Декоративные травы и злаки

Декоративнолиственные садовые растения и все вопросы по их содержанию.
Аватара пользователя
Julischna
Коллекционер
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2007 3:45 pm
Откуда: п.Белый Яр

Декоративные травы и злаки

Сообщение Julischna » Сб июл 18, 2009 12:51 am

Это тоже декоративные травы - зайцехвост.
Садила специально пучком, чтобы кочкой смотрелся.
А еще сныть пестролистная это культурная форма злостного сорняка. В нашем регионе она не распространена, ее выращивают на участках как декоративное почвопокровное растение, ухаживают и поливают.

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение Ликус » Вс фев 21, 2010 12:27 pm

Мечта - создать небольшой садик злаков. Но, увы, в наших краях выбор семян и посадочного материала невелик, да и красавцы вроде кортадерии или пеннисетума (перистощетинника) у нас не растут. Из всего злакового богатства в моем саду растут многолетние мискантус (не знаю, какой вид), фалярис (он же двукисточник, канареечник канарский), элимус песчаный (колосняк), овсяница сизая, ламаркия золотистая, а из однолетних сеяла трясунку (бризу большую), зайцехвост (лагурус) яйцевидный, просо декоративное и свою любимицу - сетарию итальянскую.
У колосняка очень красивая голубая листва, как и у овсяницы сизой, но если овсяница растет аккуратной кочкой, то колосняк расползается, как бешеный, выдернуть его очень трудно, остается только вкапывать ограничители. Ламаркия довольно невзрачна, посмотрю на следующий год, может заматереет и заколосится покрасивее.

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение Ликус » Вс фев 21, 2010 12:38 pm

Сетария - красавица! Не могу пройти мимо, не погладив ее колоски. Пока они молодые - похожи на пушистых зеленых гусениц, а потом превращаются в шикарные лисьи хвосты (кстати, на пакете с семенами была надпись "лисохвост", что есть неправда). Семена вызревают прекрасно, всходят быстро, осенью вся куртинка желтеет и стоит всю зиму как украшение, пока ее совсем не заметет снегом. В букетах тоже смотрится великолепно.
Фалярис часто растет у нас в городе во дворах, у него зеленая с белой (иногда слегка розоватой) каймой листва и чуть розоватые колоски. Очень хорош, когда на него падает закатное солнце. Да и вообще хорош, только тоже сильно расползается.

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение Ликус » Вс фев 21, 2010 12:58 pm

пробую еще раз, последний на сегодня
это элимус - ура, получилось!!!
я, оказывается неполностью копировала адрес, не заметив последнюю строчку.

Аватара пользователя
Rizova
Коллекционер
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 5:42 pm
Меня зовут: Ольга
Откуда: Колпашево

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение Rizova » Вс фев 21, 2010 1:35 pm

Декоративные злаковые или травы – модный элемент современного ландшафтного дизайна. Привлекательные в любое время года, злаковые переживают пик красоты во время цветения, в конце лета и осенью, и сохраняют декоративность на все время холодного сезона до самой весны. Стойко выдерживая суровую непогоду и пронизывающий ветер, таинственно перешептываются травы в опустевшем зимнем саду. Быстрорастущие и неприхотливые в уходе, заросли злаков великолепно смотрятся рядом со многими другими растениями или солитером, придавая пространству фокус, объем и фактуру. Хороши злаки в диких, или естественных садах, в рокариях, у воды, в гравийных садах, собранные в группу с другими декоративными травами, посередине открытого пространства, а также на миксбордерах. Срезанные колосья злаковых добавят очарования букетам и композициям из сухоцветов. Садовые центры предлагают сегодня широкий выбор декоративных трав. Хотелось бы остановиться на наиболее эффектных, выразительных растениях, которые особенно ценятся дизайнерами и садоводами за их архитектурные качества.

Пампасная трава, кортадерия (Cortaderia selloana) в благоприятных условиях может достигать 3 м в высоту. Эти габаритные, притягивающие взгляд растения лучше высаживать солитером посередине открытого пространства или на миксбордере, среди других растений или трав, где они будут служить центром внимания. Есть высокие разновидности кортадерий с прямостоящими стеблями, на которых гордо красуются длинные пушистые колосья соцветий. А есть более низкие растения, стебли которых красиво и равномерно распадаются вокруг центра, образуя полусферу.

Мискантус (Miscanthus) - популярное высокое растение с длинными жесткими линейными листьями и пониклыми серебристыми, золотистыми или розоватыми метелками перистых колосков. Один из самых распространенных в садовой культуре мискантусов – м. китайский (М. sinensis), который также называют китайским камышом. Некоторые культивары этого мискантуса имеют особо привлекательные, с кремовой продольной полосой (Gracillimus) или в кремовую крапинку (Zebrinus) листья и розоватые соцветия (Morning Light). Мискантусы вырастают до 2 м при хороших условиях, которые включает, в первую очередь, обилие света. Мискантусы довольно влаговыносливы, однако хорошая водопроницаемость почвы – важное условие их выращивания. Холодостойкость м. китайского – от зоны 5, неудивительно, что эти растения в последние годы становятся все более популярны среди садоводов Сибири. Из других видов мискантуса в садовой культуре также используются м. сахароцветковый (М. sacchariflorus) и м. краснеющий (М. purpurascens).

Вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha), получивший прозвище лисий хвост, – исключительно декоративное растение, напоминающее на вид нечто среднее между кортадерией и перистощетинником. Этот вейник достигает 1,5 м в высоту и образует полусферические дернины из изогнутых линейных листьев и тонких стеблей, на концах которых красуются пушистые серебристо-розовые метелки, шире чем у щетинника, но несколько уже, чем у пампасной травы. Предел зимостойкости вейника коротковолосистого – климатическая зона 5. Среди других вейников, распространенных в садовой культуре, – более высокий гибрид в. заостренноцветковый (C. x acutiflora) и менее высокий, но более холодостойкий вид в. тростниковый (C. arundinacea). Вейники – довольно выносливые растения и выгодно отличаются от других трав способностью интенсивно цвести в полутени.

Перистощетинник, или щетинник, пеннисетум, фонтанная трава (Pennisetum) - исключительно элегантное растение, происходящее из Азии. Пеннисетумы достигают высоты 1,5 м, их продолговатые пушистые колоски напоминают бутылочные ершики. Растут они очень быстро и способны изменить внешний вид сада буквально за один сезон. Среди нескольких видов пениссетума, распространенных в культуре, есть и довольно морозостойкий (по разным источникам – от климатических зон 5-6) п. лисохвостовидный, или китайский (P. alopecuroides) и его разновидности, которые отличаются по окрасу цветков и размеру. Весьма привлекательны, каждый по-своему, и другие виды щетинников. П. мохнатый (P. villosum, или longistylum) – невысокое (60-100 см), особенно пушистое растение со светлыми ершиками колосков, которые со временем приобретают бордовый оттенок. П. восточный (P. orientale) – более компактная разновидность, в высоту растения достигают только 60 см. П. щетинистый (P. setaceum, или rueppellii) – крупное растение, изогнутые стебли которого, элегантно изгибаясь, образуют настоящий фонтан из пушистых колосков. Предел зимостойкости этих щетинников – зоны 6-7. Особенно хороша пурпурная разновидность пеннисетума щетинистого (P. s. Rubrum). Именно она, впрочем, является наименее холодостойкой и даже в нашем регионе (климатическая зона 8) рекомендуется обеспечивать растению зимнее укрытие или убирать его на зиму в помещение, где температура не опускается ниже нуля. Благодаря способности щетинника цвести в первый же год, избежать перезимовки можно, если выращивать растение как однолетнее.

Любителям экзотических новинок стоит обратить внимание на однолетний гибрид п. сизого (P. glaucum) Purple Majesty, представленный селекционной компанией Thompson & Morgan на выставке Челси-2005. Это весьма эффектное растение, достигающее 1,5 м в высоту. К концу лета стебли, листья и колосья этого щетинника становятся темно-фиолетового, почти черного цвета. Растение очень сильное, прямостоячее, не нуждается ни в каких опорах. Внешне немного напоминает камыш. Предел морозостойкости черного пеннисетума – от зоны 9, однако это не является проблемой и в более холодных регионах, так как этот пеннисетум выращивается как однолетник через рассаду.

Перловник высокий, или сибирский (Melica altissima) – еще один интересный злак. Особенно декоративна пурпурная форма перловника – M. a. Atropurpurea. Перловник формирует куртины ярко-зеленых листьев, из которых летом появляются тонкие прямостоящие стебли с соцветиями на концах. Соцветия перловника – односторонняя кистеобразная метелка с блестящими пониклыми колосками. Перловник хорошо растет на любых относительно плодородных и влажных почвах. Зимой угрозу для этого растения представляет не столько мороз, сколько влажность, поэтому хорошая водопроницаемость почвы – обязательное условие для выращивания перловника.

Луговик дернистый, или щучку (Deschampsia cespitosa) называют клочком волос. Растение образует кочки, состоящие из множества тонких прикорневых листьев, которые смотрятся в точности, как большой клок разлохмаченных волос. Растение достигает 1 – 1,5 м в высоту и цветет летом поникшими метелками бронзового (Bronzeschleier) или золотистого (Tatra Gold, Goldtau) цвета. Луговик морозоустойчив (зоны 4-9) и может выращиваться и даже цвести в полутени, предпочитая нейтральные или слегка кислые почвы. Выращивая декоративные злаковые, следует жестко контролировать их распространение. Особенно агрессивно могут распространяться кортадерия, пеннисетум и природные виды других трав.

Аватара пользователя
Marfa
Обожатель сада
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс фев 15, 2009 11:46 pm
Откуда: Советский район

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение Marfa » Вс фев 21, 2010 4:09 pm

Как красиво! А у меня только фалярис (устала сним бороться) и овсяница сизая ...
Спасибо,Ликус, за фотографии!

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель сада
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 9:15 pm
Откуда: кемерово

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение serov vladimir » Сб мар 06, 2010 8:12 pm

Не так уж грустно все у нас, как кажется с первого раза! Здравствуйте! Количество злаков, в том числе многолетних, способных зимовать в наших условиях, не так уж и мало! Огромное количество сортов Мискантуса, в том числе и сорта Стрикта и Зебрина с роскошными поперечнополосатыми листьями - ростом до 2,5 метров, не боящихся ветра и дождя - только к весне силы покидают этих исполинов и ломаются их стебли, далее по красоте - Пальмолистные осоки - это просто чудо - прямостоящие практически зимнезеленые, напоминающие по виду циперусы! Нарастание зеленой массы за лето - просто фантастика, высота - до 1 метра, диаметр куртины - за два года около 65 см! Есть зеленые и пестролистные сорта. Далее - роскошнейшая осока Грея с звездами-соцветий, позднее-плодов, многочисленные алопекурусы-лисохвосты, райграс бульбоносный, а огромное число осок, в том числе осоки краснолистные, включая Буханана (Бьюкенена!)? Есть осоки совсем низкорослые - не более 5=10 см высотой, дающие щетинистый коврик и высокие!Есть мягкие шелковистые, а есть колючие, как ежики! серебристые , зеленые и краснолистные! Не все точно пока могу назвать, но они есть у меня, растут и радуют!А красавцы ковыли, а ячмень гривастый! И еще несметное число красивейщих, устойчивых сортов и видов! А офиопогоны? Высокие и низкие, зеленые и почти черные?Это разве не чудо? И тоже зимуют! А китайские низкорослые бамбуки - фаргезии и сазы! Нет, вы явно не правы - и сад злаков в нашем климате - нисколько не сложнее, чем в Париже! Клянусь! (не будет, разве что, кортадерии) Заманил? Пишите!

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение Ликус » Сб мар 06, 2010 9:46 pm

Ну-у-у... Фаргезия, Зебринус - сомнительно. Вы забыли еще пеннисетум и хаконехлое :) Про осоки охотно верю, но опять тот же же вопрос - ОТКУДА!!! мы с Вами как будто в разных городах живем. Я, к сожалению, очень редко выбираюсь в столицы, редко бываю в Новосибирске (допускаю, там что-нибудь может и быть), а в Кемерово выбор ну очень скудный. Я даже вейников да молиний не видела.

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель сада
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 9:15 pm
Откуда: кемерово

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение serov vladimir » Вс мар 07, 2010 11:05 pm

Ну, получайте, не видела она - видимо, не там ходите!
осока грея
осока пальмолистная и офиопогон

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель сада
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 9:15 pm
Откуда: кемерово

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение serov vladimir » Пн мар 08, 2010 12:05 am

пожал-те - литодора и стрикта
спасибо!
Если вы хотите уже ранней весной на своём участке увидеть зелёные листики, то непременно сажайте осоку. У меня растёт японская ивание, фото">осока, которая отличается декоративностью своих листьев. У этого вида по краям белые полоски. Размножается осока делением куста. Мне пообещали принести осоку, и когда принесли, я очень расстроилась, т.к. дали мне всего несколько веточек. Я посадила их в полутень и обильно поливала. Каково было моё удивление, когда я поняла, что осока растёт очень быстро, захватывая всё больше и больше земли. Особого ухода осока не требует, единственное, почва должна быть постоянно влажной. На открытое солнце её лучше не сажать, могут обгореть кончики листьев.

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение Ликус » Пн мар 08, 2010 11:08 am

Жду карту Ваших маршрутов (если она не секретная, конечно...) :) Мои же "охотничьи угодья" ограничиваются Швейкой, крытым рынком и мелкими магазинчиками, где продают разноцветные польские коробочки, в которых доживают последние дни "неведомы зверюшки". Опыт мой садоводческий еще очень невелик, к сожалению. За два года создалось впечатление, что народ выращивает только лилии, георгины и гладиолусы... (свежие вчерашние впечатления от похода в "Успех" это подтведили). Я буду подбирать злаки для сырых тенистых мест может, что посоветуете?), солнца у меня мало, но ради интересных злаков я смогла бы найти теплое и сухое местечко.

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель сада
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 9:15 pm
Откуда: кемерово

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение serov vladimir » Пн мар 08, 2010 9:13 pm

Карту странствий - без проблем, но, наверное, проще для дела будет пообщаться, что называется, живьем! Не возражаете?! Теперь дале: для тенистого сада подобрать живность с одной стороны проще-их больше, легче уход, проблема лишь с зимовкой, чтобы не подпревали. Папоротники и хосты - все самое то для Вас - у меня проблема обратная, совсем нет тени и жарковато - поливать приходится чаще, чем хотелось бы.Из трав лучше подойдут однолетники - появился рис темнолистный - видели в семенах? - я уже посеял -и дешево, надеюсь и красиво, тот же пеннисетум, но дороговат. Конечно подойдет алопекурус желтый, осоки,офиопогон,хороша будет осока пальмолистная-этакий внешний аналог папируса,ирисы сибирские и японские - они, кстати отлично у нас зимуют!А внешне дают тропического вида вертикальный акцент!

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение Ликус » Пн мар 08, 2010 10:17 pm

Рис? нет, не видела. Может, плохо смотрела. Однолетникам все же предпочту многолетники. С лисохвостом желтым не совсем поняла. Если это ауреовариегатус, то он будет желтым только на солнце, а в тени вполне себе зеленым. В продаже не видела, если только на лугах накопать :) Осок хочу много, пальмолистную в том числе. Буду искать. Ирисами сибирскими запасаюсь помаленьку, и болотный есть, а вот мечевидных японских боюсь, с кислой почвой заморачиваться не хочется, да и солнца им нужно много. Хочу задать два вопроса, если покажутся бестактными, не отвечайте.
Где (приблизительно) находится Ваш сад и какой он площади?

Аватара пользователя
Docha
Victory in contest
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 3:38 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: пр Фрунзе (Шевченко)

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение Docha » Вт мар 09, 2010 11:36 am

С большим удовольствием и интересом прочла сообщения serov vladimir и Ликус Спасибо за интересную информацию и фото! :Rose: Скажите, пожалуйста какие из многолетних трав легкие в уходе могут расти в Томске? Очень хотелось бы высокую траву посадить :Rose:

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Декоративные травы и злаки

Сообщение Ликус » Вт мар 09, 2010 4:19 pm

Docha, да они, наверное, все малоуходные - либо растет без ухода, либо нет :) . Из высоких - вейники (самый высокий, по-моему, сорт Karl Foerster), молинии - голубая и тростниковая, просо прутьевидное, мискантусы, это так - навскидку. Поищите в сети, там много чего есть для нашей зоны (у нас 3, но можно попробовать и растения 4-й зоны; у Serov Vladimir, как я поняла, растут беспроблемно).


Вернуться в «Декоративнолиственные садовые»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru