ГРУША в саду

Плодовые садовые культуры: яблоня, груша, вишня, слива и подобное.
Ales
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт янв 04, 2008 9:20 pm

ГРУША в саду

Сообщение Ales » Пт янв 04, 2008 10:06 pm

Груша заслуженно пользуется популярностью у садоводов. Ценят её за своеобычный вкус, приятный аромат и диетические свойства. Особая ценность груши определяется наличием биоактивных соединений (арбутин, хлорогеновая кислота, серотонии и др.), способных предупреждать либо излечивать некоторые болезни почек, воспаление мочевых путей, бактериурию. В некоторых регионах России трудно культивировать грушу. К примеру, выращиваемые в Сибири сорта груши недостаточно зимостойки и засухоустойчивы. Суровые зимы вызывают у них мощное подмерзание древесины, а зачастую потерю скелетных и полускелетных ветвей. Цветковые почки подмерзают, когда оттепели сменяются резким похолоданием. При кaчecтвeннoй агротехнике груша не уступает по урожайности яблоне, а в низкогорьях даже немножко превышает её. Уход за растениями может восполнить недостаточную их приспособленность к местным условиям. Грушу лучше сажать на небольших склонах, возвышенных местах с хорошим воздушным дренажем. Недопустима посадка в замкнутых котловинах, где нет стока холодного воздуха. Тут чаще и сильнее заморозки, а зимой холоднее, чем в местах, где нет застоя воздуха. Для груши подходят почвы черноземные, каштановые и серые лесные, суглинистые; пригодны и легкого механического состава, но в любом случае они должны быть плодородными, структурными. Поэтому внесение органических удобрений на бедных и бесструктурных почвах непременно. Груша весьма отзывчива на органические удобрения

Для взрослых растений необходимо хорошее освещение, молодые же лучше растут при небольшом затенении. В жаркие, сухие годы при интенсивной солнечной инсоляции зачастую чернеют и засыхают молодые листья и верхушки растущих побегов. При появлении таких признаков растения следует притемнить. Груша - влаголюбивое растение, поэтому в течение всего лета она не может испытывать нехватки во влаге Деревья особенно много расходуют её во время интенсивного роста (июнь) и налива плодов (август) Поливать их следует нечасто, но обильно (25-30 ведер за один полив на одно взрослое дерево). В жаркую погоду полезно проводить освежающие опрыскивания дерева. Это лучше делать во второй половине дня, когда спадет жара. Дозы и способы внесения удобрений для груши такие же, как и для яблони. Лучшее время для посадки - весна. Саженцы груши как правило имеют слабо развитую, стержневого характера корневую систему. Они сложно приживаются и в первые год-два нехорошо растут. Поэтому обязательны послеосадочная обрезка надземной части на 1/3 (а если корни слабые - 1/2) и обильный полив. Растения лучше приживаются и растут, если саженцы перед посадкой окунуть в болтушку, приготовленную из расчета: 1 ведро верхнего слоя почвы (либо глины), 1 перегноя и 300 г суперфосфата. Высаженная однолетними саженцами, груша начинает плодоносить на 3—5 год после посадки. В отдельные благоприятные годы урожай бывает настолько обильным, что деревья истощаются, в итоге чего зимой могут подмерзнуть. Чтобы избежать таких последствий, необходимо провести летнюю подкормку азотными удобрениями в сочетании с обильным поливом и рыхлением почвы приствольного круга.

Все сорта груши практически самобесплодные. Для нормального опыления и плодоношения необходимо иметь в саду не менее двух взаимоопыляющихся сортов. Плодоносить может и одно дерево, если в его крону сделать прививки 2—3 сортов. Для одной семьи на участке необходимо иметь 1-2 дерева груши. Одно должно быть зимостойким, с надежной урожайностью сорта Сибирячка, Тёма, Куюмская, Поля. Плоды их хороши для переработки. Зоя, Внучка, Повислая, Веселинка - сорта менее зимостойкие, но плоды их хорошего вкуса, пригодны для потребления в свежем виде. Все сорта груши, выращиваемые в Сибири, в открыто растущей форме, являются гибридами между грушей уссурийской и грушей обыкновенной. Южные сорта груши обыкновенной имеют высокие вкусовые качества плодов, но в Сибири незимостойки и могут выращиваться только в стланцевой форме. Многолетнее тестирование в садах института садоводства Сибири груши обыкновенной в стланцевой форме не дало положительных результатов. Средняя урожайность лучших сортов не превышает 8 кг с дерева. Зимние сорта давали единичные плоды. Основная причина такой слабой урожайности — гибель цветков во время Заморозков, которые в приземном слое воздуха бывают чаще и интенсивнее. Помимо того, и сами цветки сортов груши обыкновенной менее устойчивы к заморозкам, чем сибирских дальневосточных. Есть удачные примеры выращивания садоводами южных сортов груши на рябине черноплодной. С данной целью на молодые, мощные побеги рябины делают прививки груши на высоте около 50 см. Летом эти прививки растут в свободной открыто растущей форме, а на зиму их пригибают и они зимуют под снегом. По предварительным данным лучшими сортами для подобного выращивания являются Лесная Красавица и Талгарская Красавица. Попытки вырастить грушу, применяя в качестве подвоев иргу, рябину, айву японскую, иргай (кизильник), боярышник, как правило к успеху не приводят из-за несовместимости.

Аватара пользователя
натка
Ценитель сада
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2007 8:39 pm
Откуда: Могочино

ГРУШИ - нежные на вкус

Сообщение натка » Пн янв 14, 2008 2:15 pm

Отрадно отметить, что в новом веке развитие садоводства в Сибири приняло широкий размах. Во многом этому способствовала возможность приобретения новых сортов яблонь и груш. И если сортов полукультурок у нас в Иркутске гуляет где-то около ста, то значительным увеличением ассортимента груш мы пока похвастаться не можем. В прошлом столетии в наших садах в основном росли груши-лукошевки. Это такие сорта, как Тема, Поля, Оля, Внучка. Груши эти зимостойкие, росли в садах до 35 лет, очень урожайные, но в основном хранящиеся 1-7 дней, и вкус их желал быть лучшим. В 80-х годах прошлого столетия на смену им пришли новые сорта: Оленек (Золушка), Невеличка (Дюймовочка), Куюмовская. Эти груши вкуснее предыдущих (особенно Невеличка - сочная, сладкая), такие же зимостойкие, урожайные (50-70 кг с дерева), но не лежкие.

Наш сибирский народ упорный и настойчивый. Желая иметь вкусные груши, мы стали выписывать черенки с Урала и из Мичуринска. Начиная с 90-х годов прошлого столетия мы - опытники клуба им. А.К. Томсона, испытывали такие сорта: Чижовская, Лада, Любимица Яковлева, Исетская сочная, Скороспелка Свердловская и др. Некоторые сорта у нас не пошли, а некоторые приятно порадовали. О них-то я вам и расскажу.

Скороспелка Свердловская - ранний сорт, плоды круглые, желтые, сочные, сладкие. В наших условиях в благоприятных зонах можно выращивать в штамбовой, в остальных зонах - в кустовой форме.

Чижовская - сорт районирован в Московской области, плоды грушевидной формы, крупные, красивые, вкус настоящей груши, сочные, сладкие, лежкость - до трех недель. В наших условиях в Ершах и по Александровскому тракту будут расти в штамбе высотой 2 м, в других зонах - в виде куста. Я в районе Радищева выращиваю эту грушу с обрезкой на три почки (высота - 1,2 м). Сорт стоит того, чтобы в саду, найдя благоприятное защищенное место, попытаться вырастить эту грушу.

Исетская сочная - грушевидной формы, 120-250 г, зеленоватая с красным румянцем, мякоть крупинками, сочная, сладкая. Я выращивала этой сорт в кроне дерева Оленек (Золушка) на высоте 2 метров в течение 10 лет, но после двух холодных зим ветка вымерзла. В наших условиях этот сорт в кустовой форме (высота - 1,5 м) можно пытаться выращивать. Сорта Лада, Любимица Яковлева, Лель, Сварог в наших условиях можно вырастить только в стелющейся форме с укрытием на зиму. Это проверено опытниками нашего клуба в течение 10 лет.

Увлекшись московскими и уральскими сортами, мы упустили новую селекцию красноярских сортов: Золотинка, Веселинка (Новинка), Малиновка. Нас с этими сортами опередил Н. Осипенко из п. Утулик (оз. Байкал). Была телепередача, в которой показали его красивые груши - желтые и с красным румянцем. Эти сорта отличаются и приятным вкусом, и лежкостью до одного месяца (Золотинка), и зимостойкостью.

Мы, взяв черенки у Н. Осипенко, выращиваем эти сорта с 2001 г., уже попробовали первые плоды, остались довольны. В наших условиях Золотинку и Веселинку выращиваем в штамбовой форме, Малиновку в неблагоприятных зонах лучше выращивать в виде куста.

Члены нашего клуба уже лет семь переписываются с опытником-селекционером Макаровым. От него мы получали черенки, привили у себя и выращиваем такие сорта: Сладкоплодная Макарова, Осенняя Макарова, Зимняя Макарова, Нежность, Саяногорская красавица. Их мы выращиваем с 2000-2001 гг., плоды еще не пробовали. Автор характеристики дает хорошие и по вкусу, и по весу, и по лежкости. Саженцы у нас чувствуют себя хорошо, не подмерзают, выращиваем мы их в штамбовой форме.

Поскольку земля у нас в ограниченных количествах, а сортов хочется испытать много, я начала в своем саду применять советы Н.И. Курдюмова по формированию кроны и снижению высоты садовых деревьев. Как Н.И. Курдюмов советует сократить объем кроны дерева? Две груши в своем саду - Сладкоплодная Макарова и Нежность - я стала формировать без веток второго и третьего порядка, переводя приросты на ветках первого порядка в кольчатки и плодушки. Высоту деревьев ограничила 2 метрами. Как это делается?

1. Летом в июне, когда на ветках первого порядка (т.е. ветки, отходящие от основного вертикального ствола) пойдут веточки второго порядка, мы их над четвертым листом прищипываем.

2. Через 2-3 недели из двух верхних листиков начнут расти новые побеги, и когда они выросли на 20 см, делаем вторую экзекуцию: а) верхний побег удаляем полностью до нижнего побега, б) нижний побег укорачиваем на 2-3 почки.

Дальше Н.И. Курдюмов предлагает, если эта веточка на следующий год продолжает расти, еще раз обрезать ее, оставляя с обеих сторон по одной почке. Но Курдюмов живет в Краснодарском крае, и их лето с нашим не сравнить. У меня на грушах было достаточно одной экзекуции; веточки, пережив шок, дальше не росли, а на следующий год превращались в кольчатки. Так что, если кто-то хочет поэкспериментировать в своем саду, предлагаю, приобретя книги Н.И. Курдюмова, попробовать.

И еще я призываю всех садоводов города не пропускать выставок, которые для вас проводятся в Иркутском Сибэкспоцентре. Обычно это вторая половина августа и первая половина ноября. Выберите время на их посещение, и вы увидите, какие чудесные овощи и фрукты можно вырастить на нашей земле. С 1986 г. я являюсь участником этих выставок и каждый раз для себя нахожу что-то новое. Вот и в ноябре прошлого года, когда я проходила мимо одного из стендов, Т.В. Еремеева угостила меня сушеными яблоками. Такая прелесть! Оказывается, в продаже появились сушилки для фруктов и не нужно мучиться, таскаться с подносами в поисках солнышка или пытаться высушить избыток урожая в печах.


каждую весну к нам привозят Бокчарские саженцы, ассортимент большой.
мама купила грушу, прозимовала уже 2 зимы, эта третья.
люблю груши, очень хочется попробовать.

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Пт апр 18, 2008 8:37 am

Тоже захотелось грушу на участке. Вот заказала в нашем СП уссурийскую грушу Но то что нашла о ней в интернете немного разочаровало
В местах естественного произрастания груши уссурийской встречаются разнообразные формы по величине плодов (преимущественно весом 15-25 г и довольно крупноплодные - с плодами до 90 г) и разные по вкусу - от кислых и терпких до довольно приятных. В природных условиях уссурийская груша совершенно спокойно переносит понижения температуры до - 40 градусов и ниже. В суровую зиму 1930-1931 г. в Красноярске растения выдержали без сильных повреждений температуру и в - 56 градусов. К тому же уссурийская груша ежегодно плодоносит и отличается высокой урожайностью. В силу важности этого растения для селекции морозостойких и зимостойких сортов важно описать это растение подробнее. Груша уссурийская в естественных условиях распространена почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья. Северной границей ее распространения является условная линия, соединяющая район Благовещенска - низовье реки Буреи - район Хабаровска. Вниз по Амуру она встречается до Комсомольска. Растет груша одиночно или группами по незатопляемым берегам рек, по островам, на опушках леса и в кустарниковых зарослях. В лучших условиях произрастания деревья достигают 10-12 метров высоты и 30-50 сантиметров в диаметре ствола. Густая, плотная крона имеет шаровидно-продолговатую или яйцевидную форму. Цветет груша до распускания листьев. Цветки ее крупные, диаметром 3-3,5 сантиметра, белоснежные, морозоустойчивые. Опыляются цветки только пыльцой другого дерева. Поэтому одиночно стоящие экземпляры, несмотря на ежегодное обильное цветение, обычно не плодоносят. Цветущие груши привлекают массу пчел, собирающих нектар и желтовато-красную пыльцу.

