Хмель обыкновенный

Декоративнолиственные садовые растения и все вопросы по их содержанию.
Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 933
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Хмель обыкновенный

Сообщение Вера » Вс мар 30, 2008 10:03 pm

А я всё советую Nino4ke на даче посадить Хмель посадить.
Ростёт отлично и быстро.... И смориться красиво :mmmm:
У моей бабушки раньше всегда рос. Она и хлеб пекла не Хмелю :good:
Ведь раньше с дрожжами напряжёнка была

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 916
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн мар 31, 2008 3:07 pm

Если хотите посадить хмель - сто раз подумайте - от него потом очень трудно избавиться. У меня он поражается какой-то болезнью - листь все в белом налете - зрелище еще то. Избавиться от него не могу. Хотя видела на участках вполне здоровые экземляры - красиво!

Аватара пользователя
lari
Укротитель сада
Сообщения: 991
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 2:24 pm

Сообщение lari » Пн мар 31, 2008 4:56 pm

А почему не можете избавиться-корни глубокие или быстро разрастается и занимает большие пространства? Ко мне хмель неизвестно откуда попал.У соседей его точно нет,а тут появился в малине.Я его на хорошее место посадила,а он вот какой оказывается?

Аватара пользователя
fanat
Коллекционер
Сообщения: 916
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 8:42 pm
Меня зовут: Нина
Откуда: Томск

Сообщение fanat » Пн мар 31, 2008 7:24 pm

Корни просто монстры, может от молодых растений и можно избавится быстро. Участок купили уже со взрослым хмелем, вроде выкопаешь весь, а он опять лезет. был бы не больной и не такой агрессор - цены бы ему не было.

Хмель обыкновенный, или Хмель вьющийся (лат. Humulus lupulus) — вид травянистых многолетних растений из рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae). Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке; также встречается на севере Африки (в Марокко). родина растения не известна. Произрастает по долинам рек, оврагам, в сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках. Стебель вьющийся вправо — то есть по часовой стрелке, четырёхгранный, полый внутри, покрыт острыми шипами, до 7 м в длину. Корневище длинное, ползучее. Листья — цельные или трёх-пятилопастные, глубоко сердцевидные, заострённые, по краю крупнопильчатые, супротивные, длинночерешковые, с межчерешковыми прилистниками. Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов.

Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужские цветки мелкие, зелёные, с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки, из 2—4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником. Цветёт в июле-августе. Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем, созревает в августе-сентябре. Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей. Пчёлы собирают с хмеля пыльцу. Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту.

Дикорастущий экземпляр хмеля трудноискореним. Если на нем образуются шишечки — то женский, если нет — мужской. Последний особенно трудноискореним и очень живуч, так как не тратит запас питательных веществ на образование семян. Убрать хмель с участка действительно очень сложно, так как уже на третьем году жизни у растений формируется мощная корневая система с густой сетью разветвлений, достигающих 9,8-14,8 м. На основной массе корневищ, располагающихся в слое 20-60 см от поверхности почвы, образуется большое количество побегов, некоторые из них в год появления достигают 15 м длины. Осенняя обрезка главных корневищ приводит к сильному ослаблению растения. Еще больший вред наносят весеннее уничтожение корневищ, расположенных на небольшой (до 20 см) глубине и даже просто откапывание. Однако это очень длительная, трудоемкая работа, особенно если корневища располагаются среди малины, черноплодной рябины, ирги и других деревьев и кустарников. В настоящее время для борьбы с трудноискореняемыми корнеотпрысковыми и корневищными сорняками используют гербицид раунда. Этот препарат, попав на зеленый лист, продвигается по всему растению и, проникая в корневую систему, приводит к гибели растения. Но у раундапа есть недостаток: при попадании на листья культурных растений и даже на корневые отпрыски сливы, вишни, малины, он уничтожает и их. Тут следует признать что хмель не приведен в списке нежелательной растительности, подлежащей уничтожению раундапом (в большинстве случаев хмель всё же считается полезным растением).

Аватара пользователя
Мерфи
Victory in contest
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 12:19 pm
Откуда: Парабель

Сообщение Мерфи » Вт апр 01, 2008 4:42 pm

у меня хмель никак не приживется, сколько раз брала у соседки корни уже терпение потеряла
хотела затенить окна веранды, там всегда так солнечно

Аватара пользователя
Marishka
Victory in contest
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 11:02 am
Откуда: Северск

Сообщение Marishka » Вт апр 01, 2008 9:26 pm

Я свой хмель в лесу надергала, когда за опятами ездили. Какие там огромные заросли его были! и листья крупные, и шишки, и конца растения не видно - терялось в кронах деревьев.Так вот с собой был только малюсенький ножечек, им и выковыривала несколько корешочков, а как меня крапива жалила при этом %-) Это, кстати, было уже осенью , прижился сразу, без всяких заморочек, по весне - куча побегов появилась.

Аватара пользователя
Вера
Укротитель сада
Сообщения: 933
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 10:32 pm
Меня зовут: Вера
Откуда: Германия

Сообщение Вера » Вт апр 01, 2008 10:35 pm

Marishka, не жалеете, что посадили ?

Аватара пользователя
Marishka
Victory in contest
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 11:02 am
Откуда: Северск

Сообщение Marishka » Ср апр 02, 2008 2:24 pm

Вера писал(а):Marishka, не жалеете, что посадили ?

Нет, конечно, более того, в этом году буду и на другие места рассаживать.

Аватара пользователя
vswetlana
Обожатель сада
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:04 pm
Откуда: Мельниково

Сообщение vswetlana » Чт фев 12, 2009 5:46 pm

если не чего не садите вдоль забора, то посадите хмель он так все заплетет и полезный.

Аватара пользователя
Docha
Victory in contest
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 3:38 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: пр Фрунзе (Шевченко)

Сообщение Docha » Вт май 18, 2010 5:13 pm

Хмель тоже рассадила из леса. В прошлом году он покрылся каки- то не красивым серым налетом Да, еще два кустика вьющейся ежевики посадила Вообщем настоящий винигрет! :D Теперь жду с нетерпением тепла что бы окончательно увериться что все перезимовало Когда основные посадки -посевы закончатся буду продолжать свои эксперименты по озеленению своего периметра

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Живая изгородь

Сообщение Ликус » Вт май 18, 2010 8:52 pm

Хмель, может, лучше сразу выдрать, чем потом мучиться? То мучнистая роса на нем, то гусеницы, ползет он так, что никакой ограничитель не справится. Уж лучше тогда девичий виноград или жимолость каприфоль, они у нас хорошо растут. Но мы-то говорили вроде о кустарниках. А винегрет - это даже занятно, не будет повторяющихся участков.

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Живая изгородь

Сообщение Эльви » Вт май 18, 2010 10:27 pm

Татьяна, выдирай сразу, не задумывайся :D Не бывает в нашем регионе красивого хмеля. Я тоже по незнанию рассадила. Прошлое лето топором вырубали и еженедельно лазила с секачем, под корень срезала пробивающиеся ростки. Не сомневаюсь, что и этим летом придется заниматься уничтожением его.

Аватара пользователя
Флорентийка
Почитатель сада
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 1:56 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: Томск,Кулагина
Контактная информация:

Re: Живая изгородь

Сообщение Флорентийка » Ср май 19, 2010 8:31 am

Неужели хмель ничем обработать нельзя,чтобы он не покрывался серым налетом?Он у меня так хорошо веранду закрывает...

Аватара пользователя
Эльви
Повелитель сада
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 10:22 am
Меня зовут: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Живая изгородь

Сообщение Эльви » Ср май 19, 2010 8:46 am

Я обрабатывала и бордоской смесью, как вначале роста, так и в течении лета, и марганцовкой, все равно, к середине лета терялась всякая декоративность. Но может у тебя не будет этого безобразия. Так что смотри

Аватара пользователя
nathkon
Укротитель сада
Сообщения: 935
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 7:50 pm
Меня зовут: Наталья

Re: Живая изгородь

Сообщение nathkon » Ср май 19, 2010 8:48 am

Дело даже не в сером налете, хмель очень сильно разрастается, его корневую систему надо чем то в земле ограничивать, иначе расползется... А листья у него ооочень шершавые, цеплятся за них удовольствие небольшое. :D


Вернуться в «Декоративнолиственные садовые»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

...
 
LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru