Пираканта и Облепиха

Плодовые садовые культуры: яблоня, груша, вишня, слива и подобное.
Аватара пользователя
Lipa70
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 9:50 am
Меня зовут: Светлана
Откуда: Иркутский

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение Lipa70 » Чт сен 23, 2010 4:01 pm

Эльви
К сожалению внешки нет. Если выложите рецептик буду ооочень благодарна! :Yahoo!:

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение Эльви » Чт сен 23, 2010 9:43 pm

Облепиховое масло
Облепиховое масло обладает очень высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на гранулирование длительно не заживающих ран и ожогов. Помимо этого масло облепихи обладает болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Плоды облепихи содержат до 5% масла, а некоторые сорта при надлежащем уходе накапливают до 10% масла. Полученное из плодов облепиховое масло имеет ярко оранжевый цвет, что объясняется большим содержанием в нем каротиноидов (примерно 300 мг в 100 г плодов).

Масло семян не так полезно, как масло плодов, хотя в нем содержится линоленовая кислота, входящая в группу витамина F, обладающего противосклеротическими свойствами. Масло, полученное из семян, лишено каротиноидов, поэтому бесцветно. Содержание его в семенах - 12%.

Сбор облепихи

Накопление каротина в плодах облепихи достигает максимального уровня в октябре; к концу октября содержание масла в плодах увеличивается на 25-30%. В связи с этим сбор плодов облепихи, предназначенных для выработки масла, рекомендуется начинать с середины октября.

Высококачественное облепиховое масло можно получить в домашних условиях. Причем способов получения препарата несколько.

Приготовление облепихового масла
Спелые ягоды очистить от мусора, вымыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении или духовом шкафу при температуре не выше 60 С. Высушенные плоды размельчить в кофемолке или деревянным пестиком, причем чем мельче будут они раздроблены, тем больше получится масла. Полученную массу поместить в стеклянную банку с плотной крышкой, утрамбовать и залить рафинированным растительным маслом (кунжутное, оливковое, подсолнечное и др.). Масло должно быть предварительно подогрето до 40-50 С. Его должно быть столько, чтобы оно чуть прикрывало измельченные плоды облепихи. Банку поместить в темное место при комнатной температуре и оставить на неделю, ежедневно встряхивая и перемешивая содержимое. Таким образом в результате диффузии облепиховое масло замещается растительным. По истечении 7 дней массу следует, отжать, профильтровать, дождаться, пока оно не станет прозрачным; и затем слить. В результате полученное масло будет содержать от 5 до 15% облепихового. Из полученного жмыха можно получить более слабый концентрат, вполне пригодный для наружного применения. Для этого жмых заливают подогретым растительным маслом и проделывают те же действия.

Чтобы увеличить концентрацию облепихового масла в несколько раз, нужно поступить следующим образом: уже полученное масло подогреть до 40-50 С и залить им, свежую порцию измельченных плодов. Если проделать перечисленные операции несколько раз, можно получить высококачественный продyкт, пригодный для лечения. Облепиховое масло, полученное в домашних условиях, рекомендуется хранить в прохладном месте в сосуде с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт №2 приготовления облепихового масла
Существует более сложный, но эффективный способ получения облепихового масла в домашних условиях. Свежие, только что собранные ягоды перебрать, промыть в проточной воде и пропустить через соковыжималку так, чтобы сока отжалось совсем немного. Полученный сок влить в стеклянную банку и поставить на несколько дней в темное прохладное место. Жмых, оставшийся после отжимания сока, нужно высушить в духовке при температуре 40-60 С или в помещении на легком сквозняке.

Через 4-5 дней сок разделится на два слоя. Верхний слой – более плотный, в котором содержится масло, и нижний – жидкий. Плотный слой осторожно снимают и высушивают вместе со жмыхом. Банку с соком вновь ставят в темное и прохладное место до следующего разделения слоев, опять снимают верхний и высушивают. Эту операцию проводят еще раз.

Высушенный жмых пропустить через мясорубку и часть его (примерно 500 г), поместив в эмалированную кастрюлю, залить одним литром любого растительного масла. Кастрюлю поставить в духовку и оставить томиться 1- 1 ,5 ч при температуре 60 С. Далее отжать массу в соковыжималке. В результате получится обогащенное масло, которым нужно залить следующую свежую порцию жмыха и снова поместитъ в духовку на 1-1,5 ч. Эту операцию нужно повторить несколько раз. В результате масло, неоднократно заливаемое в новые порции жмыха, обогащается облепиховым, приобретая ярко-оранжевый цвет и характерный запах.

Рецепт облепихового масла №3
Существует еще один довольно простой, но эффективный способ получения облепихового масла из сока.

Свежие плоды очистить от мусора, отобрать целые и крепкие, промыть проточной водой и обсушить, разложить на марле, сложенной в несколько слоев. Из плодов выжатъ сок. Он быстро расслаивается на несколько слоев. Верхний, густой оранжевый слой состоит из масла, остатков кожицы, клеток околоплодника. Этот слой осторожно снять ложкой, поместить в стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой (все берется в равных количествах). Содержимое банки перемешать. В результате перемешивания маслянистая масса вновь соберется на поверхности, а остатки кожицы будут плавать в воде. Масло осторожно снять и снова залить водой, перемешать и вновь снять маслянистый слой. Так повторить 3-4 раза.

После этого маслянистую массу залить подогретым до 40 С растительным маслом и в течение.3-4 дней дать отстояться. Образовавшееся сверху масло снимают, а оставшуюся смесь снова заливают водой, снимая новый слой масла, и так несколько раз. Полученное облепиховое масло необходимо несколько раз отстоять, сливая с осадка, пока облепиховое масло не очистится.

Рецепт облепихового масла №4
Вполне пригоден еще один способ выделения масла из сока облепихи, доступный всем.

Свежесобранные плоды перебрать, вымыть под проточной водой, разложить на бумагу или хлопчатобумажную ткань, чтобы стекла вода. Когда ягоды подсохнут, из них нужно отдавить сок, лучше всего для этой цели воспользоваться прессом. Сок слить в банку и на две недели поставить в темное место. По истечении срока можно заметить на поверхности слой облепихового масла; которое собирают ложкой или пипеткой. Масло обязательно нужно пастеризовать. Оставшийся сок засыпать - сахаром (1: 1) и использовать для приготовления киселей, напитков и т. д.

Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoides

Аватара пользователя
Lipa70
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 9:50 am
Меня зовут: Светлана
Откуда: Иркутский

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение Lipa70 » Чт сен 23, 2010 11:16 pm

Элви! :spasib: буду пробовать сделать маслице.




:dlya tebya: Это Вам!

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение Эльви » Пт сен 24, 2010 12:27 am

Пожалуйста :)

Аватара пользователя
Liya
Любитель сада
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 3:22 pm
Меня зовут: Лилия

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение Liya » Пн сен 27, 2010 4:55 pm

В свое время когда жили в Казахстане и собирали там эту ягоду то пропускали ее через соковыжималку на мясорубке (насадка такая есть, стоит недорого). Полученый сок засыпали сахаром 1:1,5 или 1:2, когда он растворится (где то на следующий день, если периодически мешать, но можно и сразу если нет времени ждать) фасовали как варенье в банки и в подпол. Полученый жмых заливали растительным маслом и томили под крышкой на медленном огне (сколько точно времени могу уточнить у мамы) затем остужали и отжимали через марлю. Сок-варенье потом зимой разводили и пили морсом, очень вкусно и полезно и для желудка, и для печени. А масло использовали по назначению. Кстати получалось оно раза в 2-3 темнее (или правильней сказать ярче?) чем аптечное.

Аватара пользователя
Docha
Victory in contest
Сообщения: 514
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 3:38 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: пр Фрунзе (Шевченко)

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение Docha » Вт сен 28, 2010 9:43 pm

Одна моя знакомая делает сок по рецепту Liya и разливает его в бутылки из под коньяка Только их не нужно мыть ни в коем случае После каждого корпоратива все знают, что коньячные бутылки это для Катюши :D , а потом она угощает вкуснейшим соком!

Аватара пользователя
Liya
Любитель сада
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 3:22 pm
Меня зовут: Лилия

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение Liya » Пн окт 11, 2010 6:40 pm

Lipa70 почему то не получается написать личное сообщение, отвечу так:
Мама сказала , что заливать нужно нерафинированным подсолнечным маслом и томить на очень медленном огне (чтоб не кипело иначе все насмарку) от 10-12 часов до суток . Мы ставили на ночь (понятно почему я не могла вспомнить как долго :D , нарежешься ее до мозолей (обстригали маникюрными ножничками, чтоб не давилась), перекрутишь на ручной мясорубке - тут тебе не до того, погулять же тоже надо и уроки :roll:.)

Аватара пользователя
Lipa70
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 9:50 am
Меня зовут: Светлана
Откуда: Иркутский

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение Lipa70 » Вт окт 12, 2010 1:50 am

Спасибо! Буду пробовать.Если получится-отпишусь. :lev:

Аватара пользователя
Lucia
Ценитель сада
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Сб июл 17, 2010 9:20 pm
Меня зовут: Людмила
Телефон: 8-9131046437
Откуда: п. Зональный

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение Lucia » Вт окт 12, 2010 2:26 pm

Да, а приставка к мясорубке, штука хорошая! :yes: Мы тоже облепиху на ней отжимаем. Получается сок с мякотью отдельно и жмых с косточками отдельно. Правда, потом мыть всё это муторно, но зато гораздо лучше получается, чем через сито. :)

Аватара пользователя
Lipa70
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 9:50 am
Меня зовут: Светлана
Откуда: Иркутский

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение Lipa70 » Вт окт 12, 2010 11:55 pm

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Ура!!! У меня все получилось!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

Девочки Всем огромное СПАСИБО за помощь!!! :dlya tebya: :spasib:

Аватара пользователя
Liya
Любитель сада
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 3:22 pm
Меня зовут: Лилия

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение Liya » Ср окт 13, 2010 9:55 pm

Не за что. Будьте здоровы.

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение El'f » Вс окт 17, 2010 8:18 pm

Вообще облепиховое желе можно сделать таким, чтобы оно не разделялось на слои? :huuh:

Аватара пользователя
Kirichenko
Любитель сада
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср июн 11, 2008 2:36 pm
Откуда: Колпашево

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение Kirichenko » Сб ноя 13, 2010 11:33 am

мы тоже облепиху крутили через приставочку а жмых мы ложили в кастрюлечку ,добавляли водички,сахарку и варили как морс.

Аватара пользователя
Angelik@
Повелитель сада
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Меня зовут: Анжелика
Откуда: Дзержинское или Обл стом пол-ка:)

Re: Облепиха. Что с ней можно сделать.

Сообщение Angelik@ » Вс ноя 14, 2010 11:47 pm

СОК
Ягоды вымыть и обсушить.Поскольку кожица у плодов достаточно плотная, удобнее всего разминать облепиху чистой стеклянной бутылкой .Затем положить ягодную массу в эмалированную кастрюлю и залить слегка подогретой (до 40град) водой из расчёта 1ст. на 1кг. ягод. Перемешать, подогреть до 50град. снять с огня и отжать ч/з марлю.
Профильтровать сок через 3-4 слоя марли, нагреть почти до кипения (НЕ ДАВАТЬ КИПЕТЬ!) и сразу же пока горячий, залить в сухие горячие банки, накрыть прокипячёными крышками и стерелизовать литровые банки - 15мин., поллитровые - 10 мин..Закатать, перевернуть вверх дном и охладить.

МАСЛО
Оставшиеся после извлечения сока выжимки пропустить через мясорубку, разрыхлить и высушить, Можно делать это на открытом воздухе, а можно в духовке, но обязательно переодически помешивая
Хорошо высушенные выжимки высыпать в чистую эмалированную кастюлю и залить подогретым до 60град растительным маслом на 2-3см выше выжимок, хорошо размешать и дать настояться в течении 2х часов .После этого постоянно помешивая подогреть смесь на водяной бане при температуре 45-55град в течении часа.Поставить в тёплое , тёмное место на 10-15суток, после этого слить масло с отстоя в чистые бутылки из тёмного стекла. Хранить в холодильнике или темном прохладном месте.
ВАЖНО
Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Свежие плоды плоды и сок облепихи противопоказаны больным гастритом и язвенной болезнью желудка
Собирают облепиху чаще всего после первых заморозко.Однако мороженные ягоды не следует заготавливать в солнечную погоду.


Вернуться в «Плодовые садовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения