Барбарис и Черемуха

Плодовые садовые культуры: яблоня, груша, вишня, слива и подобное.
Аватара пользователя
barin
Обожатель сада
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 6:56 pm
Откуда: Томск

Барбарис и Черемуха

Сообщение barin » Сб дек 29, 2007 7:24 pm

Барбарис обыкновенный (В. vulgaris) - кустарник до 1,5 м высотой, с гранистыми желтоватыми или буроватыми побегами. Листья обратнояйцевидной формы, до 4 см длиной. Сверху листья темно-зеленые, снизу серо-зеленые, по краю листьев хорошо заметна остистая пильчатость. Побеги усажены тремя-пятью раздельными колючками до 2 см длиной. Цилиндрические кистевидные соцветия до 5 см длиной содержат около 25 некрупных ярко-желтых цветков с характерным неприятным запахом. Плоды - сочные ярко-красные продолговато-эллиптические ягоды, долго сохраняются осенью на кустах. Они содержат до 6% яблочной кислоты и до 104 мг витамина С. Барбарис - одно из немногих растений, все части которого (ягоды, семена, листья, корни) полезны для здоровья.
Барбарис обыкновенный эффектен в период цветения, когда растение покрывается сплошь кистями мелких желтых цветков. Осенью его листья окрашиваются в оранжево-красные тона, кисти зрелых плодов яркими гроздями свисают с побегов. Восхитительная картина!

Декоративные формы различаются по окраске листьев:
- белоокаймленная (albo-variegata) - листья с белыми пятнами и полосами;
- золотистоокаймленная (aureo-marginata) - с желтой каймой по краю листа и пятнами на его поверхности;
- пурпурнолистная (atropur-purea) - на фоне красных листьев ярко выделяются цветки и плоды. Особенно декоративна эта форма в период роста побегов, наиболее интенсивно окраска выражена на солнце. Плоды пурпурно-красные со слабым восковым налетом, кислые, съедобные. Плодоношение ежегодное и, как правило, обильное. Высота кустарника нередко достигает 2,5 м.
Интересны формы барбариса обыкновенного с белыми и желтыми плодами. Их используют в контрастных группах и живых изгородях. К почвам они нетребовательны, светолюбивы, плохо переносят тень и вполне зимостойки.

Барбарис Тунберга (В. thunbergii) - невысокий (до 1 м) кустарник с простыми колючками до 1 см длиной, с изящными, дугообразно отклоняющимися ребристыми побегами и довольно мелкими лопатчатыми или почти округлыми цельнокрайними листьями до 3 см длиной. Летом они ярко-зеленые, осенью приобретают разнообразную окраску: желтую, оранжевую, пунцовую, иногда фиолетовую. В это время барбарис Тунберга особенно хорош. Его желтые цветки обычно собраны по несколько штук (до 5) в соцветия, но иногда растут одиночно. Цветет он в конце мая - начале июня в течение 20 дней. Осенью появляются продолговатые ярко-красные кислые на вкус ягоды, которые также украшают кустарник. Его используют в одиночных и групповых посадках, размещая у основания альпийских горок.

Барбарис сибирский (Berberis sibirica).
Колючий кустарник высотой до 1 метра. Родина - горы Алтая, Саяны, Южная Сибирь. Буровато-серые побеги выглядят покрытыми листвой. Листья кожистые, шиловидно-зубчатые, длиной до 2 см. Колючки многошинные до 1,5 см длиной. Цветы одиночные, желтые, 1-2 см в диаметре, распускаются в начале июня. Ягоды ярко-красные, широко-овальные. Созревают в сентябре. Предпочитает солнечное местоположение и рыхлую почву. Размножается семенами.

Размножают барбарисы семенами, зелеными черенками и корневыми отпрысками. Семена сеют под зиму или стратифицируют около четырех месяцев. На постоянное место сеянцы пересаживают на второй год или доращивают в школке еще в течение двух лет. Чем старше куст, тем хуже он переносит пересадку. Уход заключается в поливах свежепересаженных кустов, подкормках и формирующей обрезке. В последующие годы необходимо вырезать старые, поломанные и больные ветви.

Для сохранения сортовых признаков растения размножают зелеными черенками. Для этого нарезают полуодревесневшие побеги — прирост текущего года, длиной 13-15 см. С них удаляют нижние листья, высаживают в песок или перлит и накрывают полиэтиленовой пленкой. Желательно основания обработать стимуляторами корнеобразования, что значительно улучшает результат. При использовании гетероауксина черенки перед посадкой обмывают водой. Несколько раз в день их проветривают и опрыскивают водой, стараясь не переувлажнять субстрат.

Барбарисы используют для живых изгородей и высаживают одиночно. В первом случае готовят траншею и размещают растения в шахматном порядке через 25 см. Почва должна быть питательная, с добавлением биогумуса и минеральных удобрений. Чтобы подросшие кусты легче перенесли пересадку, корни желательно опудрить корневином или другим подобным стимулятором.

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Барбарис - карамель на ветке

Сообщение Вера » Сб дек 29, 2007 8:00 pm

В Германии Барбарис сажают в качестве живой изгороди. Сажают на маленьком расстоянии кустики друг от друга. И когда разрастается, очень плотная живая изгородь получается. Даже кошка не пролезет, ведь колючая. Только стричь надо не забывать, чтобы вид был хороший.

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Черёмуха белые кисти, черные гроздья

Сообщение Вера » Чт май 15, 2008 7:31 pm

В старых русских садах черемуха встречалась часто. Ее выращивали как декоративную, пищевую и лекарственную культуру. В мае на две недели дерево одевалось в белоснежный наряд, плоды летом употребляли в свежем виде и сушили впрок, так как они считались лучшим закрепляющим средством при пищевых расстройствах. Со временем это растение вышло из моды, особенно не любят с ним связываться в садах европейской части страны. Дерево занимает довольно много места и слишком обычно, чтобы кого-то удивить. Но в Западной Европе, и особенно в Англии, черемуха и сегодня в саду на почетном месте. На Британских островах, где в открытом грунте растут магнолии, сакуры, глицинии и масса других растений, которые у нас встречаются только на Черноморском побережье Кавказа, черемуха тоже не редкость. Здесь она декоративная культура. Но англичане выращивают не простые дикие растения или сеянцы из семян, а специально отобранные сорта, отличающиеся обильным цветением, длинными кистями, окраской цветков и листьев. Такие сорта размножаются, как и плодовые деревья, прививкой или зеленым черенкованием.
Если же говорить о нашей стране, то большую селекционную работу с черемухой проводит В. Семагин в Центральном Сибирском ботаническом саду, но уже как с плодовой культурой. В условиях Сибири черемуха — единственное успешно зимующее косточковое растение.

Ботаники насчитывают около двадцати видов черемухи, которые растут преимущественно в Северном полушарии. Наиболее распространенные: черемуха обыкновенная, черемуха виргинская и черемуха поздняя. Дикая черемуха виргинская растет в США и Канаде. Это невысокое деревце и кустарник, дающие обильную поросль. Цветки белые или слегка желтоватые, более мелкие, чем у черемухи обыкновенной, и в более коротких кистях, но цветков в кисти намного больше — 40-60 штук, расположены они значительно гуще, поэтому кисти напоминают ершики для мытья бутылок. Цветение у черемухи виргинской наступает на две-три недели позднее, по сравнению с черемухой обыкновенной, и протекает при полностью распустившихся листьях, что заметно снижает декоративный эффект. Плоды крупнее, чем у черемухи обыкновенной, обычно красные разных оттенков, реже бывают желтые или черные, мякоть светло-желтая. Вкус отличается от вкуса черемухи обыкновенной, обычно он лучше, менее терпкий.



а у нас Черёмуха странная... ростёт :huuh: . Очень мелкая, и на вкус другая. Если только с косточкой прожевать - тогда понятно что это Черёмуха, вкус знакомый :yes:

Аватара пользователя
yoyo
Ценитель сада
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2007 11:39 am
Откуда: Северск
Контактная информация:

Сообщение yoyo » Чт май 15, 2008 8:37 pm

как охота черемухи :mmmm:

Аватара пользователя
barin
Обожатель сада
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 6:56 pm
Откуда: Томск

Сообщение barin » Чт май 15, 2008 10:50 pm

А у меня напротив балкона цветов на черемухи еще и не видно. Она только листья набрала.

Аватара пользователя
nino4ka
Почитатель сада
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 6:52 pm
Откуда: г.Томск Советский р-он

Сообщение nino4ka » Пт май 16, 2008 7:46 am

Черемуха зацветет-значит опять похолодание жди. :D

Аватара пользователя
Мерфи
Victory in contest
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 12:19 pm
Откуда: Парабель

Сообщение Мерфи » Пт май 16, 2008 10:37 am

А запах какой :yes:

Аватара пользователя
yoyo
Ценитель сада
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2007 11:39 am
Откуда: Северск
Контактная информация:

Сообщение yoyo » Пт май 16, 2008 11:15 am

ребенка утром в сад отводила, и посмотрела на черемуже кисточки висят, но бутоны еще не раскрылись.

Аватара пользователя
кензо
Victory in contest
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Советский р-он, за троллейбусным парком

Сообщение кензо » Пт май 16, 2008 5:57 pm

ну действительно не везде!У моих соседей по даче вся в цвету!!! :yes:

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Сб май 17, 2008 12:04 am

Вот все таки не зря нам северные платят, у меня на даче еще только листики начинают показываться на черемухе,:anngry: а у вас уже цветет. :cry:

Аватара пользователя
Мерфи
Victory in contest
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 12:19 pm
Откуда: Парабель

Сообщение Мерфи » Сб май 17, 2008 12:27 am

У нас тоже со дня на день черемуха зацветет

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Сб май 17, 2008 12:31 am

Наверное, у вас теплее. :)

Аватара пользователя
Мерфи
Victory in contest
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 12:19 pm
Откуда: Парабель

Сообщение Мерфи » Сб май 17, 2008 12:33 am

Lud@ мы находимся севернее вас, так что у вас тоже скоро зацветет

Аватара пользователя
Lud@
Укротитель сада
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 10:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Сб май 17, 2008 12:37 am

Да, это понятно, что севернее, но почему-то наша не хочет еще цвести. :non2:

Аватара пользователя
barin
Обожатель сада
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 6:56 pm
Откуда: Томск

Сообщение barin » Сб май 17, 2008 1:58 am

Моя соседка за день цвет набрала и готова цвести, а еще позавчера голая стояла.


Вернуться в «Плодовые садовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения