Манжетка и гейхерелла

Декоративнолиственные садовые растения и все вопросы по их содержанию.
Аватара пользователя
Marishka
Victory in contest
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 11:02 am
Откуда: Северск

Манжетка и гейхерелла

Сообщение Marishka » Сб янв 12, 2008 10:40 pm

Манжетка как дамская накидка выглядит.

Аватара пользователя
tomsad
Ценитель сада
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 9:30 pm
Откуда: Томск
Контактная информация:

Гейхереллы - живучи и устойчивы

Сообщение tomsad » Ср фев 06, 2008 4:58 pm

Кто из форумчан выращивает гейхереллы?
Поделитесь своим опытом :)

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Гейхереллы

Сообщение El'f » Чт июн 26, 2008 12:56 pm

Интересно, а что это за "гейхереллы" такие ( вназвании темы значаться)? Это какой-то отдельный "подвид" гейхер или игра слов :huuh:

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Чт июн 26, 2008 1:06 pm

гейхереллы это самостоятельные растения - вид, полученный от межродового скрещивания гейхеры с тиареллой. у меня есть два сорта - маленькие. Одна точно выжевет, вторая пока хиленькая.

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Вс июн 29, 2008 10:02 pm

Интересно, как они выглядят... :roll: Fanat, фото можете показать?

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Вс июн 29, 2008 10:25 pm

Как будет чего фоографировать - сразу покажу гейхереллу и тиареллу. Пока совсем смотреть не на что первогодочки еле оклемывающиеся.

Гейхерелла (Heucherella)
Эта группа растений появилась в результат межвидового скрещивания гейхеры и тиареллы, поэтому имеет ряд признаков, характерных для обоих видов. С одной стороны, компактность и скорость разрастания кустика как у тиареллы, с другой стороны цветы напоминают гейхеру. Однако, собирать семена для посева бесполезно, они стерильны. Гейхереллы очень живучи и устойчивы в разных условиях произрастания, и на солнце, и в полутени. Листья зимующие, поэтому весной требуется притенение, иначе листья могут высохнуть под ярким солнцем без поступления воды в растение, поскольку корни в замёрзшей земле ещё не работают.

Гейхереллы обычно имеют лопастные листья с рисунком, компактную форму и обильное тиареллоподобное цветение. Этим они отличаются от разнообразных гибридных гейхер, чьи соцветия воздушны и высоки, или наоборот, компактны и сжаты, но не так обильны на кусте; листья округлы, но никогда не лопастны. Сортов гейхерелл сейчас довольно много и с каждым годом становится все больше. От скрещивания тиареллы Вери с гейхерами получены белоцветковые гибриды – Heucherella x alba, от скрещивания с ними же тиареллы сердцелистной – розовоцветковая Heucherella x tiarelloides. Гейхереллы лучше выращивать в полузатененных местах, потому, что на солнце их придется постоянно поливать.

Г.гибридная “Alabama Sunrise” (H. hybrida “Alabama Sunrise”)
Листья очень крупные, яркого желтовато-зелёного цвета с крупным коричневым рисунком вдоль центрально жилки.

Г. гибридная "Chocolate Lace" (H. hybrida "Chocolate Lace")
Листья тёмно-шоколадные с резными краями. Высота 30-40 см.

Г. гибридная "Kimono" (H. hybrida "Kimono")
Листья тёмно-зелёные с причудливым тёмно-коричневым рисунком вдоль центральной жилки. Высота 40 см.

Аватара пользователя
Cinderella
Ценитель сада
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт мар 27, 2009 10:06 am

Сообщение Cinderella » Ср июл 15, 2009 12:14 am

Marishka а кто это на фотке????
я такую штуку все выдераю, думала что это сорняк :smileskr:

Аватара пользователя
Marishka
Victory in contest
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 11:02 am
Откуда: Северск

Сообщение Marishka » Ср июл 29, 2009 7:27 pm

Cinderella, это и есть сорняк - манжетка, очень симпатично смотрится, в журналах насмотрелась, и решила, пусть растет. Конечно, там может быть какая другая ее разновидность, но особых отличий я не заметила, зато нет проблем в выращивании.

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Манжетка - дамская накидка

Сообщение Ликус » Вс фев 21, 2010 9:05 pm

Манжетка мягкая в моем саду растет три года. Из маленького кустика получилось 4 больших. Листья необычайно приятные на ощупь, я ее глажу, как кота. Цветы, хоть и невзрачные, держатся почти до самой осени - салатово-желтая шапка над кустом. Жаль, распадается со временем и полегает. Обожаю ее и раселяю по всему саду - никакого ухода не требует, только периодического деления куста. Одна из любимиц.

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Манжетка - дамская накидка

Сообщение Ликус » Вс фев 21, 2010 9:12 pm

Есть растения, не блещущие парадной красотой, не расцветающие пышным цветом и совершенно не годящиеся для обычных букетов. Но при этом необыкновенно любимые и почитаемые. Об этой любви говорят многочисленные народные названия этой многолетней травы, встречающиеся у самых разных народов, населяющих Европу. Вот только некоторые из них:
грудная трава, недужная, грудница, лапа медвежья, борка, бухарка лесная, лесной хрен, рута, горлянка сердечная, баранник (траву любят есть овцы), Богова слезка, аксютина трава, гарник, горлянка, копитник, запольник, звездочная трава, кальчужник, копыто, львиное копыто, лапка гусиная, лягушник малый, лапышка, машко, мошки, межперстница, триперестница, поползуха, приворот, приворотень, родимая, росичка, росник обыкновенный, росница, росяная трава, росянка, заячья капуста, шапошник, свиные язычки, лапышка, лопай, лопах, малый лопушник, лапа львова и львиная, лапа медвежья, бухарка лесная). Есть разночтения в народном названии кальчужник и камчужник. Камчугом называли карбункул, а также лепру (проказу), а по другим источникам подагру. Камчужник соответственно – трава для лечения камчуга. Все эти названия относятся к Манжетке - Аlchemilla. Англичане называют это растение Lady's Mantle, немцы - Frauenmantel, что означает "дамская накидка".

Наше же отечественное название – манжетка – указывает, по одним источникам на ажурность мелких соцветий, как бы кружевом осеняющих плотные кустики травы, или по другим – на необыкновенную вырезанность ее листовых пластинок, к тому же покрытых нежным пушком. Можно найти и отклики из английского – ее цветы и листья покрывают почву желто-зеленой пеной цветов, а ее листья "расправив крылья" одевают в мантию обычную почву в саду… Но, впрочем, достаточно лингвистически-ботанических изысканий. Просто следует подивиться, что растение, в течение всей своей вегетации сохраняющее ярко-зеленую гамму, хоть и относящееся к знаменитому своими "примадоннами" в саду семейству розоцветных, удостоилось столь разнообразных и порой ласковых прозвищ в совершенно разных странах. А как Вам такое очаровательное название - заячье пальтишко…

Как уже упоминалось, манжетка относится к семейству розоцветных – (Rosaceae) и является стелющимся, многолетним травянистым растением, высотой 15-50 см. в зависимости от вида или сорта. А видов манжетки в Европе не так уж мало. По некоторым данным только на территории бывшего СССР встречается около 150 видов этих многолетних и однолетних растений. Можно перечислить некоторые. Однако у нас распространены далеко не все эти манжетки. Перечень "наших" "обычных" манжеток ограничивается следующими: Манжетка обыкновенная - Аlchemilla vulgaris, М. мягкая - A.mollis , М. альпийская - A.alpina L. = Alchemilla glomerata, М. Хоппе - A. hoppeana, М. Элленбека – А. ellenbeckii, М. соединенная - A. conjuncta, М. красночерешковая - A. erythropoda, М. сибирская - A.sibirica(ну как же в нашей стране да без сибирской!?). Вряд ли есть необходимость в подробном описании обыкновенных манжеток – ведь ее можно встретить на любом поле, лугу, да и практически в каждом саду.

Если быть кратким, то манжетки представляют собой корневищные многолетники с приподнимающимися ветвистыми (от одного до трех) стеблями. Прикорневые листья черешковые, почковидные, многолопастные, городчато-пильчатые (т.е. с зазубренными краями) расположены на длинных черешках, слегка волнистые, в зависимости от вида, более или менее явно сложенные, подобно вееру в радиальные складки с 9-11 лопастями. Цветки мелкие, зеленоватые, лишенные лепестков, чашечка с подчашием, т.е. с двурядным расположением листиков. Внутренние, более крупные листики - это чашечка, она до некоторой степени заменяет лепестки, изнутри они желтоватые и блестящие, под ними - уже совсем незаметные листики подчашия. Цветут манжетки с мая до июля, в зависимости от вида. Следует еще упомянуть, что помимо нижних листьев, собственно и образующих розетку или пышный кустик аккуратной полукруглой формы, существуют и верхние, т.н. сидячие листочки, плотно охватывающие (настоящими манжетами!) цветоносы.

Несколько более интересно разрезаны листовые пластинки у некоторых компактных видов – М. альпийской, М. Хоппе, М. Элленбека, М. соединенной, М. красночерешковой. И если первые из упомянутых могут вырасти аж до 50 см высоты, то эти виды более компактны – от 10-15 до 20-30 см. Отсюда следуют и рекомендации по применению в садовом дизайне – крупные виды прекрасно подходят для создания травянистых бордюров, для создания нижнего яруса, оттеняющего своей спокойной зеленью и желто-зеленой пеной цветения царственных солистов сада – дельфиниумы, розы, пионы. Прекрасно будут смотреться эти растения и рядом с краснолистными (гейхеры, тиареллы) растениями. Главное соблюсти правильное соотношение ярусности по высоте сочетаемых участников клумб и бордеров. Вообще же зеленый цвет манжеток способен гармонично сочетаться практически с любыми растениями. Удачным вариантом будет и использование манжеток для обрамления дорожек.

Аватара пользователя
wetter
Ценитель сада
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср мар 04, 2009 12:19 am
Откуда: Томск, пл.Южная

Re: Гейхереллы - живучи и устойчивы

Сообщение wetter » Пн фев 22, 2010 6:16 pm

Гейхерелла 'Chocolate Lace'
Гейхерелла 'Stopligh'
Гейхерелла 'Kimono'
Гейхерелла 'Quick Silver'

Аватара пользователя
Marlena
Ценитель сада
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 2:44 am
Откуда: Томск

Всем привет

Сообщение Marlena » Пт фев 18, 2011 6:16 pm

cv233rst Спасибо!
Буду стараться писать, конечно. :D
В этом году хочу всё цветами засадить.
А ещё у меня мания - люблю "смешные" овощи. Например, белые баклажаны и полосатые помидоры :roll:

Аватара пользователя
El'f
Victory in contest
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Откуда: Томск

Re: Всем привет или давайте знакомиться!

Сообщение El'f » Ср апр 13, 2011 9:18 am

Тамара, маклея - это то, что похоже на инжир своими листиками? Действительно красивое растение! :good: И тамарикс у вас шикарный!

Аватара пользователя
тамара
Обожатель сада
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Ср май 12, 2010 8:25 am
Меня зовут: Тамара
Откуда: Томск

Re: Всем привет или давайте знакомиться!

Сообщение тамара » Ср апр 13, 2011 10:24 am

Маклея сердцелистная (Macleaya cordata). Семейство маковые.
Высота цветов: 1,5 - 2м Время цветения: июль - август Цветки мелкие кремово-белые в рыхлых метелках
Листья округло-сердцевидные с изрезанным краем до 30 см в диаметре Требования к освещенности: полутень, тень
Использование в озеленении: солитер, группа, миксбордер, лекарственное
Мощное архитектурное растение. У меня она живет уже несколько лет. Цветоносы метра два.
Последний раз редактировалось тамара Ср апр 13, 2011 10:02 pm, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Декоративнолиственные садовые»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru