские 36, Неросимый 40), по другим мало или вовсе не выращивают семена (Вектор, Надежный, Витан, F1 Мовир). Для выращивания в пленочных теплицах и укрытиях на станции получены гибриды: "F1 Карнавал", без горечи в плодах, "F1 Гвардеец" и "F1 Стимул", которые отличаются высокими вкусовыми качествами свежих, соленых и консервированных плодов. Наибольшее распространение и перспективу в Алтайском крае завоевали: Алтай, F1 Дружина, Серпантин, F1 Журавленок, Изящный, гибрид F1 Бригантина.

 

«Алтай» - пчелоопыляемый сорт огурца селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции, раннеспелый, засолочный. Холодостойкий и среднеустойчив к болезням. Предназначен для открытого и защищенного грунта.

 

«Бизнес» – среднеранний гибрид огурца для открытого и защищенного грунта с некрупными плодами, пригодными для засолки и консервирования. Пчелоопыляемый. Плоды формируются, в основном на боковых побегах. Вкусовые качества свежих и соленых огурцов высокие. Обладает комплексной устойчивостью к болезням.

 

«Бригантина» – среднеспелый сорт огурца для открытого грунта селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Хорошего вкуса, пригодны для засола и консервирования. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям.

 

«Дальневосточный 27» –среднеспелый сорт для открытого грунта, засолочный. Устойчив к засухе и мучнистой росе.

 

«Серпантин» – пчелоопыляемый сорт огурца универсального назначения, селекции Западно-Сибирской селекционной станции. Устойчив к различным условиям выращивания. Его можно выращивать в открытом грунте и пленочных теплицах.

 

«Алтайский ранний» – сорт огурца селекции Западно-Сибирской селекционной станции для открытого грунта, раннеспелый, салатного назначения, хорошо переносит пониженные температуры.

 

«Миг» и «Каскад» - огурцы пригодные как  к  потреблению в свежем виде, так и в засолке. Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, урожайность 8-12 кг на м кв. Устойчивы к пероноспорозу,  дают хорошие побеги. Как и многие сорта нуждаются в подкормке. 2-3 раза  за сезон их следует опрыскивать раствором, содержащим 50 г мочевины, 3 г марганцовки, 2 г борной кислоты и 2 г медного купороса на ведро воды. Рекомендуемое опрыскивание одновременно является и подкормкой, и средством профилактики, дает хорошие результаты. Первое опрыскивание делают в самом начале появления признаков ложной мучнистой росы (пятна на листьях), две другие – последовательно с интервалом в 10 дней. Опрыскивать следует  в сухую погоду, утром или вечером.

 

«Клавдия F1» - сорт можно выращивать как  в открытом грунте, так  и в теплицах. Гибрид самоопыляемый, урожайный – до 27 кг с квадратного метра.  Раннего срока созревания – 50-52 дня от всходов до первых огурчиков. Зеленцы (длиной 12-15 см) имеют изящную цилиндрическую форму, мелкобугорчатые, без горечи. Сбор огурцов проводят через каждые 2-3 дня. Предназначены для салатов и консервирования.

 

«Герман F1» - огурец партенокарпик (способен завязывать плоды без опыления). Раннего срока созревания, данный гибрид дает хороший урожай. Растение устойчиво ко многим огуречным заболеваниям. При своевременном поливе теплой водой и подкормки минеральными удобрениями  на каждом узле образуется до 6-7 стандартных (10-12 см), ровненьких, без горечи, высококачественных корнишонов. Отличного вкуса, пригодны и для салатов, и для засолки. При выращивании рекомендуется  формировать растение и  подвязывать его к шпалере.

 

«Зозуля F1» - гибрид, частично  партенокарпик. Огурцы высокоурожайные, длительно и массивно плодоносят. Относительно холодостойкий, устойчив ко многим заболеваниям. Высеваются в теплицы с 15-20 мая, с учетом 2-3 растения на квадратный метр. Урожай собирают до 3-х раз в неделю. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 13-23 см, хорошего вкуса. Этот сорт популярен неприхотливостью, скороспелостью, высокоурожайностью, долгим плодоношением.

 

«Дружина F1» - ранний, среднеплетистый, интенсивного типа плодоношения; плоды мелкие (85 г), бугорчатые, не желтеют; универсального назначения. Урожай за первые 10 дней плодоношения составляет до 1,9 кг/кв. м, относительно устойчив к болезням.

 

«Манул» (ТСХА 211) – сорт длинноплодных огурцов – до 20 см. Является среднеспелым, пчелоопыляемым, высокоурожайным. Относится к растениям женского типа, потому его следует сажать в паре с огурцами-опылителями (например, Тепличный 40). Как и «Зозуля F1», является маловетвистым растением, потому не прихотлив в уходе. Значок F1, добавляемый к названию сортов огурцов, означает, что это гибрид, полученный от скрещивания родительских сортов и семена их будут скорее всего не всхожими. Их не следует собирать, т.к. сорт не повторится.

 

Для того, что бы получить урожай, при выращивание огурцов в Сибири, надо сначала выбрать сорта огурцов, подходящие к данным климатическим условиям. Лучше остановить свое внимание на гибридах, т. к. гибриды в любых условиях и при должном уходе обладают хорошей урожайностью. Часто рекомендуют гибриды Джулия - в сложных условиях перепадов температур и низкой освещенности гарантирует устойчивый урожай, показывает высокую устойчивость к болезням. Соответственно, рекомендуется выращивать огурцы в Сибири в теплице и через рассаду. Можно пользоваться теплыми грядками с поверхностным укрытием или выращивать их в бочках. В этих случаях земля не будет промерзшей и холодной, что пагубно сказывается на корнях огурцов. Если все-таки выбор остановлен на выращивании в теплице, то не забывайте, что брать надо самоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Огурец, растение теплолюбивое, поэтому в открытом грунте, в нашем суровом климате, может и не вырасти, вот и приходится создавать ему особые условия.

 

Лучше всего выложить высокую подушку из навоза и соломы, поверх которой, насыпав слой плодородной земли, и туда уже садить рассаду. Огурцам предпочтительны воздухопроницаемые, среднесуглинистые почвы. Пригодны почвы после картофеля, капусты, лука и перца. На рассаду семена высаживают в бороздки  глубиной до 2 см. Выращивание рассады производится при температуре 18-20 градусов. Высаживание рассады производится в период, когда нет угрозы заморозков. Семенами огурцы высаживают, когда почва прогреется хотя бы до температуры +15 градусов. Семена высаживают в бороздки глубиной до 3 см. Растения высаживают через 15 см, рядки делаются через 60 см. Грядку с высаженными семенами желательно закрыть пленкой. Уход за огурцами заключается в регулярном поливе, прополке при появлении сорняков и рыхлении. Поливать предпочтительно теплой водой в вечернее время. Совмещать полив с подкормками, которых должно быть за период вегетации от 2 до 3-х. Урожай собирается весь сезон по мере созревания зеленцов.

 

Огурцы родом из субтропиков, потому они тепло- и влаголюбивые, требуют плодородной почвы. Лучшая температура для роста растений огурца +22-25°C. При +15°C рост замедляется, а ниже +15°C прекращается. Похолодание ниже +10°C в течение более 2 дней приводит к заболеванию огурцов. Сроки высадки рассады можно рекомендовать для нашей зоны следующие: под пленочные временные укрытия без биологического обогрева - 17-20 мая, с биологическим обогревом (навозные гряды) со второй декады мая, в пленочные необогреваемые теплицы - 10-20 мая, в обогреваемые 20-25 апреля. Размещать на 1 кв. м в открытом грунте плетистые (1,5-2,0 м) сорта и гибриды по 6-7 растений. Это сорт "Светлячок", "F1 Бригантина". Среднеплетистые сорта: "Заречный 734", "F1 Апогей" - по 7-8 шт на 1 кв.м. Сорта с ограниченной побегообразовательной способностью: "Серпантин", "Смак" - 10-12 растений на 1 кв.м. В теплицах размещать 3-5 растений на 1 кв. метр.

 

Несмотря на влаголюбивость растений огурца, они не выносят избыток воды, приводящей к корневым гнилям. Корни не переносят холода и полива холодной водой, поэтому лучше посадки огурца размещать на грядках с легко прогреваемым грунтом, с содержанием перегноя и песка. Для обогрева корней можно использовать биотопливо: свежий навоз или растительные остатки, из которых формируют гряды. Использование навозных гряд для выращивания огурца позволяет получить плоды на 2-3 недели раньше, чем с почвенных. При применении укрывного материала и высадке огуречной рассадой начнём собирать урожай на 30-40 дней раньше, чем с открытого грунта. Возраст рассады для хорошего приживания и высоких урожаев не должен превышать 25 дней (после всходов). Рекомендуем высаживать 15-20 дневную рассаду под временные пленочные укрытия на навозных грядах и 20-25 дневную в пленочные теплицы.

 

В последнее время, огородники все чаще применяют выращивание огурца на шпалере, даже в открытом грунте. Это дает существенную экономию площади. Вертикально растущие растения хорошо проветриваются, лучше освещаются солнцем, снижая заражение возбудителями, живущими в почве. При выращивании огурца на шпалере следует обратить внимание на подвязку растений между 3-4 настоящими листьями, чтобы шпагат не касался почвы. Не должны касаться поверхности земли и нижние боковые побеги, их следует удалить вместе с завязью (прием ослепления) до 4-5 настоящего листа. При дальнейшем росте боковых побегов следить, чтобы главный стебель на высоте 3-4 листьев хорошо проветривался, т.е. вовремя прищипнуть растущие вниз боковые побеги.

 

Полив и подкормки проводить только теплой водой 2-3 раза в неделю с утра, аккуратно, чтобы не намочить стебель. Прищипывать побеги желательно в солнечный день, чтобы ранка после удаления точки роста быстрее затянулась. Подкручивать растения лучше во второй половине дня, при частичной потере тургора стебля снижается вероятность поломки. Причем лучше закручивать ослабленный шпагат вокруг растения, а не наоборот. Чтобы ослабить шпагат необходимо подвязать его к горизонтальной проволоке свободно двигающейся по вертикали петлей, с помощью которой не только можно приспустить, но и подтянуть растение. Солнечный свет огурцам необходим, однако в отличие от большинства тыквенных, они не сильно снизят урожай, если участок в течение 2-4 часов ежедневно будет затенен. Но сорта и гибриды с высокой насыщенностью женскими цветками более требовательны к свету, что следует учитывать при размещении растений.

 

Болезни и вредители, повреждающие культуру огурца, довольно разнообразны. Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

 

Основными болезнями для огурца являются в наших условиях: бактериоз и переноспороз (ложная мучнистая роса) и корневые гнили, особенно в теплицах. В качестве профилактики корневых гнилей можно в междурядьях растений посеять настурцию или листовую горчицу, которая является овощной салатной культурой. Эти растения угнетают возбудителя корневых гнилей. Профилактическими мерами борьбы с бактериозом и переноспорозом являются:

а) обработка семян перед посевом в 0,5 % растворе медного купороса в течение 24 часов;

б) замачивание семян на сутки в 0,02 % растворе сернокислого цинка с последующим подсушиванием до сыпучести.

 

Поскольку источником заболеваний, кроме семян, являются растительные остатки, необходимо их с участка удалять, а размещать огурцы на старое место через 3-4 года. В период вегетации растений против болезней на огурцах проводят обработку (опрыскивание) растений 0,1% раствором бордоской жидкости. Против бактериоза - опрыскивание 0,15 % раствором медного купороса. Для борьбы с источником заражения, находящимся в почве, грунт перед высадкой рассады поливать 0,5 % раствором медного купороса; внести в почву как при посадке, так и в период вегетации триходермин. Для борьбы с болезнями, кроме перечисленных средств используют настой коровяка, перебродившей травы, растворы пенициллина, но все они не гарантируют выживания заболевших растений переноспорозом. Надежным средством для получения урожая огурцов в условиях Сибири является применение относительно устойчивых к переноспорозу сортов и гибридов.