!I2!Плоды созревают в конце августа или сентябре. Их размер, форма и окраска в зависимости от разновидностей, встречающихся в природе, а также от условий произрастания различны. Так, по размеру они могут быть от 3 до 5 сантиметров в диаметре, а по форме - шаровидные, округлые, слегка удлиненные или грушевидные. Окраска плодов -- от зеленой, зеленовато-сероватой до соломенно-желтой. Мякоть плодов сочная, но жесткая и терпкая, вяжуще-кислого вкуса.
Если у Шуленина просто непривитый сорт, то в общем то ничего интересного. Но попробовать стоит. Знаю только, что прививкой я заниматься не буду. А обычную уссурийскую грушу в основном используют как подвой

Аватара пользователя
natalia
Любитель сада
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2007 10:37 pm
Откуда: Тюменский р-н

Сообщение natalia » Вс апр 20, 2008 1:08 am

форумчане, получила сегодня посылку от Русского огорода.Опять посмотрела их каталог,а там Патио Фруктов! Вот думаю заказать,а как их выращивать не знаю! Но очень красиво!
Помогите найти информацию по выращиванию ! Что бы подумать хорошенько, а то я заказ сделала,нужно оплатить если надумаю брать. А полученные луковицы гиппов и амарилиса ,отличного качества,т.ч верить им можно.

Аватара пользователя
natalia
Любитель сада
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2007 10:37 pm
Откуда: Тюменский р-н

Сообщение natalia » Вс апр 20, 2008 11:40 am

Я поняла,что выращивать нужно в кадках.А как с зимовкой?
У вас на форуме попалась темка про айву японскую,там сообщения Денис и Барин .Если они айву выращивают бансай,могут ли они знать о Патио фруктах? Как вы думаете.

Аватара пользователя
barin
Обожатель сада
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 6:56 pm
Откуда: Томск

Сообщение barin » Вс апр 20, 2008 9:49 pm

Нет, о Патио фруктах ни чего не знаю. :huuh:

Аватара пользователя
natalia
Любитель сада
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2007 10:37 pm
Откуда: Тюменский р-н

Сообщение natalia » Сб сен 06, 2008 10:40 pm

Хороши груши!!! А на вкус?
А мне так и не прислали патио-грушу,а только четыре яблоньки.Две высадила в грунт,две по горшкам.

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Сб сен 06, 2008 10:53 pm

Да... Бишкек - это не Сибирь.. У нас таких не будет.

Аватара пользователя
лилия
Обожатель сада
Сообщения: 283
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 12:38 am
Откуда: Москва

Сообщение лилия » Ср ноя 19, 2008 2:36 am

груши у нас растут, но полностью вызреть не успевают,размер средний. Я тоже их люблю. В прошлом году посадили Чижовского,на весну планируем Ладу. Может для вашей полосы тоже подойдет,хотя очень сомневаюсь :smileskr:

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Ср ноя 19, 2008 11:06 am

Понятно. Я тоже буду ждать Гуми, гортензию и розу.

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Ср ноя 19, 2008 10:03 pm

А у меня тоже из вновь зимующих два вида сливово-вишневых гибрида, одна вишня, айва, барбарис, две актинидии, жасмин, калина буль денеж. Вот! :D
Как им понравится наша зима, не знаю. :non2:

Аватара пользователя
Лиза
Коллекционер
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс сен 21, 2008 3:51 pm
Откуда: Северск

Сообщение Лиза » Вс янв 18, 2009 4:38 pm

Обычно рекомендуют саженцы в прикоп сажать. Очень хорошо переносят зиму, а весной уже на постоянное место. А зима говорят на следующей неделе будет, морозы 35-40 обещают. У моего мужа на работу штормовое предупреждение пришло.

Аватара пользователя
gen0609
Обожатель сада
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 1:10 am
Откуда: Томск

Груша в Сибири

Сообщение gen0609 » Ср фев 11, 2009 11:41 am

Уважаемые садоводы, многие давно выращивают в Томске грушу.
Хочется поделиться своим опытом.

На мой взгляд есть несколько сортов районированных к нашим условиям-
Куюмская
Лель
Сварог
Тема
Веселинка


Но прививать и доращивать их до состояния посадочного материала нужно в сибирских условиях.
Выращиваем для себя не первый год и главный результат, полное сохранение саженцев после наших зим без укрывания.
Груша в Томске. Сорт Лель.

Аватара пользователя
Дачница
Хранитель сада
Сообщения: 581
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 12:00 pm
Меня зовут: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Сообщение Дачница » Ср фев 11, 2009 1:20 pm

Я тоже весной посадила грушу Лель, это алтайские сорта, у нас рядом с дачей продавались с машины, там еще другие сорта груш были и еще много чего, сказали, что на следующий год (в смысле 2009) еще приедут.

Аватара пользователя
gen0609
Обожатель сада
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 1:10 am
Откуда: Томск

Груша в Сибири

Сообщение gen0609 » Ср фев 11, 2009 2:03 pm

На Алтае теплее, хотя если морозы за 30 долго не стоят можно не укрывать. В лютую зиму ,как года два назад- вымерзнут.


Вернуться в «Плодовые садовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения