Хирита (лат. Chirita) - род цветковых растений семейства Геснериевые, состоящий по последним данным из более чем 150 видов растений. Научное название рода Хирита происходит от местного народного названия одного из видов. Хириты ценят за яркую окраску листьев, пышное цветение и своеобразный габитус. Среди видов рода Хирита встречаются также миниатюрные травянистые растения только с одним или двумя листьями. Множество видов имеют необычные и очень красивые большие зелёные листья со сложными серебряными рисунками. Сами листья довольно крупные, мясистые, обычно овальные, мягкоопушенные, расположены на стебле супротивно. Стебли сочные, прямостоячие, могут быть высокими или укороченными. В комнатных условиях выращивают в основном компактные виды, формирующие пышную розетку листьев. Но розетки у всех разные: от миниатюрных, размер которых едва превышает спичечный коробок, до достаточно крупных, достигающих 30 см в диаметре. Растения могут быть с одной основной точкой роста, или с несколькими. Длина листьев у миниатюрных хирит достигает 3-4 см, у крупных - от 20 до 30 см. Форма листьев может быть округлой или сильно вытянутой. Верхняя сторона листовой пластины бывает темная или светло-зеленая, серо-зеленая, с четкими прожилками или с контрастными пятнами.

 

Виды рода Хирита - многолетние травянистые кустарники или однолетние травянистые растения с мягким стеблем, с розеткой сильноопушенных зеленых или пестрых листьев. По сравнению с листьями цветки хириты не такие яркие. Цветоносы с большим количеством бутонов появляются из пазух листьев. Цветки трубчатые, вытянутые, очень нежной окраски. Три нижние доли заметно длиннее, чем две верхние. Цветки хириты  по форме напоминают цветки глоксинии - такие же колоколообразные с пятилопастным отгибом, собраны в кистевидные соцветия. В отличие от других родов геснериевых, они имеют только две (а не 4) фертильные тычинки. Цветение хириты наступает после того, как у нее отрастают листья, из пазух которых появляются цветоносы, на которых в зависимости от вида может распускаться от одного и до 10-15 цветков одновременно. Цветки могут быть белого, кремово-желтого, насыщенно-желтого, розового, лавандового или синего цвета, иногда с желтым пятнышком в горле и контрастными полосками на нижних лепестках. При правильном уходе в течение всего сезона формируется великолепная яркая шапка цветков. После опыления образуются плоды, напоминающие по форме удлиненные коробочки с мелкими семенами.

 

Получилось так, что растение было почти одновременно описано двумя английскими ботаниками-исследователями: Дэвидом Доном в 1822 году, когда он готовил отчет по небольшой группе гималайских трав, и Френсисом Гамильтоном в 1825 году (Francis Buchanan Hamilton, 1762-1829), обрабатывавшем небольшую коллекцию гималайских растений, собранную в 1802-1803 гг., для своего труда «Введение во флору Непала». Подробным же изучением рода занялись лишь в середине ХХ века, а большая часть видов была описана уже после 1970 года, тогда же начались работы и по селекции хирит. Около 100 видов хирит являются эндемиками Китая. Распространены по большей части на острове Шри-Ланка, в Индии и Гималаях, в Китае и Юго-Восточной Азии (на юг до Малайского полуострова), несколько видов обитают в Индонезии на островах Суматра, Ява и Борнео. Хириты поселяются на каменистых и обрывистых склонах гор, на скалах, часто на известняках. Некоторые виды - однолетники, но в комнатной культуре распространены в основном многолетние растения. Среди любителей геснериевых хириты получают все большее распространение, они прекрасно чувствуют себя на подоконниках, популярность хирит с каждым годом все возрастает.

 

В настоящее время род Хирита разделяют на 3 секции или группы: Хирита (Chirita), Микрохирита (Microchirita) и Гиббосаккус (Gibbosaccus). Это разделение основывается на различии некоторых существенных характеристик. Морфологически хириты сильно отличаются друг от друга. Одни виды имеют стебель, другие формируют розетку, есть такие, у которых только один или два листа. Форма листа очень разнообразная: ланцетная или сердцевидная, овальная. Часто листья опушены, есть виды и с абсолютно гладкой листовой пластиной. Есть и пестролистные растения, (С. Sinensis). Различаются они по расцветке цветов и по размеру розетки, от миниатюрных (С. Tamiana) до крупных (С. New York).

 

Хирита. В группу входит около 45 разновидностей, это многолетние стеблевые травы, небольшие кустарники, а иногда миниатюрные травы с одним или двумя листьями. Отличительной характеристикой секции является то, что лепестки растения соединены в трубочку, а цветки крупные и эффектные. Родина - Гималайский регион.

 

Микрохирита. Группа содержит около 20 разновидностей, это, в основном, однолетние травы. Они имеют довольно необычное цветение - цветки возникают из черенка листа. Некоторые могут расцвести прямо из удлиненных семядолей сеянца, без всякого намека на стебель или листья. Родина - Южная Азия.

 

Гиббосаккус. В группу входит около 80 разновидностей. Растения этой группы устойчивы к прохладным условиям содержания и представляют собой бесстебельную розетку как у фиалок. Часто растут на каменистых известняковых холмах и утесах. Эта секция Хирит наиболее широко представлена в культуре, хотя и не все виды получили широкое распространение. Самый известный сорт - это Chirita sinensis, в Соединенных Штатах выращивается около тридцати лет, а недавно было представлено много китайских разновидностей для культивирования. Несколько разновидностей группы Gibbosaccus используются теперь, чтобы вывести межвидовые гибриды, новые сорта появятся в ближайшее время. Два сорта нам уже известны, Chirita «Эйко» и Chirita «Кеико» созданные Тошиджиро Окато из Японии. Родина - южный Китай и северный Вьетнам.

 

До недавнего времени в комнатной культуре можно было встретить лишь 3-4 вида, из которых лишь один вид был многолетний, а остальные - однолетние. Но время не стоит на месте, селекционеры делают свое дело и хириты получают все большее и большее распространение. По размеру сорта хириты делят на стандартные (диаметр розетки 20-25 см) и миниатюрные (диаметр розетки 10-15 см). Растения, встречающиеся в коллекциях под названием Chirita «New York», являются природным видом, который довольно давно известен в комнатной культуре, но еще не классифицирован. Из распространенных в настоящее время гибридов можно назвать «Chastity», «Stardust», «Diane Marie» и некоторые другие. Наиболее распространенные сегодня виды и гибриды кратко рассмотрим ниже.

 

Хирита китайская или серебряная хирита (Chirita sinensis). Вид высотой около 15 см, родина - Китай. Долгое время единственный представитель хирит в комнатной культуре. Низкорослое многолетнее травянистое растение. Листья собраны в прикорневой розетке, супротивные, короткочерешковые, толстые, мясистые, продолговатые, с тупой верхушкой, по краю зубчато-городчатые. Длиной лист 7–10 см, шириной около 5 см, с сильно выступающими снизу жилками, сверху чисто-ярко-зеленые или серебристые с разной величины зелеными пятнами и зеленым краем, снизу бледно-зеленые, с обеих сторон густо покрыты длинными белыми волосками. Цветки средней величины, светло-фиолетовые, в зонтиковидном соцветии на длинном (до 15 см) пазушном цветоносе, густоопушенном красными волосками. Цветет летом. Зимой требуется прохладное содержание (но не ниже 14°С).

 

Хирита лавандовая (Chirita lavandulacea). Однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым толстым сочным стеблем высотой до 60 см, покрытым редкими железистыми волосками, родина - Малайский архипелаг. Листья мясистые, эллиптические, зеленые с четкими жилками. Стебель прямостоячий высотой 30–50 см покрыт редкими мягкими волосками.  Цветки находятся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Цветы среднего размера, от нескольких до 12, на верхушках главного и боковых побегов и в пазухах верхних листьев, на железисто-волосистых цветоножках длиной 1–2 см. Чашечка маленькая, железисто-опушенная. Венчик длиной до 3,5 см, имеет чисто-белые трубку и зев с желтым пятном внутри в основании трубки и фиолетово-голубой 5-лопастный отгиб. При дополнительном освещении цветет в любое время.

 

Хирита Тамиана (Chirita tamiana). Миниатюрный вид, высотой от 5 до 10 см с мелкими опушенными округлыми листочками с острым кончиком и мелкими белыми цветками с двумя фиолетовыми полосками по горлышку. Цветение может быть в любое время года, выраженного периода покоя нет, родина - Восточная Азия.

 

Хирита Atsuko - новинка 2010 года, цветы крупные, колокольчатые с широкими ярко-розово-сиреневыми лепестками и белым центром, цветоносы средней длины, листья широкие, светло-зеленые, зубчатые, розетка крупная.

 

Хирита Aiko - цветы крупные, желтые с красными пятнами в горлышке, листья зеленые вытянутые.

 

Хирита Destiny - листья пестрые, с серебристым рисунком, очень декоративные.

 

Хирита Jade Moon - новинка 2010 года, розетка миниатюрная (15 см в диаметре), листья небольшие, ромбовидные, цветы крупные сиреневые.

 

Хирита Diana Maria - розетка компактная, цветки крупные, колокольчатые, розово-сиреневые с желтыми полосками, листья декоративные: широкие, зубчатые с серебристым рисунком.

 

Хирита Erika - розетка компактная, симметричная, цветы лиловые с двумя оранжевыми полосками в горлышке, цветение очень обильное.

 

Хирита Hisago - листья темно-зеленые с яркими серебристыми жилками и фестончатым краем.

 

Хирита Little Dragon - новинка 2010 года, розетка миниатюрная (до 12 см в диаметре), листья темно-зелены, заостренные, цветы лавандовые, взрослые растения образуют короткие столоны, на концах которых растут маленькие детки.

 

Хирита Keiko - листья зубчатые, слабо опушенные, цветы светло-фиолетовые с желто-оранжевым горлышком.

 

Хирита Periwinkle - цветы лавандовые с оранжево-желтым пятном в горле сверху и желтыми полосками в нижней части, лист темно-зеленый, узкий.

 

Хирита Sweet Dreams - листья крупные, глянцевые, цветы светло-лавандовые, с более темным венчиком.

 

Хирита Stardust - цветы небольшие, сиренево-лавандовые с яркими полосами; листья светло-зеленые, удлиненные с серебристым рисунком.

 

Хирита Vertigo - цветы колокольчатые синие с желтым горлышком, лист зубчатый, широкий с серебристой полосой.

 

Условия содержания хирит сходны с условиями содержания других геснериевых. Им требуется яркий рассеянный свет, при этом желательно подобрать самое светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Максимально подходят восточные и западные окна, или южные окна зимой и северные - летом. Следите только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, так как они иногда являются причиной пожелтения кончиков листьев или вызывают ожоги на их листьях в виде желтовато-коричневых пятен. Избыток солнца летом иногда является и причиной бледности листовой пластины - все эти симптомы показывают, что растения на южных окнах следует притенять. При слишком сухом воздухе рекомендуется опрыскивать утром и вечером окружающее пространство вокруг растения, избегая при этом попадания воды на листья.

 

Хириты одинаково хорошо растут как на подоконниках, так и под лампами дневного света. Для этой цели можно использовать обычные лампы дневного света или специальные фито лампы. Светильники желательно располагать над растениями на высоте 20-30 см. Продолжительность освещения должна быть не менее 10-12 часов в сутки. Если вы выращиваете хириты на стеллажах под искусственным освещением, обратите внимание на то, что они любят свободное содержание и особенно нижние полки, так как внизу температура воздуха чуть ниже. Хириты считаются самыми непривередливыми к температурному режиму и влажности растениями, но при этом не очень любят высокую температуру содержания. Самая оптимальная температура для них это 18-24°C. Также большинство видов хорошо переносят низкие температуры, вплоть до 0°C. Одновременно и летние кратковременные повышения температуры до 30°C и выше практически не сказываются на развитии хирит, однако активный рост их при слишком пониженных или слишком повышенных температурах приостанавливается.

 

Хотя хириты относятся к растениям с условным периодом покоя, зимой, с сокращением светового дня и понижением температуры, у большинства хирит наступает заметный спад вегетативного роста и цветения. Для обеспечения отдыха зимой можно немного понизить температуру содержания до 14-16°С, сократить полив и прекратить всякие подкормки и удобрения. Однако делать это вовсе не обязательно, - у растений, выращиваемых при искусственном освещении, период покоя гораздо менее ярко выражен, и уход за хиритами можно продолжать в обычном режиме. Период покоя у хирит выражен очень слабо, большинство из них прекрасно переносят в это время обычную комнатную температуру и это никак не сказывается на состоянии растений. Если растению обеспечить искусственную подсветку до 12 часов в сутки, хирита будет радовать своим цветением и в зимнее время. При выращивании на подоконнике или под лампами, где освещение зачастую бывает неравномерным, хириту желательно время от времени поворачивать разными сторонами к источнику света, чтобы растение имело красивую симметричную крону. Хириты с симметричной и ровно сформированной розеткой выглядят гораздо привлекательнее и цветут обильнее. Пасынки с таких растений удаляются, чтобы не нарушать симметрию.

 

В частых пересадках хириты не нуждаются, обычно взрослые экземпляры пересаживают раз в 2-3 года, по мере роста. Размер горшка желательно подбирать в 3 раза меньше размера розетки растения, это будет стимулировать обильное цветение, сохраняя при этом компактную форму розетки. Для взрослой хириты требуется горшок диаметром 8-12 см, высота и диаметр горшка должны быть примерно одинаковыми. Не увлекайтесь слишком большими горшками, в нем растение «жирует», то есть нарастает зеленая масса в ущерб цветению. Пересадку растения желательно проводить весной, при оголении стебля под розеткой достаточно подсыпать в горшок земляную смесь или пересадить растение, заглубив оголенный стебель. Почва для выращивания хирит должна быть легкой, дышащей, влаго- и воздухопроницаемой. Для этой цели можно в магазине купить готовый грунт, используемый для сенполий, а можно приготовить самим. Добиться легкости можно при помощи разрыхлителей, которые добавляются в грунт. Если вы готовите почву сами, подойдет смесь листовой, дерновой, хвойной земли и торфа (2:3:1:1), с добавлением речного песка и известковой крошки. В грунт можно также добавить доломитовую муку, известь, сухой коровяк. Любой грунт перед использованием желательно термически обработать - это избавит от возможности заражения фитофторой. Если земляная смесь получилась тяжелой, ее следует разрыхлить, используя мох-сфагнум, промытый песок, перлит или вермикулит.

 

При уходе за хиритами необходимо особое внимание уделять поливу, их поливают, как правило, в край горшка. Хириты любят умеренный полив, растение плохо переносит как пересушивание, так и переувлажнение. При поливе следует учитывать, что почва должна быть влажной, но не мокрой, обильный полив может привести к загниванию корней или стебля. Между поливами верхний слой земли должен просохнуть, это дает доступ кислорода к корням для жизнеобеспечения растения. Кратковременные просушки не принесут большого вреда, а вот длительные не рекомендуются. Хириты не переносят полива холодной водой и смачивания листьев, так как длительное их увлажнение провоцирует гнили. Хотя хириты любят довольно влажный воздух, опрыскивать их нежелательно, лучше поместить их в поддон с влажной галькой или торфом. При наличии очень легкой, хорошо воздухопроницаемой почвы хириты прекрасно себя чувствуют на фитильном поливе. Зимой полив умеренный.

 

Хириты достаточно хорошо реагируют на удобрения и подкормки. Подкармливают хириты слабым раствором комплексных удобрений в течение всего периода вегетации. Удобрения можно вносить сразу в грунт при пересадках, а можно регулярно вносить удобрения с водой при поливе, предварительно растворяя удобрения в воде. Обычно в период активного роста и цветения используются удобрения с большим процентом содержания фосфора и калия, при этом азот должен присутствовать в минимальных количествах. В качестве подкормок можно брать любое удобрение для цветущих растений или для сенполий, но концентрацию его желательно уменьшить наполовину от рекомендуемой на упаковке. Если хириты выращиваются на фитильном поливе, удобрение добавляют непосредственно в воду, при этом концентрацию необходимо делать в 5 раз меньше от рекомендуемой. Соцветия у хириты обычно держатся от нескольких дней до 1-2 недель. При правильных подкормках непрерывное цветение растения может продолжаться в течение длительного времени.

 

Размножают хириты листовыми черенками, семенами, либо верхушечными черенками и пасынками. Листья, как правило, очень быстро укореняются, а вот появление деток может занимать различное время, от 1 до 2-3 месяцев, в зависимости от сорта и условий содержания. Для размножения можно использовать фрагмент листа, длиной 5-6 см. Фрагмент листа заглубляется на глубину 1,5 см и помещается в небольшую тепличку. Некоторые виды хирит образуют дочерние розетки, которые так же с успехом укореняются. При размножении листовым черенком лист для укоренения лучше брать из середины розетки, без дефектов и пятен. Укоренять черенки можно как в земельной, так и в безземельной смеси – в торфоперегнойной или кокосовой таблетке, в чистом перлите, вермикулите, торфе, мхе-сфагнуме.

 

Емкость с черенками следует поместить в тепличку-контейнер с прозрачной крышкой или в полиэтиленовый пакет. Первое время очень важно удалять с поверхности теплички капли сконденсировавшейся воды. Не допускайте пересыхания субстрата. Оптимальная температура для укоренения 22-24°C. Однолетние и природные виды часто размножают семенами: посев производят в конце зимы, а уже в мае - июне наступает цветение. Следует помнить, что при размножении семенами  материнские свойства растения сеянцу обычно не передаются. Чтобы получить крепкие экземпляры, в течение лета растения можно несколько раз перевалить в горшки большего размера. Детки, когда у них появятся 2-3 листа, рассаживают в отдельные емкости диаметром 5-6 см. После пересадки лучше еще 2-3 недели подержать молодые растения в тепличке или накрыть пленкой.

 

При соблюдении необходимых условий содержания хириты практически не болеют. Чаще всего при нарушении режима полива или при поливе холодной водой возможно загнивание корней, листьев и стебля. При попадании на листья воды или прямых солнечных лучей на листовых пластинках возможно появление ожогов и пятен. Из вредителей наиболее распространенными для хирит считаются цикламеновый клещ (Phytonemus pallidus) и клещ плоскотелка (Tenuipalpidae). Методы борьбы используются обычные, как и для всех геснериевых: обработка всего растения акарицидами или инсектицидами, согласно прилагаемой инструкции и особенностей жизненного цикла конкретного вредителя.