Папоротник - «тайнобрачное» растение

Декоративнолиственные садовые растения и все вопросы по их содержанию.
Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение Ликус » Вс фев 21, 2010 9:23 pm

Папоротники, эти невзрачные растения без цветков и плодов, пользуются бешеной популярностью у продвинутых садоводов. И в Новой Зеландии, где папоротники достигают размеров приличного дерева, и в Европе, где они ростом по колено, вам с одинаковой гордостью продемонстрируют целые сады папоротников. В садах классического стиля папоротники традиционно сажают у гротов и фонтанов, украшают тенистые уголки вблизи водоемов. В пейзажных садах из них формируют интересные композиции, подбирая сорта и формы, гармонирующие или контрастирующие друг с другом по форме ваий и их окраске. Последнее направление в садоводстве особенно модно, к тому же создать небольшой сад папоротников под силу каждому, главное, чтобы на участке нашелся тенистый уголок и рыхлая плодородная почва с постоянным увлажнением. А для тех владельцев, чей участок расположен в естественном лесу, создание садика папоротников – вообще наилучшее решение проблемы, как преобразить участок, не нарушив его естественности.

Итак, в нашей власти сделать естественные природные уголки еще краше, дополнив виды местной флоры устойчивыми декоративными сортами папоротников. Первым красавцем среди крупных папоротников можно считать страусник (Matteucia struthiopteris). Весной появляются скрученные, словно улитки, вайи (иногда их ошибочно называют листьями), которые вырастают до 1,5 м. За грациозную форму и воздушность ваий папоротник получил имя "страусово перо". Страусник активно распространяется по теневому саду за счет чешуйчатых подземных побегов, давая многочисленное потомство. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску.

До одного метра высотой вырастает кочедыжник женский (Athyrium filix-femina). Этот обитатель влажных тенистых уголков привлекательно выглядит в небольших группах, особенно в сочетании с сортами (например, махровым сортом 'Cristata') и карликовыми формами. В композиции с кочедыжником женским будут хорошо смотреться щитовник гребенчатый (Dryopteris cristata) , щитовник мужской (D.filix-mas 'Cristata'), а там, где постоянно влажно и торфянистые почвы, в декоративную группу можно включить небольшой (высотой до 40 см) щитовник болотный (D. thelipteris).

Маленький и влаголюбивый щитовник Линнея (D. linnaeana) разрастается горизонтальными корневищами, образуя плотное покрытие из нежной перистой зелени. Его можно использовать в саду папоротников как почвопокровное растение. Мало похож на обычный папоротник листовик сколопендровый (Phyllitis sclopendrium). Сам небольшой (высотой до 50 см), вайи не как у всех, а без рассечения, за что на сленге садоводов называется «олений язык». Листовик теплолюбив, поэтому лучше сажать его под деревьями в пределах приствольного круга, чтобы он смог спрятаться в опавшей листве для перезимовки. Нежные сорта 'Cristatum' (с кудрявыми вайями) и 'Angustatum' (с закрученными) требуют укрытия на зиму.

Многие виды папоротников хороши в рыхлых однородных группах. При посадке следует учитывать размеры взрослого растения. Кочедыжник женский, орляк и страусник сажают по схеме 50х50 см, а более мелкие – щитовник Линнея и листовик – 30х30 см. Папоротники хорошо сочетаются в композициях со многими теневыносливыми многолетниками: с хостой (Hosta sieboldiana), геранью бурой (Geranium phaeum) и лунником оживающим (Lunaria rediviva), с телекией красивой (Telekia speciosa), колокольчиком крапиволистным (Campanula trachelium) и бузульником зубчатым (Ligularia dentata).

Среди мелких папоротников есть скальные виды, которые прекрасно существуют в рокарии, но только на его северном склоне, спасаясь от прямых солнечных лучей, перегрева и иссушения. Самым неприхотливым папоротником (высотой 10–20 см) можно считать вудсию эльбскую (Woodsia ilvensis). Она легко переносит засуху и низкие температуры. Внимания заслуживает невысокий (до 20 см) костенец волосовидный (Asplenium trichomanes), предпочитающий щелочную среду, поэтому для него желательны известняк, песчаник или туф. Этот вид отличается своеобразным запахом и слабо разрастается.

Интересен теневыносливый адиантум стоповидный (Adiantum pedatum), или «девичий волос», его ажурные вайи колышутся от малейшего дуновения ветерка. Этот дальневосточный вид хорошо растет в наших условиях. Распространены садовые формы различного происхождения: 'Japonicum' с красноватыми побегами, 'Aliuticum' – карликовая форма с голубоватой окраской ваий.

Украсит рокарий нежная зелень более крупного папоротника (высотой 40–60 см) – пузырника ломкого (Cystopteris fragilis). В природе он селится на выходах известняков, по лесным оврагам. На подпорной стенке в трещинах и нишах между известковыми камнями будет расти невысокий (до 50 см) многорядник копьевидный (Polystichum lonchitis). Эффектно выглядят его плотные кожистые листья с пильчатым краем. Экзотическим видом славится многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare). Этот папоротник привлекает внимание своей темно-зеленой окраской и ползучим корневищем, от которого в два ряда, словно многочисленные ножки, отходят черешки ваий.

Папоротник многоножка (Polypodium vulgare) часто используется для озеленения крыш, которые он покрывает красивым плотным ковром. Но это еще не все, некоторые из папоротников могут быть использованы для такого перспективного приема, как озеленение стен. В трещинах каменной кладки прекрасно себя чувствуют листовик обыкновенный (Phyllitis sclopendrium) и многорядник копьевидный (Polystichum lonchitis).

Оказывается, папоротник может жить даже в водоеме. Пример тому сальвиния плавающая (Salvinia natans). Светло-зеленые плоские вайи плотно сидят парами в мутовках и плавают на поверхности воды, в отличие от рассеченных, погруженных в воду и похожих на корни. Этот однолетний папоротник держится на воде все лето, а осенью опускается на дно водоема, где зимуют только споры. На теплых местах, где слабое течение, сальвиния разрастается и покрывает всю поверхность водоема. Попробуйте-ка найти более благодатный посадочный материал для того, чтобы быстро добиться эффекта заброшенного романтичного уголка у воды!

Папоротники размножаются, в отличие от цветковых растений, не семенами, а при помощи спор, за что отнесены Карлом Линнеем к так называемым «тайнобрачным» растениям. Споры созревают на листе небольшими кучками или рядами, например, у страусника они возникают на специальном более коротком листе (спорофилле). В конце лета споры темнеют и хорошо заметны, они не только мелкие, но и очень изнеженные, боятся пересыхания, прямых солнечных лучей. Однако для нас, любителей садового дизайна, важно, что большинство папоротников прекрасно размножается вегетативно – делением куста, отрезком корневища или отводками. Это не составляет труда. Весной их пересаживают на новое место. Посадочный материал, таким образом, всегда под рукой.


для тех, кому интересна эта тема - есть хорошая книга по папоротникам - Т.Ю. Коновалова, Н.А. Шевырева Папоротники для сада. Издательство Кладезь-Букс, 2004. Может, до сих пор продается в магазинах, а может уже и нет. Что мне понравилось - для каждого вида есть указания о зимостойкости (увы, для средней полосы). На рынке, наконец, стали появляться папоротники, видела в этом году японские. Но цены!..

Аватара пользователя
wetter
Ценитель сада
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср мар 04, 2009 12:19 am
Откуда: Томск, пл.Южная

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение wetter » Вс фев 21, 2010 11:12 pm

Папоротники, это чудо, но вот что-то в продаже не встречались.
У нас на даче живет лесной папоротник, но от этого не менее милый, и у него даже есть своя история. Как-то приехали к нам родственники, и захотелось им папаротника, откопали мы кочечку, в пакет упаковали, а в последствии оказалось, что места то для него и нету, слишком много разных культурных растюшек понравилось. И остался он куковать в пакете, в каком-то углу, всеми забытый. Куковал он лето, осень, зиму, а весной заколосился, в один прекрасный момент, наткнулись мы на этот пакет, а там чудо живое, мы недолго думая присадили его к крылечку поближе, растет там, нас радует. Не удалось на прошлый праздник Ивана Купалы цветочки посмотреть, будем следующего ждать.
Вот он наш красавец

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение Ликус » Вс фев 21, 2010 11:19 pm

Ну красавец! а Вы его определить не пробовали? Кто это? У меня тоже растут наши лесные, я думаю, страусники. А вот орляк два раза приносила, но не прижился. Считают, что не всякую часть его длинного корневища можно выкапывать, а только конечный отрезок. Поди-ка найди его, весь лес перероешь. Хочу еще кочедыжник попробовать уворовать у природы :smileskr:

Аватара пользователя
wetter
Ценитель сада
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср мар 04, 2009 12:19 am
Откуда: Томск, пл.Южная

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение wetter » Вс фев 21, 2010 11:24 pm

,Я думаю, что у нас тоже страусник, а орляк даже не думали переносить из леса, уж очень он бесформенный и неопрятный, мы ему другое применение знаем, очень даже вкусное :good:

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение Ликус » Пн фев 22, 2010 12:33 am

Wetter, мы тоже до него охочи! заготавливаем. А орляк Вы зря обижаете - если создать небольшие заросли, хотя бы метра три квадратных, то его ажурность будет очень даже кстати. У Вашего, мне кажется, воронка широковата для страусника, а может, просто ракурс такой. Вот вид страусника сбоку :Bravo:

Аватара пользователя
wetter
Ценитель сада
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср мар 04, 2009 12:19 am
Откуда: Томск, пл.Южная

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение wetter » Пн фев 22, 2010 1:38 am

Он именно так и выглядит, когда листья молодые, потом он разваливается, а в серединке лезут новые побеги.
Возможно орляк и выглядел бы достойно в больших посадках, но где же на 6-и сотках вэять три метра свободных, к тому же он, мне кажется, быстро теряет декоротивность, к середине августа уже буреет и засыхает (если я ничего не путаю), а это не очень эстетичное зрелище :(

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение Ликус » Пн фев 22, 2010 9:42 am

Да, пожалуй. А мы бы его... того... заготовили бы ;). У меня как раз много такого места, где приличный овощ не растет - низинка, тень, сырость.

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель сада
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 9:15 pm
Откуда: кемерово

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение serov vladimir » Сб мар 06, 2010 8:42 pm

И снова , здравствуйте! Опять вы меня расстриваете! Богата наша флора папоротниками красивыми и разными! И дикая природа - у нас в лесу их полно - и кочедыжники есть, и щитовники, и страусники, и орляки и еще и еще! А в магазинах, особенно томских, их просто завались - я даже завидовал вам, поскольку в ваших томских магазинах я в 2009 году купил не менее 20 сортов и видов папоротников, зимующих в наших условиях, а цены были замечательные! Это и кочедыжники - 6 сортов и видов, только японских - 4 сорта от 150 рублей! Если это для вас очень дорого - то простите! Затем было много щитовников - и красносорусовый, и чернеющий, и родственный, причем по нескольку сортов каждого, были и циртомиум Форчуна - он у нас неплохо зимует, правда мало листьев остается после зимовки, но нарастают новые! Были и многоножки двух видов, и листовики, включая сорта! Вы просто невнимательно ходите по магазинам - я бываю в томске редко, должен за день пролететь все злачные места - а они есть у вас! Это, прежде всего Техно...опять забыл как он называется! И еще, в магазинах очень часто пересортица - от неграмотности продавцов! Смотрите внимательнее! Спасибо! А 350 рублей за куст, который спокойно можно поделить на 10 частей - это что - дорого?

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение Ликус » Сб мар 06, 2010 9:27 pm

serov vladimir, убили! Сразу захотелось поехать в Томск. А в Кемерово что-нибудь интересное видели? 350 руб за приличную деленку - нормально, а вот 500 за задохлика (на крытом рынке) - это цена, по-моему, варварская. По лесам в поисках папоротников, с определителем под мышкой побродила бы с удовольствием, но боюсь не справиться и не узнать героев в лицо. Плоховато я в них разбираюсь. Профессионального ботаника бы взять в проводники...
ПодЕлитесь по лету опытом зимовки всего Вашего папоротникового богатства? И еще - какие виды у Вас растут давно и надежно?

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель сада
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 9:15 pm
Откуда: кемерово

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение serov vladimir » Вс мар 07, 2010 11:46 pm

Чего делать в Томске, если дома не там ходите, да и ценники Вам предлагают выше крыши? Сиб.Усадьба постоянно продает на том же крытом японские кочедыжники максимум по 300, и качество совсем ничего, а уж иные и по 150 рб! В гринхолле(на Волгоградской) вообще можно по 50 купить остатки - осенью был там микс щитовников и прочих! Зимуют все , кто год, кто десять. Не все блестяще - но живы! Пугают нынешней зимой - не знаю, снега навалом, значит и проблем быть не должно! В подтверждение слов: мои красавцы:
кочедыжник ghost
кочедыжник женский Виктория
кочедыжник японский Ursulas Red

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель сада
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 9:15 pm
Откуда: кемерово

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение serov vladimir » Вс мар 07, 2010 11:52 pm

и еще многоножка обыкновенная
оноклея и кочедыжник японский бургунди

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение Ликус » Пн мар 08, 2010 11:11 am

Спасибо, обнадежили, теперь хоть буду знать, где искать

Аватара пользователя
nathkon
Укротитель сада
Сообщения: 941
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 7:50 pm
Меня зовут: Наталья

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение nathkon » Вт мар 09, 2010 12:28 pm

Ликус и serov vladimir спасибо за ваш обмен информацией. Очень познавательно, заинтересовали основательно. Просто не предполагала, что папоротники у нас отличаются таким разнообразием форм и расцветок. В интернете нашла пару сайтов, предлагающих деленки, вы сами не пользовались их услугами?

Аватара пользователя
Docha
Victory in contest
Сообщения: 514
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 3:38 pm
Меня зовут: Татьяна
Откуда: пр Фрунзе (Шевченко)

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение Docha » Вт мар 09, 2010 3:44 pm

И я почерпнула для себя много интересного Спасибо теперь буду более внимательно ходить по лесу тем более что он у меня прямо за забором Орляк я узнаю сразу но не думала что те папоротники что на фото это тоже папоротники :D Они есть в наших лесах :Yahoo!:

Аватара пользователя
Ликус
Почитатель сада
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 10:43 pm
Меня зовут: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Папоротник - «тайнобрачное» растение

Сообщение Ликус » Вт мар 09, 2010 4:00 pm

nathkon, сайты видела, но заказывать не пробовала - что-то не очень доверяю (опыт коллег и знакомых не вдохновляет), мне, наверное, проще будет съездить в один из Новосибирских питомников и выбрать растения вживую. У них, вроде, ассортимент неплохой. А пока составляю список папоротниковых (и не только) "хотелок" :)


Вернуться в «Декоративнолиственные садовые»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

LiveInternet   Yandex.Metrika   Top.Mail.Ru
 
...
 
совместные покупки, комнатные растения, инструкция по применению, карбонат калия, щавелевая кислота, нитрат кальция, томат помидор, легенды о цветах, природное земледелие, легенды о растениях, доломитовая мука, интересные факты о растениях, стихи о детстве, цветущая дача, профессиональные семена, загадки о цветах, суспензия хлореллы, садовая беседка, жмых горчичный, забавные факты, лес сад огород, бакчарский питомник, железо сернокислое, удобрение для цветов, папоротник лесной, кризал для цветов, пеларгонии форум, виноград в сибири, сенполия фиалка, земляная собачка, мифы о цветах, регулятор роста растений, сенполии форум, дети и цветы, цветы в легендах, сияние биопрепарат, фиалка форум, нитрофен инструкция, поверья и легенды, приметы про растения